पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला कार्यक्रम, बंदरगाह आधुनिकीकरण और बहुविध परिवहन संपर्क की प्रगति
21 JUL 2026 2:25PM by PIB Delhi
सागरमाला योजना पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की एक केन्‍द्रीय क्षेत्र योजना है, जिसका उद्देश्य देश में बंदरगाह-आधारित विकास को बढ़ावा देना है। सागरमाला योजना के तहत मंत्रालय पाँच स्तंभों के अंतर्गत परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिनमें बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह संपर्क, बंदरगाह-आधारित औद्योगिकीकरण, तटीय समुदाय विकास तथा तटीय नौवहन एवं अंतर्देशीय जल परिवहन शामिल हैं। सागरमाला योजना के तहत वित्तपोषित परियोजनाओं के लिए राज्य-वार वित्तीय सहायता, जारी की गई धनराशि और प्रगति की स्थिति, साथ ही बजटीय आवंटन और उसके उपयोग का विवरण क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्‍नक-I
सागरमाला योजना के अंतर्गत वित्तपोषित परियोजनाओं का राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश-वार विवरण।
र राज्‍य/केन्‍द्र
शासित प्रदेश
पूर्ण
कार्यान्‍वयन के अधीन
परियोजनाओं की संख्‍या
परियोजनाओं की लागत (करोड़ रुपये में)
एमओपीएसडब्‍ल्‍यू का अंश
(करोड़ रुपये में)
जारी धनराशि
(करोड़ रुपये में)
परियोजनाओं की संख्‍या
परियोजनाओं की लागत (करोड़ रुपये में)
एमओपीएसडब्‍ल्‍यू का अंश
(करोड़ रुपये में)
जारी धनराशि
(करोड़ रुपये में)
महाराष्‍ट्र
21
1103.3
451.64
448.62
12
959.0
383.16
317.14
तमिलनाडु
16
1085.6
423.76
421.91
8
250.6
134.46
119.42
पश्चिम बंगाल
8
499.6
212.17
212.17
5
312.6
173.13
132.39
गोवा
10
840.8
147.63
144.65
2
97.9
56.18
43.94
केरल
6
134.5
56.28
55.66
4
204.0
68.75
54.48
गुजरात
4
477.8
239.95
214.06
5
862.5
318.83
268.52
आंध्र प्रदेश
7
1101.8
215.87
215.87
2
184.5
55.98
45.98
कर्नाटक
4
88.7
22.49
22.03
4
402.3
158.45
106.03
ओडीशा
1
3.7
1.83
1.83
5
346.5
133.44
108.67
लक्षद्वीप
-
-
-
-
4
860.0
860
103.56
ए और एन
1
10.9
10.9
10.9
1
49.0
1.5
1.5
पुद्दुच्‍चेरी
1
27.7
27.45
27.45
1
2.2
2.22
2.17
अंडमान और निकोबार द्वीप
-
-
-
--
1
7.1
2.29
2.29
कुल
79
5374.5
1799.07
1764.26
54
4538.2
2346.43
1306.12
अनुलग्‍नक -II
सागरमाला योजना के तहत बजटीय आवंटन और निधियों का उपयोग:
वर्ष
बजटीय आवंटन
(करोड़ रुपये में)
निधियों का उपयोग (करोड़ रुपये में)
2022-23
413
412
2023-24
368
349
2024-25
459
424
2025-26
463
449
प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों में बंदरगाह क्षमता और जहाज के टर्नअराउंड समय का विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
अनुलग्‍नक III
बंदरगाह क्षमता और औसत जहाज टर्नअराउंड समय :
प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता (मिलियन टन में)
क्रम संख्‍या
बंदरगाह
2022-2023
2023-2024
2024-2025
2025-2026
1
प्रमुख बंदरगाह
1617.39
1629.86
1680.94
1728.4
2
गैर प्रमुख बंदरगाह
1050.55
1080.78
1090.29
1090.53*
औसत टर्नअराउंड समय (घंटों में)
क्रम संख्‍या
बंदरगाह
वित्‍त वर्ष 2022-2023
वित्‍त वर्ष 2023-2024
वित्‍त वर्ष 2024-2025
वित्‍त वर्ष 2025-2026
1
प्रमुख बंदरगाह
51.48
52.82
58.28
47.25*
2
गैर प्रमुख बंदरगाह
-
-
-
40.90*
स्रोत: प्रमुख बंदरगाह, राज्य समुद्री बोर्ड और गैर-प्रमुख बंदरगाह। प्रमुख बंदरगाह पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं, जबकि गैर-प्रमुख बंदरगाह राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं।
