وزارت خزانہ
حکومت کا مالیاتی شمولیت کا مشن یونیورسل بینکنگ ، سماجی تحفظ اور قرض تک آسان رسائی کے ذریعے معاشی طور پر بااختیار بنانے کو فروغ دیتا رہے گا
پی ایم جے ڈی وائی نے 01.07.2026 تک 58.63 کروڑ کھاتوں میں 3.08 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رقم جمع کرائی
پی ایم جے جے بی وائی میں 01.07.2026 تک مجموعی طور پر 27.84 کروڑ اندراج ہوئے ، پی ایم ایس بی وائی میں 58.78 کروڑ اندراج ہوئے
30.06.2026 تک اے پی وائی کے مجموعی اندراجات بڑھ کر 9.29 کروڑ ہو گئے ہیں۔ پی ایم مدرا یوجنا کے تحت 41.71 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی
21 JUL 2026 5:43PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں کہ مالی شمولیت کو فروغ دینے اور محروم اور پسماندہ برادریوں سمیت معاشرے کے تمام طبقات کے لیے بینکنگ ، قرض اور انشورنس خدمات تک رسائی کو آسان بنانے کے مقصد سے ، حکومت نے اگست 2014 میں پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے نام سے مالیاتی شمولیت کے لیے قومی مشن (این ایم ایف آئی) کا آغاز کیا تاکہ ہر غیر بینک والے گھرانے کے لیے بینکنگ کے رہنما اصولوں کی بنیاد پر یونیورسل بینکنگ خدمات فراہم کی جا سکیں ۔
این ایم ایف آئی کے تحت مختلف اسکیموں کے ذریعے مستفیدین کی کوریج کے بارے میں ذیل میں بتایا گیا ہے:
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت مجموعی طور پر 58.63 کروڑ جن دھن کھاتے ہیں ، جن کے بقایا جات کی مالیت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 01.07.2026 تک 3,08,333 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ ان میں سے 32.68 کروڑ (55.74 فیصد) جن دھن کھاتے خواتین کے ہیں اور تقریبا 45.62 کروڑ (77.80 فیصد) کھاتے خواتین کے ہیں ۔ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں پی ایم جے ڈی وائی کھاتے کھولے گئے ہیں ۔
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کے تحت 27.84 کروڑ کا مجموعی اندراج (01.07.2026 تک) کیا گیا ہے کسی بھی وجہ سے موت کے لیے 2 لاکھ روپے ۔
پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے تحت 58.78 کروڑ مجموعی اندراج (01.07.2026 تک) کئے گئے ہیں 2 لاکھ روپے (موت یا مستقل کل معذوری) ۔ 1 لاکھ (مستقل جزوی معذوری) بالترتیب
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت اہل سبسکرائبرز کو ماہانہ پنشن فراہم کرنے کے لئے 9.29 کروڑ مجموعی اندراج (30.06.2026 تک) کئے گئے ہیں
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت 59.14 کروڑ روپے کے قرضے دیے گئے ہیں ۔ زراعت سے وابستہ سرگرمیوں سمیت مینوفیکچرنگ ، تجارت ، خدمات کے شعبوں میں آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لئے مائیکرو/چھوٹے کاروباری یونٹوں کو ضمانت سے پاک ادارہ جاتی فنانس فراہم کرنے کے لئے 41.71 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے (26.06.2026 تک)
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم (ایس یو پی آئی) کے تحت مجموعی طور پر 2.75 لاکھ قرضے جاری کئے گئے ہیں ۔ مینوفیکچرنگ ، تجارت ، خدمات اور زراعت سے وابستہ سرگرمیوں (31.03.2025 تک) جیسے شعبوں میں گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے قیام کے لیے درج فہرست ذات/درج فہرست قبائل اور خواتین کاروباریوں کو 62,790 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔

Ministry of Finance
Government's Financial Inclusion Mission Continues to Foster Economic Empowerment Through Universal Banking, Social Security and Credit Access
PMJDY Records 58.63 Crore Accounts with Deposits Exceeding ₹3.08 Lakh Crore, as on 01.07.2026
PMJJBY witnesses 27.84 crore cumulative enrolments as on 01.07.2026, PMSBY enrolments grow 58.78 crore
APY cumulative enrolments grow to 9.29 crore as on 30.06.2026; 59.14 crore loans amounting to Rs. 41.71 lakh crore sanctioned under PM MUDRA Yojana
21 JUL 2026 5:43PM by PIB Delhi
With the objective of promoting financial inclusion and facilitating access to banking, credit and insurance services for all sections of society, including marginalized and underserved communities, the Government launched the National Mission for Financial Inclusion (NMFI), namely, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) in August, 2014 to provide universal banking services for every unbanked household based on the guiding principles of banking the unbanked, securing the unsecured and funding the unfunded.
The coverage of beneficiaries through various schemes under NMFI are briefed as under:
1. Under PMJDY, a total of 58.63 crore Jan-Dhan accounts with a deposit balance of Rs. 3,08,333 crores have been opened as on 01.07.2026. Out of these, 32.68 crore (55.74%) Jan-Dhan accounts belong to women and about 45.62 crore (77.80%) PMJDY accounts have been opened in rural and semi-urban areas;
2. Under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), 27.84 crore cumulative enrolments (as on 01.07.2026) have been done to provide life insurance cover of Rs. 2 lakh for death due to any reason.
3. Under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), 58.78 crore cumulative enrolments (as on 01.07.2026) have been done to provide one-year accidental cover of Rs. 2 lakh (death or permanent total disability) and Rs. 1 lakh (permanent partial disability) respectively
4. Under Atal Pension Yojana (APY), 9.29 crore cumulative enrolments (as on 30.06.2026) have been done to provide monthly pension to eligible subscribers
1. Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), 59.14 crore loans amounting to Rs. 41.71 lakh crore have been sanctioned to provide collateral-free institutional finance to micro/small business units up to Rs.20 lakh for income generating activities in manufacturing, trading, services sectors including activities allied to agriculture (as on 26.06.2026);
1. Under Stand-Up India Scheme (SUPI), 2.75 lakh cumulative loans amounting to Rs. 62,790 crores have been sanctioned to Scheduled Caste / Schedule Tribe and Women entrepreneurs for setting up greenfield projects in the sectors such as manufacturing, trading, services and activities allied to agriculture (as on 31.03.2025).
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.