ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مہارت کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا
20 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت وزارت ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں، مثلاً پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ملک بھر کے تمام طبقات، بشمول چھتیس گڑھ، مہاراشٹر، کرناٹک اور اتر پردیش میں ہنر مندی، ازسر نو ہنر مندی اور اعلیٰ درجے کی ہنر مندی کی تربیت، ہنر مندی کی ترقی کے مراکز/ اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کرتی ہے۔ اسکل انڈیا مشن کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تیار کرنا اور انہیں صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔
حکومت ملک بھر میں، بشمول دیہی، قبائلی اور آسپیریشنل اضلاع میں، تربیت کے مواقع کو وسعت دینے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ اس مقصد کے لیے مزید تربیتی بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے، پسماندہ اور کم خدمات یافتہ علاقوں تک بہتر رسائی یقینی بنانے، اور ریاستی اسکل ڈیولپمنٹ مشنز کے ذریعے ہنر مندی کے اقدامات کو مضبوط بنانے پر زور دیا جا رہا ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 کے تحت ہنر مندی کی تربیت کے معیار، شفافیت اور صنعت سے مطابقت کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کو اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جو ہنر مندی، جانچ، سرٹیفکیشن اور روزگار سے متعلق خدمات کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اس اسکیم میں صنعت کی قیادت اور طلب پر مبنی ہنر مندی پر زور دیا گیا ہے، جہاں تربیت کو سیکٹر اسکل کونسل (ایس ایس سی) اور صنعت سے وابستہ شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے ذریعے نشاندہی کی گئی شعبہ جاتی مہارتی ضروریات کے مطابق ترتیب دیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اعلیٰ درجے کی ہنر مندی اور ازسر نو ہنر مندی کو فروغ دیا جاتا ہے، جس میں مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، روبوٹکس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، انٹرنیٹ آف تھنگز (IoT) اور گرین ٹیکنالوجیز جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کی مہارتوں کی تربیت بھی شامل ہے۔ روزگار کے بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے معیاری جانچ اور سرٹیفکیشن کے عمل، مضبوط معیار کی یقین دہانی کے نظام، اور صنعت کی زیادہ شمولیت کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ یہ اقدامات ملک بھر میں، بشمول چھتیس گڑھ، اتر پردیش (بشمول بلند شہر)، مہاراشٹر (بشمول ضلع پال گھر) اور کرناٹک میں نافذ کیے جا رہے ہیں۔
پی ایم کے وی وائی 1.0 سے پی ایم کے وی وائی 3.0 تک، جو مالی سال 2015-16 سے 2021-23 کے دوران نافذ کی گئیں، مجموعی طور پر 1.11 کروڑ امیدواروں کو سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے، جن میں سے 24.38 لاکھ امیدواروں کو اسکیم کے شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) جزو کے تحت ملازمت ملنے کی اطلاع دی گئی۔ اس کے علاوہ، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت توجہ اس بات پر مرکوز ہے کہ تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستوں کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنایا جائے اور اس مقصد کے لیے انہیں مناسب رہنمائی فراہم کی جائے۔ اسی لیے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ملازمت میں تقرری کی نگرانی نہیں کی جاتی۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ اور سرٹیفکیٹ حاصل کرنے والے امیدواروں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) وار اور سال وار تفصیلات، نیز چھتیس گڑھ، مہاراشٹر اور اتر پردیش کی ضلع وار معلومات، وزارت ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت کی لاگت کے لیے مقررہ اصولوں کے مطابق فنڈز عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کیے جاتے ہیں۔ جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم کے تحت فنڈ براہِ راست غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) کو فراہم کیے جاتے ہیں۔ نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کے تحت اپرنٹس کو براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے ماہانہ 1,500 روپے تک وظیفہ فراہم کیا جاتا ہے، نہ کہ ان اداروں کو جہاں وہ تربیت حاصل کر رہے ہوتے ہیں۔ صنعتی تربیتی اداروں کے روزمرہ انتظامی امور اور مالیاتی کنٹرول کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کی انتظامیہ کے پاس ہوتی ہے۔ 30 جون 2026 تک وزارتِ ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کی مختلف اسکیموں کے آغاز سے اب تک جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسکیم کا نام
