کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی جانب سے قبولیت کی دستاویز جمع کروا کر ڈبلیو ٹی او کے ماہی گیری سبسڈیز معاہدے کی توثیق
ایکوا کلچر اور اندرونِ ملک ماہی گیری ڈبلیو ٹی او کے ماہی گیری سبسڈیز معاہدے کے دائرہ کار سے باہر رہیں گے
ڈبلیو ٹی او کا ماہی گیری سبسڈیز معاہدہ ایک ذمہ دارانہ سی فوڈ ایکسپورٹر کے طور پر ہندوستان کی ساکھ کو مزید مضبوط کرے گا
20 JUL 2026 7:13PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 20 جولائی 2026 کو عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے ماہی گیری سبسڈی معاہدے (ایگریمنٹ آن فشریز سبسڈیز- اے ایف ایس) کی منظوری کی دستاویز (انسٹرومنٹ آف ایکسیپٹنس) جمع کرا دی، جس کے ساتھ ہی وہ اس معاہدے کا باضابطہ فریق بن گیا۔ یہ دستاویز حکومت ہند کے کامرس سکریٹری نے عالمی تجارتی تنظیم کی ڈائریکٹر جنرل کے حوالے کی۔ ہندوستان کے اس فیصلے سے پائیدار ماہی گیری کے انتظام کے تئیں اس کے عزم کی توثیق ہوتی ہے، ساتھ ہی ساحلی آبادی کے لیے خوراک کے تحفظ، روزگار اور ذریعہ معاش کے اہم وسیلے کے طور پر سمندری وسائل کے تحفظ کے عزم کا بھی اظہار ہوتا ہے۔
عالمی تجارتی تنظیم کا ماہی گیری سبسڈی معاہدہ جون 2022 میں جنیوا میں منعقدہ 12ویں وزارتی کانفرنس میں اتفاق رائے سے منظور کیا گیا تھا۔ یہ ماحولیاتی پائیداری کے مقصد پر مبنی عالمی تجارتی تنظیم کا پہلا کثیر فریقی معاہدہ ہے، جس کے تحت غیر قانونی ماہی گیری اور مچھلیوں کے ذخائر کے بے جا استحصال کے لیے سرکاری مالی معاونت پر پابندی عائد کی گئی ہے تاکہ سمندری طرز زندگی کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔ دو تہائی رکن ممالک کی منظوری کے بعد یہ معاہدہ 15 ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہوا۔
ہندوستان اس معاہدے کی منظوری کی دستاویز جمع کرانے والا عالمی تجارتی تنظیم کا 123واں رکن بن گیا ہے۔ یہ معاہدہ بنیادی طور پر سمندری جنگلی مچھلیوں کے شکار اور سمندر میں ماہی گیری سے متعلق سرگرمیوں کے لیے دی جانے والی سبسڈی پر لاگو ہوتا ہے، جبکہ آبی زراعت (ایکوا کلچر) اور اندرونِ ملک ماہی گیری اس کے دائرۂ کار سے باہر ہیں۔
یہ معاہدہ پائیدار ماہی گیری کو فروغ دے کر روایتی اور چھوٹے پیمانے پر ماہی گیری کرنے والوں کے روزگار کا تحفظ کرتا ہے۔ اس کے تحت غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم (آئی یو یو) ماہی گیری اور ضرورت سے زیادہ شکار کیے گئے مچھلیوں کے ذخائر سے متعلق سبسڈی پر پابندی عائد کی گئی ہے، جس سے سمندری وسائل کے غیر پائیدار استعمال کی حوصلہ شکنی ہوگی اور روایتی و چھوٹے ماہی گیروں کے طویل مدتی مفادات محفوظ رہیں گے۔
اس معاہدے سے عالمی سطح پر ماہی گیری کے شعبے میں زیادہ منصفانہ نظام کو بھی فروغ ملے گا، کیونکہ یہ دور دراز سمندری علاقوں میں کام کرنے والے بڑے صنعتی ماہی گیری بیڑوں کو دی جانے والی نقصان دہ سبسڈی کو محدود کرتا ہے۔ اس سے ہندوستان جیسے ممالک کو فائدہ ہوگا، جہاں ماہی گیری کا شعبہ زیادہ تر چھوٹے پیمانے پر مشتمل ہے اور جو بڑے صنعتی ماہی گیری کے شعبے میں نمایاں کردار ادا نہیں کرتے۔
یہ معاہدہ ذمہ دار سمندری غذائی مصنوعات برآمد کرنے والے ملک کے طور پر ہندوستان کی ساکھ کو مزید مستحکم کرے گا، جس سے ایسے عالمی بازاروں تک رسائی بہتر ہوگی جہاں پائیداری اور مصنوعات کی مکمل سراغ رسانی کو خاص اہمیت دی جاتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہندوستان کی سمندری غذائی مصنوعات کی برآمدات میں ایکوا کلچر پر مبنی جھینگے کا غلبہ، جو اس معاہدے کے دائرے سے باہر ہیں، اس شعبے کی مسابقت اور مضبوطی کو برقرار رکھے گا۔
ہندوستان نے ماہی گیری کے مؤثر انتظام کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کر رکھا ہے، جسے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں پائیدار ماہی گیری قواعد، 2025 اور ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری جہازوں کے لیے پانی زیادہ دباؤ والے علاقوں میں پائیدار ماہی گیری سے متعلق رہنما خطوط، 2025 کے ذریعے مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔ ان اقدامات کے ساتھ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت استعداد کار بڑھانے، نگرانی اور تحفظ کے پروگرام اس معاہدے کے مؤثر نفاذ کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں، جبکہ روایتی اور چھوٹے ماہی گیروں کے مفادات کا بھی تحفظ کرتے ہیں۔
عالمی تجارتی تنظیم کا ماہی گیری سبسڈی معاہدہ سمندری ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ اور ان کے پائیدار استعمال کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ رکن ممالک کو مناسب رعایتیں بھی فراہم کرتا ہے۔
حکومت نے کہا کہ اس معاہدے کی منظوری پائیدار ماہی گیری کے انتظام اور سمندری وسائل کے ذمہ دارانہ نظم و نسق کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاس ہے۔ ہندوستان کا داخلی ماہی گیری انتظامی نظام اس معاہدے سے ہم آہنگ ہے اور روایتی و چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے عالمی سطح پر پائیدار ماہی گیری کے فروغ میں بھی معاون ثابت ہوگا۔ اس معاہدے کا فریق بن کر ہندوستان نے ایک مرتبہ پھر عالمی تجارتی تنظیم پر مبنی قواعد پر استوار عالمی تجارتی نظام سے اپنی غیر متزلزل وابستگی کا اعادہ کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India Becomes a Party to the WTO Agreement on Fisheries Subsidies by Depositing its Instrument of Acceptance
