Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PM-SETU and ITI Upgradation
20 JUL 2026 4:17PM by PIB Delhi
The Number of ITIs across the country has increased from 9,642 in 2014 to 13,856 in 2026. Moreover, the enrolment in ITIs across the country has increased from 9,51,168 in session 2014-15 to 14,70,277 in session 2025-26.
State-wise details of number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and enrolment in ITIs (in Session 2014-15 & 2025-26) is available at Annexure -1.
District-wise details of number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and enrolment in ITIs (in Session 2014-15 & 2025-26) in Chhattisgarh, Maharashtra and Odisha are available at Annexure - 2, 3 and 4 respectively.
The Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme aims to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. The Scheme has a total outlay of Rs. 60,000 crore (Central Share – Rs. 30,000 crore, State Share – Rs. 20,000 crore and Industry Share – Rs. 10,000 crore).
The scheme comprises of two components:
i. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
ii. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership, and curriculum development. The Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM-SETU) Scheme is being implemented across States/UTs, including Chhattisgarh and Maharashtra, to upgrade the quality and relevance of Industrial Training Institutes (ITIs).
As per the Cabinet approval, the selection of ITIs under Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme is led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/UTs are required to submit proposals for upgradation in collaboration with industry partners.
Chhattisgarh has identified Six (6) clusters, comprising 6 Hub ITIs and 24 Spoke ITIs, under the PM-SETU Scheme and have floated the Request for Proposal (RfP) for selection of the Anchor Industry Partner (AIP). At present, no proposal or Strategic Investment Plan (SIP) from the State is pending for consideration or approval before the National Steering Committee (NSC).
Odisha has identified Two (2) clusters, comprising 2 Hub ITIs and 8 Spoke ITIs, under the PM-SETU Scheme and have floated the Request for Proposal (RfP) for selection of the Anchor Industry Partner (AIP). The NSC has approved SIP for Keonjhar-Barbil Cluster.
Further, under the PM-SETU scheme industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) would lead the upgradation and be empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign in mining, manufacturing and other sectors, training delivery models, infrastructure upgradation and industry exposure, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines. Directorate General of Training (DGT) has introduced 32 new age courses under CTS. Once the industry partner is onboard, these courses are available to be operationalized in the selected ITIs. List of these new age courses are given in Annexure 5.
As of now, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has released ₹50 lakh to the Government of Odisha for engagement of the Project Management Consultant (PMC) and ₹30 lakh for Industry Outreach activities during FY 2025–26.
Annexure-1
State-wise details of number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and enrolment in ITIs (in Session 2014-15 & 2025-26)
Sr. No.
State/UTs
Number of ITIs in Year 2014
Enrolment in session 2014-15
Number of ITIs in Year 2026
Enrolment in session 2025-26
1
Andaman And Nicobar Islands
2
186
4
829
2
Andhra Pradesh
467
56,429
520
54,213
3
Arunachal Pradesh
5
355
10
697
4
Assam
25
2,765
47
5,725
5
Bihar
706
65,368
1,336
1,16,754
6
Chandigarh
2
678
3
1,175
7
Chhattisgarh
147
12,362
221
23,970
8
Delhi
36
6,165
36
10,970
9
Goa
12
1,247
13
2,404
10
Gujarat
313
43,559
474
90,790
11
Haryana
172
26,813
358
53,477
12
Himachal Pradesh
198
16,795
262
16,973
13
Jammu And Kashmir
35
2,279
56
10,047
14
Jharkhand
191
26,748
347
48,331
15
Karnataka
1,319
69,547
1,307
71,839
16
Kerala
371
30,139
408
30,132
17
Ladakh
2
64
3
421
18
Lakshadweep
1
94
1
210
19
Madhya Pradesh
352
38,871
847
79,970
20
Maharashtra
797
1,04,419
1,021
1,30,810
21
Manipur
1
48
11
894
22
Meghalaya
6
546
8
1,000
23
Mizoram
3
523
3
328
24
Nagaland
2
171
9
324
25
Odisha
512
47,918
488
61,348
26
Puducherry
14
843
14
704
27
Punjab
275
33,808
314
44,247
28
Rajasthan
1,238
1,21,050
1,238
88,418
29
Sikkim
3
267
4
431
30
Tamil Nadu
403
38,722
415
39,119
31
Telangana
247
33,728
297
40,452
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
3
264
4
841
33
Tripura
13
1,488
22
2,714
34
Uttar Pradesh
1,560
1,47,760
3,275
3,85,871
35
Uttarakhand
104
7,462
165
11,526
36
West Bengal
105
11,687
315
42,323
TOTAL
9,642
9,51,168
13,856
14,70,277
Annexure-2
District-wise details of number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and enrolment in ITIs (in Session 2014-15 & 2025-26) in Chhattisgarh
Sr. No.
