صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں جدید ترین مدر اینڈ چائلڈ سینٹر اور ایڈوانسڈ نیورو سائنسز سینٹر کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کے تحت پی جی آئی ایم ای آر میں 150 بستروں پر مشتمل جدید ترین کریٹیکل کیئر بلاک کا سنگِ بنیاد بھی رکھا
وزیر اعظم نے کہا کہ بارہ سال قبل ہم نے یہ عزم کیا تھا کہ کوئی بھی شہری صحت کی سہولیات کی کمی کے باعث مشکلات کا شکار نہ ہو اور معیاری علاج مناسب قیمت پر دستیاب ہو۔ گزشتہ بارہ برسوں کی کامیابیاں اسی عزم کا نتیجہ ہیں
انہوں نے کہا کہ 2014 سے اب تک 15 نئے ایمس منظور کیے گئے ہیں، ملک بھر میں سینکڑوں نئے میڈیکل کالج قائم کیے گئے ہیں اور کینسر جیسی سنگین بیماریوں کے علاج کے لیے خصوصی اسپتالوں کو مزید بہتر بنایا گیا ہے
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں ٹی بی کے علاج کی کوریج اب 90 فیصد سے تجاوز کر چکی ہے اور عالمی ادارۂ صحت کے مطابق گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں ٹی بی کے واقعات میں 21 فیصد کمی آئی ہے
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے کہا کہ قومی صحت پالیسی 2017 نے ایک جامع، ہمہ گیر اور سب کو شامل کرنے والے صحت نظام کی بنیاد رکھی، جس میں بیماریوں کی روک تھام، صحت کے فروغ، علاج، بحالی اور آخری مرحلے کی نگہداشت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے
انہوں نے کہا کہ آیوشمان آروگیہ مندر ملک کے 140 کروڑ شہریوں کے لیے صحت خدمات کے پہلے رابطہ مرکز کے طور پر ابھرے ہیں، جو نچلی سطح پر معیاری بنیادی صحت خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا رہے ہیں
انہوں نے مزید کہا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل ہیلتھ پلیٹ فارم کے طور پر تیزی سے ترقی کر رہا ہے، جو ڈیجیٹل جدت کے ذریعے صحت خدمات کی فراہمی کے نظام میں بہتری لا رہا ہے
17 JUL 2026 5:48PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (پی جی آئی ایم ای آر)، چنڈی گڑھ میں جدید ترین ماں اور بچے کے مرکز اور جدید ترین اعصابی علوم مرکز (نیوروسائنس سینٹر) کا افتتاح کیا۔انہوں نے پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ میں 150 بستروں پر مشتمل جدید ترین انتہائی نگہداشت مرکز کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔اس موقع پر ان کے ساتھ پنجاب کے گورنر اور مرکز کے زیر انتظام علاقے چنڈی گڑھ کے منتظم جناب گلاب چند کٹاریہ، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا، مرکزی وزیر ریلوے جناب اشونی ویشنو اور چنڈی گڑھ سے لوک سبھا رکن پارلیمنٹ جناب منیش تیواری بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پی جی آئی ایم ای آر میں جدید صحت سہولیات کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھے جانے سے لاکھوں لوگوں کے لیے معیاری صحت خدمات تک رسائی مزید مضبوط ہوگی۔ انہوں نے 2015 میں پی جی آئی ایم ای آر کے جلسۂ تقسیمِ اسناد میں اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے گزشتہ دہائی کے دوران ادارے کی صلاحیتوں میں ہونے والی نمایاں توسیع کی ستائش کی۔ انہوں نے پی جی آئی ایم ای آر کی انتظامیہ، فیکلٹی اور نوجوان ڈاکٹروں کو ان کی وقف خدمات کے لیے مبارکباد بھی دی۔
صفائی اور عوامی صحت کے درمیان گہرے تعلق پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’حکومت نے صفائی کو عوامی تحریک بنانے کے وژن کے ساتھ سوچھ بھارت مشن کا آغاز کیا تھا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ کروڑوں بیت الخلاؤں کی تعمیر، کھلے میں رفع حاجت کا خاتمہ، ملک گیر صفائی مہمات اور صفائی کو طرزِ زندگی بنانے کی کوششوں نے عوامی صحت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سوچھ سرویکشن کی درجہ بندیوں نے چنڈی گڑھ جیسے شہروں کو اپنی صفائی کے معیار کو مسلسل بہتر بنانے کے لیے حوصلہ دیا ہے۔
وزیر اعظم نے ریٹائرڈ آئی پی ایس افسر جناب اندر جیت سنگھ سدھو کی بھی تعریف کی، جنہوں نے اپنی ’’بروم واریئر‘‘ مہم کے ذریعے شہریوں کو صفائی کے لیے ترغیب دی۔ انہوں نے کہا کہ صفائی کے فروغ میں ان کی خدمات کے اعتراف میں حکومت نے اس سال جناب سدھو کو پدم ایوارڈ سے نوازا ہے۔
