شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ہندوستان میں انفراسٹرکچر سیکٹر کی کارکردگی کی نگرانی کے ڈیش بورڈ کا سہ ماہی اجرا
کارکردگی کے تازہ ترین اشاریوں کی بروقت تشہیر کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں کی شواہد پر مبنی نگرانی کو مضبوط بنانا
16 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) پی اے آئی ایم اے این اے (پروجیکٹ اسسمنٹ ، انفراسٹرکچر مانیٹرنگ اینڈ اینالیٹکس فار نیشن بلڈنگ) پرفارمنس ڈیش بورڈ کی سہ ماہی اپ ڈیٹ جاری کر رہی ہے ، جس میں معیاری اشارے کے ایک سیٹ کے ذریعے اہم بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کی کارکردگی پیش کی جا رہی ہے ۔ ڈیش بورڈ کا آغاز 16 اپریل 2026 کو بنیادی ڈھانچے کی نگرانی اور ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط کرنے کے لیے کیا گیا تاکہ اہم بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں کی کارکردگی کا جامع نظریہ فراہم کیا جا سکے ۔ تازہ ترین سہ ماہی اپ ڈیٹ میں منتخب کارکردگی کے اشارے میں تازہ ترین ڈیٹا شامل کیا گیا ہے ، جو بروقت نگرانی ، باخبر فیصلہ سازی اور سرکاری اعداد و شمار تک زیادہ سے زیادہ عوامی رسائی کے قابل بناتا ہے ۔
• سہ ماہی اپ ڈیٹ میں متعلقہ وزارتوں/محکموں سے موصول ہونے والے تازہ ترین اعداد و شمار کو شامل کیا جاتا ہے ، جس سے سرکاری بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کے اعدادوشمار کی بروقت ترسیل کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
• کارکردگی کی نگرانی کے ڈیش بورڈ کو اب 165 اشاریوں تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ اس توسیع میں 44 نئے اشاریے شامل کیے گئے ہیں ، جس سے بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کی نگرانی کی جامعیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
• سہ ماہی اپ ڈیٹ بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کے تازہ ترین اعدادوشمار کو ایک واحد ، عوامی طور پر قابل رسائی پلیٹ فارم کے ذریعے دستیاب کر کے شفافیت کو بڑھاتا ہے ۔
• اعداد و شمار کی بہتر تشریح اور تفہیم کو آسان بنانے کے لیے منتخب اشارے میں کلیدی رجحانات اور کارکردگی کو اجاگر کرنے والے شعبہ - وار بیانیے کو شامل کیا گیا ہے ۔
کارکردگی کی نگرانی کے ڈیش بورڈ کی سہ ماہی اپ ڈیٹ کی اہم جھلکیاں:
• پی اے آئی ایم اے این اے-پرفارمنس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ پالیسی سازوں ، محققین اور شراکت داروں کے لیے بہتر رسائی کے لیے انٹرایکٹو ویژولائزیشن اور ٹائم سیریز تجزیہ کے ساتھ سیکٹر کے لحاظ سے کارکردگی کی نگرانی کے لیے ایک متحد ڈیجیٹل انٹرفیس فراہم کرتا ہے۔
• ڈیش بورڈ پانچ جہتوں-رسائی ، معیار ، مالیاتی لاگت اور محصول ، استعمال اور سستی پر مبنی ایک معیاری فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
• بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں میں کارکردگی کے اشارے کی تقسیم:
نمبر شمار
انفراسٹرکچر سب سیکٹر
16 جولائی 2026 تک اشاریوں کی کل تعداد
1
شہری ہوا بازی
31
2
سڑکیں
8
3
بجلی
14
4
بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں۔
62
5
ٹیلی مواصلات
13
6
ریلویز
37
کل
165
سہ ماہی اپ ڈیٹ سے سیکٹر وار جھلکیاں:
• شہری ہوابازی: اپریل 2026 میں 98,920.10 ٹن کارگو پہنچایا گیا جو اپریل 2025 کے مقابلے میں 11.8 فیصد اضافہ ہے ۔ ہوائی اڈوں کی تعداد 2014 سے 81 کے اضافے کے ساتھ بڑھ کر 165 ہو گئی ہے ۔
• مالی سال26-2025 (سال بہ سال 24.7 فیصد) کے دوران وائرلیس/موبائل ڈیٹا کی کھپت 2,85,376 پیٹا بائٹس (پی بی) تک پہنچنے کے ساتھ ٹیلی مواصلات کے شعبے نے مضبوط ڈیجیٹل ترقی کو برقرار رکھا ۔ ٹیلی فون صارفین کی تعداد بھی مالی سال 25-2024 میں 120.17 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 26-2025میں 133.06 کروڑ ہو گئی ، جو کہ 10.7 فیصد ریکارڈ اضافہ ہے۔
• سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے شعبے نے مالی سال26-2025 کے دوران 9,360 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی تعمیر کے ساتھ مستحکم پیش رفت برقرار رکھی ، جس سے ملک بھر میں سڑک رابطے میں اضافہ ہوا ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے نے مالی سال25-2024کے دوران چھوٹی بندرگاہوں پر 2.06 کروڑ مسافروں کی آمد و رفت کے ساتھ مستحکم ترقی درج کی ۔ بڑی بندرگاہوں پر ساحلی کارگو کی ہینڈلنگ بڑھ کر 196,808.7 ہزار ٹن (سال بہ سال 3.09 فیصد) اور چھوٹی بندرگاہوں پر 142,219.4 ہزار ٹن ہو گئی ۔
• ریلوے کے شعبے نے مال برداری اور مسافروں کی کارکردگی کو بہتر بنایا ، براڈ گیج ویگنوں کی اوسط لے جانے کی صلاحیت25-2024میں ریکارڈ 64.0 ٹن فی ویگن تک بڑھ گئی ، جبکہ 16-2015 میں 60.8 ٹن تھی اور25-2024 میں روزانہ مسافروں کی اوسط تعداد 19.98 ملین تک پہنچ گئی (سال بہ سال 5.8 فیصد)بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) اور پمپڈ اسٹوریج پلانٹس (پی ایس پیز) کی تیزی سے تعیناتی کی وجہ سے بجلی کا شعبہ توانائی کے ذخیرے میں نمایاں توسیع کے لیے تیار ہے ، جس میں ذخیرہ کرنے کی ضروریات 28-2027 میں 87 جی ڈبلیو ایچ سے 2035-36 تک 888 جی ڈبلیو ایچ تک دس گنا سے زیادہ بڑھنے کا امکان ہے ۔
• شہری ہوابازی: مالی سال27-2026 (مئی تک) میں مسافروں کی آمد و رفت 7.1 کروڑ تک پہنچ گئی اور کارگو ہینڈلنگ 7.3 لاکھ ٹن (سال بہ سال 10.6 فیصد) رہی جو مسلسل مانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔ اس شعبے نے اپریل-مئی مالی سال 27-2026 کے دوران 10.52 لاکھ غیر ملکی سیاحوں کی آمد کو بھی آسان بنایا ، جس سے تجارت ، سیاحت اور عالمی رابطے کو فروغ دینے میں اس کے کردار کو تقویت ملی ۔
مالی سال 16-2015سے بھارت آنے والے غیر ملکی شہریوں کی تعداد
• بجلی: پمپڈ اسٹوریج پلانٹ (پی ایس پی) اور بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی صلاحیت 36-2035 تک بالترتیب 94 گیگاواٹ اور 80 گیگاواٹ تک پہنچنے کے ساتھ ، دونوں بڑی ٹیکنالوجیز میں توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہونے کا امکان ہے ۔ مسلسل ترقی گرڈ کی معتبریت کو مضبوط بنانے اور اعلی قابل تجدید توانائی کے انضمام کو فعال کرنے پر ہندوستان کی اسٹریٹجک توجہ کی عکاسی کرتی ہے ۔
مالی سال36-2035 تک توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کا تخمینہ
ٹیلی مواصلات کے شعبے میں مضبوط ترقی دیکھنے میں آئی ، ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے میں 8.55 لاکھ ٹاورز (سال بہ سال 3.7 فیصد) اور 32.25 لاکھ بیس ٹرانسیور اسٹیشنز (بی ٹی ایس) (سال بہ سال 7.4 فیصد) تک توسیع ہوئی جبکہ مالی سال26-2025 میں ٹیلی ڈینسٹی بہتر ہوکر 93.26 فیصد ہوگئی ، جو گہری ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کی عکاسی کرتی ہے ۔
مالی سال16-2015 سے موبائل ٹاورز اور بیس ٹرانسیور اسٹیشنوں کی تعداد
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کا شعبہ: ڈیجیٹل ٹولنگ کو بھی تقویت ملی ، الیکٹرانک ٹول کلیکشن ٹرانزیکشنز میں 3.75 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ۔ مالی سال 2026-27 (مئی تک) میں 88 کروڑ روپے (39.7 فیصد سال بہ سال) کی سرمایہ کاری کی گئی ، جو نقدی کے بغیر ٹول کے نظام کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی نشاندہی کرتا ہے ۔
سہ ماہی الیکٹرانک ٹول کلیکشن ٹرانزیکشن
ریلوے سیکٹر نے مال برداری کی کارکردگی اور نیٹ ورک کی صلاحیت دونوں کو بڑھایا ہے ، فی ویگن اوسط فریٹ لوڈ بڑھ کر تقریبا 68 ٹن ہو گیا ہے اور ریل نیٹ ورک 25-2024میں بڑھ کر 1.37 لاکھ ٹریک کلومیٹر سے زیادہ ہو گیا ہے ۔
مالی سال 16-2015سے ٹرینوں کے آپریشن کے لیے دستیاب ریلوے پٹریوں کی کل لمبائی
مالی سال 16-2015کے بعد سے ہر براڈ گیج ویگن کے ذریعے کی جانے والی مال برداری (ٹن) کی اوسط مقدار
