Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Hamirpur & Bilaspur and nearby areas Route under HP LSA
20 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Hamirpur & Bilaspur and nearby areas Route under HP LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analyzed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across Railway Drive from Chandigarh to Amb - 168.0 Km, Highway Drive - 119.0 Km, City drive – 290.6 Km, Hotspot locations - 08, Walk Test - 2.5 Km and Inter Operator Calling at 01 location during 12th May 2026 to 16th May 2026 in HP LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Delhi. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area / route under test on the day / time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating Railway Drive, Highway Drive, City drive, Hotspots, Walk tests & Inter-operator calling, as per the legends shown on the map: -
Figure-1: Drive test routes
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instances occurred during the calls.
4. Data Services: Download / Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Hamirpur and nearby areas route for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 479/16503 for Airtel, 2232/16232 for BSNL, 272/15571 for RJIL and 2401/16460 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-I.
1. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/148 for Airtel, 18/151 for BSNL, 0/148 for RJIL and 1/148 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-I.
2. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 5/143 for Airtel, 12/118 for BSNL, 4/143 for RJIL and 1/145 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-I.
3. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 171.15 Mbps for Airtel (5G), 11.29 Mbps for BSNL (4G), 243.12 Mbps for RJIL (5G) and 13.51 Mbps for VIL (4G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-I.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 18.38 Mbps for Airtel (5G), 4.81 Mbps for BSNL (4G), 19.81 Mbps for RJIL (5G) and 6.35 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-I.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-I.
The overall mobile network performance in Bilaspur and nearby areas route for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 902/18816 for Airtel, 5774/17483 for BSNL, 658/19006 for RJIL and 6806/18548 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-II.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 2/170 for Airtel, 29/159 for BSNL, 3/173 for RJIL and 11/170 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-II.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 10/163 for Airtel, 6/100 for BSNL, 4/167 for RJIL and 7/164 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-II.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 87.49 Mbps for Airtel (5G), 6.92 Mbps for BSNL (4G), 172.19 Mbps for RJIL (5G) and 13.62 Mbps for VIL (4G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-II.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 11.82 Mbps for Airtel (5G), 3.78 Mbps for BSNL (4G), 14.45 Mbps for RJIL (5G) and 3.96 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-II.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-II.
The overall mobile network performance in Highway route from Amb to Hamirpur for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 433/6059 for Airtel, 4070/8372 for BSNL, 120/6097 for RJIL and 2091/5625 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-III.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/30 for Airtel, 18/50 for BSNL, 0/31 for RJIL and 8/35 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-III.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 3/30 for Airtel, 4/43 for BSNL, 1/30 for RJIL and 2/31 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-III.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 146.26 Mbps for Airtel (5G), 9.57 Mbps for BSNL (4G), 250.71 Mbps for RJIL (5G) and 9.76 Mbps for VIL (4G). Details of Download throughput has been provided in the map of Annexure-III.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 15.77 Mbps for Airtel (5G), 5.03 Mbps for BSNL (4G), 22.81 Mbps for RJIL (5G) and 5.00 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-III.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-III.
The overall mobile network performance in Highway route from Hamirpur to Bilaspur for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 36/5892 for Airtel, 1114/5621 for BSNL, 34/5868 for RJIL and 1050/5779 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-IV.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/30 for Airtel, 8/31 for BSNL, 0/30 for RJIL and 2/29 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-IV.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 0/29 for Airtel, 9/32 for BSNL, 1/29 for RJIL and 0/30 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-IV.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 176.88 Mbps for Airtel (5G), 5.44 Mbps for BSNL (4G), 221.34 Mbps for RJIL (5G) and 10.59 Mbps for VIL (4G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-IV.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 17.67 Mbps for Airtel (5G), 3.89 Mbps for BSNL (4G), 15.83 Mbps for RJIL (5G) and 5.89 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-IV.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-IV.
The overall mobile network performance in Railway route from Chandigarh to Amb for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 312/11112 for Airtel, 1501/10604 for BSNL, 341/11115 for RJIL and 1318/11020 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-V.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/55 for Airtel, 8/55 for BSNL, 0/55 for RJIL and 2/55 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-V.
3. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 165.09 Mbps for Airtel (5G), 12.77 Mbps for BSNL (4G), 195.53 Mbps for RJIL (5G) and 27.16 Mbps for VIL (5G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-V.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 25.67 Mbps for Airtel (5G), 8.66 Mbps for BSNL (4G), 17.83 Mbps for RJIL (5G) and 15.48 Mbps for VIL (5G). Details of Upload throughput has been provided in the map of Annexure-V.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-V.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as below: -
1. City - The areas covered in the city drive are Dhanpur, Jeehan, Karot Khas, Bharti, Paddar, Bharin, Bhota, Aghar and Ladraur etc. under Hamirpur and nearby areas & Harlog, Bhager, Auhar, Bharari, Zakatkhana, Jabal, Thapna, Swarghat, Jamli, Kothipura, Ghaghas, Dehar and Salaper etc. under Bilaspur and nearby areas.
2. Highway - The area covered in the Highway route are Amb to Hamirpur via Lohara Khas, Jawar, Nadaun, Bharti and Jol Sappar etc. & Hamirpur to Bilaspur via Bharin, Bhota, Dain, Ukhali, Dangar, Dadhol, Naswal, Ghumarwin, Bhager, Kandrour and Upper Nihal etc.
3. Railway - The area covered in the Railway route is Chandigarh to Amb Via Sahibzada Asngr, Morinda, Rupnagar, Anandpur Sahib, Nangal Dam, Una Himachal.
4. Hotspot - The hotspot locations, capturing stationary user experience are AIIMS Bilaspur, Bilaspur Bus Stand, DC Office Bilaspur, Dr Radhakrishnan Govt Medical College Hospital, Hamirpur, Government Post Graduate College Bilaspur, ISBT Hamirpur, National Institute of Technology, Hamirpur and Purnam Mall Bilaspur.
e) Walk Test - The walk test conducted on 14th May 2026, covered Main Bazar Hamirpur capturing mobile network behaviors in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.ca@trai.gov or Regional Office of TRAI at Delhi RO can be contacted on telephone no. +91-11-20907772.
Click here to see Annexure

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے ہماچل پردیش کے لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایچ پی-ایل ایس اے) کے تحت ہمیرپور، بلاسپور اور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
20 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
ہندوستانی ٹیلی مواصلاتی ضابطہ کار اتھارٹی (ٹرائی) نے عام ٹیلی مواصلاتی صارفین کی معلومات کے لیے مئی 2026 کے دوران ہماچل پردیش کے لائسنس یافتہ خدمت گاہ کے تحت ہمیرپور، بلاسپور اور ان سے ملحقہ علاقوں میں کی گئی آزادانہ زمینی جانچ کے نتائج جاری کر دیے ہیں۔ اس زمینی جانچ کا مقصد ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کی جانب سے مہیا کی جانے والی موبائل صوتی اور معلوماتی خدمات کے حقیقی وقت میں معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ اس جانچ کے دوران ٹرائی مختلف کمپنیوں کی کارکردگی کو خدمت کے معیار کے اہم پیمانوں، جیسے نیٹ ورک کی دستیابی، کال منقطع ہونے کی شرح، کال کامیابی سے قائم ہونے کی شرح، معلومات کے وصول ہونے کی رفتار اور معلومات کے ارسال ہونے کی رفتار وغیرہ کی بنیاد پر جانچتی ہے، جنہیں بعد ازاں شائع کیا جاتا ہے تاکہ صارفین کو درست معلومات فراہم کی جا سکیں اور ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کو اپنی خدمات کے معیار میں مزید بہتری لانے کی ترغیب ملے۔
یہ آزادانہ زمینی جانچ اس انداز سے ترتیب دی گئی ہے کہ شہروں، زیادہ استعمال والے مقامات، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر مختلف ماحول میں تمام ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس نوعیت کی جانچ میں تمام ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کے سم کارڈ استعمال کرتے ہوئے دوسری، تیسری، چوتھی اور پانچویں نسل کے موبائل نیٹ ورک پر حقیقی معلوماتی اور صوتی رابطے قائم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے متعدد جدید جانچ والے موبائل آلات استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ ان رابطوں کی نگرانی اور تجزیہ جدید برقی تجزیاتی نظام کی مدد سے حقیقی وقت میں کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے ہماچل پردیش کے لائسنس یافتہ خدمت گاہ کے تحت 12 مئی 2026 سے 16 مئی 2026 تک چندی گڑھ سے امب تک ریلوے راستے پر 168.0 کلومیٹر، شاہراہی راستے پر 119.0 کلومیٹر، شہری علاقوں میں 290.6 کلومیٹر، 8 اہم مقامات، 2.5 کلومیٹر پیدل جانچ اور ایک مقام پر مختلف ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کے درمیان باہمی کال جانچ کی۔ یہ تمام جانچیں ٹرائی کے دہلی علاقائی دفتر کی نگرانی میں انجام دی گئیں۔ زمینی جانچ کی رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات، جانچ کے دن اور وقت کے دوران متعلقہ علاقے یا راستے پر ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
