دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی-– جی رام-– جی اسکیم
21 JUL 2026 6:56PM by PIB Delhi
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے "وکست بھارت– گارنٹی فار روزگار اور آجیویکا مشن (گرامین) (وی بی- جی رام - جی) ایکٹ، 2025 کی تعمیل میں اپنی متعلقہ ریاستی اسکیموں کو نوٹیفائی کر دیا ہے۔ اس اسکیم پر عملدرآمد کا آغاز یکم جولائی 2026 سے پورے ملک کے دیہی علاقوں میں ہو چکا ہے۔ یکم جولائی 2026 کو اس کے آغاز کے بعد سے "وکست بھارت– گارنٹی فار روزگار اینڈ آیویکا مشن (گرامین) کے تحت مختص اور جاری کردہ فنڈز کی ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ تاہم، چونکہ یہ اسکیم صرف یکم جولائی 2026 سے ہی فعال کی گئی ہے، اس لیے فنڈز کا استعمال اور ادائیگیوں کا اجراء ریاستوں کے ذریعے ممسٹر رولز کی بندش اور اس کے بعد ایف ٹی او کی تیاری کے بعد کیا جائے گا۔
مرکزی حکومت 'وی بی-جی رام-جی' کے کامیاب نفاذ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاریوں کا مسلسل جائزہ لے رہی ہے۔ ہفتہ وار جائزہ اجلاسوں کے علاوہ، دیہی ترقی کے وزیر اور دیہی ترقی کے سکریٹری کی صدارت میں کئی جائزہ میٹنگیں منعقد کی گئیں۔ ان جائزہ اجلاسوں کے نتیجے میں، اور وزارت کی جانب سے مسلسل فراہم کی جانے والی رہنمائی اور تکنیکی مدد کی بدولت، تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے یکم جولائی 2026 سے اس اسکیم کے نفاذ کو کامیابی کے ساتھ شروع کرنے کے قابل ہو گئے ہیں۔ وزارت اسکیم کے مؤثر نفاذ کی سہولت کے لیے باقاعدہ جائزہ اجلاسوں، مشاورت اور دیگر مناسب فورمز کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطہ برقرار رکھتی ہے۔ مختلف جائزہ اجلاسوں اور تحریری خط و کتابت کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دی گئی تجاویز کو وزارت نے باضابطہ طور پر نوٹ کیا ہے۔
یہ معلو مات وزیر مملکت برائے دیہی ترقی جناب کملیش پاسوان کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جوا ب میں دی گئی۔

Ministry of Rural Development
VB-GRAM-G SCHEME
21 JUL 2026 6:56PM by PIB Delhi
All States and Union Territories have notified their respective State Schemes in compliance of the Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB–G RAM–G) Act, 2025. The implementation of the Scheme has commenced in rural areas of the entire country w.e.f. 01.07.2026. State/UT-wise details of funds allocated and released under the Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM-G) since its commencement on 01.07.2026 is given at Annexure. However, since the scheme has been operationalized only on July 1st, 2026 utilization of the fund and release of payments will be done by the States after closer of Muster Rolls and subsequent FTO generation.
The Central Government has been continuously reviewing the preparedness of the States and Union Territories for successful implementation of the VB–G RAM–G. In addition to Weekly Review Meetings, several review meetings were held under the chairpersonship of Minister for Rural Development and Secretary, Rural Development. As an outcome of these review meetings, hand holding and technical support continuously provided by the Ministry,
all States/UTs have been able to successfully start the implementation of the scheme w.e.f. 01.07.2026. The Ministry maintains continuous engagement with the States and Union Territories through regular review meetings, consultations and other appropriate fora to facilitate effective implementation of the Scheme. Suggestions given by States/UTs during various review meetings and written communication have duly been noted by the Ministry.
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Lok Sabha today.