صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
این ایچ اے کی قومی جائزہ میٹنگ (چنتن شیوِر) میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے اگلے مرحلے کے لیے مرکز اور ریاستوں نے لائحۂ عمل طے کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت جدید طب اور آیوش دونوں کو مضبوط بنا کر ایک مربوط صحتی نظام تشکیل دے رہی ہے: جناب پرتاپراؤ جادھو
"آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت 1.91 لاکھ کروڑ روپے سے زائد مالیت کا کیشلیس علاج فراہم کیا جا چکا ہے، جبکہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت 94 کروڑ سے زیادہ آبھا نمبرز بنائے جا چکے ہیں اور 100 کروڑ سے زائد صحتی ریکارڈز آپس میں منسلک کیے جا چکے ہیں "
قومی صحتی اتھارٹی نے معیاری نظام اور پروگرام کے مؤثر نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے سالانہ رپورٹ اور رہنما خطوط کے مجموعے جاری کیے
کلینیکل گورننس، کلیمز(دعووں) مینجمنٹ اور پروگرام کی شفافیت و دیانت داری کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات متعارف کرائی جا رہی ہیں، تاکہ کارکردگی اور شفافیت میں اضافہ ہو
آروگیہ سیتو 2.0، آیوشمان ایپ اور نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج سمیت نئی ڈیجیٹل صحتی پہلوں کے ذریعے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن سے منسلک خدمات کو پورے صحتی نظام میں تیزی سے فروغ دیا جائے گا
مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور اعداد و شمار پر مبنی گورننس کے ذریعے شواہد پر مبنی صحتی خدمات کی فراہمی کو مزید مضبوط بنایا جائے گا
17 JUL 2026 5:33PM by PIB Delhi
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، حکومتِ ہند کے تحت قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے آج مدھیہ پردیش بھون، نئی دہلی میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے دو روزہ قومی جائزہ میٹنگ (چنتن شیوِر) کا آغاز کیا۔اس قومی جائزہ میٹنگ کا افتتاح آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت، جناب پرتاپراؤ جادھو نے کیا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران جناب پرتاپراؤ جادھو نے قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کی سالانہ رپورٹ جاری کی۔ اس موقع پر انہوں نے پروگرام کے مؤثر نفاذ، عملی کارکردگی میں بہتری اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیادہ یکسانیت کو فروغ دینے کے مقصد سے ضلع نفاذی یونٹ (ڈی آئی یو)، مستفیدین کو بااختیار بنانے (بی ای) اور اسپتال ایمپینلمنٹ ماڈیول (ایچ ای ایم) سے متعلق رہنما خطوط کے جامع مجموعے (کمپینڈیم) کا بھی اجرا کیا۔
اس اجلاس میں وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے)، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر حکام نے شرکت کی۔ اجلاس کا مقصد حکومت کی اہم صحتی اسکیموں کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینا، نفاذ سے متعلق ترجیحات کا تعین کرنا اور اختراع، ڈیجیٹل تبدیلی اور مرکز و ریاستوں کے درمیان مضبوط اشتراک کے ذریعے صحتی اصلاحات کے اگلے مرحلے کے لیے لائحۂ عمل تیار کرنا تھا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپراؤ جادھو نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اس جائزہ اجلاس کے انعقاد پر قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کی ستائش کی۔ انہوں نے ملک بھر سے آئے ہوئے صحت شعبے کی قیادت کے نمائندوں سے ملاقات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ اجلاس اجتماعی طور پر پیش رفت کا جائزہ لینے، بہترین طریقۂ کار کا تبادلہ کرنے اور آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے مؤثر نفاذ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے آئندہ کی حکمت عملی طے کرنے کا ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
جناب پرتاپراؤ جادھو نے کہا کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کا تصور انتیودیہ کے جذبے کے تحت کیا گیا، تاکہ ملک کے ہر فرد کو معیاری صحت خدمات تک ترجیحی بنیاد پر رسائی حاصل ہو، اور اس اسکیم کے تحت فراہم کیا جانے والا ہر کیشلیس علاج اسی عزم کی توثیق کرتا ہے۔
انہوں نے گزشتہ سات برسوں میں اس اسکیم کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت ملک بھر میں 37 ہزار سے زائد منظور شدہ (ایمپینلڈ) اسپتالوں کے ذریعے 1.91 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا کیشلیس علاج فراہم کیا جا چکا ہے، جس کے باعث یہ دنیا کی سب سے بڑی صحت تحفظ کی اسکیم بن گئی ہے۔
ڈیجیٹل صحت کے میدان میں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے جناب جادھو نے کہا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) نے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ صحتی نظام کے لیے مضبوط ڈیجیٹل بنیاد فراہم کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک 94 کروڑ سے زائد آبھا نمبرز جاری کیے جا چکے ہیں، جبکہ 100 کروڑ سے زیادہ صحتی ریکارڈز آپس میں منسلک کیے جا چکے ہیں۔
انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اے بی ڈی ایم 2.0 کی کامیابی کا پیمانہ صرف ڈیجیٹل ریکارڈز کی تعداد نہیں ہونا چاہیے، بلکہ اس بات سے ہونا چاہیے کہ یہ عوام کی روزمرہ زندگی میں کتنا مثبت فرق پیدا کرتا ہے، جیسے مختلف ریاستوں میں صحتی ریکارڈز تک بلا رکاوٹ رسائی، قریبی صحتی مراکز کی آسان تلاش اور اے بی پی ایم-جے اے وائی کے ساتھ مزید مؤثر انضمام، جو صحت کے شعبے میں ڈیجیٹل انڈیا کی انقلابی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب جادھو نے اے بی پی ایم-جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے درمیان مزید بہتر ہم آہنگی پر زور دیتے ہوئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ نفاذ کے عمل میں باہمی تعاون کو مزید مضبوط بنائیں اور صحت سے متعلق تمام اقدامات میں غریب ترین اور سب سے زیادہ کمزور طبقات کو ترجیح دیتے رہیں۔
انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مشترکہ کوششوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ سب مل کر ایسا مستقبل سے ہم آہنگ، شہری مرکزیت پر مبنی اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار صحتی نظام تشکیل دیں گے، جس کی بنیاد رسائی، جوابدہی اور ہمدردی پر ہوگی، اور جو وکست بھارت 2047 کے وژن کو حقیقت کا روپ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
اس موقع پر قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے کہا کہ اکتوبر 2025 سے منعقد کی جا رہی قومی جائزہ میٹنگ اور چنتن شیوِر کی سلسلہ وار نشستیں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بن چکی ہیں، جہاں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا جاتا ہے، بہترین طریقۂ کار کا تبادلہ کیا جاتا ہے اور نفاذ سے متعلق چیلنجوں پر غور کیا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ملک کے متنوع جغرافیائی، آبادیاتی اور سماجی و ثقافتی حالات کے باوجود ان دونوں اہم قومی اسکیموں کے مضبوط ڈیجیٹل ڈھانچے نے پورے ہندوستان میں ان کے مؤثر اور ہموار نفاذ کو ممکن بنایا ہے۔
ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے صحت کے شعبے میں ہندوستان کے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کی انقلابی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی صحت کی اسکیم آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا کھلا، باہم مربوط (انٹرآپریبل) اور توسیع پذیر ڈیجیٹل ڈھانچہ ایک ایسے صحتی نظام کی مضبوط بنیاد رکھ رہا ہے جو زیادہ قابلِ رسائی، مؤثر اور شہری مرکزیت پر مبنی ہو۔
انہوں نے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے ریاستی سطح پر ڈیٹا تجزیے کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ صحتی خدمات اور پروگراموں کے مؤثر نفاذ کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سمیت نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے بھرپور استفادہ کریں۔ انہوں نے جدید آیوشمان ایپ، آروگیہ سیتو 2.0، آیوشمان سارتھی اور نیشنل ڈرگ رجسٹری جیسی شہری مرکزیت پر مبنی ڈیجیٹل پہلوں کا بھی ذکر کیا، جو عوام کی ڈیجیٹل صحتی خدمات تک رسائی کو مزید آسان بنا رہی ہیں۔
ڈاکٹر برنوال نے مزید کہا کہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت جمع ہونے والا وسیع ڈیٹا مستقبل میں ایک اہم قومی صحتی اشاریہ بننے کی صلاحیت رکھتا ہے، کیونکہ اس کے ذریعے مختلف ریاستوں، جغرافیائی علاقوں اور آبادی کے مختلف طبقات میں بیماریوں کے رجحانات کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل ہوتی ہیں، جو زیادہ مؤثر عوامی صحت مداخلتوں اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں مددگار ثابت ہوں گی۔
اجلاس میں گزشتہ چنتن شیوِر کے بعد آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔ اس دوران نفاذ کی ترجیحات، پروگرام کی کارکردگی، مستفیدین کی کوریج، خدمات کی فراہمی، کلیمز مینجمنٹ اور اسپتالوں کے ایمپینلمنٹ سمیت مختلف پہلوؤں پر تفصیلی غور کیا گیا۔
اجلاس میں گزشتہ جائزہ میٹنگ میں طے کیے گئے قابلِ عمل نکات پر پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا اور عملی کارکردگی، ادارہ جاتی نظام اور مستفیدین تک خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر بنانے کے اقدامات پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ جائزے کے دوران ان شعبوں کی نشاندہی کی گئی جن پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے، جن میں اہل مستفیدین کی مکمل شمولیت، آیوشمان کارڈ کی تیاری، آشا کارکنان، آنگن واڑی کارکنان اور آنگن واڑی معاونین کا اندراج، آیوشمان وے وندنا یوجنا کے تیز رفتار نفاذ اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دینا شامل ہے۔