عوامی شمولیت کی مسلسل اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’صفائی ایک دن کی سرگرمی نہیں ہے، بلکہ یہ زندگی گزارنے کا ایک طریقہ ہے۔‘‘ انہوں نے ’’سوچھتا سے سواگت‘‘ مہم کے تحت منعقد کی گئی خصوصی صفائی مہم کی تعریف کی اور چنڈی گڑھ کے عوام کو بھرپور جوش و خروش سے شرکت کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی مہمات بیماریوں کی روک تھام میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارت کے صحت کے شعبے میں بنیادی تبدیلیاں آئی ہیں۔ انہوں نے کووڈ-19 وبا کے دوران دنیا بھر میں پیدا ہونے والی تشویش کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ بھارت ایسا ملک بن کر ابھرا جو مدد کا طلب گار نہیں بلکہ دنیا کے ممالک کو مدد فراہم کرنے والا ملک تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت طبی سیاحت کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھر چکا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’بارہ سال قبل ہم نے یہ عزم کیا تھا کہ کوئی بھی شہری صحت کی سہولیات کی کمی کے باعث پریشان نہ ہو اور معیاری علاج مناسب قیمت پر دستیاب ہو۔ گزشتہ بارہ برسوں کی کامیابیاں اسی عزم کا نتیجہ ہیں۔‘‘
صحت کے بنیادی ڈھانچے میں غیر معمولی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’2014 سے اب تک 15 نئے ایمس منظور کیے گئے ہیں، ملک بھر میں سینکڑوں نئے میڈیکل کالج قائم کیے گئے ہیں، اور کینسر جیسی سنگین بیماریوں کے علاج کے لیے خصوصی اسپتالوں کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔‘‘ انہوں نے چنڈی گڑھ میں 2022 میں افتتاح کیے گئے ہومی بھابھا کینسر اسپتال کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ ادارہ اب ہزاروں مریضوں کو خدمات فراہم کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے بنیادی صحت کی سہولیات کو مضبوط بنانے کو بھی یکساں ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کے تحت ملک بھر میں کریٹیکل کیئر بلاکس، مربوط عوامی صحت لیبارٹریاں اور عوامی صحت یونٹس قائم کیے گئے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ دیہی، شہری اور قبائلی علاقوں میں 1.75 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندر اب فعال ہیں، جہاں جامع بنیادی صحت خدمات فراہم کی جا رہی ہیں، جن میں بارہ اقسام کی صحت خدمات شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ ان مراکز کے ذریعے کروڑوں شہریوں کی ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور دیگر غیر متعدی بیماریوں کے لیے جانچ کی جا چکی ہے۔
صحت کی خدمات کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ای سنجیونی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم نے ماہر ڈاکٹروں سے مشاورت تک رسائی میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ اب تک اس پلیٹ فارم کے ذریعے 48 کروڑ سے زائد ٹیلی میڈیسن مشاورتیں فراہم کی جا چکی ہیں، جس سے دور دراز علاقوں کے لوگ بھی معیاری طبی مشورے حاصل کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ صحت خدمات کے پھیلاؤ نے ماں اور بچے کی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، اور ملک میں اب 90 فیصد سے زائد زچگیاں ادارہ جاتی مراکز میں ہو رہی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ زچگی کے دوران اموات میں 86 فیصد کمی آئی ہے، جبکہ بچوں کی اموات کی شرح میں بھی نمایاں کمی دیکھی گئی ہے۔
صحت سے متعلق احتیاطی تدابیر پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پوشن ابھیان، مشن اندردھنش، یوگا، ایچ پی وی ویکسینیشن اور یو-وِن پلیٹ فارم جیسی مہمات بروقت احتیاطی اقدامات کے ذریعے کروڑوں شہریوں کی حفظان صحت کو یقینی بنا یا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے تپِ دق (ٹی بی) کے خاتمے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کو عوامی شراکت داری کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے، تاکہ آگاہی، بروقت اسکریننگ اور مناسب علاج کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں ٹی بی کے علاج کی کوریج اب 90 فیصد سے تجاوز کر چکی ہے اور عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں ٹی بی کے واقعات میں 21 فیصد کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں سے خاص طور پر غریب، متوسط طبقے اور خواتین کو فائدہ پہنچا ہے، کیونکہ اکثر خواتین اپنے خاندان کی ترجیحات کو اپنی صحت پر فوقیت دیتی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’بھارت میں صحت کی سہولت اب کوئی مراعات یافتہ حق نہیں رہی، بلکہ یہ ہر عام شہری کا حق بنتی جا رہی ہے۔‘‘