* आंकड़े अनंतिम हैं।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्‍ल्‍यू) ने रेल मंत्रालय (एमओआर) और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) के परामर्श से कुल 294 रेल और सड़क संपर्क परियोजनाओं की पहचान की है। इनमें से 84 परियोजनाएँ (63 रेल और 21 सड़क) पूरी हो चुकी हैं, 66 परियोजनाएँ (27 रेल और 39 सड़क) कार्यान्वयन के अधीन हैं, जबकि कुल 144 परियोजनाएँ (42 रेल और 102 सड़क) योजना चरण में हैं। बंदरगाह की सीमा के भीतर की संपर्क परियोजनाएँ बंदरगाह प्राधिकरणों द्वारा तथा बंदरगाह की सीमा के बाहर की परियोजनाएँ रेल मंत्रालय, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय या राज्य सरकारों द्वारा संचालित की जाती हैं।
अंतर्देशीय जलमार्ग संपर्कता परियोजनाओं के संबंध में, राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्‍ल्‍यू) पर भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्‍ल्‍यूएआई) द्वारा पूरी की गई परियोजनाओं का विवरण निम्नलिखित है:
3 राष्ट्रीय जलमार्ग (एनडब्‍ल्‍यू)-1 पर 3 मल्टी-मोडल टर्मिनल (एमएमटी) और 1 इंटरमोडल टर्मिनल
1 राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (एनडब्‍ल्‍यू-2) पर 1 मल्टी-मोडल टर्मिनल (एमएमटी) और 3 अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्‍ल्‍यूटी) टर्मिनल
9 राष्ट्रीय जलमार्ग-3 (एनडब्‍ल्‍यू -3) पर 9 अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्‍ल्‍यूटी) टर्मिनल
02 एर्नाकुलम में 2 रोल-ऑन/रोल-ऑफ (रो-रो) टर्मिनल
01 राष्ट्रीय जलमार्ग-4 (एनडब्‍ल्‍यू -4) पर 1 रोल-ऑन/रोल-ऑफ (Ro-Ro) टर्मिनल
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने वन नेशन वन पोर्ट प्रोसेस (ओएनओपी)’ पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य एकीकृत, कुशल और पारदर्शी समुद्री इकोसिस्‍टम बनाने के लिए पूरे देश में बंदरगाहों से संबंधित कार्यों को मानकीकृत और एकीकृत करना है। इसके अलावा, मंत्रालय ने बंदरगाह संचालन में कार्बन उत्सर्जन को कम करने और बंदरगाहों को हरित बनाने के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप अनेक पहल की हैं। प्रमुख पहलों में हरितसागर’ ग्रीन पोर्ट दिशानिर्देश जारी करना, पारंपरिक डीजल-चालित टगों को बदलकर इलेक्ट्रिक/हाइब्रिड टगों के लिए ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) का कार्यान्वयन, बंदरगाहों पर नवीकरणीय ऊर्जा को अपनाना, बंदरगाह उपकरणों, वाहनों और रेलवे ट्रैक का विद्युतीकरण, शून्य-उत्सर्जन ट्रकों की तैनाती तथा ऑनशोर पावर सप्लाई सिस्टम की स्थापना शामिल हैं।
यह जानकारी केन्‍द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्यसभा में एक लिखित प्रश्‍न के उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROGRESS OF SAGARMALA PROGRAMME, PORT MODERNISATION AND MULTIMODAL CONNECTIVITY
21 JUL 2026 2:25PM by PIB Delhi
Sagarmala scheme is a central sector scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways with the target to promote port-led development in the country. Under the Sagarmala scheme, the Ministry provides financial assistance for the projects under 5 pillars namely, port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development, and coastal shipping & inland water transport. The state-wise financial assistance, funds released and progress status for the projects funded under Sagarmala scheme along with budgetary allocation and utilisation are available at Annexure-I and Annexure-II respectively.
Annexure-I
State / UT wise details of projects funded under Sagarmala Scheme.
