कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पीएम-डीडीकेवाई के तहत चयन पद्धति
21 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना (डीडीकेवाई) के अंतर्गत शामिल 100 जिलों का चयन तीन संकेतकों के आधार पर किया गया है जिनमें कम उत्पादकता, कम फसल सघनता तथा कम कृषि ऋण वितरण शामिल है।
प्रत्येक राज्य के लिए जिलों की संख्या निवल फसल क्षेत्र और परिचालन जोतों की संख्या पर आधारित है, ताकि संतुलित क्षेत्रीय विकास सुनिश्चित हो सके तथा जहाँ इसकी सर्वाधिक आवश्यकता है वहाँ कृषि विकास को बढ़ावा मिल सके।
इस कार्यप्रणाली में उपर्युक्त तीनों संकेतकों के प्रकाशित आँकड़ों का उपयोग किया गया है, जो पहले से ही सार्वजनिक रूप से उपलब्ध हैं। प्रत्येक राज्य को डीडीकेवाई के अंतर्गत कम-से-कम 1 जिल के साथ शामिल किया गया है, जो निवल फसल क्षेत्र और परिचालन जोतों की संख्या पर आधारित है, अतः किसी को बाहर रखने का प्रश्न ही नहीं उठता है। इसके अलावा, यदि राज्य ऐसे अतिरिक्त ज़िलों की पहचान करते हैं जिन पर इसी प्रकार का विशेष ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है, तो वे अपने मौजूदा प्रशासनिक तंत्र और उपलब्ध योजना संसाधनों का उपयोग करते हुए उन ज़िलों में भी इसी रूपरेखा और पद्धति को अपना सकते हैं और लागू कर सकते हैं।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Selection Methodology under Prime Minister Dhan-DhaanyaKrishiYojana
21 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
The 100 districts under Prime Minister Dhan-DhaanyaKrishiYojana (DDKY) have been selected based on three indicators of low productivity, low cropping intensity and less agriculture credit disbursement.
The number of districts for each State is based on net cropped area and number of operational holdings, ensuring balanced regional development and fostering agricultural growth where it is most needed.
The methodology used published data, which is already in public domain, of above mentioned three indicators. Each State was covered under DDKY, with at least 1 district, based on net cropped area and number of operational holdings, hence question of exclusion does not arise. Further, if States identify additional districts that require similar focused attention, they may adopt and replicate the same framework and approach in those districts using their existing administrative mechanisms and available scheme resources.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.