ریلیز کیے گئے فنڈ
پی ایم کے وی وائی (2015-16 کے بعد سے)
10,591.32
جے ایس ایس (2018-19 کے بعد سے)
1,057.58
این اے پی ایس (2016-17 کے بعد سے)
2924.52
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 کا ایک آزاد اور تیسرے فریق کے ذریعے اثراتی جائزہ ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ, جو حکومت ہند کی وزارت خزانہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے، نے انجام دیا۔ رپورٹ کے مطابق، پی ایم کے وی وائی کے تحت فراہم کی جانے والی تربیت نے شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے امیدواروں کے روزگار کے نتائج میں قابلِ پیمائش بہتری پیدا کی ہے۔ تربیت سے قبل ملازم اور خود روزگار سے وابستہ ایس ٹی ٹی امیدواروں کا مشترکہ تناسب 26.6 فیصد تھا، جو پی ایم کے وی وائی کی تربیت کے بعد بڑھ کر 45.4 فیصد ہو گیا، یعنی 18.8 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا۔ آمدنی سے متعلق نتائج بھی مثبت رہے، جہاں 41.4 فیصد ایس ٹی تی امیدواروں اور 48.9 فیصد ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) امیدواروں نے تربیت اور سرٹیفکیشن کے بعد اپنی آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی۔ مجموعی طور پر، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنر مندی کی تربیت اور سرٹیفکیشن تک رسائی کو نمایاں طور پر وسعت دی ہے اور مستفیدین کی ایک بڑی تعداد میں مہارت پر اعتماد، روزگار میں شمولیت اور آمدنی کے نتائج میں قابلِ پیمائش بہتری پیدا کی ہے۔
کرناٹک میں موجود 37 پردھان منتری کوشل کیندروں (پی ایم کے کے) میں سے ایک پی ایم کے کے ضلع دکشن کنڑ میں واقع ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم کے کے کے رہنما اصولوں کے مطابق، ان مراکز کو پی ایم کے وی وائی کے تحت تین سال کی مدت کے لیے اہداف کی بنیاد پر معاونت فراہم کی گئی، جس کے بعد ان سے توقع کی گئی کہ وہ خود کفیل بن جائیں گے۔ اس مدت کے دوران پی ایم کے کے کو کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے تحت مالی معاونت سے چلنے والے تربیتی پروگراموں اور دیگر وزارتوں و اداروں کی جانب سے اسپانسر کردہ ہنر مندی کے پروگراموں کو بھی نافذ کرنے کی اجازت دی گئی۔
اسکل انڈیا مشن کے تحت صنعت کی شمولیت، اپرنٹس شپ کے مواقع، ملازمت میں تقرری اور روزگار کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 10,209 اہلیتوں کی منظوری دی ہے، جن میں 2,975 اس وقت مؤثر اور فعال ہیں۔
2. مختلف شعبوں کے صنعتی رہنماؤں کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں، جنہیں متعلقہ شعبوں کی ہنر مندی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے اور مہارت کے معیار طے کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اپنے مارکیٹ پر مبنی پروگرام کے تحت ایسے تربیتی اداروں کی معاونت کرتی ہے جو صنعت کی طلب کے مطابق ہنر مندی کے کورسز تیار کرتے اور انہیں صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ کرتے ہیں۔
• iii. پی ایم کے وی وائی کے تحت نئی نسل اور مستقبل کی مہارتوں سے متعلق ملازمتوں کو انڈسٹری 4.0 کی ضروریات کے مطابق خصوصی طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے، جن میں مصنوعی ذہانت (AI)، مشین لرننگ (ایم ایل)، روبوٹکس، میکاٹرونکس اور ڈرون ٹیکنالوجی جیسے شعبے شامل ہیں، تاکہ مستقبل کی مارکیٹ کی طلب اور صنعت کی ضروریات پوری کی جا سکیں۔
• iv. نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) تعلیم سے روزگار تک آسان منتقلی کو فروغ دیتی ہے، تاکہ اپرنٹس عملی تجربے کے ذریعے صنعت سے متعلق مخصوص مہارتیں حاصل کر سکیں۔ این اے پی ایس کے تحت مستفیدین کو براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے ماہانہ 1,500 روپے تک وظیفہ فراہم کیا جاتا ہے۔
1. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی مفاہمتی یادداشتاسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ نافذ کر رہا ہے، جن کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبہ کو صنعت کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
• vi. حکومتِ ہند نے ہنر مندی کی ترقی اور فنی و پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت کے شعبے میں عالمی تقاضوں سے ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے 14 ممالک کے ساتھ مفاہمتی یادداشت اور یادداشتِ تعاون (ایم او سی) پر دستخط کیے ہیں۔
1. وزارتِ ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئی) میں نئی نسل اور مستقبل کی مہارتوں سے متعلق 32 نئے کورسز متعارف کرائے ہیں، تاکہ 5G نیٹ ورک ٹیکنیشن، آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
2. ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سسکو، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک، اے ڈبلیو ایس اور مائکرو سافٹ جیسی آئی ٹی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمتی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں تاکہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں اور صنعت کے درمیان روابط کو مضبوط بنایا جا سکے۔ ان شراکت داریوں کے ذریعے جدید ٹیکنالوجیوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔
• ix. اس کے علاوہ، حکومت نے پی ایم-سیتو کے نام سے 60,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پر مشتمل ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں 1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے مطابق جدید بنایا جائے گا، جس میں 200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئی شامل ہوں گے۔ پی ایم-سیتو صنعت کی قیادت میں نظام حکمرانی کے ذریعے روزگار کے بہتر نتائج حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور بالواسطہ طور پر خود روزگاری اور صنعت کاری کو فروغ دیتی ہے۔ اس کے تحت سیکھنے والوں (بشمول ابتدائی مرحلے کے کاروباری اداروں اور پہلی مرتبہ کاروبار شروع کرنے والے افراد) کو صنعت سے متعلق مہارتیں حاصل کرنے، حقیقی کام کے ماحول کا تجربہ حاصل کرنے، اور مضبوط ادارہ جاتی نظام اور صنعت سے روابط کے ذریعے کیریئر رہنمائی، ملازمت میں تقرری اور خود روزگاری سے متعلق معاونت تک رسائی فراہم کی جاتی ہے۔
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس)، جو احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت قائم کیے گئے ہیں، کا مقصد انڈسٹری 4.0 کے لیے ایسی افرادی قوت تیار کرنا ہے جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے آراستہ ہو۔
• xi. وزارت ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے تحت نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے اے ڈبلیو ایس، مائکرو سافٹ، انٹیل، ریڈ ہیٹ، Pearson VUE، بی سی جی اور سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی سمیت متعدد بین الاقوامی اداروں کے ساتھ ڈیجیٹل کورسز کی فراہمی کے لیے شراکت داری قائم کی ہے۔
1. وزارت ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کا آغاز کیا ہے، جو ہنر مندی، تعلیم، روزگار اور صنعت کاری کے نظاموں کو یکجا کرنے والا ایک متحد پلیٹ فارم ہے اور مختلف فریقین کو زندگی بھر دستیاب رہنے والی متعدد خدمات فراہم کرتا ہے۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں تاکہ انہیں ممکنہ آجرین سے جوڑا جا سکے۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کے ذریعے امیدوار ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک بھی رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں یہ معلومات۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Strengthening Skill Development Ecosystem
20 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including Chhattisgarh, Maharashtra, Karnataka and Uttar Pradesh. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
Government is actively working to expand training opportunities across the country including in rural, tribal, and aspirational districts, by encouraging more training infrastructure, better coverage of underserved areas, and strengthening of skilling initiatives through the State Skill Development Missions.