State / UT
Completed
Under Implementation
Number of projects
Projects
Cost (₹ Cr)
Share of MoPSW
(₹ in Cr)
Funds released
(₹ in Cr)
Number of projects
Projects
Cost (₹ in Cr)
Share of MoPSW
(₹ in Cr)
Funds released
(₹ in Cr)
Maharashtra
21
1103.3
451.64
448.62
12
959.0
383.16
317.14
Tamil Nadu
16
1085.6
423.76
421.91
8
250.6
134.46
119.42
West Bengal
8
499.6
212.17
212.17
5
312.6
173.13
132.39
Goa
10
840.8
147.63
144.65
2
97.9
56.18
43.94
Kerala
6
134.5
56.28
55.66
4
204.0
68.75
54.48
Gujarat
4
477.8
239.95
214.06
5
862.5
318.83
268.52
Andhra Pradesh
7
1101.8
215.87
215.87
2
184.5
55.98
45.98
Karnataka
4
88.7
22.49
22.03
4
402.3
158.45
106.03
Odisha
1
3.7
1.83
1.83
5
346.5
133.44
108.67
Lakshadweep
-
-
-
-
4
860.0
860
103.56
A&N
1
10.9
10.9
10.9
1
49.0
1.5
1.5
Puducherry
1
27.7
27.45
27.45
1
2.2
2.22
2.17
Andaman and Nicobar Island
-
-
-
--
1
7.1
2.29
2.29
Total
79
5374.5
1799.07
1764.26
54
4538.2
2346.43
1306.12
Annexure-II
Budgetary allocation and utilisation of funds under Sagarmala scheme:
Year
Budgetary allocation
(₹ in crore)
Funds utilisation
(₹ in crore)
2022-23
413
412
2023-24
368
349
2024-25
459
424
2025-26
463
449
The details of port capacity and vessel turnaround time at Major ports and Non-Major ports is available at Annexure-III.
Annexure III
Port capacity and average turn round time:
Port capacity at Major Ports and Non-Major Ports(in Million Tonnes)
Sl. No.
Ports
2022-2023
2023-2024
2024-2025
2025-2026
1
Major Ports
1617.39
1629.86
1680.94
1728.4
2
Non-Major Ports
1050.55
1080.78
1090.29
1090.53*
Average turn round time (in hours)
Sl. No.
Port
FY 2022-2023
FY 2023-2024
FY 2024-2025
FY 2025-2026
1
Major Ports
51.48
52.82
58.28
47.25*
2
Non-Major Ports
-
-
-
40.90*
Source: Major Ports, State Maritime Boards and Non-Major Ports. Major Port are under administrative control of Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Non-Major Ports are under the administrative control of States / UTs
* The data is provisional
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), in consultation with Ministry of Railways (MoR) and Ministry of Road, Transport and Highways (MoRTH), has identified a total of 294 rail and road connectivity projects, out of which,84 projects (63 Rail and 21 Road) have been completed, 66 projects (27 Rail and 39 Road) are under implementation, and a total of 144 projects (42 Rail and 102 Road) are at planning stage. The connectivity projects within the port limits are taken up by the Port Authorities and beyond the port limits are taken up by MoR, MoRTH or State Governments.
As regard the inland waterway connectivity projects,details of the projects completed by Inland Waterways Authority of India (IWAI) on National Waterways (NW) are as under:
3 Multi Modal Terminals (MMTs) and 01 intermodal terminal on NW 1
1 MMT and 3 IWT terminals on NW 2
9 IWT terminals on NW3;
02 Roll-on/Roll-off (Ro-Ro) terminals in Ernakulam
01 Ro-Ro terminal on NW4
The MoPSW has launched ‘One Nation One Port Process (ONOP)’ initiative aimed at standardizing and integrating port related operations across the country to create a unified, efficient, and transparent maritime ecosystem.Further, Ministry has undertaken several international standard initiatives to reduce carbon emission in port operations and greening of ports. The major initiatives include the launch of ‘HaritSagar’ Green Port Guidelines, implementation of the Green Tug Transition Programme (GTTP) for transition from conventional diesel-powered tugs to electric/hybrid tugs, adoption of renewable energy at ports, electrification of port equipment, vehicles and railway tracks, deployment of zero- emission trucks, and installation of Onshore Power Supply system.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.