طبی تعلیم کے شعبے میں توسیع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایک وقت تھا جب محدود تعداد میں میڈیکل کالجوں اور نشستوں کی وجہ سے بہت سے باصلاحیت نوجوانوں کے لیے ڈاکٹر بننے کا خواب دور کی بات محسوس ہوتا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ اب ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو چکی ہے اور ایم بی بی ایس اور پوسٹ گریجویٹ طبی نشستوں میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے مزید اعلان کیا کہ پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ میں ایم بی بی ایس کالج کے قیام کی منظوری دے دی گئی ہے، جہاں جلد داخلے شروع ہونے کی امید ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے باصلاحیت نوجوانوں کو ملک کے ممتاز طبی اداروں میں تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے گا اور بھارت کی صحت افرادی قوت مزید مضبوط ہوگی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صحت کے شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ’’قومی صحت پالیسی، 2017 نے ایک جامع، ہمہ گیر اور سب کو شامل کرنے والے صحت نظام کی بنیاد رکھی، جس میں احتیاطی صحت نگہداشت، صحت کے فروغ، علاج، بحالی اور آخری مرحلے کی نگہداشت پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ آیوشمان آروگیہ مندر ملک کے 140 کروڑ شہریوں کے لیے صحت خدمات کے پہلے رابطہ مرکز کے طور پر ابھرے ہیں، جو نچلی سطح پر معیاری بنیادی صحت خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا رہے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے بنیادی صحت خدمات کو ثانوی اور اعلیٰ درجے کی صحت خدمات سے مؤثر انداز میں جوڑتے ہوئے ایک مربوط طریقۂ کار اختیار کیا ہے، تاکہ ہر شہری کو مسلسل اور بہتر صحت سہولیات حاصل ہو سکیں۔انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں 23 ایمس کو منظوری دی جا چکی ہے، جو مختلف مراحل میں ترقی کر رہے ہیں۔ اس سے معیاری اعلیٰ درجے کی صحت خدمات اور طبی تعلیم تک رسائی میں نمایاں توسیع ہو رہی ہے۔
طبی تعلیم کے شعبے میں توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 میں 387 سے بڑھ کر آج 818 ہو گئی ہے، جبکہ انڈر گریجویٹ طبی نشستوں کی تعداد بڑھ کر 1.38 لاکھ سے زائد ہو چکی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ حکومت نے 75,000 اضافی انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ طبی نشستیں قائم کرنے کا منصوبہ شروع کیا ہے، جن میں سے 25,000 نشستیں پہلے ہی شامل کی جا چکی ہیں۔
جناب نڈا نے کہا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم) تیزی سے دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت پلیٹ فارم کے طور پر ابھر رہا ہے، جو ڈیجیٹل جدت کے ذریعے صحت خدمات کی فراہمی کے نظام میں تبدیلی لا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 90 کروڑ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) کارڈ تیار کیے جا چکے ہیں، جس سے شہری اپنے ڈیجیٹل صحت ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے برقرار رکھنے اور ان تک رسائی حاصل کرنے کے قابل ہو رہے ہیں۔
قوم کے نام وقف کی جانے والی نئی صحت سہولیات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ 300 بستروں پر مشتمل جدید ترین ایڈوانسڈ نیورو سائنسز سینٹر بھارت کے اعصابی صحت کے بنیادی ڈھانچے میں ایک بڑی پیش رفت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 1967 سے تقریباً پانچ دہائیوں تک پی جی آئی ایم ای آر میں نیورولوجی اور نیورو سرجری کے لیے صرف 25 بستروں کی سہولت موجود تھی، اس لیے یہ نیا مرکز ادارے کی صحت خدمات کی صلاحیت میں ایک انقلابی اضافہ ہے۔انہوں نے کہا کہ 440 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا یہ مرکز نیورولوجی، نیورو سرجری اور نیورو کریٹیکل کیئر کی جامع خدمات ایک ہی جگہ فراہم کرے گا، جس سے جدید اعصابی علاج تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔انہوں نے مزید کہا کہ ایڈوانسڈ مدر اینڈ چائلڈ سینٹر ملک کی خواتین اور بچوں کے لیے جدید ترین سہولیات میں سے ایک ہے، جہاں ایک ہی چھت کے نیچے جامع اور خصوصی طبی خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔
پس منظر:
