کوئلے کی وزارت
فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی اور کوئلہ نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے
20 JUL 2026 4:25PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ نے مالی سال 2029-30 تک عمل درآمد کے لیے 139 فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) منصوبے شروع کیے ہیں، جن کی مجموعی صلاحیت 1,319 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) ہے۔ ان میں سے 72 منصوبے، جن کی مجموعی صلاحیت تقریباً 589 ایم ٹی پی اے ہے، مکمل ہو کر فعال ہو چکے ہیں، جبکہ باقی 67 منصوبے عمل درآمد، ٹینڈرنگ اور منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
کول لاجسٹکس پلان اینڈ پالیسی، 2030 کے تحت مقررہ اہداف مالی سال 2029-30 تک مرحلہ وار حاصل کیے جائیں گے۔ اب تک ہونے والی پیش رفت درج ذیل ہے:
1. کوئلے کی نکاسی کے لیے ریلوے بنیادی ڈھانچے کی توسیع: 8 ریلوے منصوبوں میں سے 5 مکمل ہو کر فعال ہو چکے ہیں، جبکہ باقی 3 منصوبے مالی سال 2028 تک مکمل کر لیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ، وزارت کوئلہ نے مستقبل میں کوئلے کی نکاسی کے لیے 33 اہم منصوبوں کی نشاندہی کی ہے، جن پر وزارت ریلوے کام کر رہی ہے۔
2. میکانکی کوئلہ ہینڈلنگ اور کنویئر پر مبنی نقل و حمل: 139 ایف ایم سی منصوبوں میں سے 72 مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ باقی منصوبے مالی سال 2030 تک مکمل کر لیے جائیں گے۔
کوئلے کو کانوں کے دہانے سے استعمال کی جگہوں تک پہنچانے میں درپیش اہم رکاوٹیں درج ذیل ہیں:
(i) بعض انتہائی مصروف ریلوے راستوں پر ریلوے کی ناکافی گنجائش اور ٹریفک کا دباؤ۔
(ii) ریلوے منصوبوں کی منظوری، زمین کے حصول، جنگلات اور ماحولیاتی منظوریوں، اور منصوبوں پر عمل درآمد میں تاخیر۔
(iii) ریلوے ریک کی دستیابی، ان کی بروقت فراہمی اور واپسی کے دورانیے سے متعلق عملی مسائل۔
(iv) ٹرکوں کے ذریعے کوئلہ نقل و حمل کے باعث سڑکوں پر ٹریفک کا دباؤ اور ماحولیاتی خدشات۔
(v) ریل-سمندر-ریل، اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں اور ساحلی جہاز رانی جیسے متبادل ذرائع کی ترقی میں حائل رکاوٹیں، جن میں موزوں ٹرمینلز اور آخری مرحلے کی رابطہ سہولیات کی کمی شامل ہے۔
ان مسائل کے حل کے لیے وزارت کوئلہ باقاعدگی سے وزارت ریلوے، کوئلہ کمپنیوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقہ اداروں کے ساتھ اہم ریلوے اور ایف ایم سی منصوبوں کا جائزہ لیتی رہتی ہے۔
وزارت کوئلہ نے وزارت ریلوے، وزارت بجلی اور وزارت سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں و بندرگاہیں کے اشتراک سے ایک مربوط کوئلہ لاجسٹکس پلان شروع کیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ٹیکنالوجی پر مبنی، کم لاگت اور مضبوط لاجسٹکس نظام تیار کرنا ہے تاکہ ملٹی ماڈل نقل و حمل کو فروغ دیا جا سکے اور صارفین تک پہنچنے والے کوئلے کی مجموعی لاگت کم کی جا سکے۔ اس منصوبے میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. کوئلے کی نکاسی کے لیے 33 اہم ریلوے منصوبوں کی نشاندہی اور میکانکی ہینڈلنگ کے بنیادی ڈھانچے، مثلاً فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) منصوبوں، کی ترقی۔
2. مالی سال 2030 تک ریلوے کے ذریعے کوئلہ نقل و حمل کا حصہ بڑھا کر 75 فیصد کرنا، تاکہ نسبتاً زیادہ لاگت والی سڑک کے ذریعے نقل و حمل پر انحصار کم ہو۔
3. ساحلی جہاز رانی اور اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کو فروغ دینا، تاکہ کوئلہ نقل و حمل کے متبادل راستے دستیاب ہوں، اور کثیر النوع نقل و حمل کو بہتر بنا کر مجموعی لاجسٹکس لاگت میں کمی لائی جا سکے۔
4. کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے ریل-سمندر-ریل (آر ایس آر) طریقۂ نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے سالانہ معاہدہ شدہ مقدار (اے سی کیو) سے زائد کوئلہ سپلائی پر پرفارمنس انسینٹو کو 40 فیصد سے کم کرکے 20 فیصد کر دیا ہے، تاکہ صارفین کم لاگت والے آر ایس آر طریقۂ نقل و حمل کو اختیار کریں اور مجموعی لاجسٹکس لاگت میں کمی آئے۔
ان اقدامات سے کوئلے کی نکاسی کی صلاحیت میں اضافہ، لوڈنگ کی کارکردگی میں بہتری اور کانوں سے صارفین تک کوئلے کی زیادہ قابلِ اعتماد ترسیل ممکن ہوئی ہے۔ سائلوز اور تیز رفتار لوڈنگ نظام کے ذریعے میکانکی لوڈنگ نے ریلوے ریک لوڈ کرنے کے وقت میں کمی کی ہے، ویگنوں کے استعمال کو بہتر بنایا ہے اور نقل و حمل و ہینڈلنگ کے دوران ہونے والے نقصانات کو کم کیا ہے۔
ریلوے رابطوں کی توسیع اور وزارتِ کوئلہ، وزارتِ ریلوے، کوئلہ کمپنیوں اور بجلی کے شعبے کے متعلقہ فریقوں کے درمیان قریبی تعاون کے باعث کوئلے کی مسلسل ترسیل اور بجلی گھروں سمیت دیگر صارف شعبوں کو بروقت سپلائی ممکن ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ ریلوے، ایف ایم سی اور کثیر النوع بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے توقع ہے کہ ریلوے ریک کی واپسی کا دورانیہ مزید بہتر ہوگا، سڑک کے ذریعے نقل و حمل پر انحصار کم ہوگا، لاجسٹکس لاگت میں کمی آئے گی، اور مالی سال 2029-30 تک ملکی کوئلہ پیداوار میں متوقع اضافے کی حمایت حاصل ہوگی۔
