سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) نے آج اپنی پلاٹینم جوبلی تقریبات کا سال بھر جاری رہنے والا سلسلہ شروع کرتے ہوئے ملک بھر کے 16 شہروں/ مقامات پر جدید دیسی سڑک بنیادی ڈھانچے کی ٹیکنالوجیز کے پہلے مرحلے پر مبنی ملک گیر نفاذ کا آغاز کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیسی سڑک ٹیکنالوجیز کو تجربہ گاہوں سے شاہراہوں تک پہنچانے کے لیے صنعت کے ساتھ وسیع تر شراکت داری پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایم ایس ایس+ اسمارٹ مکس پرو پلانٹ کا افتتاح کیا، دیسی سڑک ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے لیے صنعت کے ساتھ مضبوط شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے نئی نسل کی سڑک ٹیکنالوجیز پیش کیں اور ان کے وسیع پیمانے پر نفاذ کے لیے صنعت کے ساتھ شراکت داری کو مزید مضبوط بنایا
16 JUL 2026 6:12PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے آج اپنی پلاٹینم جوبلی تقریبات (16 جولائی 2026 تا 16 جولائی 2027) کا سال بھر جاری رہنے والا سلسلہ شروع کرتے ہوئے ملک کے 16 شہروں/ مقامات پر جدید دیسی سڑک بنیادی ڈھانچے کی ٹیکنالوجیز کے پہلے مرحلے پر مبنی ملک گیر نفاذ کا آغاز کیا۔ یہ اقدام صنعت اور نفاذی اداروں کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تیار کردہ جدید، پائیدار سڑکوں کی تعمیر اور دیکھ بھال کی اختراعی ٹیکنالوجیز کے عملی مظاہرے اور بڑے پیمانے پر ان کے فروغ کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
تقریبات کا افتتاح سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی اداروں، صنعت اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مزید مضبوط تعاون قائم کیا جائے تاکہ ملک میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو کہیں زیادہ بڑے پیمانے پر نافذ کیا جا سکے۔
تقریبات کے افتتاح سے قبل ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیکنالوجی نمائش کا دورہ کیا اور سائنس دانوں، محققین اور صنعت کے نمائندوں سے تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے سڑک انجینئرنگ، پیومنٹ ٹیکنالوجیز، ذہین نقل و حمل کے نظام، سڑک تحفظ اور پائیدار تعمیراتی مواد کے شعبوں میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تیار کردہ مختلف دیسی ٹیکنالوجیز کا جائزہ لیا۔ وزیر موصوف نے آٹومیٹک موڈیفائیڈ مکس سیل سرفیسنگ (ایم ایس ایس+) اسمارٹ مکس پرو مکسنگ پلانٹ کا بھی افتتاح کیا، جو سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی تیار کردہ دیسی موڈیفائیڈ مکس سیل سرفیسنگ ٹیکنالوجی کے بڑے پیمانے پر نفاذ کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے سڑک بنیادی ڈھانچے کے جامع جائزے کے لیے مصنوعی ذہانت سے لیس نیٹ ورک سروے وہیکل کا افتتاح بھی کیا اور گڑھوں کی مرمت کی ٹیکنالوجی کو ملک کے نام وقف کیا، جس سے ادارے کی زیادہ ذہین، محفوظ اور ماحول دوست سڑک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی کوششوں کو مزید تقویت ملے گی۔
اس پروگرام میں سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کی سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) این کالائی سیلوی، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر روی شیکھر، ادارے کے سابق ڈائریکٹرز، سینئر سائنس دان، ماہرین تعلیم، صنعتی رہنما، پالیسی ساز، انجینئر، مرکزی اور ریاستی سرکاری اداروں کے نمائندے اور ٹیکنالوجی شراکت دار شریک ہوئے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت میں بنیادی ڈھانچے کی بے مثال توسیع نے سائنسی اداروں کے لیے سڑکوں، پلوں اور نقل و حمل کے نظام کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز فراہم کرنے کا ایک اہم موقع پیدا کیا ہے۔ انہوں نے ملک میں شاہراہوں، ہوائی اڈوں، ریلوے اور شہری بنیادی ڈھانچے کے تیزی سے پھیلتے ہوئے نیٹ ورک کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ تحقیقی اداروں کو مسلسل ایسی اختراعی، کم لاگت اور پائیدار ٹیکنالوجیز پیش کرنی چاہئیں جو بھارت کی بڑھتی ہوئی بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کر سکیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سائنسی تحقیق اپنے حقیقی مقصد کو اسی وقت حاصل کرتی ہے جب ٹیکنالوجی تجربہ گاہوں سے نکل کر عملی میدان تک پہنچے۔ انہوں نے صنعتی شراکت داروں سے کہا کہ وہ ٹیکنالوجی کی تیاری کے ابتدائی مرحلے ہی سے اس عمل کا حصہ بنیں، تاکہ اختراعات عملی ضروریات کے مطابق فروغ پائیں اور ان کی تجارتی سطح پر تیز تر توسیع ممکن ہو سکے۔ انہوں نے متعلقہ شعبوں میں کام کرنے والے سائنسی اداروں کے درمیان مزید ہم آہنگی کی ضرورت پر بھی زور دیا اور کہا کہ تحقیق کو معاشی اور سماجی فوائد میں تبدیل کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں تک وسیع پیمانے پر رسائی ناگزیر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹیل سلیگ سڑکیں، موڈیفائیڈ مکس سیل سرفیسنگ، بایو بائنڈر، ایکو فکس، ریجوپیو (RejuPave) اور دیگر پائیدار پیومنٹ ٹیکنالوجیز جیسی دیسی اختراعات اس بات کا عملی ثبوت ہیں کہ سائنسی جدت کس طرح بیک وقت بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا سکتی ہے، ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دے سکتی ہے اور ویسٹ ٹو ویلتھ، سرکلر اکانومی اور آتم نربھر بھارت جیسے قومی مشنوں کو تقویت پہنچا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی ٹیکنالوجیز جو صنعتی فضلے کو پائیدار بنیادی ڈھانچے میں تبدیل کرتی ہیں، پائیدار ترقی کا مستقبل ہیں۔
نفاذ کے عمل کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کامیاب ٹیکنالوجیز کو ریاستی حکومتوں اور نفاذی اداروں میں زیادہ وسیع پیمانے پر فروغ دیا جانا چاہیے۔ انہوں نے ریاستی سڑک سکریٹریوں اور چیف انجینئروں کے ساتھ منظم تبادلۂ خیال کی تجویز دی تاکہ آزمودہ دیسی ٹیکنالوجیز کو پورے ملک میں زیادہ سے زیادہ اپنایا جا سکے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کو باقاعدگی سے صنعت کے ساتھ تبادلۂ خیال کے پروگرام منعقد کرنے کی بھی ترغیب دی تاکہ سائنسی اختراعات زمینی ضروریات کے مطابق ترقی کرتی رہیں اور زیادہ تجارتی قدر پیدا کر سکیں۔
ادارے نے سی ایم ایس پی ایل اور این آئی سی ایم اے آر کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے، جبکہ HanuAI، TechFAB اور ٹیرا کلائمیٹ کے ساتھ مفاہمتی معاہدے (ایم او اے) کیے گئے، جس سے ٹیکنالوجی کی تیاری، تجارتی فروغ اور عملی نفاذ کے لیے تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون مزید مضبوط ہوگا۔
ادارے کے سائنسی خدمات کے 75 سالہ سفر کی یاد میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی پلاٹینم جوبلی لوگو کی رونمائی کی اور پلاٹینم جوبلی پلانر (جولائی 2026 تا جولائی 2027) اور سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی سالانہ رپورٹ 2025–26 جاری کی۔ وزیر موصوف نے ایشیا بک آف ریکارڈز کے اعزاز یافتگان کو بھی اعزاز سے نوازا اور تحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں ادارے کی خدمات کو سراہا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی گزشتہ سات دہائیوں کے دوران سڑکوں، پلوں، پیومنٹ انجینئرنگ اور نقل و حمل کی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں بھارت کا صفِ اول کا ادارہ بن چکا ہے، جس نے ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں تقریباً 91 ہزار کلومیٹر پر مشتمل قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک بڑھ کر آج تقریباً 1.47 لاکھ کلومیٹر ہو چکا ہے، جبکہ ہوائی اڈوں، ریلوے اور شہری بنیادی ڈھانچے میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ ایسے میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی جیسے اداروں کا کردار دیسی، پائیدار اور عالمی معیار کی مسابقتی ٹیکنالوجیز فراہم کرنے کے لیے مزید اہم ہو گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ترقی کے اگلے مرحلے میں توجہ آزمودہ ٹیکنالوجیز کو صرف پائلٹ منصوبوں تک محدود رکھنے کے بجائے انہیں بڑے پیمانے پر نافذ کرنے پر مرکوز ہونی چاہیے۔ مختلف ریاستوں میں اسٹیل سلیگ سڑکوں کی کامیاب تعمیر کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی اپنی افادیت ثابت کر چکی ہے اور اب اسے پورے ملک میں وسیع پیمانے پر اپنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں اور نفاذی اداروں میں زیادہ آگاہی پیدا کرنے پر بھی زور دیا تاکہ بھارتی سائنس دانوں کی تیار کردہ اختراعی ٹیکنالوجیز ملک بھر کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا لازمی حصہ بن سکیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بھارت کے تحقیقی نظام کو ہر نئی ٹیکنالوجی کے آغاز ہی سے صنعت کے ساتھ قریبی شراکت داری میں کام کرنا چاہیے۔ ان کے مطابق اس سے تحقیقی ادارے ایسی ٹیکنالوجیز تیار کر سکیں گے جو مارکیٹ کی ضروریات سے ہم آہنگ، تجارتی طور پر قابلِ عمل اور فوری نفاذ کے لیے موزوں ہوں، جبکہ تجربہ گاہوں سے عوامی استعمال تک ٹیکنالوجی پہنچنے کا وقت بھی کم ہو جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعت اور نفاذی اداروں کے ساتھ مسلسل رابطہ ٹیکنالوجی کی تجارتی منتقلی کو مزید مضبوط کرے گا اور عوامی فنڈ سے ہونے والی تحقیق سے زیادہ معاشی قدر پیدا ہوگی۔
پائیدار تعمیراتی مواد کے حوالے سے ادارے کے کام کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل سلیگ، فضلہ پلاسٹک، بایو پر مبنی بائنڈرز اور دیگر صنعتی ضمنی مصنوعات پر مبنی اختراعات فضلے کو قیمتی قومی اثاثوں میں تبدیل کرنے کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی اثرات کو بھی کم کر رہی ہیں۔ ان کے مطابق یہ ٹیکنالوجیز آتم نربھر بھارت کے حقیقی جذبے اور پائیدار و وسائل کے مؤثر استعمال پر مبنی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے حکومت کے عزم کی عکاس ہیں۔
اپنے خطاب میں سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کی سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) این کالائی سیلوی نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی ٹیکنالوجیز ملک بھر میں 1,200 کلومیٹر سے زائد سڑکوں پر نافذ کی جا چکی ہیں، جن میں تقریباً 280 کلومیٹر اسٹیل سلیگ سڑکیں شامل ہیں، جبکہ ادارے کی ایم ایس ایس+ ٹیکنالوجی کو بھی متعدد ریاستوں میں بڑے پیمانے پر اپنایا گیا ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ادارے کا طویل مدتی ہدف یہ ہے کہ بھارت کے مجموعی سڑک نیٹ ورک کا کم از کم ایک تہائی حصہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی ٹیکنالوجیز سے مستفید ہو، جس کے لیے صنعت کے ساتھ مضبوط شراکت داری اور ریاستوں کی جانب سے وسیع پیمانے پر نفاذ ضروری ہوگا۔
پلاٹینم جوبلی تقریبات نے اس عزم کا بھی اعادہ کیا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی حکومت، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بناتے ہوئے محفوظ، پائیدار، موسمیاتی تبدیلیوں سے ہم آہنگ اور ٹیکنالوجی پر مبنی نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دیتا رہے گا۔ مسلسل اختراع، ٹیکنالوجی کی تجارتی منتقلی اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے ادارہ وکست بھارت 2047 کے سفر میں مزید مؤثر کردار ادا کرنے کا خواہاں ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) today commenced its year-long Platinum Jubilee Celebrations with the launch of a nationwide first-phase implementation of advanced indigenous road infrastructure technologies across 16 towns or locations across the country.