ایڈوانسڈ مدر اینڈ چائلڈ سینٹر کو زیادہ خطرے والی حاملہ خواتین، انتہائی نگہداشت کے محتاج نومولود بچوں اور خصوصی علاج کی ضرورت رکھنے والے بچوں کے لیے جامع اعلیٰ درجے کی صحت خدمات فراہم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ 300 بستروں اور جدید ترین طبی سہولیات سے آراستہ یہ مرکز ماں اور بچے کی صحت سے متعلق خدمات کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا اور خطے کے ہزاروں خاندانوں کو فائدہ پہنچائے گا۔
ایڈوانسڈ نیورو سائنسز سینٹر ایک ہی چھت کے نیچے نیورولوجی، نیورو سرجری، نیورو کریٹیکل کیئر اور جدید تشخیصی سہولیات فراہم کرے گا۔ یہ پیچیدہ اعصابی بیماریوں میں مبتلا مریضوں کو بروقت اور عالمی معیار کا علاج فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اعصابی علوم کے شعبے میں طبی تحقیق، تعلیم اور تربیت کو بھی بہتر بنائے گا۔
پی جی آئی ایم ای آر کا کریٹیکل کیئر بلاک ہنگامی حالات سے نمٹنے کی تیاری، انتہائی نگہداشت کی خدمات اور آفات سے نمٹنے کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کرے گا، جبکہ خطے کے مجموعی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید بہتر بنائے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates Advanced Mother and Child Centre and Advanced Neurosciences Centre at PGIMER, Chandigarh
Prime Minister Lays foundation stone of a 150-bed state-of-the-art Critical Care Block at PGIMER under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission
Twelve years ago, we resolved that no citizen should suffer due to the lack of healthcare facilities and that quality treatment should be available at affordable costs. The achievements of the last twelve years are the result of this resolve: Prime Minister
“Since 2014, fifteen new AIIMS have been approved, hundreds of new medical colleges have been established across the country, and specialized hospitals for the treatment of serious diseases such as cancer have been strengthened”
“TB treatment coverage in the country has now crossed 90 per cent and, according to the WHO, TB incidence in India has declined by 21 per cent over the past decade”
The National Health Policy, 2017 laid the foundation for a comprehensive, holistic and inclusive healthcare system with a strong emphasis on preventive, promotive, curative, rehabilitative and palliative care: Shri J P Nadda
“Ayushman Arogya Mandirs have emerged as the first point of contact for healthcare for the country's 140 crore citizens, strengthening the delivery of quality primary healthcare services at the grassroots”
“Ayushman Bharat Digital Mission is rapidly emerging as the world's largest digital health platform, transforming the delivery of healthcare through digital innovation”
17 JUL 2026 5:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Advanced Mother and Child Centre and the Advanced Neurosciences Centre at the Post Graduate Institute of Medical Education & Research (PGIMER), Chandigarh, here today. He also laid the foundation stone of a 150-bed state-of-the-art Critical Care Block under the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) at PGIMER, Chandigarh. He was joined by Shri Gulab Chand Kataria, Governor of Punjab and Administrator of the Union Territory of Chandigarh; Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare; Shri Ashwini Vaishnav, Union Minister of Railways and Shri Manish Tiwari, Member of Parliament (Lok Sabha) representing Chandigarh.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the inauguration and foundation stone laying of advanced healthcare facilities at PGIMER would significantly strengthen access to quality healthcare for lakhs of people. Recalling his visit to PGIMER's convocation in 2015, he appreciated the remarkable expansion of its capacities over the past decade. He also congratulated the management, faculty and young doctors of PGIMER for their dedicated service.