مرکزی وزیر مملکت برائے کوئلہ و کان کنی، جناب ستیش چندر دوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Coal
FIRST MILE CONNECTIVITY AND COAL LOGISTICS INFRASTRUCTURE
20 JUL 2026 4:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has undertaken 139 FMC projects having a capacity of 1,319 million tonnes per annum (MTPA) for implementation by FY 2029-30. Out of these, 72 projects with a cumulative capacity of about 589 MTPA have been commissioned, while the remaining 67 projects are at various stages of implementation, tendering and planning.
The targets under the Coal Logistics Plan and Policy, 2030 are to be achieved progressively by FY 2029-30. Progress made as follows:
1. Expanding rail infrastructure for coal evacuation- out of 08 railway projects, 05 projects are commissioned, and the remaining 03 will be commissioned by FY 2028. Also, MOC identified 33 critical projects, taken up by the Ministry of Railways, for future coal evacuation.
2. Mechanised coal handling and conveyor-based transportation- out of 139 FMC projects, 72 projects are commissioned and remaining will be completed by FY 2030.
The major bottlenecks identified in evacuation of coal from pitheads to end-use destinations include:
(i) inadequate rail capacity and congestion on certain high-density routes;
(ii) Delays in sanction, land acquisition, forest and environmental clearances and execution of railway projects;
(iii) operational constraints relating to availability, placement and turnaround of railway rakes;
(iv) road congestion and environmental concerns associated with coal transportation through trucks; and
(v) constraints in developing alternate modes such as rail-sea-rail, inland waterways and coastal shipping, including availability of suitable terminals and last-mile connectivity.
The Ministry regularly reviews critical railway and FMC projects with the Ministry of Railways, coal companies, State Governments and other concerned agencies for resolution of these issues.
Ministry of Coal, in collaboration with Ministry of Railways, Ministry of Power and Ministry of Road & Transport & Ports, launched an Integrated Coal Logistics Plan. This plan aims to develop a technology-enabled, cost-effective, resilient logistics ecosystem to improve multimodal transportation and reduce the overall cost of coal delivered to end consumers. It includes:
1. Identification of 33 critical railway projects for coal evacuation and development of mechanized handling infrastructure (e.g., First Mile Connectivity Projects).
2. Increase in the share of coal transportation through railways to 75% by FY2030, thereby reducing dependence on comparatively higher-cost road movement.
3. Promotion of coastal shipping and inland waterways to diversify coal transportation routes and streamlined multimodal transportation to achieve reduction in overall logistics cost.
4. Coal movement through the Rail-Sea-Rail (RSR) mode is facilitated by CIL through reduction of Performance Incentive (PI) for coal supplies beyond ACQ from 40% to 20%, thereby encouraging the adoption of cost-effective movement through Rail-Sea-Rail (RSR) mode and reducing the overall logistics cost for consumers.
These initiatives have contributed to augmentation of coal evacuation capacity, improvement in loading efficiency and more reliable movement of coal from mines to consumers. Mechanised loading through silos and rapid loading systems has reduced rake loading time, improved wagon utilisation and minimised transit and handling losses.
Expansion of rail connectivity and close coordination among the Ministry of Coal, Ministry of Railways, coal companies and power sector stakeholders have facilitated sustained coal dispatch and timely supply to power plants and other consuming sectors. The development of additional rail, FMC and multimodal infrastructure is expected to further improve rake turnaround, reduce dependence on road transportation, lower logistics costs and support the projected increase in domestic coal production up to FY 2029-30.
This information was given by Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey in a written reply in Rajya Sabha today.