Districts
Number of ITIs
in Year 2014
Enrolment in
session 2014-15
Number of ITIs
in Year 2026
Enrolment in
session 2025-26
1
Balod
6
461
12
1,205
2
Balrampur
2
21
3
163
3
Bastar
4
459
6
720
4
Bemetara
5
261
10
735
5
Bijapur
1
0
2
167
6
Bilaspur
12
1,669
17
2,396
7
Balodabazar-Bhatapara
4
399
8
961
8
Dhamtari
2
129
7
837
9
Durg
16
2,303
30
4,271
10
Dakshin Bastar Dantewada
2
250
3
348
11
Gariyaband
2
58
2
205
12
Gaurela-Pendra-Marwahi
2
178
3
296
13
Janjgir-Champa
16
756
23
2,447
14
Jashpur
2
132
3
185
15
Kondagaon
3
134
3
502
16
Korba
6
540
6
852
17
Korea
8
309
8
597
18
Kabeerdham
3
161
4
221
19
Mahasamund
3
377
5
517
20
Mungeli
2
89
3
200
21
Narayanpur
2
242
3
494
22
Raigad
10
723
12
1,261
23
Raipur
12
1,464
14
1,598
24
Rajnandgaon
7
367
14
1,289
25
Sukma
1
0
2
84
26
Surajpur
3
99
6
331
27
Surguja
5
468
6
587
28
Uttar Bastar Kanker
6
313
6
501
TOTAL
147
12,362
221
23,970
Annexure-3
District-wise details of number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and enrolment in ITIs (in Session 2014-15 & 2025-26) in Maharashtra
Sr. No.
Districts
Number of ITIs
in Year 2014
Enrolment in
session 2014-15
Number of ITIs
in Year 2026
Enrolment in
session 2025-26
1
Ahmednagar
34
4,666
45
5,420
2
Akola
8
2,146
12
3,082
3
Amravati
27
4,556
33
6,533
4
Beed
20
2,049
29
3,144
5
Bhandara
26
2,494
41
3,090
6
Buldhana
18
2,860
25
4,400
7
Chandrapur
47
5,201
52
5,557
8
Chhatrapati Sambhajinagar
15
1,988
20
3,009
9
Dhule
12
1,850
24
2,305
10
Dharashiv
14
1,528
19
2,174
11
Gadchiroli
16
2,174
17
2,438
12
Gondia
15
1,735
23
2,544
13
Hingoli
7
574
9
948
14
Jalgaon
61
6,437
91
8,077
15
Jalna
12
1,252
11
1,597
16
Kolhapur
43
4,322
52
5,189
17
Latur
12
2,481
22
3,466
18
Mumbai
13
2,951
13
2,433
19
Mumbai Suburban
15
2,647
15
2,979
20
Nagpur
61
6,124
82
7,560
21
Nanded
22
2,580
27
4,148
22
Nandurbar
10
1,489
12
1,867
23
Nashik
41
6,434
51
7,616
24
Palghar
13
1,753
16
2,149
25
Parbhani
11
1,310
16
2,304
26
Pune
49
7,327
62
8,302
27
Raigad
19
2,795
21
2,751
28
Ratnagiri
16
2,114
17
2,226
29
Sangli
25
2,634
26
3,202
30
Satara
15
2,778
19
3,195
31
Sindhudurg
9
878
11
1,098
32
Solapur
32
3,046
36
4,097
33
Thane
14
3,077
19
3,459
34
Wardha
20
2,003
23
2,365
35
Washim
6
861
8
1,576
36
Yavatmal
19
3,305
22
4,510
TOTAL
797
1,04,419
1,021
1,30,810
Annexure-4
District-wise details of number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and enrolment in ITIs (in Session 2014-15 & 2025-26) in Odisha
Sr. No.