اجلاس میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اس دوران اہم اقدامات کی پیش رفت، ڈیجیٹل صحت خدمات کو اپنانے اور ڈیجیٹل صحتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر تفصیلی تبادلۂ خیال ہوا۔ جائزے میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ریاستوں کے ساتھ قریبی تعاون اور باہم مربوط (انٹرآپریبل) ڈیجیٹل صحتی حلوں کے فروغ کے ذریعے اے بی ڈی ایم کے نفاذ میں مزید تیزی لائی جائے۔
غور و خوض کے دوران آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے نفاذ کو مزید مؤثر بنانے کے لیے متعدد پالیسی اور عملی اصلاحات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اجلاس میں منتخب طبی طریقۂ علاج کے لیے پیشگی منظوری (پری آتھرائزیشن) کے مجوزہ نظام کا جائزہ لیا گیا، تاکہ کلینیکل گورننس کو مزید مضبوط بنایا جا سکے اور بروقت فیصلے ممکن ہوں۔
اجلاس میں اے بی پی ایم-جے اے وائی کے ٹیکنالوجی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنانے کے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اس کے علاوہ آٹو ایڈجوڈیکیشن(خود جانچ) انجن میں حالیہ پیش رفت پر غور کیا گیا، جس کا مقصد کلیمز کی جانچ اور منظوری کے عمل میں یکسانیت، شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ اجلاس میں دھوکہ دہی کی روک تھام کی قومی یونٹ (این اے ایف یو) کی سرگرمیوں کا بھی جائزہ لیا گیا، جو خطرے پر مبنی نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی دھوکہ کی نشاندہی کے نظام کے ذریعے پروگرام کی شفافیت اور دیانت داری کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہا ہے۔
عملی کارکردگی اور نظم و نسق کو مزید مؤثر بنانے کے لیے اجلاس میں مستفیدین کی شناخت، اسپتالوں کے ایمپینلمنٹ، لین دین (ٹرانزیکشن) کے انتظام، صارفین کے انتظامی نظام اور پروگرام سے متعلق تجزیاتی آئی ٹی ایپلی کیشنز کو مزید بہتر بنانے پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اجلاس میں نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) اور ہاسپٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے پائلٹ منصوبے کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا گیا، جس کا مقصد اسپتالوں اور ادائیگی کرنے والے اداروں کے درمیان صحتی کلیمز کے معیاری اور باہم مربوط ڈیجیٹل تبادلے کو ممکن بنانا ہے۔
جائزہ اجلاس میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے نافذ کیے جا رہے مختلف اشتراکی اقدامات، جن میں پی ایم-راحت اور حکومت کی دیگر صحتی اسکیمیں شامل ہیں، کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اس دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ مشترکہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ذریعے مختلف اسکیموں میں معیاری نظام، باہمی مطابقت (انٹرآپریبلٹی) اور صحتی خدمات کی بلا رکاوٹ فراہمی کو فروغ دیا جائے۔
اجلاس میں 29 جون 2026 کو قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کی جانب سے شروع کی گئی ڈیجیٹل صحتی پہلوں کے نفاذ کے لائحۂ عمل کا بھی جائزہ لیا گیا۔ ان اقدامات میں آروگیہ سیتو 2.0، آیوشمان ایپ، آیوشمان سارتھی واٹس ایپ چیٹ بوٹ، ای-سشروت کلینک، بھارت ہیلتھ ٹرمینالوجی سروس (بی ایچ ٹی ایس)، کامن لوئنک کوڈز فار انڈیا (سی ایل سی آئی)، ڈرگ رجسٹری، یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) اور نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) شامل ہیں۔ تبادلۂ خیال کے دوران ان خدمات کے زیادہ سے زیادہ استعمال، باہمی مطابقت کو مضبوط بنانے اور شہری مرکزیت پر مبنی ڈیجیٹل صحتی سہولیات کی دستیابی میں توسیع پر زور دیا گیا۔
چنتن شیوِر کے پہلے دن کا اختتام آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)، نئی دہلی کی جانب سے کلینیکل ڈسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس) کے نفاذ پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) شواہد پر مبنی طبی فیصلوں میں معاونت اور صحتی خدمات کے معیار کو بہتر بنانے میں کس طرح اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔
چنتن شیوِر کا دوسرا دن 18 جولائی 2026 کو منعقد ہوگا، جس میں صحتی مالیات، پروگرام کے نفاذ، ڈیجیٹل صحتی خدمات کے فروغ، ڈیٹا تجزیے، اختراع اور آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت بہترین طریقۂ کار سے متعلق مزید تفصیلی غور و خوض کیا جائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre and States Chart Roadmap for the Next Phase of Ayushman Bharat PM-JAY and ABDM at NHA National Review Meeting (Chintan Shivir)
Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government is Strengthening Modern Medicine and AYUSH to Build an Integrated Healthcare Ecosystem: Shri Prataprao Jadhav
