کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے جموں و کشمیر سے اعلیٰ معیار کی ’آریکو‘ چیری اور ’سینٹروس‘ آلو بخارے کی پہلی کھیپ سنگاپور برآمد کرانے میں سہولت فراہم کی
18 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر کی باغبانی سے متعلق برآمدات کو ایک اور اہم فروغ دیتے ہوئے وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت زرعی و عمل شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کا ادارہ (اے پی ای ڈی اے) نے شوپیاں اور پلوامہ سے اعلیٰ معیار کی آریکو چیری (زیادہ کثافت والے یورپی میٹھے چیری) اور سینٹروس آلو بخارے کی پہلی برآمدی کھیپ سنگاپور روانہ کرانے میں سہولت فراہم کی۔ یہ کامیابی اس سے قبل خطے سے تازہ چیری اور آلو بخارے کی کامیاب برآمدات کے بعد حاصل ہوئی ہے، جو متحدہ عرب امارات کے شہر ابوظہبی اور دبئی بھیجی گئی تھیں، جس کے نتیجے میں کشمیر کے اعلیٰ معیار کے معتدل آب و ہوا میں پیدا ہونے والے پھلوں کی عالمی رسائی میں مزید توسیع ہوئی ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے 16 جولائی 2026 کو میسرز اوسم فوڈ سولیوشنز ایل ایل پی اور میسرز فروٹ ماسٹر ایگرو فریش پرائیویٹ لمیٹڈ، پلوامہ کے اشتراک سے سنگاپور کے لیے پہلی برآمدی کھیپ کی روانگی کے موقع پر پرچم کشائی کی تقریب کا اہتمام کیا۔
جموں و کشمیر اپنی سازگار زرعی و موسمی خصوصیات کی بدولت اعلیٰ معیار کے معتدل آب و ہوا میں پیدا ہونے والے پھلوں کی پیداوار کے لیے مشہور ہے، جو بہترین ذائقے، عمدہ ساخت اور طویل مدتِ ذخیرہ کی خصوصیات رکھتے ہیں۔ برآمدی کھیپ کی سائنسی انداز میں توڑائی، درجہ بندی، پیکنگ اور مؤثر سرد سلسلۂ ترسیل کے ذریعے نقل و حمل کی گئی، تاکہ بین الاقوامی غذائی تحفظ اور نباتاتی صحت کے معیارات کی مکمل پاسداری کرتے ہوئے سنگاپور پہنچنے پر پھلوں کی تازگی اور معیار برقرار رہے۔
توقع ہے کہ اس اقدام سے باغبانوں کو روایتی منڈیوں کے مقابلے میں 50 فیصد سے زیادہ بہتر منافع حاصل ہوگا۔ اس کے ساتھ ہی برآمدات پر مبنی پیداوار، سائنسی طریقۂ کاشت کو اپنانے، توڑائی کے بعد بہتر انتظام کو فروغ دینے، توڑائی کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی، پیداوار کی بہتر قدر حاصل کرنے اور جموں و کشمیر کے پھل پیدا کرنے والے طبقے کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
یہ برآمد اے پی ای ڈی اے کی ان مسلسل کوششوں کی عکاس ہے، جن کا مقصد منڈیوں میں تنوع، برآمدات میں سہولت اور بہتر نقل و حمل کے نظام کے ذریعے بھارت کی باغبانی سے متعلق برآمدات کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ اعلیٰ معیار کی بین الاقوامی منڈیوں سے باغبانوں کو جوڑنے کے ذریعے اس اقدام سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ متوقع ہے اور عالمی منڈیوں میں جموں و کشمیر کو اعلیٰ قدر کے تازہ معتدل آب و ہوا کے پھلوں کے ایک قابلِ اعتماد ذریعہ کے طور پر مزید مستحکم مقام حاصل ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of Premium Areko Cherries and Scentrose Plums from Jammu & Kashmir to Singapore
18 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
In another significant boost to the horticulture exports of Jammu & Kashmir, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, facilitated the first export shipment of premium Areko Cherries (High-Density European Sweet Cherries) and Scentrose Plums from Shopian and Pulwama to Singapore. The milestone follows the successful export of fresh cherries and plums from the region to Abu Dhabi and Dubai in the UAE, further expanding the global footprint of Kashmir's premium temperate fruits.
APEDA organised a flag-off ceremony for the first export shipment to Singapore on 16 July 2026 in collaboration with M/s Osum Food Solutions LLP and M/s Fruit Master Agro Fresh Private Limited, Pulwama.
Jammu & Kashmir, known for its favourable agro-climatic conditions, produces premium-quality temperate fruits with excellent taste, texture and shelf life. The export consignment was scientifically harvested, graded, packed and transported through an efficient cold chain in compliance with international food safety and phytosanitary standards to ensure freshness and quality upon arrival in Singapore.
The initiative is expected to enable growers to realise over 50 per cent higher returns compared to conventional marketing channels. It is also expected to promote export-oriented production, adoption of scientific cultivation practices and improved post-harvest management, while reducing post-harvest losses, enhancing value realisation and generating sustainable livelihood opportunities for fruit-growing communities across Jammu & Kashmir.
The export reflects APEDA's continued efforts to strengthen India's horticultural exports through market diversification, export facilitation and improved logistics. By connecting growers with premium international markets, the initiative is expected to enhance farmers' incomes and further position Jammu & Kashmir as a reliable source of high-value fresh temperate fruits in global markets.