دیہی ترقیات کی وزارت
محکمہ زمینی وسائل نے گوا میں ’نقشہ‘ (NAKSHA) پائلٹ پروجیکٹ سے متعلق حقائق کی وضاحت کی؛ تصدیق کی کہ اصل زمینی ریکارڈ مکمل طور پر محفوظ رہیں گے
20 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت دیہی ترقی کے محکمہ زمینی وسائل نے حکومت گوا کے ڈائریکٹوریٹ آف سیٹلمنٹ اینڈ لینڈ ریکارڈز (ڈی ایس ایل آر) کے اشتراک سے نیشنل جیو اسپیشل نالج بیسڈ لینڈ سروے آف اربن ہیبیٹیشن (این اے کے ایس ایچ اے) پائلٹ پروجیکٹ سے متعلق بے بنیاد افواہوں کی تردید کرتے ہوئے ایک سرکاری وضاحتی بیان جاری کیا ہے۔ حکومت نے واضح طور پر اعادہ کیا ہے کہ موجودہ تمام جائیدادوں کی ملکیت، حدود اور سرکاری زمینی ریکارڈ مکمل طور پر محفوظ ہیں اور جاری نقشہ سازی کی کارروائی سے ان پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے تحت نافذ کیے جانے والے ’نقشہ‘ پروجیکٹ میں جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) پر مبنی شہری اراضی کے قطعات کی نقشہ سازی کی جا رہی ہے، جس کا مقصد متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شہری منصوبہ بندی کو بہتر بنانا، زمینی انتظامیہ کو جدید بنانا اور عوامی سہولیات کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو مؤثر بنانا ہے۔
محکمے نے واضح کیا ہے کہ غیر مقیم زمین مالکان اور بیرونِ ملک مقیم افراد کے حقوق مکمل طور پر محفوظ ہیں۔ سروے کے دوران کسی مالک کی جسمانی عدم موجودگی سے نہ تو اس کی جائیداد کو کوئی خطرہ لاحق ہوگا اور نہ ہی اس کے قانونی حقوق ملکیت متاثر ہوں گے۔ اس پروگرام میں متعدد مراحل پر تصدیق اور عوامی مشاہدے کے لیے باضابطہ طور پر مطلع کردہ مدت شامل ہے تاکہ غیر حاضر مالکان کے قانونی حقوق کا مکمل تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔ حکام نے اس بات پر زور دیا کہ جائیداد کی ملکیت صرف رائج قانونی ضوابط اور موجودہ درست ملکیتی دستاویزات کی بنیاد پر طے کی جاتی ہے، لہٰذا سروے کے وقت جسمانی موجودگی کی بنیاد پر کوئی ہمسایہ یا تیسرا فریق کسی زمین پر دعویٰ نہیں کر سکتا۔
اس کے علاوہ، عوام کو آگاہ کیا گیا ہے کہ ’نقشہ‘ صرف اراضی کے اعداد و شمار کی نقشہ سازی کا منصوبہ ہے اور اس کا زمین کے حصول سے متعلق کسی بھی عمل سے کوئی تعلق نہیں ہے۔ حکومت اس منصوبے کے ذریعے کسی نجی زمین پر قبضہ نہیں کر رہی اور نہ ہی اس سروے کا مقصد مقامی سطح پر جائیداد پر عائد ٹیکس میں اضافہ کرنا ہے۔ اس سروے میں صرف زمین کے قطعات کی موجودہ زمینی حالت کو دستاویزی شکل دی جا رہی ہے، لہٰذا زمین سے متعلق جاری قانونی یا حد بندی کے تنازعات پر اس کا کوئی اثر نہیں پڑے گا اور ان کا فیصلہ حسب سابق متعلقہ عدالتی اور انتظامی فورمز پر ہی کیا جائے گا۔
زمینی حقائق کی تصدیق کا مرحلہ کامیابی سے مکمل ہونے کے بعد باضابطہ جانچ کا عمل 16 جولائی سے 14 اگست 2026 تک جاری رہے گا۔ جائیداد کے مالکان کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی ملکیت سے متعلق دستاویزات کے ساتھ انسپکٹر آف سروے اینڈ لینڈ ریکارڈ (آئی ایس ایل آر) کے دفتر، اوسیا کمرشل آرکیڈ، ایس جی پی ڈی اے مارکیٹ، مارگاؤ میں متعلقہ انسپکٹر کے سامنے حاضر ہوں۔ اس عمل میں شرکت کے لیے شہریوں کو سروے سے متعلق کسی تکنیکی مہارت کی ضرورت نہیں، کیونکہ مقررہ افسران انہیں ہر مرحلے پر رہنمائی فراہم کریں گے۔ محکمہ نے عوام سے اپیل کی ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع سے جاری ہونے والی معلومات پر اعتماد کریں اور اس شفافیت پر مبنی مہم میں بھرپور تعاون کریں۔

Ministry of Rural Development
DEPARTMENT OF LAND RESOURCES CLARIFIES FACTS ON 'NAKSHA' PILOT PROJECT IN GOA; CONFIRMS ORIGINAL LAND RECORDS REMAIN FULLY PROTECTED
20 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
The Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, in coordination with the Directorate of Settlement and Land Records (DSLR), Government of Goa, has issued an official clarification to dismantle groundless rumours regarding the National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations (NAKSHA) pilot project. The government has firmly reiterated that all existing property titles, boundaries, and official land records remain completely secure and unaffected by the ongoing mapping exercise.
Executed under the national Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP), NAKSHA is a GIS-based urban land parcel mapping initiative designed to enhance town planning, modernize land administration, and optimize public utility layouts across multiple states and Union Territories.
The department clarified that the rights of non-resident landowners and individuals residing abroad are fully safeguarded. Physical absence during a survey visit does not put a property at risk or impact legal ownership rights. The programme framework integrates multiple verification stages and formally notified public viewing windows to ensure full legal protection for absent owners. Authorities emphasized that property ownership strictly follows established legal protocols and existing valid land titles, meaning no third party or neighbour can claim land based on physical presence during a survey.
Furthermore, the public is informed that NAKSHA is strictly a data-mapping exercise and is completely distinct from land acquisition frameworks. The government is not taking over private land through this project, nor is the survey designed to increase local property taxes. It simply documents physical land parcels as they currently exist on the field, meaning ongoing legal and boundary disputes will remain unaffected and will continue to be managed by the appropriate judicial and administrative courts.
Following the successful completion of the physical ground-truthing phase, the formal inquiry process is scheduled to take place from July 16 to August 14, 2026. Property owners are directed to appear before the concerned Inspector at the Office of the Inspector of Survey and Land Records (ISLR), Osia Commercial Arcade, SGPDA Market, Margao, along with documents relating to their property titles. Citizens do not require technical surveying expertise to participate, as appointed officials will provide step-by-step guidance. The department urges citizens to rely only on official channels and actively participate in this transparency drive.