“AB PM-JAY Delivers Cashless Treatment Worth Over ₹1.91 Lakh Crore; ABDM Creates Over 94 Crore ABHA Numbers and Links More Than 100 Crore Health Records”
NHA Releases Annual Report and Compendiums of Guidelines to Strengthen Standardisation and Programme Delivery
Technology-driven Reforms in Clinical Governance, Claims Management and Programme Integrity to Enhance Efficiency and Transparency
New Digital Health Initiatives Including Aarogya Setu 2.0, Ayushman App and NHCX to Accelerate Adoption of ABDM-enabled Services Across the Healthcare Ecosystem
Artificial Intelligence and Data-driven Governance to Strengthen Evidence-based Healthcare Delivery
17 JUL 2026 5:33PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, today commenced a two-day National Review Meeting (Chintan Shivir) on the implementation of the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) at Madhya Pradesh Bhawan, New Delhi. The National Review Meeting was inaugurated by Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Union Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav.
During the inaugural session, Shri Jadhav released the National Health Authority (NHA) Annual Report, along with the Compendium of Guidelines for the District Implementation Unit (DIU), Beneficiary Empowerment (BE) and Hospital Empanelment Module (HEM), to strengthen programme implementation, improve operational efficiency and promote greater standardisation across States and Union Territories.
The meeting has brought together senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, the National Health Authority, and States and Union Territories to review progress under the Government’s flagship health initiatives, identify implementation priorities and chart the next phase of healthcare reforms through innovation, digital transformation and strengthened Centre–State collaboration.
Addressing the meeting, Shri Prataprao Jadhav complimented the National Health Authority (NHA) for organising the review meeting with all States and Union Territories. Expressing his pleasure at interacting with the health leadership from across the country, he said that the meeting provided an important platform to collectively review progress, share best practices and chart the future course for strengthening the implementation of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Shri Jadhav stated that “AB PM-JAY was conceived in the spirit of Antyodaya, ensuring that the last person in the queue receives priority in accessing quality healthcare and every cashless treatment provided under the scheme reaffirms this commitment.” Highlighting the achievements of the scheme over the past seven years, he stated that “AB PM-JAY has facilitated cashless treatment worth over ₹1.91 lakh crore through a network of more than 37,000 empanelled hospitals across the country, making it the world’s largest health assurance scheme.”
Highlighting the progress of digital health, Shri Jadhav said that “the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has laid the digital foundation for a future-ready healthcare system, with over 94 crore ABHA numbers created and more than 100 crore health records linked. He emphasised that ABDM 2.0 should be measured not merely by the number of digital records created, but by the everyday difference it makes through seamless access to health records across States, easier discovery of nearby health facilities and deeper integration with AB PM-JAY, demonstrating the transformative potential of Digital India in healthcare.”
Calling for greater convergence between AB PM-JAY and ABDM, Shri Jadhav urged all States and Union Territories to strengthen coordination in implementation while continuing to place the poorest and most vulnerable citizens at the centre of all healthcare interventions. Expressing confidence in the collective efforts of all States and Union Territories, he said that together they would build future-ready, citizen-centric and digitally empowered healthcare systems rooted in accessibility, accountability and compassion, contributing significantly towards the vision of Viksit Bharat @2047.
