सहकारिता मंत्रालय
मेरी समिति, मेरा पटल
21 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
“मेरी समिति मेरा पटल” एक पहल है जिसे राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) के अधीन क्षेत्रीय सहकारी प्रबंध संस्थान (आरआईसीएम), चंडीगढ़ द्वारा स्वतंत्र रूप से परिकल्पित और प्रारंभ किया गया है । “मेरी समिति – मेरा पटल” का उद्देश्य प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) की प्रशिक्षण आवश्यकताओं को पूरा करके, शासन में सुधार लाकर और उनकी दृश्यता को बढ़ाकर उन्‍हें सशक्त और आधुनिक बनाना है ।
यह पहल सुविज्ञ निर्णयन में सहायता के लिए पैक्स की डिजिटल प्रोफाइलिंग और केंद्रीकृत, पारदर्शी, रियल टाइम डेटा प्रणाली के निर्माण की सुविधा प्रदान करती है । इसके कार्यान्वयन में क्षेत्रीय सहकारी प्रबंध संस्थान (आरआईसीएम), चंडीगढ़ के क्षेत्राधिकार को कवर किया गया है जिसमें क्षेत्रीय सहकारी प्रबंध संस्थान (आरआईसीएम), चंडीगढ़ द्वारा पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, दिल्ली, चंडीगढ़ तथा लेह-लद्दाख शामिल हैं ।
वर्तमान में उक्त पोर्टल का पूरे देश में विस्तार करने का कोई प्रस्‍ताव नहीं है ।
इस पहल के अंतर्गत पैक्स और बहुउद्देशीय सहकारी समितियों (एमपीसीएस) के लिए कार्यान्वित क्षेत्रों में निम्नलिखित ठोस लाभों की उम्मीद है:
- पहचान और पारदर्शिता : प्रत्येक पैक्स/एमपीसीएस की अपेक्षा होती है कि उसकी एक डिजिटल प्रोफ़ाइल हो जो उसके इतिहास, सदस्यता, प्रदान की गई सेवाओं, उपयोग की गई योजनाओं और शासन संरचना को प्रदर्शित करे ।
- सार्वजनिक दृश्यता: इस पहल से सार्वजनिक क्षेत्र में पैक्स/एमपीसीएस की दृश्यता बढ़ने की उम्मीद है I
- रियल टाइम डेटा पारदर्शिता: इस पहल से रियल टाइम डेटा तक पहुंच को सक्षम करके पारदर्शिता को बढ़ावा देने की उम्मीद है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Meri Samiti Mera Patal
21 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
The “Meri Samiti Mera Patal” is an initiative which has been independently conceptualized and launched by Regional Institute of Cooperative Management (RICM), Chandigarh under National Council for Cooperative Training (NCCT). The objective of the “Meri Samiti – Mera Patal” is to empower and modernize Primary Agricultural Credit Societies (PACS) by addressing their training needs, improving governance, and enhancing visibility.
This initiative facilitates creation of digital profiling of PACS and centralized, transparent, real-time data system to support informed decision-making. The implementation covers the jurisdiction of RICM Chandigarh, covering Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Delhi, Chandigarh, and Leh-Ladakh by RICM Chandigarh.
At present there is no such proposal to expand this portal across the country.
The following tangible benefits are expected in the implemented areas for PACS/ Multi-purpose Cooperative Societies (MPCS) under this initiative:
• Identity and Transparency: Each PACS/MPCS expects to have a digital profile showcasing its history, membership, services offered, schemes availed, and governance structure.
• Public Visibility: The initiative expects to enhance the visibility of PACS/MPCS in the public domain.
• Real-time Data Transparency: The initiative expects to promote transparency by enabling access to real-time data.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.