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے میں مضبوط ترقی ریکارڈ کی گئی ، ہندوستان کے بیڑے نے 2025 میں 1592 جہازوں تک توسیع کی (سال بہ سال 3فیصد) ہندوستان کے لیے سمندری تجارت 2015 میں 76 ملین ٹن سے تقریبا دگنی ہو کر 2023 میں 145 ملین ٹن ہو گئی ، اور اندرون ملک آبی جہازوں کا بیڑا 25-2024میں 10,623 ہے ۔ مالی سال25-2024 میں بحری آبی گزرگاہوں کو 29,151.9 کلومیٹر تک بڑھانے ، ملٹی ماڈل لاجسٹکس کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں سمندری اور اندرون ملک آبی رابطے کو بڑھانے سے اس شعبے کی ترقی کو مزید مدد ملی ۔
2015 سے ہندوستان کی سمندری تجارت
مالی سال16-2015 سے اندرون ملک آبی جہازوں کا بیڑا
سہ ماہی اپ ڈیٹ کا اجرا ، پی اے آئی ایم اے این اے پرفارمنس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ بنیادی ڈھانچے کی نگرانی میں شفافیت ، کارکردگی اور جواب دہی کو بڑھانے کی سمت میں ایک بڑے قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ڈیش بورڈ پر باقاعدگی سے سہ ماہی اپ ڈیٹس شفافیت کو بڑھانے ، شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو آسان بنانے اور پائیدار اور جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کرتے رہیں گے ۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: کارکردگی کی نگرانی کے لیے ڈیش بورڈز کو سہ ماہی بنیاد پر اپ ڈیٹ کیا جائے گا ۔ اگلی اپ ڈیٹ 16 اکتوبر 2026 کو ہوگی ۔
نوٹ: پریس ریلیز میں ایم او ایس پی آئی کے نئے لانچ کردہ کارکردگی کی نگرانی کے ڈیش بورڈ کی جھلکیوں کا خلاصہ کیا گیا ہے ،
جو https://paimana-perf.mospi.gov.in پر یا کیو آر کوڈ کے ذریعے دستیاب ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Quarterly release of Performance Monitoring Dashboard of Infrastructure Sector in India
Strengthening evidence-based monitoring of infrastructure sub-sectors through timely dissemination of updated performance indicators
16 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing the quarterly update of the PAIMANA (Project Assessment, Infrastructure Monitoring & Analytics for Nation-building) Performance Dashboard, presenting the performance of key infrastructure sectors through a set of standardized indicators. The dashboard was launched on 16th April 2026 to strengthen infrastructure monitoring and evidence-based policymaking to provide a comprehensive view of the performance of key infrastructure sub-sectors. The latest quarterly update incorporates the most recent data across selected performance indicators, enabling timely monitoring, informed decision-making, and greater public access to official statistics.
Key Highlights of the quarterly update of the Performance Monitoring Dashboard:
• The quarterly update incorporates the latest data received from the respective Ministries/Departments, ensuring the timely dissemination of official infrastructure performance statistics.
• The Performance Monitoring Dashboard has now been expanded to 165 indicators. This expansion includes the addition of 44 new indicators, significantly enhancing the comprehensiveness of infrastructure performance monitoring.
• Quarterly update enhances transparency by making the latest infrastructure performance statistics available through a single, publicly accessible platform.
• Sector-wise narratives highlighting key trends and performance across selected indicators have been incorporated to facilitate better interpretation and understanding of the data.
• The PAIMANA-Performance Monitoring Dashboard provides a unified digital interface for monitoring sector-wise performance with interactive visualization and time-series analysis for improved accessibility for policymakers, researchers and stakeholders.
• The dashboard continues to monitor infrastructure performance using a standardized framework based on five dimensions - Access, Quality, Fiscal Cost & Revenue, Utilization, and Affordability.
