ٹیکسٹائلز کی وزارت
گریٹ اسکیم
21 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت 2023 سے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت ‘‘گرانٹ فار ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ ان ایسپائرنگ انوویٹرز ان ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز (جی آر ای ٹی)’’ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔ اس کے تحت نوجوان اختراع کاروں، سائنس دانوں، تکنیکی ماہرین اور اسٹارٹ اپ اداروں کو مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنے اختراعی خیالات کو تجارتی ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی شکل دے سکیں۔اس اسکیم کے آغاز سے اب تک 31 اسٹارٹ اپس کی منظوری دی جا چکی ہے، جن پر مجموعی طور پر 15.40 کروڑ روپے لاگت آئے گی، جن میں سے 13.65 کروڑ روپے حکومت ہند کا حصہ ہیں۔گریٹ (جی آر ای اے ٹی) اسکیم کے تحت منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست/یو ٹی
منظور شدہ اسٹارٹ اپ پروجیکٹ کی تعداد
آندھرا پردیش
1
دہلی
5
گجرات
4
کرناٹک
2
مہاراشٹر
7
پنجاب
1
راجستھان
1
تمل ناڈو
6
اتر پردیش
3
اتراکھنڈ
1
کل
31
گریٹ اسکیم ، این ٹی ٹی ایم کے تحت منظور شدہ مالی امداد کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست/یو ٹی
ضلع
اسٹارٹ اپس کی تعداد
جی او آئی کی مدد (آئی این آر)
آندھرا پردیش
گنٹور
1
45,00,000/-
دہلی
دہلی
5
2,30,00,000/-
گجرات
احمد آباد
2
90,00,000/-
گاندھی نگر
1
44,88,188/-
سورت
1
45,00,000/-
کرناٹک
بنگلورو
2
95,00,000/-
مہاراشٹر
ممبئی
2
90,00,000/-
ناسک
1
50,00,000/-
پونے
2
74,25,000/-
رائے گڑھ
1
45,00,000/-
تھانے
1
45,00,000/-
پنجاب
روپ نگر
1
50,00,000/-
راجستھان
دھول پور
1
45,00,000/-
تمل ناڈو
چنئی
1
42,12,000/-
ایروڈ
1
44,78,400/-
نیلگیری
1
45,00,000/-
تروپور
1
38,25,800/-
تنجور
2
66,58,200/-
اتر پردیش
کانپور
1
45,00,000/-
غازی آباد
2
90,00,000/-
اتراکھنڈ
روڑکی
1
45,00,000/-
این ٹی ٹی ایم کے تحت تکنیکی ٹیکسٹائل میں تعلیمی اداروں کو فعال کرنے کے لیے عمومی رہنما خطوط- نجی اور سرکاری اداروں کے لیے کے تحت تعاون یافتہ تعلیمی اداروں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
ضلع
تعلیمی ادارے کے منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ گرانٹ
آندھرا پردیش
گنٹور
1
10,00,00,000/-
آسام
کامروپ
1
3,10,00,000/-
بہار
پٹنہ
1
29,66,000/-
دہلی
جنوب مغربی دہلی
1
10,00,00,000/-
گجرات
احمد آباد
3
26,45,00,000/-
جموں و کشمیر
جموں
1
6,39,10,000/-
جھارکھنڈ
پچھم بردھمان
1
2,50,00,000/-
کرناٹک
منگلورو
1
15,50,00,000/-
مدھیہ پردیش
اندور
2
9,20,00,000/-
مہاراشٹر
ممبئی
3
10,75,00,000/-
سانگلی
1
6,37,81,550/-
کولہاپور
1
6,19,30,000/-
پڈوچیری
کرائیکل
1
8,47,20,000/-
پنجاب
جالندھر
1
1,66,00,000/-
امرتسر
1
4,22,78,600/-
کپورتھلہ
1
50,00,000/-
روپ نگر
1
10,00,00,000/-
راجستھان
ٹونک
1
50,00,000/-
بھلواڑہ
1
2,50,00,000/-
جھنجھنو
1
3,64,70,000/-
تمل ناڈو
چنئی
1
10,00,00,000/-
نماکل
2
10,39,94,545/-
کوئمبتور
6
22,60,60,990/-
سالم
1
4,44,36,195/-
تروچیراپلی
1
1,97,49,500/-
چنگل پٹو
1
1,79,35,000/-
ویلور
1
2,14,32,667/-
ڈنڈیگل
1
2,40,08,776/-
تروپتی
1
2,83,00,000/-
تلنگانہ
رنگاریڈی
1
1,33,25,029/-
اتر پردیش
گوتم بدھ نگر
1
2,16,08,500/-
بھدوہی
1
28,73,300/-
وارانسی
1
1,04,25,754/-
مغربی بنگال
مرشدآباد
1
3,04,72,930/-
ہگلی
1
10,21,96,165/-
پچھم بردھمان
1
78,61,532/-