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls for wider industry partnerships to take indigenous road technologies from laboratories to highways
Dr. Jitendra Singh Launches MSS+ Smart Mix Pro Plant, Calls for Stronger Industry Partnerships to Scale Up Indigenous Road Technologies
CSIR-CRRI Showcases Next-Generation Road Technologies, Strengthens Industry Partnerships for Wider Deployment
16 JUL 2026 6:12PM by PIB Delhi
The CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) today commenced its year-long Platinum Jubilee Celebrations (July 16, 2026 – July 16, 2027) with the launch of a nationwide first-phase implementation of advanced indigenous road infrastructure technologies across 16 towns or locations in the country. The initiative marks a significant step towards demonstrating and scaling up innovative, sustainable road construction and maintenance technologies developed by CSIR-CRRI through strategic collaborations with industry and implementing agencies.
The celebrations were inaugurated by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh, who called for stronger collaboration between scientific institutions, industry and State governments to ensure that home-grown technologies are implemented on a much larger scale across the country.
Before inaugurating the celebrations, Dr. Jitendra Singh visited the technology exhibition and interacted with scientists, researchers and industry representatives. He reviewed a range of indigenous technologies developed by CSIR-CRRI in road engineering, pavement technologies, intelligent transportation systems, road safety and sustainable construction materials. The Minister also launched the Automatic Modified Mix Seal Surfacing (MSS+) Smart Mix Pro Mixing Plant, designed for the large-scale implementation of CSIR-CRRI's indigenous Modified Mix Seal Surfacing (MSS+) technology. He inaugurated the AI-enabled Network Survey Vehicle (NSV) for comprehensive road infrastructure assessment and dedicated the PATCH-FILL pothole repair technology, reinforcing the Institute's efforts towards smarter, safer and environmentally sustainable road infrastructure.
The programme was attended by Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR; Dr. Ch. Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI; former Directors of the Institute; senior scientists, academicians, industry leaders, policymakers, engineers, representatives of Central and State Government organisations and technology partners.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said that India's unprecedented infrastructure expansion under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has created a significant opportunity for scientific institutions to contribute cutting-edge technologies for roads, bridges and transportation systems. Referring to the country's expanding network of highways, airports, railways and urban infrastructure, he said research institutions must continuously deliver innovative, cost-effective and sustainable solutions capable of meeting India's growing infrastructure requirements.
The Minister said scientific research achieves its true purpose only when technologies move beyond laboratories and reach the field. He called for industry partners to be associated with technology development from the very beginning so that innovations evolve according to practical requirements and are commercialised faster. He also stressed greater convergence among scientific institutions working in related sectors and said wider outreach to stakeholders is essential for translating research into economic and societal impact.
Dr. Jitendra Singh said indigenous technologies such as Steel Slag Roads, Modified Mix Seal Surfacing (MSS+), Bio-Binder, EcoFix, RejuPave and other sustainable pavement technologies demonstrate how scientific innovation can simultaneously strengthen infrastructure, promote environmental sustainability and support the national missions of Waste to Wealth, Circular Economy and Atmanirbhar Bharat. He said technologies that convert industrial waste into durable infrastructure represent the future of sustainable development.