• Distribution of Performance Indicators Across Infrastructure Sub-sectors:
S. No
Infrastructure sub-sector
Total number of indicators as on 16th July, 2026
1
Civil Aviation
31
2
Roads
8
3
Power
14
4
Ports, Shipping & Waterways
62
5
Telecommunications
13
6
Railways
37
Total
165
Sector-wise highlights from the quarterly update:
• Civil Aviation: Cargo carried in April 2026 is 98,920.10 tonnes registering 11.8% growth over April 2025. The number of aerodromes has increased to 165 with an increase of 81 since 2014.
• The Telecommunication sector sustained strong digital growth, with wireless/mobile data consumption reaching 2,85,376 petabytes (PB) during FY 2025–26 (24.7% YoY). The number of telephone subscribers also increased from 120.17 crore in FY 2024–25 to 133.06 crore in FY 2025–26, recording a 10.7% growth.
• Road Transport and Highways sector maintained steady progress, with 9,360 km of National Highways constructed during FY 2025–26, contributing to enhanced road connectivity across the country.
• Ports, Shipping & Waterways sector recorded steady growth with 2.06 crore passenger traffic at non-major ports during FY 2024–25. Coastal cargo handling increased to 196,808.7 thousand tonnes (3.09% YoY) at major ports and 142,219.4 thousand tonnes at non-major ports.
• Railways sector improved freight and passenger performance, with the average carrying capacity of Broad Gauge wagons increasing to a record 64.0 tonnes per wagon in 2024–25, compared to 60.8 tonnes in 2015–16 and average number of passengers carried per day reached 19.98 million, in 2024-25 (5.8% YoY).
• Power sector is poised for significant expansion in energy storage, with storage requirements projected to increase more than tenfold, from 87 GWh in 2027–28 to 888 GWh by 2035–36, driven by the rapid deployment of Battery Energy Storage Systems (BESS) and Pumped Storage Plants (PSPs).
• Civil Aviation: In FY 2026-27 (up to May), passenger traffic reached 7.1 crore and cargo handled stood at 7.3 lakh tonnes (10.6% YoY), reflecting sustained demand. The sector also facilitated 10.52 lakh foreign tourist arrivals during April–May FY 2026–27, reinforcing its role in boosting trade, tourism and global connectivity.
Number of foreign nationals arriving in India from FY 2015-16 onwards
• Power: Energy storage capacity is projected to increase significantly across both major technologies, with Pumped Storage Plant (PSP) and Battery Energy Storage System (BESS) capacities reaching 94 GW and 80 GW, respectively, by 2035–36. The sustained growth reflects India's strategic focus on strengthening grid reliability and enabling higher renewable energy integration.
Energy storage capacity estimates till FY 2035-36
• Telecommunications sector witnessed robust growth, with telecom infrastructure expanding to 8.55 lakh towers (3.7% YoY) and 32.25 lakh Base Transceiver Stations (BTS) (7.4% YoY), while tele-density improved to 93.26% in FY 2025–26, reflecting deeper digital connectivity.
Number of Mobile Towers & Base Transceiver Stations from FY 2015-16 onwards
• Road Transport and Highways sector: Digital tolling also strengthened, with electronic toll collection transactions rising to Rs. 88 crores (39.7% YoY) in FY 2026-27 (up to May), indicating wider adoption of cashless toll systems.
Quarterly electronic toll collection transactions
• Railways Sector has enhanced both freight efficiency and network capacity, with average freight load per wagon increasing to about 68 tonnes and the rail network expanding to over 1.37 lakh track kilometers in 2024–25.
Total length of railway tracks available for train operations from FY 2015-16 onwards
Average quantity of freight (tonnes) carried by each Broad-Gauge wagon from FY 2015-16 onwards
• Ports, Shipping and Waterways sector recorded strong growth, with India's fleet expanding to 1,592 vessels in 2025 (3% YoY), sea-borne trade for India nearly doubling from 76 million tonnes in 2015 to 145 million tonnes in 2023, and the inland water vessel fleet stands at 10,623 in 2024-25. The sector's growth was further supported by the expansion of navigable waterways to 29,151.9 km in FY 2024–25, strengthening multimodal logistics and enhancing maritime and inland water connectivity across the country.
Sea-borne trade for India from 2015 onwards
Inland water vessel fleet from FY 2015-16 onwards
With the release of the quarterly update, the PAIMANA Performance Monitoring Dashboard continues to represent a major step towards enhancing transparency, efficiency, and accountability in infrastructure monitoring. Regular quarterly updates to the dashboard will continue to enhance transparency, facilitate evidence-based policymaking, and support informed decision-making for sustainable and inclusive infrastructure development.
Next date of Press Release: Dashboards for Performance Monitoring will be updated on a quarterly basis. Next update would be on 16th Oct 2026.
Note: The press release summarizes highlights from the newly launched MoSPI’s performance monitoring dashboard, available at https://paimana-perf.mospi.gov.in or via the QR code