ٹیکسٹائلز کی وزارت
اختراعیٹیکسٹائل ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز
21 JUL 2026 2:17PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیرِ مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ مرکزی بجٹ 27-2026 میں مرکزی وزیرخزانہ نے عالمی سطح پر مسابقتی اور پائیدار ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے "ٹیکس-ایکو اقدام " کا اعلان کیا۔ اس اقدام کا مقصد سرکلر اکانومی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کی معاونت کرنا ہے، جن میں ٹیکسٹائل کے کچرے کا انتظام، ری سائیکلنگ اور ویلیو ایڈیشن شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ضائع شدہ ٹیکسٹائل سے ری سائیکل شدہ ریشوں، نئے مواد، پائیدار پیکیجنگ اور دیگر اعلیٰ قدر کی مصنوعات کی تیاری کو بھی فروغ دینا شامل ہے۔ اس مقصد کے لیے تحقیقی اداروں، ٹیکسٹائل تحقیقی تنظیموں، مہارت کے مراکز، صنعت، اسٹارٹ اپس اور دیگر متعلقہ فریقوں کے تعاون سے کام کیا جائے گا۔
مزید برآں، حکومت نے ماحول دوست پیداواری طریقوں، بشمول گرین ٹیکنالوجی کے استعمال، ری سائیکلنگ اور فضلے میں کمی کی بڑھتی ہوئی عالمی اہمیت اور ان سے حاصل ہونے والے متوقع فوائد، جیسے عالمی مسابقت میں اضافہ، مارکیٹ تک بہتر رسائی، ماحولیاتی اور اقتصادی مضبوطی اور سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
1. حکومت ملک بھر میں پائیدار پیداوار اور کھپت کے عالمی بہترین طورطریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور صلاحیت سازی کے لیے کئی آزمائشی پروجیکٹوں میں سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ان پروجیکٹوں میں درج ذیل موضوعات پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے:
• "ٹیکسٹائل فیشن سپلائی چین سے مضر کیمیکلز کا خاتمہ" کے عنوان سے ایک پروجیکٹ، جو اقوام متحدہ صنعتی ترقیاتی تنظیم(یواین ڈی او)کے تعاون اور عالمی ماحولیاتی سہولتی مرکز(جی ای ایف) کی مدد سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد بھارت میں ملبوسات اور فیشن سپلائی چین سے مضر کیمیکلز کا خاتمہ کرنا اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینا ہے، تاکہ توانائی کے استعمال، فضلے اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کے ماحولیاتی اثرات میں کمی لائی جا سکے۔
• "بھارتی ٹیکسٹائل شعبے کو سرکلر اکانومی کی جانب تیز رفتار منتقلیپروجیکٹ، جو یو این ای پی کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے، لائف سائیکل اسیسمنٹ (ایل سی اے) اور پروڈکٹ انوائرنمنٹل فٹ پرنٹ (پی ای ایف) طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے سرکلر کاروباری ماڈلز کو وسعت دینے پر مرکوز ہے۔
1. قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ایم)کے تحت ماحول دوست ٹیکنالوجیز اور مواد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے متعدد تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔
2. پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل پارکس کو عالمی معیار کے صنعتی ایکو نظام کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے، تاکہ مضبوط بنیادی ڈھانچہ قائم کیا جا سکے، پائیدار صنعت کاری کو فروغ دیا جا سکے اور اختراعات کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
3. ٹیکسٹائل کچرے میں اضافے کے اثرات کو کم کرنے کے لیے حکومت نے متعدد سرگرمیاں شروع کی ہیں، جن میں ٹیکسٹائل کمیٹی، اسٹینڈنگ کانفرنس آف پبلک انٹرپرائزز (ایس سی او پی ای) اور گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او ای) پر دستخط شامل ہیں، تاکہ سرکاری خریداری میں اپ سائیکل شدہ مصنوعات کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
4. مزید برآں، وزارت نے ’’بھارت میں ٹیکسٹائل ویسٹ ویلیو چین کی نقشہ سازی ‘‘کے عنوان سے رپورٹ جاری کی ہے، جس میں ٹیکسٹائل فضلے کی پیداوار، دوبارہ حاصل کرنے کے طریقوں، ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز اور بھارت کی ٹیکسٹائل ویلیو چین میں سرکلر اکانومی کو مضبوط بنانے کے مواقع کا جامع جائزہ پیش کیا گیا ہے۔
حکومت کا طریقۂ کار ٹیکنالوجی کی ترقی، تحقیق اور اختراع کے لیے معاونت کو یکجا کرتا ہے، تاکہ پائیدار اور ری سائیکل شدہ ٹیکسٹائل مصنوعات کی مانگ میں اضافہ کیا جا سکے۔ ان اقدامات کا مقصد ٹیکسٹائل ویلیو چین میں وسائل کے مؤثر استعمال اور ماحولیاتی کارکردگی کو بہتر بنانا، جبکہ بھارتی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کی عالمی مسابقت کو مزید مضبوط کرنا ہے۔

Ministry of Textiles
INNOVATIVE TEXTILE RECYCLING TECHNOLOGIES
21 JUL 2026 2:17PM by PIB Delhi
In the Union Budget 2026–27, the Union Finance Minister announced the "Tex-Eco Initiative" to promote a globally competitive and sustainable textile and apparel sector. The initiative aims to support innovative technologies for the circular economy, including textile waste management, recycling, and value addition, as well as the development of recycled fibres, new materials, sustainable packaging, and other high-value products from discarded textiles, in collaboration with research institutions, Textile Research Associations, Centres of Excellence, industry, start-ups, and other relevant stakeholders.
Further, the government in view of the growing global importance of environmentally sustainable production practices including green technology adoption, recycling and waste reduction, and their anticipated benefits in terms of enhanced global competitiveness, improved market access, enhanced environmental & economic resilience, and strengthened investor confidence, a number of initiatives have been taken:
1. The Government has been facilitating a series of pilot projects across the country to raise awareness and build capacity on global best practices of sustainable production & consumption with focus on subjects such as:
• A project titled “Eliminating Hazardous Chemicals from Textile Fashion Supply Chain” in partnership with UNIDO and supported by Global Environment Facility (GEF) to eliminate hazardous chemicals from the apparel fashion supply chain in India while promoting sustainable practices aimed at reducing environmental impacts particularly in terms of energy and waste use, and greenhouse gas emissions.
• ‘Accelerating the Transition of the Indian Textile Sector towards Circularity’ (In-Tex India) being implemented in collaboration with UNEP, focuses on scaling circular business models by leveraging Life Cycle Assessment (LCA) and Product Environmental Footprint (PEF) methodologies.
1. Under the National Technical Textiles Mission (NTTM), several research and development (R&D) projects have been sanctioned with a focus on environmentally sustainable technologies and materials.
2. The PM Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks are designed as a world-class industrial ecosystem to build resilient infrastructure, promote sustainable industrialization and foster innovation.
3. In order to mitigate effects of increasing textile waste, Government has undertaken number of activities including signing of an MoU among Textile Committee, Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE) and the Government e-Marketplace (GeM) to promote the use of upcycled products in Government procurement.
4. Further, the Ministry has released the report "Mapping of Textile Waste Value Chain in India" which provides a comprehensive assessment of textile waste generation, recovery pathways, recycling technologies and opportunities to strengthen circularity across India’s textile value chain.
The Government's approach combines support for technology development, research and innovation, to strengthen demand for sustainable and recycled textile products. Together, these are aimed at improving resource efficiency and environmental performance across the textile value chain while enhancing the global competitiveness of Indian textiles and apparel.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.