Emphasizing the close link between sanitation and public health, the Prime Minister stated that “the Government had launched the Swachh Bharat Mission with the vision of making cleanliness a people's movement.” He noted that the construction of crores of toilets, the elimination of open defecation, nationwide cleanliness campaigns, and initiatives to make sanitation a way of life have contributed significantly to improving public health. He also observed that the Swachh Survekshan rankings have encouraged cities such as Chandigarh to continuously improve their sanitation standards.
The Prime Minister lauded retired IPS officer Shri Inderjit Singh Sidhu for inspiring citizens towards cleanliness through his “Broom Warrior” initiative. He noted that the Government had honoured Shri Sidhu with the Padma Award this year in recognition of his contribution to promoting cleanliness.
Highlighting the importance of sustained public participation, the Prime Minister remarked, “Swachhata is not a one-day activity; it is a way of life.” He appreciated the special cleanliness drive organised under the “Swachhata Se Swagat” initiative and congratulated the people of Chandigarh for their enthusiastic participation, noting that such campaigns play an important role in preventing diseases.
The Prime Minister stated that India's healthcare journey has undergone a transformational change over the past twelve years. Recalling the global concerns during the COVID-19 pandemic, he said that India emerged not as a country seeking assistance but as one extending support to nations across the world. He noted that India has today emerged as a major destination for medical tourism.
The Prime Minister said, “Twelve years ago, we resolved that no citizen should suffer due to the lack of healthcare facilities and that quality treatment should be available at affordable costs. The achievements of the last twelve years are the result of this resolve.”
Highlighting the unprecedented expansion of healthcare infrastructure, the Prime Minister noted that “since 2014, fifteen new AIIMS have been approved, hundreds of new medical colleges have been established across the country, and specialized hospitals for the treatment of serious diseases such as cancer have been strengthened.” Referring to the Homi Bhabha Cancer Hospital in Chandigarh, inaugurated in 2022, he said that the institute is now serving thousands of patients.
The Prime Minister underlined that the Government has accorded equal priority to strengthening primary healthcare. He said that under the Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, critical care blocks, integrated public health laboratories and public health units have been established across the country. He added that over 1.75 lakh Ayushman Arogya Mandirs are now operational across rural, urban and tribal areas, providing comprehensive primary healthcare services, including twelve healthcare service packages. He noted that crores of citizens have been screened for hypertension, diabetes and other non-communicable diseases through these centres.
Highlighting the role of technology in healthcare delivery, the Prime Minister said that the eSanjeevani telemedicine platform has transformed access to specialist consultations, with more than 48 crore telemedicine consultations conducted so far, enabling people in remote areas to access quality medical advice.
The Prime Minister stated that the expansion of healthcare services has contributed significantly to improving maternal and child health outcomes, with over 90 per cent institutional deliveries now taking place in the country. He noted that maternal mortality has declined by 86 per cent, while infant mortality has also witnessed a substantial reduction.
