عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیق، صلاحیت سازی اور مالی اصلاحات کے ذریعے بلدیاتی حکم رانی کو پیشہ ورانہ بنانے کی اپیل کی؛ آئی آئی پی اے اور آئی سی اے آئی نے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
ٹیکنالوجی، شواہد پر مبنی حکم رانی اور پیشہ ورانہ مالیاتی انتظام شہری مقامی اداروں کی اگلی نسل کو تشکیل دیں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بلدیاتی اکاؤنٹنگ اور مالیاتی حکم رانی کو جدید بنانے کے لیے ادارہ جاتی شراکت داری کی حمایت کی
آئی آئی پی اے-آئی سی اے آئی مفاہمت نامہ بلدیاتی صلاحیت سازی اور مالیاتی انتظام اصلاحات میں ایک نیا باب کھولتا ہے
21 JUL 2026 4:25PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت کی اگلی نسل کی حکم رانی اصلاحات کو زمینی سطح پر شواہد پر مبنی فیصلہ سازی، پیشہ ورانہ صلاحیت سازی اور مضبوط مالیاتی انتظام کے ذریعے چلایا جانا چاہیے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بلدیاتی اکاؤنٹنگ اب محض ایک مالیاتی کام نہیں بلکہ شفاف، ٹیکنالوجی سے چلنے والی اور شہری مرکزت والی شہری حکم رانی کی بنیاد ہے، انھوں نے کہا کہ مضبوط ادارے، تحقیق اور پیشہ ورانہ مہارت کی پشت پناہی سے، موثر شہری مقامی ادارے بنانے کے لیے ضروری ہیں جو تیزی سے شہری بنتی قوم کی امنگوں کو پورا کرنے کے قابل ہوں۔
وزیر صاحب نے شہری مطالعات کے مرکز (سی یو ایس)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، اور انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) کے درمیان بلدیات کی صلاحیت سازی اور بلدیاتی اکاؤنٹنگ اور مالیاتی انتظام کے طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کی تقریب سے خطاب کیا۔ اس تعاون کا مقصد حکم رانی، تحقیق اور عوامی انتظام میں آئی آئی پی اے کی مہارت کو اکاؤنٹنگ، آڈٹ اور عوامی مالیاتی انتظام میں آئی سی اے آئی کی پیشہ ورانہ طاقتوں کے ساتھ ملا کر بلدیات میں ادارہ جاتی اصلاحات کی حمایت کرنا ہے۔
اس شراکت داری کو مقامی حکم رانی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دونوں ادارے دہائیوں سے قومی سطح پر قابل احترام مراکز کے طور پر تیار ہوئے ہیں اور ان کا ساتھ آنا علم، حکم رانی اور پیشہ ورانہ صلاحیت کے قدرتی امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ جہاں آئی آئی پی اے سول سرونٹس کی تربیت کے اپنے روایتی کردار سے آگے بڑھ کر منتخب نمائندوں، عدالتی افسران، دفاعی اہلکاروں، نجی شعبے اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کی خدمت کر رہا ہے، وہیں آئی سی اے آئی مالیاتی انتظام میں بے مثال مہارت کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی پیشہ ورانہ اکاؤنٹنگ تنظیموں میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے۔ ان مشترکہ طاقتوں کو یکجا لانے سے بلدیاتی سطح پر حکم رانی کو بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی پلیٹ فارم تیار ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج حکم رانی کا تعین بڑھتے ہوئے ٹیکنالوجی، قابل اعتماد ڈیٹا اور پیشہ ورانہ نظام سے ہو رہا ہے، جس سے بلدیاتی اکاؤنٹنگ اصلاحات پہلے سے کہیں زیادہ متعلقہ ہو گئی ہیں۔ انھوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ تعاون ایم او یو میں درج سرگرمیوں تک محدود نہیں رہے گا بلکہ مسلسل ترقی کرے گا کیوں کہ دونوں ادارے تحقیق، جدت طرازی اور ادارہ جاتی سیکھنے کے ذریعے شہری حکم رانی کو بہتر بنانے کے لیے نئے مواقع کی نشان دہی کریں گے۔ انھوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ آئی آئی پی اے اور آئی سی اے آئی کے وسیع ملکی نیٹ ورکس اس شراکت داری کے فوائد کو مسلسل صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے ملک بھر کی بلدیات تک پہنچانے کے قابل بنائیں گے۔
ایم او یو بلدیاتی اکاؤنٹنگ کے نظام اور مالیاتی انتظام کے طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے تحقیق اور علم کی ترقی، صلاحیت سازی، تربیت، مشاورتی خدمات اور تکنیکی معاونت میں تعاون کے لیے ایک جامع فریم ورک قائم کرتا ہے۔ دونوں ادارے مشترکہ طور پر پالیسی تحقیق، سروے، دستاویزات اور علم کی مصنوعات کی تیاری کا کام کریں گے؛ بلدیاتی اہلکاروں کے لیے تربیتی پروگرام، ورکشاپس، سیمینارز، کانفرنسیں اور ویبینرز کا اہتمام کریں گے؛ سیکھنے کے وسائل تیار کریں گے؛ اور شہری مقامی اداروں میں مالیاتی جواب دہی اور حکم رانی کو بہتر بنانے کے لیے پیشہ ورانہ مہارت اور بہترین طور طریقوں کے تبادلے میں سہولت فراہم کریں گے۔ یہ معاہدہ ابتدائی طور پر تین سال کی مدت کے لیے نافذ العمل رہے گا۔