Districts
Number of ITIs
in Year 2014
Enrolment in
session 2014-15
Number of ITIs
in Year 2026
Enrolment in
session 2025-26
1
Anugul
28
2,913
28
3,043
2
Balangir
9
768
12
1,318
3
Baleshwar
49
4,915
50
6,018
4
Bargarh
10
668
11
1,093
5
Bhadrak
25
2,943
24
3,118
6
Boudh
2
80
2
316
7
Cuttack
44
3,780
31
4,697
8
Deogarh
2
179
3
323
9
Dhenkanal
19
1,171
17
1,934
10
Gajapati
4
245
6
588
11
Ganjam
36
4,093
38
6,181
12
Jagatsinghapur
19
1,504
18
2,023
13
Jajapur
25
2,027
23
2,500
14
Jharsuguda
6
595
7
867
15
Kalahandi
10
592
5
949
16
Kandhamal
1
243
3
704
17
Kendrapara
18
1,287
17
1,388
18
Kendujhar
15
1,384
15
2,206
19
Khordha
50
3,549
40
3,739
20
Koraput
11
1,255
12
1,831
21
Malkangiri
2
139
2
384
22
Mayurbhanj
42
4,395
43
4,446
23
Nabarangpur
6
96
4
680
24
Nayagarh
9
504
10
676
25
Nuapada
2
285
3
435
26
Puri
21
1,214
16
1,407
27
Rayagada
4
647
5
661
28
Sambalpur
8
1,046
7
1,341
29
Sonepur
2
99
2
544
30
Sundargarh
33
5,302
34
5,938
TOTAL
512
47,918
488
61,348
Annexure-5
List of 32 New Age Trades running in ITIs:
S. No.
Trade Name
1
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
2
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
3
Artificial Intelligence Programming Assistant
4
Advanced CNC Machining Technician
5
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
6
Cyber Security Assistant
7
Data Annotation Assistant
8
Drone Pilot (Junior)
9
Drone Technician
10
Engineering Design Technician (Artisan Using Advanced Tool)
11
Fiber to Home Technician
12
Geo Informatics Assistant
13
Green Hydrogen Production Technician
14
Industrial Internet of Things (IIoT) Technician
15
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
16
Information Technology
17
Internet of Things Technician (Smart Agriculture)
18
Internet of Things Technician (Smart City)
19
Internet of Things Technician (Smart Healthcare)
20
Manufacturing Process Control & Automation
21
Mechanic Electric Vehicle
22
Multimedia, Animation & Special Effects
23
Semiconductor Technician
24
Small Hydro Power Plant Technician
25
Smartphone Technician Cum App Tester
26
Software Testing Assistant
27
Solar Technician (Electrical)
28
Technician Mechatronics
29
Virtual Analysis and Designer – FEM (Finite Element Method) (Basic Designer and Virtual Verifier)
30
Wind Plant Technician
31
5G Network Technician
32
Nuclear Power Plant Technician
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पीएम सेतु और आईटीआई उन्नयन
20 JUL 2026 4:17PM by PIB Delhi
देशभर में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) की संख्या वर्ष 2014 के 9,642 से बढ़कर वर्ष 2026 में 13,856 हो गई है। इसके अलावा, देशभर के आईटीआई में नामांकन सत्र 2014-15 के 9,51,168 से बढ़कर सत्र 2025-26 में 14,70,277 हो गया है।
वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में आईटीआई की संख्या तथा सत्र 2014-15 एवं सत्र 2025-26 में आईटीआई में नामांकन का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-1 में उपलब्ध है।
छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र एवं ओडिशा राज्य में वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में आईटीआई की संख्या और सत्र 2014-15 तथा सत्र 2025-26 में आईटीआई में नामांकन का जिला-वार विवरण क्रमशः अनुलग्नक-2, 3 एवं 4 में उपलब्ध है।
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन योजना (पीएम-सेतु) का उद्देश्य देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता एवं प्रासंगिकता को सुदृढ़ करना है। इस योजना का कुल परिव्यय ₹60,000 करोड़ है, जिसमें केंद्रीय हिस्सेदारी ₹30,000 करोड़, राज्य हिस्सेदारी ₹20,000 करोड़ तथा उद्योग हिस्सेदारी ₹10,000 करोड़ निर्धारित है।
इस योजना के निम्नलिखित दो घटक हैं—
i. घटक I - हब एवं स्पोक मॉडल के अंतर्गत 1,000 राजकीय औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (200 हब आईटीआई एवं 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन जिसमें स्मार्ट कक्षाओं, आधुनिक प्रयोगशालाओं, डिजिटल सामग्री तथा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप नए पाठ्यक्रमों की व्यवस्था शामिल है।
ii. घटक II - भुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर और लुधियाना स्थित पाँच राष्ट्रीय औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) की क्षमता वृद्धि करना, जिसमें वैश्विक भागीदारी के साथ प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करते हुए कौशल विकास हेतु सेक्टर-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना शामिल है।
छत्तीसगढ़ एवं महाराष्ट्र राज्य सहित सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) की गुणवत्ता एवं प्रासंगिकता में सुधार करने के उद्देश्य से उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन योजना (पीएम-सेतु) का कार्यान्वयन किया जा रहा है।
मंत्रिमंडल की स्वीकृति के अनुसार, पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत आईटीआई का चयन संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र अभिशासनों द्वारा उद्योग के परामर्श से किया जाता है, ताकि उभरती कौशल आवश्यकताओं तथा स्थानीय औद्योगिक क्षमता के अनुरूप उनका चयन सुनिश्चित किया जा सके। तदनुसार, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को उद्योग भागीदारों के सहयोग से आईटीआई के उन्नयन हेतु प्रस्ताव प्रस्तुत करने होते हैं। छत्तीसगढ़ राज्य ने पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत 6 क्लस्टरों, जिनमें 6 हब आईटीआई एवं 24 स्पोक आईटीआई सम्मिलित हैं, की पहचान की है तथा सहयोगी उद्योग भागीदार (एआईपी) के चयन हेतु प्रस्ताव हेतु अनुरोध (आरएफपी) जारी किया है। वर्तमान में, राज्य की कोई भी कार्यनीतिक निवेश योजना (एसआईपी) अथवा अन्य प्रस्ताव राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) के विचारार्थ अथवा अनुमोदन हेतु लंबित नहीं है।
ओडिशा राज्य ने पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत 2 क्लस्टरों, जिनमें 2 हब आईटीआई एवं 8 स्पोक आईटीआई शामिल हैं, की पहचान की है तथा सहयोगी उद्योग भागीदार (एआईपी) के चयन हेतु प्रस्ताव हेतु अनुरोध (आरएफपी) जारी किया है। राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) द्वारा क्योंझर–बारबिल क्लस्टर के लिए कार्यनीतिक निवेश योजना (एसआईपी) को अनुमोदित किया जा चुका है।