Emphasizing the Government's focus on preventive healthcare, the Prime Minister said that initiatives such as Poshan Abhiyaan, Mission Indradhanush, Yoga, HPV vaccination and the U-WIN platform are safeguarding the health of crores of citizens through timely preventive interventions.
Reaffirming the Government's commitment to eliminating tuberculosis, the Prime Minister said that the TB Mukt Bharat Abhiyan is being implemented with active public participation to ensure awareness, early screening and timely treatment. He noted that TB treatment coverage in the country has now crossed 90 per cent and, according to the World Health Organization, TB incidence in India has declined by 21 per cent over the past decade. He observed that these efforts have particularly benefited the poor, the middle class and women, many of whom often neglect their own health while prioritizing their families.
The Prime Minister remarked, “Healthcare is no longer a privilege in India; it is becoming the right of every ordinary citizen.”
Highlighting the expansion of medical education, the Prime Minister observed that becoming a doctor was once a distant dream for many talented young people due to the limited number of medical colleges and seats. He noted that the number of medical colleges has nearly doubled and MBBS and postgraduate medical seats have witnessed record growth. He further announced that approval has now been granted for an MBBS college at PGIMER Chandigarh, with admissions expected to commence soon. He said this would provide talented youth with an opportunity to study at one of the country's premier medical institutions while strengthening India's healthcare workforce.
Highlighting the transformative reforms in the health sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Nadda stated that “the National Health Policy, 2017 laid the foundation for a comprehensive, holistic and inclusive healthcare system with a strong emphasis on preventive, promotive, curative, rehabilitative and palliative care.”
He noted that Ayushman Arogya Mandirs have emerged as the first point of contact for healthcare for the country's 140 crore citizens, strengthening the delivery of quality primary healthcare services at the grassroots.
The Union Health Minister underlined that the government has adopted an integrated approach by effectively linking primary healthcare with secondary and tertiary healthcare, ensuring continuity of care for every citizen. He informed that 23 AIIMS have been approved across the country and are at various stages of development, significantly expanding access to quality tertiary healthcare and medical education.
Highlighting the expansion of medical education, Shri Nadda stated that the number of medical colleges in the country has increased from 387 in 2014 to 818 today, while undergraduate medical seats have risen to over 1.38 lakh. He further informed that the government has undertaken the creation of 75,000 additional undergraduate and postgraduate medical seats, of which 25,000 seats have already been added.
Shri Nadda said that the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) is rapidly emerging as the world's largest digital health platform, transforming the delivery of healthcare through digital innovation. He added that nearly 90 crore ABHA (Ayushman Bharat Health Account) cards have been created, enabling citizens to securely maintain and access their digital health records.
Highlighting the significance of the new healthcare facilities being dedicated to the nation, Shri Nadda said that the 300-bed state-of-the-art Advanced Neurosciences Centre marks a major leap in India's neurological healthcare infrastructure. He noted that for nearly five decades since 1967, PGIMER had only 25 beds for neurology and neurosurgery, making the new facility a transformative addition to the institute's healthcare capacity. Built at a cost of ₹440 crore, the Centre brings comprehensive neurology, neurosurgery and neurocritical care services under one roof, significantly enhancing access to advanced neurological care. He further stated that the Advanced Mother and Child Centre is among the country's most advanced facilities for women and children, providing comprehensive and specialised clinical care under one roof.
Background:
The Advanced Mother and Child Centre has been designed to provide comprehensive tertiary healthcare services for high-risk pregnancies, critically ill newborns and children requiring specialized treatment. Equipped with 300 beds and state-of-the-art medical facilities, the Centre will significantly strengthen maternal and child healthcare services and benefit thousands of families across the region.
The Advanced Neurosciences Centre will provide integrated services in neurology, neurosurgery, neuro-critical care and advanced diagnostic facilities under one roof. It will ensure timely and world-class treatment for patients suffering from complex neurological disorders while strengthening medical research, education and training in neurosciences.
The Critical Care Block at PGIMER will significantly enhance emergency preparedness, intensive care services and disaster response capabilities while strengthening the overall healthcare infrastructure of the region.