پارلیمانی امور کی وزارت
مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی کی نیوا کے نفاذ کی جانب پیش قدمی
17 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ’ایک ملک، ایک ایپلیکیشن‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی نے نیشنل ای ودھان ایپلیکیشن (نیوا) کو اپنانے کے عزم کا اظہار کیا ہے۔
مہاراشٹرا اسمبلی میں نیوا منصوبے کے نفاذ کے لیے 16 جولائی 2026 کو ممبئی کے ودھان بھون میں حکومت ہند کی وزارتِ پارلیمانی امور، حکومت مہاراشٹراکے پارلیمانی امور کے محکمہ اور مہاراشٹرا اسمبلی سیکریٹریٹ کے درمیان ایک اجلاس منعقد ہوا۔
اس اجلاس میں ڈاکٹر ستیہ پرکاش، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت پارلیمانی امور اور نیوا مشن لیڈر نے شرکت کی۔ مہاراشٹرا اسمبلی کی نمائندگی جناب جتیندر بھولے، سیکریٹری- اول ، اور شری سدرشن ستھے، سیکریٹری-چہارم نے کی۔اس موقع پر محترمہ سپریا دھیورے، سیکریٹری، پارلیمانی امور محکمہ، حکومت مہاراشٹرا، جناب پنڈت کھیڈکر، چیئرمین کے پرائیویٹ سیکریٹری اور دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
اجلاس کا اختتام اس اتفاقِ رائے کے ساتھ ہوا کہ وزارتِ پارلیمانی امور، حکومتِ ہند، مہاراشٹرا اسمبلی سیکریٹریٹ اور حکومتِ مہاراشٹرا کے پارلیمانی امور کے محکمہ کے درمیان مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کے عمل کو تیز کیا جائے گا، تاکہ ریاست میں اس منصوبے کا جلد نفاذ ممکن بنایا جا سکے۔
بات چیت کے دوران حکومتِ مہاراشٹرا اور مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی کے اس عزم کی عکاسی ہوئی کہ وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس، مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب راہل نارویکر اور مہاراشٹرا قانون ساز کونسل کے چیئرمین پروفیسر رام شندے کی رہنمائی میں نیوا کے ذریعے ایک کاغذ سے پاک، شفاف، مؤثر اور عوامی مرکزیت پر مبنی قانون ساز ادارہ قائم کیا جائے گا۔
اجلاس کے دوران نیوا کے نفاذ کے روڈ میپ پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا، جس میں سافٹ ویئر کی خصوصیات اور ورک فلو، تکنیکی بنیادی ڈھانچہ، ادارہ جاتی تیاری، منصوبے کے تحت مالی معاونت، صلاحیت سازی، نفاذ کی مدت، اور متعلقہ اداروں کے کردار و ذمہ داریوں کا جائزہ لیا گیا۔سافٹ ویئر کی کارکردگی، منصوبے کے نفاذ، فنڈنگ کے طریقۂ کار، تکنیکی معاونت، تربیتی ضروریات اور دیگر عملی امور سے متعلق مختلف سوالات پر ڈاکٹر ستیہ پرکاش، ایڈیشنل سیکریٹری اور نیوا مشن لیڈر نے وضاحت فراہم کی۔یہ تبادلۂ خیال تعمیری اور نتیجہ خیز رہا، اور مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی نے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کے عمل کو ترجیحی بنیادوں پر مکمل کرنے پر اتفاق کیا۔
نیشنل ای ودھان ایپلیکیشن (نیوا)، حکومت ہند کی وزارت پارلیمانی امور کا ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے، جس کا مقصد ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ملک کی تمام 37 ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں کو ڈیجیٹل بنانا اور قانون سازی کے امور کو آسان بنانا ہے۔اس منصوبے کی کل لاگت 673.94 کروڑ روپے منظور کی گئی ہے۔ یہ منصوبہ اراکینِ اسمبلی کو قانون سازی سے متعلق امور تک الیکٹرانک طریقے سے رسائی فراہم کرتا ہے، جس کے نتیجے میں کاغذ سے پاک، شفاف اور مؤثر قانون ساز نظام کو فروغ ملتا ہے۔
اس منصوبے کے تحت مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی اور مہاراشٹرا قانون ساز کونسل میں نیوا کے نفاذ کی سہولت شامل ہے، جس میں ممبئی اور ناگپور میں واقع ان کے دفاتر بھی شامل ہیں۔ اس منصوبے کی متوقع لاگت تقریباً 48 کروڑ روپے ہے۔ اس منصوبے کے نفاذ سے اراکین اسمبلی اپنی قانون ساز ذمہ داریاں زیادہ مؤثر انداز میں انجام دے سکیں گے، جبکہ شہریوں کو قانون سازی کے امور اور کارروائیوں تک آسان رسائی حاصل ہوگی۔ اس سے شفافیت میں اضافہ، عوامی شمولیت کو مضبوط بنانے اور ایک ڈیجیٹل طور پر بااختیار قانون ساز نظام کے قیام میں مدد ملے گی۔
اب تک 33 ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں نے وزارتِ پارلیمانی امور کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) پر دستخط کر دیے ہیں، جبکہ 21 قانون ساز ادارے مکمل طور پر ڈیجیٹل ایوانوں میں تبدیل ہو چکے ہیں۔ مہاراشٹرا قانون ساز ادارے کی جانب سے نیوا کو اپنانا اس منصوبے کے ملک گیر توسیع کے سفر میں ایک اور اہم سنگ میل ثابت ہوگا اور بھارت کے ڈیجیٹل قانون ساز نظام کو مزید مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Maharashtra Legislature Moves Towards Implementation of NeVA