این ٹی ٹی ایم کے تحت گریٹ اسکیم پورے ملک میں نافذ کی جا رہی ہے، اور اس اسکیم کے تحت منظور شدہ اسٹارٹ اَپس مختلف نوعیت کے ٹیکنالوجی شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان میں جدید فنکشنل ٹیکسٹائلز شامل ہیں، جیسے درجۂ حرارت کے مطابق ردِعمل دینے والے اور خود کو جراثیم سے پاک کرنے والے کپڑے، گرافین پر مبنی مواد سے تیار کردہ اسمارٹ ٹیکسٹائلز، توانائی پیدا کرنے والے کپڑے، صحت کے شعبے کے لیے شکل برقرار رکھنے والی پہننے کے قابل مصنوعات، اور آٹوموبائل، تعمیرات اور دفاعی شعبوں کے لیے اعلیٰ کارکردگی والے مرکبات۔ان میں پائیدار اور حیاتیاتی بنیادوں پر تیار کی جانے والی اختراعات بھی شامل ہیں، جیسے بھنگ (ہیمپ) اور بایو پلاسٹک سے تیار کردہ مرکبات، تحلیل پذیر ٹائر یارن، اور طحالب (کائی) سے تیار کردہ چمڑا۔ اس کے علاوہ طبی اور صحت سے متعلق حل بھی شامل ہیں، جن میں سرجیکل سمیولیٹرز اور جراثیم کش ٹیکسٹائل ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔
ریاست آندھرا پردیش کے حوالے سے، ضلع گنٹور سے ایک تجویز کو گریٹ اسکیم کے تحت منظوری دی گئی ہے۔ ضلع پالناڈو سے مذکورہ اسکیم کے تحت کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت عوامی تقریبات ، ورکشاپس ، نمائشیں ، سیمینار اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد مشن کے مختلف اجزاء کو فروغ دینا اور محققین اور اسٹارٹ اپس کو اپنی مصنوعات کی نمائش کرنے اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز بشمول خریداروں اور فروخت کنندگان کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ، تاکہ تحقیقی نتائج اور ممکنہ اسٹارٹ اپ پروجیکٹوں کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ایک ملک گیر مشن ہے۔ گریٹ اسکیم کے تحت ہر منظور شدہ اسٹارٹ اَپ کو زیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ملک بھر میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے سے وابستہ اہل اسٹارٹ اپس کے لیے کھلی ہے، جن میں پلناڈو اور چھندواڑہ اضلاع کے اسٹارٹ اپس بھی شامل ہیں۔
یہ معلومات ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیرمملکت جناب پایترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
GREAT SCHEME
21 JUL 2026 2:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is implementing the "Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT)" scheme under the National Technical Textiles Mission (NTTM) since 2023 to support the start-up ecosystem in the Technical Textiles sector by providing assistance to young innovators, scientists, technologists, and start-up ventures in translating their ideas into commercial technologies and products. Since its launch, a total of 31 start-ups have been approved under GREAT scheme at a total cost of Rs 15.40 crore, of which Rs 13.65 crore is Government of India share. The State-wise details of Start-ups approved under GREAT Scheme is as under:
State/UT
No. of approved Start-up projects
Andhra Pradesh
1
Delhi
5
Gujarat
4
Karnataka
2
Maharashtra
7
Punjab
1
Rajasthan
1
Tamil Nadu
6
Uttar Pradesh
3
Uttarakhand
1
Total
31
The state-wise details of Start-ups along-with financial assistance approved under GREAT Scheme, NTTM is as under:
State / UT
District
No. of Start-Ups
GoI assistance (INR)
Andhra Pradesh
Guntur
1
45,00,000/-
Delhi
Delhi
5
2,30,00,000/-
Gujarat
Ahmedabad
2
90,00,000/-
Gandhinagar
1
44,88,188/-
Surat
1
45,00,000/-
Karnataka
Bengaluru
2
95,00,000/-
Maharashtra
Mumbai
2
90,00,000/-
Nashik
1
50,00,000/-
Pune
2
74,25,000/-
Raigarh
1
45,00,000/-
Thane
1
45,00,000/-
Punjab
Roopnagar
1
50,00,000/-
Rajasthan
Dholpur
1
45,00,000/-
Tamil Nadu
Chennai
1
42,12,000/-
Erode
1
44,78,400/-
Nilgiri
1
45,00,000/-
Tiruppur
1
38,25,800/-
Tanjore
2
66,58,200/-