اس موقع پر موجود افراد میں ڈاکٹر سریندر کمار بگھڑے، آئی اے ایس، ڈائریکٹر جنرل، آئی آئی پی اے؛ سی اے پرسننا کمار ڈی، صدر، آئی سی اے آئی؛ سی اے ہنس راج چگھ، چیئرمین، پبلک اینڈ گورنمنٹ فنانشل مینجمنٹ کمیٹی (پی جی ایف ایم سی)، آئی سی اے آئی؛ پروفیسر وی این الوک، کوآرڈینیٹر، سنٹر فار اربن اسٹڈیز؛ آئی آئی پی اے کے سینئر فیکلٹی ممبران؛ اور آئی سی اے آئی کے عہدیداران شامل تھے۔
یہ تعاون اس سال کے اوائل میں آئی آئی پی اے اور آئی سی اے آئی کے زیر اہتمام 16ویں فنانس کمیشن اور مقامی پبلک فنانس پر قومی کانفرنس کی کام یابی پر مبنی ہے، جس میں بھارت کے کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل، ریزرو بینک آف انڈیا، نیتی آیوگ، وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور، وزارت پنچایتی راج، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی اور بلدیاتی اداروں کے نمائندوں کو مقامی پبلک فنانس میں اصلاحات پر غور کرنے کے لیے یکجا کیا گیا تھا۔ غور و خوض نے بلدیاتی اکاؤنٹنگ کے نظام کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو تقویت دی اور موجودہ شراکت داری کی بنیاد رکھی۔
1966 میں قائم کردہ، آئی آئی پی اے کے سنٹر فار اربن اسٹڈیز نے شہری حکم رانی میں تحقیق، پالیسی تجزیہ اور صلاحیت سازی میں اہم کردار ادا کیا ہے اور فی الحال وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور کی مدد سے چھ ریاستوں اور تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے۔ اس مرکز نے ریاست میں تمام 87 شہری مقامی اداروں میں اکاؤنٹنگ اصلاحات کی حمایت کے لیے ہریانہ حکومت کے ساتھ گفت و شنید شروع کر دی ہے، جس کے تجربے سے ملک میں کہیں اور اسی طرح کے اقدامات کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرنے کی توقع ہے۔
پروگرام کے دوران، دونوں اداروں کے نمائندوں نے زور دیا کہ شہری حکم رانی میں پائیدار بہتری کے لیے پیشہ ورانہ صلاحیت، تکنیکی مہارت اور ادارہ جاتی سیکھنے میں مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ شراکت داری مشترکہ تحقیق، عملی ٹول کٹس اور تربیتی ماڈیولز کی ترقی، تکنیکی مشاورتی معاونت اور منظم علم کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گی جب کہ ریاستوں میں ایک ضرب اثر پیدا کرنے کے لیے ٹریننگ آف ٹرینرز کے طریقہ کار کو فروغ دے گی۔ انھوں نے یہ بھی اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ تعاون نیشنل میونسپل اکاؤنٹنگ مینول (این ایم اے ایم) کے جاری نظرثانی کو عملی میدانی تجربے کو جدید اکاؤنٹنگ معیارات اور ٹیکنالوجی سے فعال مالیاتی نظام کے ساتھ مربوط کرکے مکمل کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ شراکت داری بلدیاتی حکم رانی اور عوامی مالیاتی انتظام کے لیے ادارہ جاتی تعاون میں ایک نیا باب کھولے گی۔ انھوں نے کہا کہ یہ اقدام حکومت کے علم، جدت طرازی اور پیشہ ورانہ مہارت کے ذریعے حکم رانی کو مضبوط بنانے کے لیے جاری عزم کا غماز ہے، جب کہ شہری مقامی اداروں کو جدید مالیاتی نظام، بہتر ادارہ جاتی صلاحیت اور عالمی سطح پر قابل موازنہ اکاؤنٹنگ طریقوں سے آراستہ کرتا ہے جو بالآخر بہتر عوامی خدمت کی فراہمی اور شہریوں کے لیے زندگی کے معیار میں بہتری میں تبدیل ہوتے ہیں۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ پیرکے روز نئی دہلی میں کرتویہ بھون-3 میں سنٹر فار اربن اسٹڈیز (سی یو ایس) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے درمیان مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کے دوران خطاب کرتے ہوئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Calls for Professionalising Municipal Governance through Research, Capacity Building and Financial Reforms; IIPA and ICAI Sign MoU
Technology, evidence-based governance and professional financial management will shape the next generation of Urban Local Bodies: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Backs Institutional Partnership to Modernise Municipal Accounting and Financial Governance
IIPA–ICAI MoU Opens New Chapter in Municipal Capacity Building and Financial Management Reforms
21 JUL 2026 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India's next generation governance reforms must be driven by evidence-based decision making, professional capacity building and robust financial management at the grassroots. Stressing that municipal accounting is no longer merely a financial function but the foundation of transparent, technology-driven and citizen-centric urban governance, he said strong institutions, backed by research and professional expertise, are essential for creating efficient Urban Local Bodies capable of meeting the aspirations of a rapidly urbanising nation.