17 JUL 2026 4:37PM by PIB Delhi
In a significant step towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “One Nation, One Application” under the Digital India Programme, the Maharashtra Legislature expressed its commitment to adopt the National e-Vidhan Application (NeVA).
A meeting was held at Vidhan Bhawan, Mumbai on 16.07.2026 among Ministry of Parliamentary Affairs, Government of India, Department of Parliamentary Affairs, Government of Maharashtra and Maharashtra Legislature Secretariat for implementation of NeVA Project in Maharashtra Legislature.
The meeting was attended by Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs and Mission Leader, NeVA. The Maharashtra Legislature was represented by Shri Jitendra Bhole, Secretary-I, and Shri Sudarshan Sathey, Secretary-IV. Smt. Supriya Dhivre, Secretary, Department of Parliamentary Affairs, Government of Maharashtra and Shri Pandit Khedkar, Private Secretary to the Chairman, and other senior officers were also present.
The meeting was concluded with a consensus to expedite the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) among the Ministry of Parliamentary Affairs, Government of India, the Maharashtra Legislature Secretariat, and the Department of Parliamentary Affairs, Government of Maharashtra, paving the way for the early implementation of the project in the State.
The discussions reflected the commitment of the Government of Maharashtra and the Maharashtra Legislature, under the guidance of Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Speaker, Maharashtra Legislative Assembly Shri Rahul Narwekar, and Chairman, Maharashtra Legislative Council Prof. Ram Shinde, to establish a paperless, transparent, efficient and citizen-centric Legislature through NeVA.
During the meeting, detailed deliberations were held on the implementation roadmap for NeVA, covering software features and workflow, technical infrastructure, institutional preparedness, financial assistance under the project, capacity building, implementation timelines, and the roles and responsibilities of the participating agencies. Various queries relating to software functionality, project implementation, the funding pattern, technical support, training requirements and other operational aspects were discussed and clarified by Dr. Satya Prakash, Additional Secretary and Mission Leader, NeVA. The discussions were constructive and fruitful, and the Maharashtra Legislature agreed to prioritise the signing of the Memorandum of Understanding (MoU).
The National e-Vidhan Application (NeVA) is a Mission Mode Project of the Ministry of Parliamentary Affairs, Government of India, under the Digital India Programme, aimed at digitalising all 37 State and Union Territory Legislatures through a unified digital platform for conducting legislative business. Approved with a total outlay of ₹673.94 crore, the project enables the Members to access legislative business electronically, thereby promoting paperless, transparent and efficient legislative functioning.
The project includes a provision for implementation of NeVA in the Maharashtra Legislative Assembly and Maharashtra Legislative Council, including their locations at Mumbai and Nagpur, with an estimated cost of approximately ₹48 crore. The implementation of the project will enable the Members to discharge their legislative responsibilities more efficiently while providing citizens with easier access to legislative business and proceedings, thereby enhancing transparency, strengthening public participation and contributing to a digitally empowered legislative ecosystem.
So far, 33 State and Union Territory Legislatures have signed Memoranda of Understanding (MoUs) with the Ministry of Parliamentary Affairs, and 21 Legislatures have already transitioned into fully Digital Houses. The adoption of NeVA by the Maharashtra Legislature will mark another important milestone in the nationwide expansion of the project and further strengthen the country’s digital legislative ecosystem.