صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
این سی اے ایچ پی نے میڈیکل لیبارٹری ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ کے لیے اہلیت پر مبنی نصاب جاری کیا ہے، تاکہ معاون صحتی خدمات کی تعلیم کو مستحکم بنایا جاسکے
یہ نصاف تعلیمی سال27-2026سے نافذ کیا جائے گااور28-2027 سے اس پر عمل آوری لازمی ہوگی
یہ اقدام اگلے پانچ سالوں میں ایک لاکھ اضافی الائیڈ اور صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ کارکن تیار کرنے کے لئے مرکزی بجٹ27-2026 کے وژن کے مطابق ہے
17 JUL 2026 5:32PM by PIB Delhi
ملک میں متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم کے معیار ، مساویت اور عالمی مسابقت کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے تحت نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز (این سی اے ایچ پی) نے یکم جولائی 2026 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے میڈیکل لیبارٹری ٹیکنالوجی (ڈی ایم ایل ٹی) میں ڈپلومہ کے لیے اہلیت پر مبنی نصاب جاری کیا ہے ۔
فی الحال ڈی ایم ایل ٹی پروگرام پیش کرنے والے یا پیش کرنے کا ارادہ رکھنے والے تمام اداروں کو تعلیمی سال27-2026 سے نصاب کو لازمی طور پر اپنانے کے ساتھ تعلیمی سال28-2027 سے نافذ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے ۔
میڈیکل لیبارٹری ٹیکنالوجی (ڈی ایم ایل ٹی) پروگرام میں دو سالہ ڈپلومہ ان طلباء کے لیے وضع کیا گیا ہے، جنہوں نے کسی تسلیم شدہ بورڈ سے فزکس ، کیمسٹری اور بائیولوجی کے ساتھ سائنس کے شعبے میں بارہویں جماعت مکمل کی ہو ۔ نصاب روایتی علم پر مبنی تدریس سے اہلیت پر مبنی تعلیمی فریم ورک کی طرف ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ، جس میں اعلی معیار کی تشخیصی لیبارٹری خدمات کی فراہمی کے لیے درکار علم ، مہارت ، اقدار اور رویوں (کے ایس وی اے) کی ترقی پر زور دیا گیاہے ۔
نصاب کو قابل میڈیکل لیبارٹری ایسوسی ایٹس تیار کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے، جو لیبارٹری ٹیسٹنگ کے پری اینالیٹیکل ، اینالیٹیکل اور پوسٹ اینالیٹیکل مراحل میں ذمہ داریاں نبھانے کے قابل ہوں، جبکہ معیار کی یقین دہانی سے متعلق پروٹوکول ، مریض کی حفاظت کے معیارات اور اخلاقی پیشہ ورانہ طور طریقوں کی پابندی کو یقینی بنا یا گیا ہے ۔
کمیشن نے اس سے قبل 15 اکتوبر 2025 کو بیچلر آف میڈیکل لیبارٹری سائنس (بی. ایم ایل ایس) اور ماسٹر آف میڈیکل لیبارٹری سائنس (بی. ایم ایل ایس) کے لئے قابلیت پر مبنی نصاب جاری کیا تھا ، جو تعلیمی سال 27-2026 سے نافذ العمل ہیں ۔
اس کے علاوہ ، این سی اے ایچ پی نے مختلف متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں اہلیت پر مبنی 16 نصاب کو نوٹیفائی کیا ہے ، ان سب کو تعلیمی سال 27-2026 سے لازمی طور پر نافذ کیا جانا ہے ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• اپلائیڈ سائیکلوجی اور طرز عمل کی صحت فزیوتھراپی آپٹومیٹری
• فزیوتھراپی
• آپٹومیٹری
• غذائیت اور ڈائی ٹیٹکس
• میڈیکل ریڈیولوجی اور امیجنگ ٹیکنالوجی
• ریڈیو تھراپی
• ڈائیلاسز تھراپی ٹیکنالوجی اور ڈائیلاسز تھراپی
• ہیلتھ انفارمیشن مینجمنٹ
• اینستھیزیا اور آپریشن تھیٹر ٹیکنالوجی
• فزیشن ایسوسی ایٹس
• پیشہ ورانہ تھراپی
• ایمرجنسی میڈیکل ٹیکنولوجسٹ (پیرامیڈک)، برن کیئر ٹیکنالوجسٹ اور ایڈوانس کیئر پیرامیڈک
• نظام تنفس سے متعلق ٹیکنالوجی
• طبی اور نفسیاتی سماجی کام
• میڈیکل فزکس
• نیوکلیئر میڈیسن ٹیکنالوجی
نیشنل کمیشن فار الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز (این سی اے ایچ پی) ایک قانونی ادارہ ہے جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت قائم کیا گیا ہے، تاکہ ملک بھر میں متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں تعلیم اور پیشہ ورانہ خدمات کے معیارات کو منظم اور برقرار رکھا جا سکے ۔
یہ پہل اگلے پانچ سالوں میں ایک لاکھ اضافی متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور کارکن (اے ایچ پی) تیار کرنے کے مرکزی بجٹ 27-2026 کے اعلان کے مطابق ہے ۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی رہنمائی میں کمیشن اہلیت پر مبنی نصاب کے ذریعے متعلقہ اور صحت کی دیکھ بھال کی تعلیم کو جدید بنانے کے لیے جامع اصلاحات کر رہا ہے، جو قومی صحت کی دیکھ بھال کی ترجیحات کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہیں ۔
اہلیت پر مبنی نصاب سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بہتر طبی تجربے ، معیاری صلاحیتوں اور عملی تربیت کے ساتھ ہنر مند پیشہ ور افراد تیار کرے گا ، جس سے وہ ملک کے اندر اہل متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ملازمت کے لیے تیار ہوں گے، جبکہ عالمی روزگار اور پیشہ ورانہ نقل و حرکت کے لیے ان کے امکانات کو بھی بہتر بنایا جائے گا ۔
اس منتقلی کے دوران ہموار نفاذ اور اداروں کی مدد کے لیے ، کمیشن ملک بھر کی یونیورسٹیوں ، کالجوں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ فعال طور پر سرگرم عمل رہا ہے ۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر ، نئے نصاب کے نفاذ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے حال ہی میں آٹھ قومی سطح کے ویبینار منعقد کیے گئے ہیں ۔ ویبیناروں میں ملک بھر کے تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں کی پرجوش شرکت دیکھی گئی ، جو اس کے نفاذ کے لیے اہلیت پر مبنی فریم ورک اور تیاری کی وسیع قبولیت کی عکاسی کرتی ہے ۔ کمیشن تمام اداروں میں نئے نصاب کو مؤثر طریقے سے اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے رہنمائی فراہم کرتا ہے اور نفاذ سے متعلق مسائل کو حل کرتا ہے ۔
.........