Chief Executive Officer, National Health Authority (NHA), Dr. Sunil Kumar Barnwal highlighted the National Review Meeting and the Chintan Shivir series, being organised since October 2025, as an important platform for States and Union Territories to review progress, exchange best practices and address implementation challenges under AB PM-JAY and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). He noted that despite the country's diverse geographical, demographic and socio-cultural landscape, the robust digital architecture of the two flagship schemes has enabled their seamless and effective implementation across India.
Highlighting the transformative potential of India’s Digital Public Infrastructure for Health, Dr. Barnwal said that AB PM-JAY, the world’s largest health assurance scheme, together with the open, interoperable and scalable architecture of ABDM, is laying a strong digital foundation for a more accessible, efficient and citizen-centric healthcare system. He stressed the need to strengthen State-level data analytics for evidence-based policymaking and encouraged States and Union Territories to leverage emerging technologies, including Artificial Intelligence, to enhance healthcare delivery and programme implementation. He also highlighted citizen-centric digital initiatives such as the upgraded Ayushman App, Aarogya Setu 2.0, Ayushman Sarathi and the National Drug Registry in improving access to digital health services.
Dr. Barnwal further emphasised that the vast repository of data generated under PM-JAY has the potential to emerge as a valuable national health indicator by providing valuable insights into disease patterns across different States, geographies and demographic groups, thereby enabling more targeted public health interventions and evidence-based policymaking.
The meeting reviewed the progress achieved under AB PM-JAY since the previous Chintan Shivir, focusing on key implementation priorities, programme performance, beneficiary coverage, service delivery, claims management and hospital empanelment. It also assessed the status of actionable items identified during the earlier review meeting and deliberated on measures to strengthen operational efficiency, institutional mechanisms and beneficiary service delivery. The review identified priority areas requiring focused interventions, with special emphasis on saturation of eligible beneficiaries, Ayushman Card generation, enrolment of ASHA workers, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers, accelerated implementation of the Ayushman Vay Vandana Yojana, and the promotion of data-driven decision-making.
The meeting also reviewed the implementation of the Ayushman Bharat Digital Mission, with discussions focusing on the progress of key initiatives, adoption of digital health services, and measures to further strengthen the digital health ecosystem. The review underscored the importance of accelerating ABDM implementation through closer coordination with States and continued adoption of interoperable digital health solutions.
The deliberations covered several policy and operational reforms aimed at strengthening programme implementation under AB PM-JAY. The meeting reviewed the proposed framework for planned pre-authorisation for selected procedures to reinforce clinical governance and facilitate timely decision-making. The meeting further reviewed initiatives to strengthen the technology infrastructure supporting AB PM-JAY. It also reviewed recent developments in the Auto-Adjudication Engine to improve consistency, transparency and efficiency in claims processing, alongside the work of the National Anti-Fraud Unit (NAFU) in strengthening programme integrity through risk-based monitoring and data-driven fraud detection mechanisms.
Discussions focused on enhancements to key IT applications for beneficiary identification, hospital empanelment, transaction management, user administration and programme analytics to improve operational efficiency and governance. The meeting also reviewed the rollout of the National Health Claims Exchange (NHCX)–HMIS pilot, which aims to facilitate interoperable and standards-based digital exchange of health claims between hospitals and payers.
The review also covered the progress of convergence initiatives being implemented through the AB PM-JAY digital platform, including PM-RAHAT and other government health schemes. Discussions focused on leveraging a common digital infrastructure to promote standardisation, interoperability and seamless delivery of healthcare services across schemes.
The meeting also reviewed the implementation roadmap for the digital health initiatives launched by the National Health Authority on 29 June 2026, including Aarogya Setu 2.0, Ayushman App, Ayushman Sarathi WhatsApp Chatbot, e-Sushrut Clinic, Bharat Health Terminology Service (BHTS), Common LOINC Codes for India (CLCI), Drug Registry, Unified Health Interface (UHI) and the National Health Claims Exchange (NHCX). Discussions focused on promoting adoption, strengthening interoperability and expanding the availability of citizen-centric digital health services.
The first day of the Chintan Shivir concluded with a presentation by AIIMS, New Delhi on the implementation of the Clinical Decision Support System (CDSS), highlighting the role of Artificial Intelligence in supporting evidence-based clinical decision-making and strengthening healthcare delivery.
The Chintan Shivir will continue on 18th July 2026 with further deliberations on health financing, programme implementation, digital health adoption, data analytics, innovation and best practices under AB PM-JAY and ABDM.