इसके अतिरिक्त, पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत उद्योग-संचालित विशेष प्रयोजन साधन (एसवीपी) आईटीआई के उन्नयन में प्रमुख भूमिका निभाएंगे। इन्हें स्थानीय उद्योग की आवश्यकताओं तथा योजना के दिशा-निर्देशों के अनुरूप खनन, विनिर्माण एवं अन्य क्षेत्रों में पाठ्यक्रमों की पुनर्रचना, प्रशिक्षण प्रदायगी मॉडल, अवसंरचना उन्नयन तथा उद्योग में व्यावहारिक अनुभव से संबंधित आवश्यक हस्तक्षेपों का प्रस्ताव करने हेतु सशक्त बनाया जाएगा। प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत 32 नव युगीन पाठ्यक्रम प्रारंभ किए गए हैं। उद्योग भागीदार के चयन एवं सहभागिता सुनिश्चित होने के उपरांत इन पाठ्यक्रमों का संचालन चयनित आईटीआई में किया जा सकेगा। इन 32 नव युगीन पाठ्यक्रमों की सूची अनुलग्नक-5 में दी गई है।
अभी तक, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय द्वारा वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान परियोजना प्रबंधन परामर्शदाता (पीएमसी) की सेवाएं प्राप्त करने हेतु ओडिशा सरकार को ₹50 लाख तथा उद्योग संपर्क कार्यकलापों के लिए ₹30 लाख की राशि जारी की गई है।
अनुलग्नक-1
दिनांक 20.07.2026 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 230 के भाग (क और ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक ।
आईटीआई की संख्या (वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में) तथा आईटीआई में नामांकन का राज्य-वार विवरण (सत्र 2014-15 एवं सत्र 2025-26 में)।
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वर्ष 2014 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2014-15 में नामांकन
वर्ष 2026 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2025-26 में नामांकन
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2
186
4
829
2
आंध्र प्रदेश
467
56,429
520
54,213
3
अरुणाचल प्रदेश
5
355
10
697
4
असम
25
2,765
47
5,725
5
बिहार
706
65,368
1,336
1,16,754
6
चंडीगढ़
2
678
3
1,175
7
छत्तीसगढ
147
12,362
221
23,970
8
दिल्ली
36
6,165
36
10,970
9
गोवा
12
1,247
13
2,404
10
गुजरात
313
43,559
474
90,790
11
हरियाणा
172
26,813
358
53,477
12
हिमाचल प्रदेश
198
16,795
262
16,973
13
जम्मू और कश्मीर
35
2,279
56
10,047
14
झारखंड
191
26,748
347
48,331
15
कर्नाटक
1,319
69,547
1,307
71,839
16
केरल
371
30,139
408
30,132
17
लद्दाख
2
64
3
421
18
लक्षद्वीप
1
94
1
210
19
मध्य प्रदेश
352
38,871
847
79,970
20
महाराष्ट्र
797
1,04,419
1,021
1,30,810
21
मणिपुर
1
48
11
894
22
मेघालय
6
546
8
1,000
23
मिजोरम
3
523
3
328
24
नगालैंड
2
171
9
324
25
ओडिशा
512
47,918
488
61,348
26
पुदुचेरी
14
843
14
704
27
पंजाब
275
33,808
314
44,247
28
राजस्थान
1,238
1,21,050
1,238
88,418
29
सिक्किम
3
267
4
431
30
तमिलनाडु
403
38,722
415
39,119
31
तेलंगाना
247
33,728
297
40,452
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
3
264
4
841
33
त्रिपुरा
13
1,488
22
2,714
34
उत्तर प्रदेश
1,560
1,47,760
3,275
3,85,871
35
उत्तराखंड
104
7,462
165
11,526
36
पश्चिम बंगाल
105
11,687
315
42,323
कुल
9,642
9,51,168
13,856
14,70,277
अनुलग्नक-2
दिनांक 20.07.2026 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 230 के भाग (क और ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
छत्तीसगढ़ राज्य में (वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में) आईटीआई की संख्या तथा आईटीआई में नामांकन (सत्र 2014-15 एवं सत्र 2025-26 में) का जिला-वार विवरण।
क्र.सं.