Uttar Pradesh
Kanpur
1
45,00,000/-
Ghaziabad
2
90,00,000/-
Uttarakhand
Roorkee
1
45,00,000/-
The state-wise details of the Educational Institutes supported under “General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles- for Private & Public Institutes” under NTTM is as under:
State
District
Number of approved projects of Education Institute
Approved Grant
Andhra Pradesh
Guntur
1
10,00,00,000/-
Assam
Kamrup
1
3,10,00,000/-
Bihar
Patna
1
29,66,000/-
Delhi
South West Delhi
1
10,00,00,000/-
Gujarat
Ahmedabad
3
26,45,00,000/-
Jammu & Kashmir
Jammu
1
6,39,10,000/-
Jharkhand
Paschim Bardhaman
1
2,50,00,000/-
Karnataka
Mangaluru
1
15,50,00,000/-
Madhya Pradesh
Indore
2
9,20,00,000/-
Maharashtra
Mumbai
3
10,75,00,000/-
Sangli
1
6,37,81,550/-
Kolhapur
1
6,19,30,000/-
Puducherry
Karaikal
1
8,47,20,000/-
Punjab
Jalandhar
1
1,66,00,000/-
Amritsar
1
4,22,78,600/-
Kapurthala
1
50,00,000/-
Roopnagar
1
10,00,00,000/-
Rajasthan
Tonk
1
50,00,000/-
Bhilwara
1
2,50,00,000/-
Jhunjhunu
1
3,64,70,000/-
Tamil Nadu
Chennai
1
10,00,00,000/-
Namakkal
2
10,39,94,545/-
Coimbatore
6
22,60,60,990/-
Salem
1
4,44,36,195/-
Tiruchirappalli
1
1,97,49,500/-
Chengalpattu
1
1,79,35,000/-
Vellore
1
2,14,32,667/-
Dindigul
1
2,40,08,776/-
Tirupati
1
2,83,00,000/-
Telangana
Rangareddy
1
1,33,25,029/-
Uttar Pradesh
Gautam Buddha Nagar
1
2,16,08,500/-
Bhadohi
1
28,73,300/-
Varanasi
1
1,04,25,754/-
West Bengal
Murshidabad
1
3,04,72,930/-
Hooghly
1
10,21,96,165/-
Paschim Bardhaman
1
78,61,532/-
The GREAT scheme under NTTM is implemented across the country and the start-ups approved under this scheme covers a wide spectrum of technology domains, including advanced functional textiles such as temperature-responsive and self-sanitizing fabrics, smart textiles featuring graphene-based materials, energy-harvesting fabrics, shape-memory wearables for healthcare, high-performance composites for automotive, construction, and defence applications. They also encompass sustainable, bio-based innovations such as hemp–bioplastic composites, biodegradable tire yarns, and algae-derived leather, as well as medical and healthcare solutions including surgical simulators and antimicrobial textile technologies.
With regard to the State of Andhra Pradesh, one proposal from Guntur district has been approved under the GREAT scheme. No proposal from Palnadu district has been received under the said scheme.
Under the National Technical Textiles Mission (NTTM), public events, workshops, exhibitions, seminars, and outreach activities are organized. These initiatives are aimed at promoting the various components of the Mission and also provide a platform for researchers and start-ups to showcase their products and engage with industry stakeholders, including buyers and sellers, to encourage the scaling up of research outcomes and potential start-up projects.
The National Technical Textiles Mission is a pan-India Mission. Under the GREAT scheme, a maximum financial support of Rs. 50 Lakh is provided to each approved start-up. The scheme is open to eligible start-ups in the Technical Textiles sector across the country, including those from Palnadu and Chhindwara district.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.