मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन के एकीकृत विकास और प्रबंधन घटक
21 JUL 2026 3:08PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन मंत्रालय के मत्स्य विभाग द्वारा प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) वित्त वर्ष 2020-21 से अब तक कुल 20,990.79 करोड़ रुपये के निवेश के साथ लागू की जा रही है। इसका उद्देश्य उत्तर प्रदेश सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मत्स्य उद्योग का विकास करना है। इसके अलावा, मत्स्य विभाग ने केंद्र सरकार से 412.30 करोड़ रुपये के योगदान के साथ प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत उत्तर प्रदेश सरकार के विभिन्न मत्स्य विकास प्रस्तावों को कुल 1294.32 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी है। 2020-21 से 2026-27 तक उत्तर प्रदेश राज्य को 336.61 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, चंदौली जिले में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत 10 परियोजनाएं लागू की गई हैं। इनसे 229 किसानों को लाभ हुआ है। इसके अलावा, चंदौली जिले में 427.15 हेक्टेयर क्षेत्र में फैले 447 ग्राम सभा तालाब हैं। इनमें से 417.24 हेक्टेयर क्षेत्र में फैले 421 तालाब पट्टे पर दिए गए हैं और वर्तमान में मत्स्य पालन गतिविधियों के लिए उपयोग किए जा रहे हैं। जिले में 8 जलाशय भी हैं और इनमें से 5 जलाशयों में मत्स्य पालन गतिविधियां चलाई जा रही हैं।
मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Integrated Development and Management of Fisheries Component
21 JUL 2026 3:08PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a total investment of Rs.20,990.79 crore with effect from the financial year 2020-21 to till date for development of fisheries industry in all States/Union Territories including Uttar Pradesh. Further, the Department of Fisheries under the PMMSY has accorded approval to the various fisheries developmental proposals of Government of Uttar Pradesh at a total cost of Rs. 1294.32 crore with central share of Rs. 412.30 crore. An amount of Rs.336.61 crore has been released to the state of Uttar Pradesh from 2020-21 to 2026-27. As reported by the Government of Uttar Pradesh, 10 projects under PMMSY have been implemented in Chandauli district benefitting 229 farmers. Besides, Chandauli district has 447 Gram Sabha ponds covering an area of 427.15 hectares. Out of these, 421 ponds covering 417.24 hectares have been leased out and are presently utilised for aquaculture activities. The district also has 8 reservoirs and fisheries activities are being carried out in 5 of these reservoirs.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.