زمینی جانچ کے راستوں کا نقشہ: ذیل میں دیا گیا نقشہ زمینی جانچ کے مختلف راستوں کا مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں ریلوے راستے کی جانچ، شاہراہی راستے کی جانچ، شہری علاقوں کی جانچ، اہم مقامات، پیدل جانچ اور مختلف کمپنیوں کے درمیان باہمی کال جانچ کے مقامات کو نقشے میں دی گئی علامتوں کے مطابق ظاہر کیا گیا ہے۔
شکل-1: زمینی جانچ کے راستے
جانچے گئے اہم پیمانے
1. نیٹ ورک دستیابی میں خلا: ان نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (دوسری، تیسری، چوتھی یا پانچویں نسل کے موبائل نیٹ ورک) کے لیے مقررہ کم سے کم سگنل طاقت سے کم سگنل طاقت ریکارڈ کی گئی۔
2. صوتی خدمات: کال کامیابی سے قائم ہونے کی شرح، کال منقطع ہونے کی شرح، کال قائم ہونے میں لگنے والا وقت، کال کے دوران خاموشی کی شرح اور آواز کے معیار کا جائزہ۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: کال کے دوران پیش آنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
4. معلوماتی خدمات: معلومات وصول ہونے کی رفتار، معلومات ارسال ہونے کی رفتار، ردِعمل کا وقت، معلومات کی ترسیل میں وقت کے اتار چڑھاؤ اور معلوماتی پیکٹ ضائع ہونے کی شرح۔
اہم اشاریوں کے لحاظ سے ہمیّرپور اور اس سے ملحقہ علاقوں کے راستے پر موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج میں خلا: آوازی جانچ کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی وضع (۵جی/۴جی/۳جی/۲جی) میں سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے لیے مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کو بنیاد بنایا گیا۔ یہ تعداد ایئرٹیل کے لیے 479/16503، بی ایس این ایل کے لیے 2232/16232، آر جے آئی ایل کے لیے 272/15571 اور وی آئی ایل کے لیے 2401/16460 رہی۔ کوریج میں خلا کی تفصیلات ضمیمہ-اول کے نقشے میں دی گئی ہیں۔
2. منقطع ہونے والی کالیں: خودکار انتخابی وضع (۵جی/۴جی/۳جی/۲جی) میں کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں کے مقابلے میں منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/148، بی ایس این ایل کے لیے 18/151، آر جے آئی ایل کے لیے 0/148 اور وی آئی ایل کے لیے 1/148 ریکارڈ کی گئی۔ منقطع ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-اول کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: خودکار انتخابی وضع (۵جی/۴جی) میں تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی مجموعی تعداد، قائم ہونے والی کل کالوں کے مقابلے میں، ایئرٹیل کے لیے 5/143، بی ایس این ایل کے لیے 12/118، آر جے آئی ایل کے لیے 4/143 اور وی آئی ایل کے لیے 1/145 رہی۔ ان واقعات کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-اول کے نقشے میں دی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی منتقلی کی رفتار:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 171.15 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 11.29 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 243.12 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 13.51 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-اول کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 18.38 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 4.81 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 19.81 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 6.35 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-اول کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منقطع ہونے والی کالوں اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات ضمیمہ-اول کے نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
بلاسپور اور اس سے ملحقہ علاقوں کے راستے پر اہم اشاریوں کے لحاظ سے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج میں خلا: آوازی جانچ کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے لیے مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کو بنیاد بنایا گیا۔ یہ تعداد ایئرٹیل کے لیے 902/18816، بی ایس این ایل کے لیے 5774/17483، آر جے آئی ایل کے لیے 658/19006 اور وی آئی ایل کے لیے 6806/18548 رہی۔ کوریج میں خلا کی تفصیلات ضمیمہ-دوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. منقطع ہونے والی کالیں: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں کے مقابلے میں منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 2/170، بی ایس این ایل کے لیے 29/159، آر جے آئی ایل کے لیے 3/173 اور وی آئی ایل کے لیے 11/170 ریکارڈ کی گئی۔ منقطع ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-دوم کے نقشے میں دی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی) میں تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی مجموعی تعداد، قائم ہونے والی کل کالوں کے مقابلے میں، ایئرٹیل کے لیے 10/163، بی ایس این ایل کے لیے 6/100، آر جے آئی ایل کے لیے 4/167 اور وی آئی ایل کے لیے 7/164 ریکارڈ کی گئی۔ ان واقعات کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-دوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی منتقلی کی رفتار:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 87.49 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 6.92 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 172.19 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 13.62 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-دوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 11.82 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 3.78 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 14.45 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 3.96 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-دوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منقطع ہونے والی کالوں اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات ضمیمہ-دوم کے نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
امب سے ہمیّرپور تک شاہراہ کے راستے پر اہم اشاریوں کے لحاظ سے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج میں خلا: آوازی جانچ کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے لیے مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کو بنیاد بنایا گیا۔ یہ تعداد ایئرٹیل کے لیے 433/6059، بی ایس این ایل کے لیے 4070/8372، آر جے آئی ایل کے لیے 120/6097 اور وی آئی ایل کے لیے 2091/5625 رہی۔ کوریج میں خلا کی تفصیلات ضمیمہ-سوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. منقطع ہونے والی کالیں: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں کے مقابلے میں منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/30، بی ایس این ایل کے لیے 18/50، آر جے آئی ایل کے لیے 0/31 اور وی آئی ایل کے لیے 8/35 ریکارڈ کی گئی۔ منقطع ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-سوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی) میں تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی مجموعی تعداد، قائم ہونے والی کل کالوں کے مقابلے میں، ایئرٹیل کے لیے 3/30، بی ایس این ایل کے لیے 4/43، آر جے آئی ایل کے لیے 1/30 اور وی آئی ایل کے لیے 2/31 ریکارڈ کی گئی۔ ان واقعات کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-سوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی منتقلی کی رفتار:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 146.26 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 9.57 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 250.71 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 9.76 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-سوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 15.77 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 5.03 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 22.81 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 5.00 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-سوم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منقطع ہونے والی کالوں اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات ضمیمہ-سوم کے نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
ہمیّرپور سے بلاسپور تک شاہراہ کے راستے پر اہم اشاریوں کے لحاظ سے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج میں خلا: آوازی جانچ کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے لیے مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کو بنیاد بنایا گیا۔ یہ تعداد ایئرٹیل کے لیے 36/5892، بی ایس این ایل کے لیے 1114/5621، آر جے آئی ایل کے لیے 34/5868 اور وی آئی ایل کے لیے 1050/5779 رہی۔ کوریج میں خلا کی تفصیلات ضمیمہ-چہارم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. منقطع ہونے والی کالیں: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں کے مقابلے میں منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/30، بی ایس این ایل کے لیے 8/31، آر جے آئی ایل کے لیے 0/30 اور وی آئی ایل کے لیے 2/29 ریکارڈ کی گئی۔ منقطع ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-چہارم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی) میں تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک کال کے دوران خاموشی کے واقعات کی مجموعی تعداد، قائم ہونے والی کل کالوں کے مقابلے میں، ایئرٹیل کے لیے 0/29، بی ایس این ایل کے لیے 9/32، آر جے آئی ایل کے لیے 1/29 اور وی آئی ایل کے لیے 0/30 ریکارڈ کی گئی۔ ان واقعات کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-چہارم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی منتقلی کی رفتار:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 176.88 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 5.44 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 221.34 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 10.59 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-چہارم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 17.67 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 3.89 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 15.83 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (4جی) کے لیے 5.89 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-چہارم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منقطع ہونے والی کالوں اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات ضمیمہ-چہارم کے نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