जिला
वर्ष 2014 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2014-15 में नामांकन
वर्ष 2026 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2025-26 में नामांकन
1
बालोद
6
461
12
1,205
2
बलरामपुर
2
21
3
163
3
बस्तर
4
459
6
720
4
बेमेतरा
5
261
10
735
5
बीजापुर
1
0
2
167
6
बिलासपुर
12
1,669
17
2,396
7
बलौदाबाजार-भाटापारा
4
399
8
961
8
धमतरी
2
129
7
837
9
दुर्ग
16
2,303
30
4,271
10
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
2
250
3
348
11
गरियाबंद
2
58
2
205
12
गौरेला-पेंड्रा-मरवाही
2
178
3
296
13
जांजगीर-चंपा
16
756
23
2,447
14
जशपुर
2
132
3
185
15
कोंडागांव
3
134
3
502
16
कोरबा
6
540
6
852
17
कोरिया
8
309
8
597
18
कबीरधाम
3
161
4
221
19
महासमुंद
3
377
5
517
20
मुंगेली
2
89
3
200
21
नारायणपुर
2
242
3
494
22
रायगढ़
10
723
12
1,261
23
रायपुर
12
1,464
14
1,598
24
राजनंदगांव
7
367
14
1,289
25
सुकमा
1
0
2
84
26
सूरजपुर
3
99
6
331
27
सरगुजा
5
468
6
587
28
उत्तर बस्तर कांकेर
6
313
6
501
कुल
147
12,362
221
23,970
अनुलग्नक-3
दिनांक 20.07.2026 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 230 के भाग (क और ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
महाराष्ट्र राज्य में (वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में) आईटीआई की संख्या तथा आईटीआई में नामांकन (सत्र 2014-15 एवं सत्र 2025-26 में) का जिला-वार विवरण।
क्र.सं.
जिला
वर्ष 2014 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2014-15 में नामांकन
वर्ष 2026 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2025-26 में नामांकन
1
अहमदनगर
34
4,666
45
5,420
2
अकोला
8
2,146
12
3,082
3
अमरावती
27
4,556
33
6,533
4
बीड
20
2,049
29
3,144
5
भंडारा
26
2,494
41
3,090
6
बुलढाना
18
2,860
25
4,400
7
चंद्रपुर
47
5,201
52
5,557
8
छत्रपति संभाजीनगर
15
1,988
20
3,009
9
धुले
12
1,850
24
2,305
10
धाराशिव
14
1,528
19
2,174
11
गडचिरोली
16
2,174
17
2,438
12
गोंदिया
15
1,735
23
2,544
13
हिंगोली
7
574
9
948
14
जलगांव
61
6,437
91
8,077
15
जलना
12
1,252
11
1,597
16
कोल्हापुर
43
4,322
52
5,189
17
लातूर
12
2,481
22
3,466
18
मुंबई
13
2,951
13
2,433
19
मुंबई उपनगर
15
2,647
15
2,979
20
नागपुर
61
6,124
82
7,560
21
नांदेड़
22
2,580
27
4,148
22
नंदुरबार
10
1,489
12
1,867
23
नासिक
41
6,434
51
7,616
24
पालघर
13
1,753
16
2,149
25
परभनी
11
1,310
16
2,304
26
पुणे
49
7,327
62
8,302
27
रायगढ़
19
2,795
21
2,751
28
रत्नागिरि
16
2,114
17
2,226
29
सांगली
25
2,634
26
3,202
30
सतारा
15
2,778
19
3,195
31
सिंधुदुर्ग
9
878
11
1,098
32
सोलापुर
32
3,046
36
4,097
33
थाइन
14
3,077
19
3,459
34
वर्धा
20
2,003
23
2,365
35
वाशिम
6
861
8
1,576
36
यवतमाल
19
3,305
22
4,510
कुल
797
1,04,419
1,021
1,30,810
अनुलग्नक-4
दिनांक 20.07.2026 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 230 के भाग (क और ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
ओडीशा राज्य में (वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में) आईटीआई की संख्या तथा आईटीआई में नामांकन (सत्र 2014-15 एवं सत्र 2025-26 में) का जिला-वार विवरण।
क्र.सं.