Aquaculture and Inland Fisheries Remain Outside Scope of WTO Fisheries Subsidies Agreement
WTO Fisheries Subsidies Agreement Enhances India's Credibility as Responsible Seafood Exporter
20 JUL 2026 7:13PM by PIB Delhi
India has deposited its Instrument of Acceptance of the WTO Agreement on Fisheries Subsidies (AFS) on 20th July 2026, thereby becoming a Party to the Agreement. The Instrument of Acceptance was formally handed over by the Commerce Secretary, Government of India, Shri Rajesh Agrawal to the Director-General of the World Trade Organization (WTO). India's decision reaffirms the country's commitment to sustainable fisheries management while preserving marine resources as a source of food security, livelihoods and employment for coastal communities.
The WTO Agreement on Fisheries Subsidies, adopted by consensus at the 12th WTO Ministerial Conference in Geneva in June 2022, is the first multilateral WTO agreement with an environmental sustainability objective. It prohibits government support to illegal fishing activities and overexploitation of stocks, contributing to the protection of marine life. The Agreement entered into force on 15 September 2025 after acceptance by two-thirds of WTO Members.
India is the 123rd Member of the WTO to deposit its Instrument of Acceptance. The Agreement focuses on subsidies related to marine wild capture fishing and fishing-related activities at sea. Importantly, aquaculture and inland fisheries remain outside the scope of this Agreement.
The Agreement protects the livelihoods of traditional and small-scale fishers by promoting sustainable fisheries. It prohibits subsidies linked to illegal, unreported and unregulated (IUU) fishing and fishing of overfished stocks, thereby addressing unsustainable fishing practices that threaten marine resources and safeguarding the long-term interests of traditional and small-scale fishing communities. It also creates a more equitable global fisheries regime by disciplining harmful subsidies that support large, heavily subsidised industrial fishing fleets operated by distant water fishing nations. This benefits countries like India, where fisheries are predominantly small-scale and which are not major participants in industrial fishing.
The Agreement further enhances India's credibility as a responsible seafood exporter, thereby supporting improved access to premium markets that increasingly value sustainability and traceability. At the same time, the predominance of aquaculture-based shrimp in India's seafood exports, which falls outside the scope of the Agreement, ensures the continued resilience and competitiveness of the country's seafood export sector.
India has a robust fisheries management framework, strengthened through the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) Rules, 2025 and the Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian-Flagged Fishing Vessels, 2025. These measures, together with the ongoing capacity-building initiatives under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and other fisheries management, monitoring and conservation programmes, provide a strong foundation for the effective implementation of the Agreement. These regulatory, institutional and developmental ecosystem positions India to implement the Agreement effectively while preserving policy space for traditional and small-scale fishers.
The WTO Agreement on Fisheries Subsidies seeks to promote the conservation and sustainable use of marine fisheries resources while providing appropriate flexibilities for developing and least-developed country Members.
India's acceptance of the Agreement reflects its commitment to sustainable fisheries management and responsible marine resource governance. India's domestic fisheries management framework is in alignment with the Agreement and safeguards the interests of traditional and small-scale fishers while contributing to global efforts to promote sustainable fisheries. Above all, by becoming a party to this Agreement, India reinforces its unwavering commitment to the rules-based trading system with the WTO at its core.