چنڈی گڑھ سے امب تک ریلوے راستے پر اہم اشاریوں کے لحاظ سے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج میں خلا: آوازی جانچ کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے پر خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے لیے مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کو بنیاد بنایا گیا۔ یہ تعداد ایئرٹیل کے لیے 312/11112، بی ایس این ایل کے لیے 1501/10604، آر جے آئی ایل کے لیے 341/11115 اور وی آئی ایل کے لیے 1318/11020 رہی۔ کوریج میں خلا کی تفصیلات ضمیمہ-پنجم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. منقطع ہونے والی کالیں: خودکار انتخابی وضع (5جی/4جی/3جی/2جی) میں کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں کے مقابلے میں منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/55، بی ایس این ایل کے لیے 8/55، آر جے آئی ایل کے لیے 0/55 اور وی آئی ایل کے لیے 2/55 ریکارڈ کی گئی۔ منقطع ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-پنجم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی منتقلی کی رفتار:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 165.09 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 12.77 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 195.53 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (5جی) کے لیے 27.16 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-پنجم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5جی) کے لیے 25.67 میگا بِٹ فی سیکنڈ، بی ایس این ایل (4جی) کے لیے 8.66 میگا بِٹ فی سیکنڈ، آر جے آئی ایل (5جی) کے لیے 17.83 میگا بِٹ فی سیکنڈ اور وی آئی ایل (5جی) کے لیے 15.48 میگا بِٹ فی سیکنڈ ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات ضمیمہ-پنجم کے نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منقطع ہونے والی کالوں اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات ضمیمہ-پنجم کے نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے دیکھے جا سکتے ہیں۔
آزادانہ ڈرائیو جانچ (آئی ڈی ٹی) کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں اور احاطہ کیے گئے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. شہر: شہری ڈرائیو کے دوران ہمیّرپور اور اس سے ملحقہ علاقوں میں دھن پور، جیہان، کروٹ خاص، بھارتی، پڈر، بھارین، بھوٹا، آگر اور لدرور وغیرہ کا احاطہ کیا گیا، جبکہ بلاسپور اور اس سے ملحقہ علاقوں میں ہرلوگ، بھاگر، اوہار، بھاراری، زکات خانہ، جبل، تھاپنا، سوارگھاٹ، جملی، کوتھی پورہ، گھاگھاس، دہار اور سالاپر وغیرہ شامل تھے۔
2. شاہراہ: شاہراہی راستے میں امب سے ہمیّرپور تک لوہارا خاص، جوار، نادون، بھارتی اور جول سپڑ وغیرہ کے ذریعے، جبکہ ہمیّرپور سے بلاسپور تک بھارین، بھوٹا، دین، اکھالی، ڈانگر، دادھول، نسوال، گھومرویں، بھاگر، کندرور اور اپر نہال وغیرہ کے راستوں کا احاطہ کیا گیا۔
3. ریلوے: ریلوے راستے میں چنڈی گڑھ سے امب تک صاحبزادہ اجیت سنگھ نگر، مورنڈا، روپ نگر، آنند پور صاحب، ننگل ڈیم اور اونا (ہماچل پردیش) کے راستے کا احاطہ کیا گیا۔
4. ہاٹ اسپاٹ: مستقل مقام پر صارف کے تجربے کا جائزہ لینے کے لیے درج ذیل ہاٹ اسپاٹ مقامات کا انتخاب کیا گیا: ایمز بلاسپور، بلاسپور بس اسٹینڈ، ڈپٹی کمشنر دفتر بلاسپور، ڈاکٹر رادھا کرشنن سرکاری میڈیکل کالج و اسپتال ہمیّرپور، گورنمنٹ پوسٹ گریجویٹ کالج بلاسپور، آئی ایس بی ٹی ہمیّرپور، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ہمیّرپور، اور پورنم مال بلاسپور۔
5. واک ٹیسٹ: 14 مئی 2026 کو کیے گئے واک ٹیسٹ میں مین بازار ہمیّرپور کا احاطہ کیا گیا، جہاں پیدل چلنے والوں کی زیادہ بھیڑ والے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویّے کا جائزہ لیا گیا۔
اس آزادانہ ڈرائیو جانچ (آئی ڈی ٹی) کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کو ضروری کارروائی کے لیے ارسال کر دیے گئے ہیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹیں ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.ca@trai.gov پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا ٹی آر اے آئی کے دہلی علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر +91-11-20907772 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
Click here to see Annexure