Emphasising the need to accelerate implementation, the Minister said successful technologies must be propagated more extensively among States and implementing agencies. He suggested structured interactions with State Road Secretaries and Chief Engineers to facilitate wider adoption of proven indigenous technologies across the country and encouraged CSIR-CRRI to organise regular industry interactions so that scientific innovations continue to respond to field requirements while generating greater commercial value.
A major highlight of the event was the commercialisation of several indigenous technologies developed by the Institute. LUMETRA, an advanced indigenous glare measurement technology, was licensed to Accurate Optics, Haryana. Technology Transfer Agreements for the MSS+ Smart Mix Pro technology were signed with JMVD Industries Private Limited, Uttar Pradesh, and Ashok Road Equipment Manufacturers (India) Private Limited, Telangana. Bio-Binder, developed for producing bio-bitumen from lignocellulosic biomass, was transferred to GWC Asphalt, Assam, and Goyat Biorefinery LLP, Haryana, while PAVE-SEAL, an air-cleaning nano-photocatalytic pavement sealing technology, was transferred to Bitumix India LLP, Assam.
The Institute also signed a Memorandum of Understanding (MoU) with CMSPL and NICMAR, besides Memoranda of Agreement (MoA) with HanuAI, TechFAB and Terra Climate, further strengthening collaboration between research institutions and industry for technology development, commercialisation and deployment.
To commemorate the Institute's 75-year journey of scientific excellence, Dr. Jitendra Singh unveiled the CSIR-CRRI Platinum Jubilee Logo and released the Platinum Jubilee Planner (July 2026–July 2027) and the CSIR-CRRI Annual Report 2025–26. The Minister also felicitated recipients of the Asia Book of Records, recognising the Institute's contributions to research, innovation and technology development.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said CSIR-CRRI has evolved into India's premier institution dedicated to roads, bridges, pavement engineering and transportation technologies, contributing significantly to the country's infrastructure development over the past seven decades. He noted that with India's National Highway network expanding from about 91,000 kilometres in 2014 to nearly 1.47 lakh kilometres today, alongside rapid growth in airports, railways and urban infrastructure, the role of institutions such as CSIR-CRRI has become even more critical in delivering indigenous, sustainable and globally competitive technologies.
The Minister said the next phase of growth must focus on scaling up proven technologies rather than limiting them to pilot projects. Referring to the successful implementation of steel slag roads in several States, he said such technologies have demonstrated their effectiveness and should now be adopted more widely across the country. He called for greater awareness among State governments and implementing agencies so that innovative solutions developed by Indian scientists become an integral part of infrastructure projects nationwide.
Dr. Jitendra Singh also emphasised that India's research ecosystem should work in close partnership with industry from the inception of every technology. Such collaboration, he said, would enable research institutions to develop solutions that are market-driven, commercially viable and readily deployable while reducing the time taken for technologies to move from laboratories to public use. He added that regular engagement with industry and implementing agencies would further strengthen technology commercialisation and create greater economic value from publicly funded research.
Referring to the Institute's work on sustainable construction materials, the Minister said innovations based on steel slag, waste plastic, bio-based binders and other industrial by-products are helping transform waste into valuable national assets while reducing environmental impact. Such technologies, he said, represent the true spirit of Atmanirbhar Bharat and the Government's commitment to promoting sustainable and resource-efficient infrastructure.
In her address, Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, said that CSIR-CRRI technologies are already being implemented on more than 1,200 kilometres of roads across the country, including nearly 280 kilometres of Steel Slag Roads, while the Institute's MSS+ technology has also witnessed large-scale adoption in multiple States. She expressed confidence that the Institute's long-term goal is to see one-third of India's road network adopting CSIR-CRRI technologies, supported by stronger partnerships with industry and wider implementation by States.
The Platinum Jubilee celebrations also reaffirmed CSIR-CRRI's commitment to strengthening collaboration among government, academia and industry to develop safe, sustainable, climate-resilient and technology-driven transportation infrastructure. Through continued innovation, technology commercialisation and stakeholder partnerships, the Institute aims to play an increasingly important role in supporting India's journey towards Viksit Bharat 2047.