जिला
वर्ष 2014 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2014-15 में नामांकन
वर्ष 2026 में आईटीआई की संख्या
सत्र 2025-26 में नामांकन
1
अनुगुल
28
2,913
28
3,043
2
बालनगीर
9
768
12
1,318
3
बालेश्वर
49
4,915
50
6,018
4
बारगढ़
10
668
11
1,093
5
भद्रक
25
2,943
24
3,118
6
बौध
2
80
2
316
7
कटक
44
3,780
31
4,697
8
देवगढ़
2
179
3
323
9
ढेंकनाल
19
1,171
17
1,934
10
गजपति
4
245
6
588
11
गंजम
36
4,093
38
6,181
12
जगतसिंहपुर
19
1,504
18
2,023
13
जाजपुर
25
2,027
23
2,500
14
झारसुगुडा
6
595
7
867
15
कालाहांडी
10
592
5
949
16
कंधमाल
1
243
3
704
17
केंद्रपाड़ा
18
1,287
17
1,388
18
केंदुझर
15
1,384
15
2,206
19
खोरधा
50
3,549
40
3,739
20
कोरापुट
11
1,255
12
1,831
21
मल्कानगिरी
2
139
2
384
22
मयूरभंज
42
4,395
43
4,446
23
नबरंगपुर
6
96
4
680
24
नयागढ़
9
504
10
676
25
नुआपाड़ा
2
285
3
435
26
पुरी
21
1,214
16
1,407
27
रायगढ़
4
647
5
661
28
संबलपुर
8
1,046
7
1,341
29
सोनेपुर
2
99
2
544
30
सुंदरगढ़
33
5,302
34
5,938
कुल
512
47,918
488
61,348
अनुलग्नक-5
दिनांक 20.07.2026 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 230 के भाग (ग) से (छ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
आईटीआई में संचालित 32 नव युगीन ट्रेडों की सूची
क्र.सं.
ट्रेड का नाम
1
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (3D प्रिंटिंग) टेक्नीशियन
2
एरोनॉटिकल स्ट्रक्चर और इक्विपमेंट फिटर
3
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग असिस्टेंट
4
एडवांस्ड CNC मशीनिंग टेक्नीशियन
5
कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (CAM) प्रोग्रामर
6
साइबर सिक्योरिटी असिस्टेंट
7
डेटा एनोटेशन असिस्टेंट
8
ड्रोन पायलट (जूनियर)
9
ड्रोन टेक्नीशियन
10
इंजीनियरिंग डिज़ाइन टेक्नीशियन (एडवांस्ड टूल का इस्तेमाल करने वाला कारीगर)
11
फाइबर टू होम टेक्नीशियन
12
जियो-इन्फॉर्मेटिक्स असिस्टेंट
13
ग्रीन हाइड्रोजन प्रोडक्शन टेक्नीशियन
14
इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स (IoT) टेक्नीशियन
15
इंडस्ट्रियल रोबोटिक्स और डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग
16
इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी
17
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट एग्रीकल्चर)
18
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट सिटी)
19
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट हेल्थकेयर)
20
मैन्युफैक्चरिंग प्रोसेस कंट्रोल और ऑटोमेशन
21
मैकेनिक इलेक्ट्रिक व्हीकल
22
मल्टीमीडिया, एनिमेशन और स्पेशल इफेक्ट्स
23
सेमीकंडक्टर टेक्नीशियन
24
स्मॉल हाइड्रो पावर प्लांट टेक्नीशियन
25
स्मार्टफोन टेक्नीशियन कम ऐप टेस्टर
26
सॉफ्टवेयर टेस्टिंग असिस्टेंट
27
सोलर टेक्नीशियन (इलेक्ट्रिकल)
28
टेक्नीशियन मेकाट्रॉनिक्स
29
वर्चुअल एनालिसिस और डिज़ाइनर – FEM (फाइनाइट एलिमेंट मेथड) (बेसिक डिज़ाइनर और वर्चुअल वेरिफायर)
30
विंड प्लांट टेक्नीशियन
31
5G नेटवर्क टेक्नीशियन
32
न्यूक्लियर पावर प्लांट टेक्नीशियन
यह जानकारी आज कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।