Under PMKVY 4.0, several measures have been taken to enhance the quality, transparency and industry relevance of skill training. The scheme is being implemented through the Skill India Digital Hub (SIDH), an integrated digital platform for skilling, assessment, certification and employment-related services. The scheme emphasizes industry-led and demand-driven skilling, with training aligned to sectoral skill gaps identified through consultations with Sector Skill Councils (SSCs) and industry stakeholders. The scheme promotes upskilling and reskilling, including training in emerging technologies and future skills such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, Robotics, Cloud Computing, Internet of Things (IoT) and Green Technologies. Standardized assessment and certification processes, strengthened quality assurance mechanisms, and greater industry participation have also been incorporated to improve employability outcomes. These measures are being implemented across the country, including in Chhattisgarh, Uttar Pradesh including Bulandshahr, Maharashtra including Palghar District and Karnataka.
Under PMKVY 1.0 to PMKVY 3.0, which were implemented during FY-2015-16 to FY 2021-23, a total of 1.11 Crore candidates were certified, out of which 24.38 lakhs were reported placed under the STT component of the scheme. Further, under PMKVY 4.0, the focus is to empower the trained candidates to choose their varied career paths, and they are suitably oriented for the same. Hence placements are not monitored under PMKVY 4.0.
The details of candidates trained & certified, State/UT wise & year-wise under PMKVY and the district-wise data for the states of Chhattisgarh, Maharashtra and Uttar Pradesh, including under PMKVY, are available at MSDE’s website (https://www.msde.gov.in/documents?page=1).
Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs, lies with the respective State Government/ UT Administration. The details of funds released under various schemes of MSDE since inception up to 30.06.2026 are given below:
(Amount Rs. in Crores)
Name of the Scheme
Funds released
PMKVY (since 2015-16)
10,591.32
JSS (since 2018-19)
1,057.58
NAPS (since 2016-17)
2924.52
An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 was conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for short term training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income- related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of Recognition of Prior Learning (RPL) candidates reporting an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
Out of 37 Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) in the state of Karnataka, one PMKK is available in Dakshin Kannada District. Further, as per the PMKK guidelines, PMKKs were supported through target allocations under the PMKVY scheme for a period of three years, after which they were expected to become self-sustainable. During this period, PMKKs were also permitted to implement Corporate Social Responsibility (CSR)-funded training programs and skill development schemes sponsored by other ministries and organizations.
The following steps have been taken by the Government to enhance industry participation, apprenticeship opportunities, improve placement and employment outcomes under the Skill India Mission:
1. National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has approved 10209 qualifications as per the industry requirements, including 2975 valid and active qualifications.
2. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. NSDC, under the market-led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
3. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
4. National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) supports seamless transition from education to work; ensuring apprentices gain industry-specific skills through real-world exposure. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT).
5. DGT is implementing the Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST), which are meant to provide training to ITI students in an industrial environment as per their requirements.
6. Government of India has signed Memorandum of Understanding (MoU)/Memorandum of Cooperation (MoC) in the field of skill development and vocational education and training with fourteen countries to align the skilling efforts as per the global requirements.
7. General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 32 new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
8. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
9. Additionally, the Government has launched PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs), a centrally sponsored scheme with an investment of Rs.60,000 crore. The scheme envisages the upgradation of 1,000 Government ITIs across the country in a hub-and-spoke model comprising 200 hub ITIs and 800 spoke ITIs. PM-SETU focuses on improving employability outcomes through industry-led governance, and indirectly supports self-employment and entrepreneurship by enabling learners (including early-stage enterprises and first-time entrepreneurs) to acquire industry-relevant skills, gain exposure to real work environments, and access career guidance, placement support, and self-employment support through strengthened institutional systems and industry linkages.
10. Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, aims to cultivate an industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
11. National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE, has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
12. MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through Skill India Digital Hub, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.