محنت اور روزگار کی وزارت
ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کے ذریعے ٹریڈ یونینوں کو بااختیار بنانے کی جانب اہم پیش رفت: سمادھان پورٹل 2.0 پر بیداری پروگرام کا انعقاد
17 JUL 2026 4:31PM by PIB Delhi
وزارتِ محنت و روزگار کے چیف لیبر کمشنر (مرکزی) کے دہلی علاقائی دفتر نے اس ہفتے نئی دہلی کے شرمیو جیتے بھون میں ٹریڈ یونینوں کے نمائندوں کے لیے سمادھان پورٹل 2.0 سے متعلق ایک جامع بیداری پروگرام کا کامیاب انعقاد کیا۔
پروگرام کا آغاز ڈپٹی چیف لیبر کمشنر (مرکزی)، نئی دہلی، جناب پی ایس کرماسے کے خیرمقدمی خطاب سے ہوا۔ اس کے بعد ہیڈکوارٹر کے ڈپٹی چیف لیبر کمشنر (مرکزی) جناب ایس کے ساہو نے اجلاس کا پس منظر بیان کرتے ہوئے کہا کہ جدید لیبر انتظامیہ میں ڈیجیٹل اقدامات اور ٹیکنالوجی پر مبنی مؤثر نظام کی اہمیت روز بروز بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے مزدوروں کے حقوق کے تحفظ میں ٹریڈ یونینوں کے کلیدی کردار پر بھی زور دیا۔
تکنیکی سیشن کی قیادت ریجنل لیبر کمشنر (مرکزی)، نئی دہلی، جناب کمار امریتیش نے کی۔ انہوں نے تفصیلی عملی مظاہرے کے ذریعے سمادھان پورٹل کی اہم خصوصیات سے شرکاء کو آگاہ کیا، جن میں صنعتی تنازعات کا آن لائن اور آسان اندراج، جدید لیبر ضابطوں کے تحت مختلف نوعیت کے دعووں کی ڈیجیٹل جمع آوری اور درخواستوں کی پیش رفت سے متعلق حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں معلومات حاصل کرنے کا نظام شامل ہے، تاکہ تمام متعلقہ فریقوں کو مزید بااختیار اور سہولت فراہم کی جا سکے۔
اس بیداری پروگرام میں مختلف ٹریڈ یونینوں اور مرکزی ٹریڈ یونین فیڈریشنوں کے 30 سے زائد نمائندوں نے بھرپور شرکت کی۔ ان میں انڈین نیشنل ٹریڈ یونین کانگریس (آئی این ٹی یو سی)، آل انڈیا ٹریڈ یونین کانگریس (اے آئی ٹی یو سی)، ہند مزدور سبھا (ایچ ایم ایس)، بھارتیہ مزدور سنگھ (بی ایم ایس)، سینٹر آف انڈین ٹریڈ یونینز (سی آئی ٹی یو) اور آل انڈیا سینٹرل کونسل آف ٹریڈ یونینز (اے آئی سی سی ٹی یو) کے نمائندے شامل تھے۔اجلاس کے دوران سوال و جواب کے ایک تعاملی سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا، جس میں شرکاء نے متعلقہ حکام سے تفصیلی گفتگو کی، مختلف سوالات اٹھائے اور پورٹل کی مزید بہتری کے لیے اپنی تعمیری آراء اور تجاویز بھی پیش کیں۔
شرکاء نے سمادھان پورٹل کے صارف دوست نظام اور اس میں موجود شفافیت پر بھرپور اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزارتِ محنت و روزگار کی اس پیشگی بیداری مہم کو سراہا۔ ٹریڈ یونینوں کے نمائندوں نے اس نوعیت کے مزید آگاہی پروگراموں کے انعقاد کا خیرمقدم کیا اور سمادھان پورٹل کو مزدوروں کی شکایات کے ازالے کے لیے آسان رسائی، شفافیت اور عوام دوست نظام کی جانب ایک اہم اور سنگِ میل اقدام قرار دیا۔

Ministry of Labour & Employment
Empowering Trade Unions Through Digital Governance: Awareness Session On SAMADHAN Portal 2.0
17 JUL 2026 4:31PM by PIB Delhi
The Delhi Regional Office of the Chief Labour Commissioner (Central), Ministry of Labour & Employment, successfully organized a comprehensive awareness session on the SAMADHAN Portal 2.0 for trade union representatives earlier this week at Shramev Jayate Bhawan, New Delhi.
The program commenced with a welcome address by Sh. P. S. Karmase, Deputy Chief Labour Commissioner (Central), New Delhi. Following this, Sh. S. K. Sahu, Deputy Chief Labour Commissioner (Central), HQ, set the context for the session, emphasizing the pivotal role of digital interventions and technology-driven efficiency in modern Labour Administration as well as emphasizing the role of Trade Unions in protecting the rights of workers.
The technical segment was led by Sh. Kumar Amritesh, Regional Labour Commissioner (Central), New Delhi. Through a detailed demonstration, he highlighted the core features of the SAMADHAN Portal, including the seamless online filing of Industrial Disputes, submission of various claims under the modern Labour Codes, and real-time status tracking mechanisms designed to empower stakeholders.
The session witnessed active participation from more than 30 representatives belonging to various Trade Unions and Central Trade Union Federations, including the Indian National Trade Union Congress (INTUC), Trade Union Congress (AITUC), Hind Mazdoor Sabha (HMS), Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), Centre of Indian Trade Unions (CITU) and All India Central Council of Trade Unions (AICCTU). During an interactive Question & Answer segment, participants engaged closely with the officials, raising queries and sharing constructive feedback.
Expressing high satisfaction with the portal’s user-friendly interface and inherent transparency, the attendees appreciated the Ministry of Labour & Employment's proactive outreach. The trade union representatives welcomed future awareness initiatives of this nature, acknowledging the SAMADHAN Portal as a landmark step toward accessible, transparent, and citizen-centric labour grievance redressal.