Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Hamirpur & Bilaspur and nearby areas Route under HP LSA
20 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Hamirpur & Bilaspur and nearby areas Route under HP LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analyzed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across Railway Drive from Chandigarh to Amb - 168.0 Km, Highway Drive - 119.0 Km, City drive – 290.6 Km, Hotspot locations - 08, Walk Test - 2.5 Km and Inter Operator Calling at 01 location during 12th May 2026 to 16th May 2026 in HP LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Delhi. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area / route under test on the day / time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating Railway Drive, Highway Drive, City drive, Hotspots, Walk tests & Inter-operator calling, as per the legends shown on the map: -
Figure-1: Drive test routes
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instances occurred during the calls.
4. Data Services: Download / Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Hamirpur and nearby areas route for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 479/16503 for Airtel, 2232/16232 for BSNL, 272/15571 for RJIL and 2401/16460 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-I.
1. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/148 for Airtel, 18/151 for BSNL, 0/148 for RJIL and 1/148 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-I.
2. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 5/143 for Airtel, 12/118 for BSNL, 4/143 for RJIL and 1/145 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-I.
3. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 171.15 Mbps for Airtel (5G), 11.29 Mbps for BSNL (4G), 243.12 Mbps for RJIL (5G) and 13.51 Mbps for VIL (4G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-I.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 18.38 Mbps for Airtel (5G), 4.81 Mbps for BSNL (4G), 19.81 Mbps for RJIL (5G) and 6.35 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-I.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-I.
The overall mobile network performance in Bilaspur and nearby areas route for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 902/18816 for Airtel, 5774/17483 for BSNL, 658/19006 for RJIL and 6806/18548 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-II.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 2/170 for Airtel, 29/159 for BSNL, 3/173 for RJIL and 11/170 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-II.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 10/163 for Airtel, 6/100 for BSNL, 4/167 for RJIL and 7/164 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-II.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 87.49 Mbps for Airtel (5G), 6.92 Mbps for BSNL (4G), 172.19 Mbps for RJIL (5G) and 13.62 Mbps for VIL (4G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-II.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 11.82 Mbps for Airtel (5G), 3.78 Mbps for BSNL (4G), 14.45 Mbps for RJIL (5G) and 3.96 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-II.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-II.
The overall mobile network performance in Highway route from Amb to Hamirpur for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 433/6059 for Airtel, 4070/8372 for BSNL, 120/6097 for RJIL and 2091/5625 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-III.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/30 for Airtel, 18/50 for BSNL, 0/31 for RJIL and 8/35 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-III.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 3/30 for Airtel, 4/43 for BSNL, 1/30 for RJIL and 2/31 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-III.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 146.26 Mbps for Airtel (5G), 9.57 Mbps for BSNL (4G), 250.71 Mbps for RJIL (5G) and 9.76 Mbps for VIL (4G). Details of Download throughput has been provided in the map of Annexure-III.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 15.77 Mbps for Airtel (5G), 5.03 Mbps for BSNL (4G), 22.81 Mbps for RJIL (5G) and 5.00 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-III.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-III.
The overall mobile network performance in Highway route from Hamirpur to Bilaspur for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 36/5892 for Airtel, 1114/5621 for BSNL, 34/5868 for RJIL and 1050/5779 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-IV.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/30 for Airtel, 8/31 for BSNL, 0/30 for RJIL and 2/29 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-IV.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 0/29 for Airtel, 9/32 for BSNL, 1/29 for RJIL and 0/30 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-IV.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 176.88 Mbps for Airtel (5G), 5.44 Mbps for BSNL (4G), 221.34 Mbps for RJIL (5G) and 10.59 Mbps for VIL (4G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-IV.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 17.67 Mbps for Airtel (5G), 3.89 Mbps for BSNL (4G), 15.83 Mbps for RJIL (5G) and 5.89 Mbps for VIL (4G). Details of Upload throughput have been provided in the map of Annexure-IV.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-IV.
The overall mobile network performance in Railway route from Chandigarh to Amb for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 312/11112 for Airtel, 1501/10604 for BSNL, 341/11115 for RJIL and 1318/11020 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-V.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/55 for Airtel, 8/55 for BSNL, 0/55 for RJIL and 2/55 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-V.
3. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 165.09 Mbps for Airtel (5G), 12.77 Mbps for BSNL (4G), 195.53 Mbps for RJIL (5G) and 27.16 Mbps for VIL (5G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-V.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 25.67 Mbps for Airtel (5G), 8.66 Mbps for BSNL (4G), 17.83 Mbps for RJIL (5G) and 15.48 Mbps for VIL (5G). Details of Upload throughput has been provided in the map of Annexure-V.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-V.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as below: -
1. City - The areas covered in the city drive are Dhanpur, Jeehan, Karot Khas, Bharti, Paddar, Bharin, Bhota, Aghar and Ladraur etc. under Hamirpur and nearby areas & Harlog, Bhager, Auhar, Bharari, Zakatkhana, Jabal, Thapna, Swarghat, Jamli, Kothipura, Ghaghas, Dehar and Salaper etc. under Bilaspur and nearby areas.
2. Highway - The area covered in the Highway route are Amb to Hamirpur via Lohara Khas, Jawar, Nadaun, Bharti and Jol Sappar etc. & Hamirpur to Bilaspur via Bharin, Bhota, Dain, Ukhali, Dangar, Dadhol, Naswal, Ghumarwin, Bhager, Kandrour and Upper Nihal etc.
3. Railway - The area covered in the Railway route is Chandigarh to Amb Via Sahibzada Asngr, Morinda, Rupnagar, Anandpur Sahib, Nangal Dam, Una Himachal.
4. Hotspot - The hotspot locations, capturing stationary user experience are AIIMS Bilaspur, Bilaspur Bus Stand, DC Office Bilaspur, Dr Radhakrishnan Govt Medical College Hospital, Hamirpur, Government Post Graduate College Bilaspur, ISBT Hamirpur, National Institute of Technology, Hamirpur and Purnam Mall Bilaspur.
e) Walk Test - The walk test conducted on 14th May 2026, covered Main Bazar Hamirpur capturing mobile network behaviors in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.ca@trai.gov or Regional Office of TRAI at Delhi RO can be contacted on telephone no. +91-11-20907772.
Click here to see Annexure

संचार मंत्रालय
ट्राई ने हिमाचल प्रदेश के एलएसए के अंतर्गत आने वाले हमीरपुर और बिलासपुर तथा आसपास के क्षेत्रों में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
20 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने मई 2026 के दौरान हिमाचल प्रदेश के एलएसए (लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र) के अंतर्गत हमीरपुर और बिलासपुर तथा आसपास के क्षेत्रों में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 12 मई 2026 से 16 मई 2026 तक हिमाचल प्रदेश के स्थानीय राजमार्ग क्षेत्र (एलएसए) में चंडीगढ़ से अंब तक रेलवे मार्ग (168.0 किमी), राजमार्ग मार्ग (119.0 किमी), शहर मार्ग (290.6 किमी), 8 हॉटस्पॉट स्थानों, 2.5 किमी पैदल मार्ग और 1 स्थान पर इंटर ऑपरेटर कॉलिंग सहित विभिन्न मार्गों पर ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये परीक्षण ट्राई के दिल्ली स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट आयोजित होने के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन है, जिसमें रेलवे ड्राइव, हाईवे ड्राइव, सिटी ड्राइव, हॉटस्पॉट, वॉक टेस्ट और इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग को मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार दर्शाया गया है: -
चित्र-1: ड्राइव टेस्ट रूट
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/3जी/4जी/5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस: कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर।
हमीरपुर और आसपास के क्षेत्रों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 479/16503, बीएसएनएल के लिए 2232/16232, आरजेआईएल के लिए 272/15571 और वीआईएल के लिए 2401/16460 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
2. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड ((5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉल की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 0/148, बीएसएनएल के लिए 18/151, आरजेआईएल के लिए 0/148 और वीआईएल के लिए 1/148 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, एयरटेल के लिए 5/143, बीएसएनएल के लिए 12/118, आरजेआईएल के लिए 4/143 और वीआईएल के लिए 1/145 था। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
4. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 171.15 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 11.29 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 243.12 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 13.51 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
1. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 18.38 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 4.81 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 19.81 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 6.35 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
अनुलग्नक- I के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
बिलासपुर और आसपास के क्षेत्रों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 902/18816, बीएसएनएल के लिए 5774/17483, आरजेआईएल के लिए 658/19006 और वीआईएल के लिए 6806/18548 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
2. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड ((5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉल की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 2/170, बीएसएनएल के लिए 29/159, आरजेआईएल के लिए 3/173 और वीआईएल के लिए 11/170 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड ((5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, एयरटेल के लिए 10/163, बीएसएनएल के लिए 6/100, आरजेआईएल के लिए 4/167 और वीआईएल के लिए 7/164 थे। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
4. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 87.49 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 6.92 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 172.19 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 13.62 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 11.82 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 3.78 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 14.45 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 3.96 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
