سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اگلے دور کی ریچارج ایبل بیٹریوں کے لیے تیار کردہ انتہائی تیز رفتار نامیاتی انوڈس
17 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
محققین نے توانائی ذخیرہ کرنے کی بہتر صلاحیت کے ساتھ زیادہ مؤثر لتیم آئن بیٹریوں کے لیے ایک نیا سوراخ دار نامیاتی انوڈ مواد تیار کیا ہے ۔ جیسے جیسے برقی گاڑیوں ، اسمارٹ فونز ، لیپ ٹاپ اور قابل تجدید توانائی کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے کی مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے ، ایسی بیٹریوں کی ضرورت بڑھ رہی ہے جن کی مدت کار سے سمجھوتہ کیے بغیر تیزی سے چارج کیا جا سکتا ہے ۔
اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹی ویشن آف سائنس (آئی اے سی ایس) اور ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس) کے محققین نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے دونوں اداروں نے ایک نیا سوراخ دار نامیاتی مواد (کوولینٹ نامیاتی فریم ورک) تیار کیا ہے، جو لیتھیم آئنوں-چھوٹے چارج شدہ ذرات جو بیٹریوں میں توانائی ذخیرہ کرتے ہیں-کو زیادہ آسانی سے حرکت کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹی ویشن آف سائنس (آئی اے سی ایس) کی ڈاکٹر ارمیمالا میترا اور ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس) کے ڈاکٹر پردیپ پچفولے کی قیادت میں ایک مشترکہ تحقیقی ٹیم نے ایک نیا کوولینٹ آرگینک فریم ورک (سی او ایف) مواد تیار کیا ہے، جو پائیدار اور قابل اعتماد رہتے ہوئے مستقبل میں ریچارج ایبل بیٹریوں کو بہت تیزی سے چارج کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔
تصویر- 1 ۔ توانائی ذخیرہ کرنے کے لیے کوولینٹ نامیاتی فریم ورک (سی او ایف) کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی تیز چارجنگ ، محفوظ اور نامیاتی بیٹری کی ایپلی کیشنز ۔
نئے تیار شدہ مواد کے ذریعہ بیٹری محض ایک منٹ میں ہی 80 فیصد تک چارج ہوگئی ، جوکہ بہت سے چارجنگ اور ڈسچارج سائیکلوں کے مقابلے کہیں زیادہ بہترین کارکردگی ظاہر کرتی ہے ۔ محققین نے یہ بھی پایا کہ وہی مواد سوڈیم آئنوں کو ذخیرہ کر سکتا ہے ، جس سے مستقبل میں کفایتی سوڈیم آئن بیٹریاں تیار کرنے کا طریقہ وضع کیا سکتا ہے ۔ عملی بیٹری ڈیوائس میں مواد کا کامیاب آپریشن حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کے لیے اس کی صلاحیت کو مزید ظاہر کرتا ہے ۔ یہ پیش رفت اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ کس طرح سوچ سمجھ کر مواد کا ڈیزائن محفوظ ، تیز چارجنگ اور دیرپا بیٹریاں تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔
باہمی تعاون پر مبنی یہ پیش رفت اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ کس طرح کوولینٹ نامیاتی فریم ورک کا عقلی سالماتی ڈیزائن بیک وقت آئن ٹرانسپورٹ ، چارج اسٹوریج ، اور ساختی استحکام کو بہتر بنا سکتا ہے ، جو کم لاگت ، تیز چارجنگ ، اور پائیدار نامیاتی بیٹری الیکٹروڈ تیار کرنے کے لیے ایک مؤثر حکمت عملی فراہم کرتا ہے ۔ یہ مطالعہ پائیدار توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز میں اہم چیلنجوں سے نمٹنے میں آئی اے سی ایس اور ایس این بی این سی بی ایس کے درمیان بین ضابطہ تعاون کی صلاحیت کی مثال پیش کرتا ہے ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1002/adma.73960

Ministry of Science & Technology
Ultrafast organic anodes designed for next-generation rechargeable batteries
17 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
Researchers have designed a new porous organic anode material for more efficient lithium-ion batteries with improved energy storage capacity. As demand for energy storage for electric vehicles, smartphones, laptops, and renewable energy continues to grow, there is an increasing need for batteries that can be charged quickly without compromising lifespan.
To address this challenge, the researchers from Indian Association for the Cultivation of Science (IACS) and S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), both institutes of the Department of Science and Technology (DST), have developed a new porous organic material (covalent organic framework) that enables lithium ions—the tiny charged particles that store energy in batteries—to move much more easily.
A collaborative research team led by Dr. Urmimala Maitra from the Indian Association for the Cultivation of Science (IACS) and Dr. Pradip Pachfule from the S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS) has developed a new covalent organic framework (COF) material that could help make future rechargeable batteries charge much faster while remaining durable and reliable.
Fig 1. Applications of fast-charging, safe, and organic battery prepared using a covalent organic framework (COF) for energy storage.
The newly developed material enabled a battery to reach 80% charge in just over one minute while maintaining excellent performance over many charging and discharging cycles. The researchers also found that the same material can store sodium ions, opening the door to the development of affordable sodium-ion batteries in the future. The successful operation of the material in a practical battery device further demonstrates its potential for real-world applications. This breakthrough highlights how thoughtful material design can help develop safer, faster-charging, and longer-lasting batteries.
This collaborative work highlights how rational molecular design of covalent organic frameworks can simultaneously optimise ion transport, charge storage, and structural stability, providing an effective strategy for developing low-cost, fast-charging, and durable organic battery electrodes. The study exemplifies the strength of interdisciplinary collaboration between IACS and SNBNCBS in addressing critical challenges in sustainable energy-storage technologies.
Publication Link: https://doi.org/10.1002/adma.73960