The Minister was addressing the Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony between the Centre for Urban Studies (CUS), Indian Institute of Public Administration (IIPA), and the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) for Capacity Building of Municipalities and Strengthening Municipal Accounting and Financial Management Practices. The collaboration seeks to combine IIPA's expertise in governance, research and public administration with ICAI's professional strengths in accounting, auditing and public financial management to support institutional reforms across municipalities.
Describing the partnership as a significant milestone in strengthening local governance, Dr. Jitendra Singh said both institutions have evolved over decades into nationally respected centres of excellence and their coming together represents a natural convergence of knowledge, governance and professional competence. He said while IIPA has expanded far beyond its traditional role of training civil servants to serve elected representatives, judicial officers, defence personnel, the private sector and other stakeholders, ICAI has emerged as one of the world's largest professional accounting bodies with unmatched expertise in financial management. Bringing these complementary strengths together, he said, would create a strong institutional platform for improving governance at the municipal level.
Dr. Jitendra Singh said governance today is increasingly shaped by technology, reliable data and professional systems, making municipal accounting reforms more relevant than ever before. He expressed confidence that the collaboration would not remain confined to the activities listed in the MoU but would continuously evolve as both institutions identify new opportunities to improve urban governance through research, innovation and institutional learning. He also noted that the extensive nationwide networks of IIPA and ICAI would enable the benefits of this partnership to reach municipalities across the country through sustained capacity-building initiatives.
The MoU establishes a comprehensive framework for collaboration in research and knowledge development, capacity building, training, advisory services and technical support to strengthen municipal accounting systems and financial management practices. The two institutions will jointly undertake policy research, surveys, documentation and preparation of knowledge products; organise training programmes, workshops, seminars, conferences and webinars for municipal officials; develop learning resources; and facilitate the exchange of professional expertise and best practices to improve financial accountability and governance in Urban Local Bodies. The agreement will remain in force for an initial period of three years.
Among those present on the occasion were Dr. Surendrakumar Bagde, IAS, Director General, IIPA; CA. Prasanna Kumar D., President, ICAI; CA. Hans Raj Chugh, Chairman, Public & Government Financial Management Committee (PGFMC), ICAI; Prof. V. N. Alok, Coordinator, Centre for Urban Studies; senior faculty members of IIPA; and office bearers of ICAI.
The collaboration builds upon the successful National Conference on the 16th Finance Commission and Local Public Finance, jointly organised by IIPA and ICAI earlier this year, which brought together representatives of the Comptroller and Auditor General of India, Reserve Bank of India, NITI Aayog, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Panchayati Raj, National Institute of Urban Affairs, National Institute of Public Finance and Policy and municipal bodies to deliberate on reforms in local public finance. The deliberations reinforced the need for strengthening municipal accounting systems and laid the foundation for the present partnership.
Established in 1966, the Centre for Urban Studies at IIPA has played an important role in research, policy analysis and capacity building in urban governance and currently works across six States and three Union Territories with the support of the Ministry of Housing and Urban Affairs. The Centre has already initiated discussions with the Government of Haryana to support accounting reforms across all 87 Urban Local Bodies in the State, with the experience expected to serve as a model for similar initiatives elsewhere in the country.
During the programme, representatives of both institutions emphasised that sustainable improvements in urban governance require continuous investment in professional capacity, technical expertise and institutional learning. They said the partnership would facilitate joint research, development of practical toolkits and training modules, technical advisory support and structured knowledge exchange while promoting a Training of Trainers approach to create a multiplier effect across States. They also expressed confidence that the collaboration would complement the ongoing revision of the National Municipal Accounting Manual (NMAM) by integrating practical field experience with modern accounting standards and technology-enabled financial systems.
Dr. Jitendra Singh expressed confidence that the partnership would open a new chapter in institutional collaboration for municipal governance and public financial management. He said the initiative reflects the Government's continuing commitment to strengthening governance through knowledge, innovation and professional excellence, while equipping Urban Local Bodies with modern financial systems, enhanced institutional capacity and globally comparable accounting practices that ultimately translate into better public service delivery and improved quality of life for citizens.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh speaking during the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Centre for Urban Studies (CUS) and Indian Institute of Public Administration (IIPA) at Kartvyva Bhawan-3, New Delhi on Monday.