अनुलग्नक- II के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
अंब से हमीरपुर तक राजमार्ग मार्ग पर प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 433/6059, बीएसएनएल के लिए 4070/8372, आरजेआईएल के लिए 120/6097 और वीआईएल के लिए 2091/5625 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- III के मानचित्र में दिया गया है ।
2. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉल की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 0/30, बीएसएनएल के लिए 18/50, आरजेआईएल के लिए 0/31 और वीआईएल के लिए 8/35 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- III के मानचित्र में दिया गया है ।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, एयरटेल के लिए 3/30, बीएसएनएल के लिए 4/43, आरजेआईएल के लिए 1/30 और वीआईएल के लिए 2/31 था। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- III के मानचित्र में दिया गया है ।
4. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 146.26 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 9.57 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 250.71 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 9.76 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- III के मानचित्र में दिया गया है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 15.77 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 5.03 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 22.81 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 5.00 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- III के मानचित्र में दिया गया है ।
अनुलग्नक- III के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
हमीरपुर से बिलासपुर तक राजमार्ग मार्ग पर प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 36/5892, बीएसएनएल के लिए 1114/5621, आरजेआईएल के लिए 34/5868 और वीआईएल के लिए 1050/5779 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- IV के मानचित्र में दिया गया है ।
2. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉल की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 0/30, बीएसएनएल के लिए 8/31, आरजेआईएल के लिए 0/30 और वीआईएल के लिए 2/29 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- IV के मानचित्र में दिया गया है ।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, एयरटेल के लिए 0/29, बीएसएनएल के लिए 9/32, आरजेआईएल के लिए 1/29 और वीआईएल के लिए 0/30 था। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- IV के मानचित्र में दिया गया है ।
4. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 176.88 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 5.44 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 221.34 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 10.59 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- IV के मानचित्र में दिया गया है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 17.67 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 3.89 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 15.83 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) के लिए 5.89 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- IV के मानचित्र में दिया गया है ।
अनुलग्नक- IV के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
चंडीगढ़ से अंब तक रेलवे मार्ग पर प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 312/11112, बीएसएनएल के लिए 1501/10604, आरजेआईएल के लिए 341/11115 और वीआईएल के लिए 1318/11020 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- V के मानचित्र में दिया गया है ।
2. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉल की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 0/55, बीएसएनएल के लिए 8/55, आरजेआईएल के लिए 0/55 और वीआईएल के लिए 2/55 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- V के मानचित्र में दिया गया है ।
3. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 165.09 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 12.77 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 195.53 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी) के लिए 27.16 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- V के मानचित्र में दिया गया है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 25.67 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 8.66 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 17.83 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी) के लिए 15.48 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- V के मानचित्र में दिया गया है ।
अनुलग्नक- V के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण नीचे दिया गया है: -
1. शहर - सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र हैं- हमीरपुर और आसपास के क्षेत्रों के तहत धनपुर, जीहान, करोट खास, भारती, पद्दर, भरिन, भोटा, अघार और लदरौर आदि और बिलासपुर और आसपास के क्षेत्रों के तहत हरलोग, भगेर, औहर, भरारी, जकातखाना, जबल, थापना, स्वारघाट, जामली, कोठीपुरा, घाघस, देहर और सलापेर आदि।
2. राजमार्ग - राजमार्ग में शामिल क्षेत्र अम्ब से लोहारा खास, जवार, नादौन, भारती और जोल सप्पर आदि के माध्यम से हमीरपुर और हमीरपुर से बिलासपुर वाया भरिन, भोटा, दैण, उखली, डंगार, दधोल, नसवाल, घुमारवीं, भगेर, कंदरौर और ऊपरी निहाल आदि हैं।
3. रेलवे - रेलवे मार्ग में शामिल क्षेत्र चंडीगढ़ से अंब वाया साहिबजादा असनगर, मोरिंडा, रूपनगर, आनंदपुर साहिब, नंगल बांध, ऊना हिमाचल है।
4. हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को कैप्चर करने वाले हॉटस्पॉट स्थान एम्स बिलासपुर, बिलासपुर बस स्टैंड, डीसी ऑफिस बिलासपुर, डॉ राधाकृष्णन सरकार मेडिकल कॉलेज अस्पताल, हमीरपुर, सरकारी पोस्ट ग्रेजुएट कॉलेज बिलासपुर, आईएसबीटी हमीरपुर, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हमीरपुर और पूर्णम मॉल बिलासपुर हैं।
5. पैदल परीक्षण - 14मई 2026 को आयोजित पैदल परीक्षण में मेन बाजार हमीरपुर को शामिल किया गया, जिसमें भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को कैप्चर किया गया
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी के साथ साझा कर दिए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.ca@trai.gov पर ईमेल भेजा जा सकता है या दिल्ली स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-11-20907772 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें