جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
اے ایل ایم ایم پالیسی میں کوئی تبدیلی نہیں؛ مرکز نے دسمبر 2026 تک منتخب شمسی پروجیکٹوں کے لیے راحت کی مدت میں توسیع کر دی
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت نے نیٹ میٹرنگ اور اوپن ایکسیس آر ای پروجیکٹس کے لیے اے ایل ایم ایم لسٹ-II سے محدود چھوٹ کی مدت 31 دسمبر 2026 تک بڑھا دی ہے
18 JUL 2026 7:34PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت (ایم این آر ای) نے کہا ہے کہ شمسی فوٹو وولٹائک (پی وی) سیلز کے لیے منظور شدہ ماڈلز اور مینوفیکچررز کی فہرست (اے ایل ایم ایم) فہرست-II کے نفاذ سے متعلق حکومت ہند کی پالیسی میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور نہ ہی شمسی توانائی کے تمام منصوبوں کے لیے اے ایل ایم ایم فہرست-II کے نفاذ میں عمومی توسیع دی گئی ہے۔ تاہم، نیٹ میٹرنگ اور اوپن ایکسیس قابل تجدید توانائی منصوبوں کے لیے محدود رعایت فراہم کرتے ہوئے ایسے منصوبوں کو 31 دسمبر 2026 تک اے ایل ایم ایم فہرست-II (شمسی پی وی سیلز) سے استثنا کے ساتھ کمیشن کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس سے قبل یہ رعایت صرف 31 مئی 2026 تک دستیاب تھی۔
وزارت کے مطابق اس فیصلے سے آزادانہ طور پر شمسی پی وی ماڈیول تیار کرنے والے مینوفیکچررز کو اضافی طلب پیدا ہونے کے ذریعے اپنے پہلے سے موجود ذخائر اور سرمایہ کاری کے تحفظ میں مدد ملے گی۔ اس کے ساتھ ہی انہیں اے ایل ایم ایم فہرست-II میں شامل شمسی سیل مینوفیکچررز سے سیلز کی خریداری بڑھانے کے لیے بھی مناسب وقت ملے گا، کیونکہ اس فہرست میں شامل شمسی سیلز کی پیداواری صلاحیت مسلسل بڑھ رہی ہے۔
وزارت نے کہا کہ یہ فیصلہ شمسی صنعت سے وابستہ مختلف فریقوں کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے بعد کیا گیا ہے تاکہ نیٹ میٹرنگ اور اوپن ایکسیس قابل تجدید توانائی منصوبوں کے لیے اے ایل ایم ایم فہرست-II کے نفاذ کی جانب منتقلی کو ہموار بنایا جا سکے۔
بیان میں کہا گیا کہ شمسی پی وی مینوفیکچرنگ حکومت کی ترجیحات میں شامل ہے اور حکومت بھارت کو شمسی پی وی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں آتم نربھر بنانے کے ساتھ ساتھ عالمی ویلیو چین میں ایک اہم مقام دلانے کے لیے پرعزم ہے۔
اس سلسلے میں وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی کے دفتری یادداشت نمبر 283/53/2026-GRID SOLAR مؤرخہ 18 جولائی 2026 کی نقل وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
No Change in ALMM Policy; Centre Provides Extended Relief Window for Select Solar Projects up to December 2026
Ministry of New & Renewable Energy Extends Limited Exemption from ALMM List-II for Net-Metering and Open Access RE Projects till 31st December 2026
18 JUL 2026 7:34PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (M/o N&RE) has decided that while there will be no change in the policy of Government of India in respect of implementation of Approved List of Models & Manufacturers (ALMM) List-II for solar PV cells, and no blanket extension in applicability of ALMM List-II for solar power projects will be provided, however, a limited window is being provided for Net-metering projects and Open Access RE power projects, whereby such projects can now commission with exemption of ALMM List-II (for solar PV cells), till 31st December 2026. Earlier this dispensation for the limited segment of Net-metering projects and Open Access renewable power projects, was available till 31st May 2026.
This step will also help the standalone solar PV module manufacturers by providing them protection of investments already made, in the form of inventories, through additional demand creation. This will also provide them sufficient time before they could effectively increase their sourcing of solar cells from ALMM List-II enlisted solar cell manufacturers, as the solar cell capacity in ALMM List-II continues to rise steadily.
The decision is a result of detailed deliberations with various stakeholders of the solar industry, to ensure a smooth transition to ALMM List-II (for solar PV cells), for the Net-metering projects and Open Access renewable power projects.
Solar PV manufacturing remains a significant focus of the Government’s efforts. The Government is committed to making India self-reliant (Atmanirbhar) in solar PV manufacturing and establishing India as a major player in the global value chain.
A copy of the MNRE’s O.M. No. 283/53/2026-GRID SOLAR dated 18.07.2026 in this regard can be accessed from MNRE’s website [https://mnre.gov.in]