) ش ح –ش ب-ق ر)
U.No. 90

Ministry of Health and Family Welfare
NCAHP Releases Competency-Based Curriculum for Diploma in Medical Laboratory Technology to Strengthen Allied Healthcare Education
Curriculum to be implemented from Academic Year 2026–27 and adopted mandatorily from 2027–28
Initiative aligned with Union Budget 2026–27 vision to create one lakh additional Allied and Healthcare Professionals over the next five years
17 JUL 2026 5:32PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening the quality, uniformity and global competitiveness of allied and healthcare education in the country, the National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP), under the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), has released the Competency-Based Curriculum for the Diploma in Medical Laboratory Technology (DMLT) vide notification dated 1st July 2026.
All institutions currently offering, or intending to offer, the DMLT programme have been advised to implement the curriculum from the Academic Year 2026–27, with mandatory adoption from the Academic Year 2027–28.
The two-year Diploma in Medical Laboratory Technology (DMLT) programme is designed for students who have completed Class XII in the Science stream with Physics, Chemistry and Biology from a recognized board. The curriculum marks a paradigm shift from conventional knowledge-based teaching to a competency-based education framework, emphasizing the development of Knowledge, Skills, Values and Attitudes (KSVA) required for delivering high-quality diagnostic laboratory services.
The curriculum has been structured to produce competent Medical Laboratory Associates capable of performing responsibilities across the pre-analytical, analytical and post-analytical phases of laboratory testing while ensuring adherence to quality assurance protocols, patient safety standards and ethical professional practices.
The Commission had earlier released the Competency-Based Curricula for Bachelor of Medical Laboratory Science (B.MLS) and Master of Medical Laboratory Science (M.MLS) on 15th October 2025, which are also scheduled for implementation from the Academic Year 2026–27.
In addition, the NCAHP has notified 16 competency-based curricula across various allied and healthcare disciplines, all of which are to be implemented mandatorily from the Academic Year 2026–27. These include:
• Applied Psychology and Behavioral Health
• Physiotherapy
• Optometry
• Nutrition and Dietetics
• Medical Radiology and Imaging Technology
• Radiotherapy
• Dialysis Therapy Technology and Dialysis Therapy
• Health Information Management
• Anesthesia and Operation Theatre Technology
• Physician Associates
• Occupational Therapy
• Emergency Medical Technologist (Paramedic), Burn Care Technologist and Advance Care Paramedic
• Respiratory Technology
• Medical and Psychiatric Social Work
• Medical Physics
• Nuclear Medicine Technology
The National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP) is a statutory body established under the Ministry of Health and Family Welfare to regulate and maintain standards of education and professional services in the allied and healthcare sector across the country.
The initiative is aligned with the Union Budget 2026–27 announcement to generate one lakh additional Allied and Healthcare Professionals (AHPs) over the next five years. Guided by the Ministry of Health and Family Welfare, the Commission is undertaking comprehensive reforms to modernize allied and healthcare education through competency-based curricula that are aligned with national healthcare priorities as well as international standards.
The competency-based curricula are expected to produce skilled professionals with enhanced clinical exposure, standardized competencies and practical training, making them job-ready to meet the growing demand for qualified allied healthcare professionals within the country while also improving their prospects for global employment and professional mobility.
To facilitate smooth implementation and support institutions during the transition, the Commission has been actively engaging with universities, colleges and other stakeholders across the country. As part of this effort, eight national-level webinars have recently been conducted to create awareness regarding the implementation of the new curricula. The webinars witnessed enthusiastic participation from educational institutions and universities nationwide, reflecting broad acceptance of the competency-based framework and preparedness for its implementation. The Commission continues to provide guidance and resolve implementation-related issues to ensure effective adoption of the new curricula across institutions.