کوئلے کی وزارت
ہندوستان میں کول ایکسچینج رجسٹریشن ایپلی کیشنز کا آغاز: ہندوستان کے کول ایکسچینج ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کول ایکسچینج رجسٹریشن کے لیے درخواستوں کے لیے آن لائن پورٹل کا آغاز کیا
15 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کوئلے اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے اور کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت کی موجودگی میں آج نئی دہلی میں انڈین مائننگ ویک 2026 کے پیشگی پروگرام کے دوران کوئلے کے تبادلے کی رجسٹریشن کے لیے آن لائن پورٹل ایپلی کیشن کا آغاز کیا ۔ یہ لانچ کول ایکسچینج کے لیے پالیسی فریم ورک سے آپریشنل تیاری کی طرف ہندوستان کی منتقلی کی نشاندہی کرتا ہے ، جس میں اہل درخواست دہندگان کو اتھارٹی کی ریگولیٹری نگرانی کے تحت رجسٹریشن کے لیے باضابطہ طور پر درخواست دینے کی دعوت دی گئی ہے-جو ملک کی کوئلے کی منڈی کو جدید بنانے کی طرف ایک تاریخی قدم ہے ۔
کول ایکسچینج ، ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جہاں کوئلے کے خریدار اور بیچنے والے اور اس کے پروسیس شدہ فارم اتھارٹی کی منظوری کے مطابق لین دین ، تجارت اور ڈیلیوری پر مبنی کوئلے کے معاہدوں میں داخل ہو سکتے ہیں ۔ یہ شفاف مارکیٹ پر مبنی قیمتوں کی دریافت ، اتھارٹی سے منظور شدہ کوئلے کے نمونے لینے والی ایجنسیوں کے ذریعے یقینی معیار ، مارکیٹ کی جدید نگرانی ، سیٹلمنٹ فنڈ کی مدد سے محفوظ کلیئرنگ اور سیٹلمنٹ کے عمل اور شکایات کے ازالے کا ایک موثر طریقہ کار کو قابل بناتا ہے ، اس طرح ایک مضبوط ، غیر جانبدار اور مسابقتی پلیٹ فارم تشکیل دیتا ہے جو کوئلہ فروخت کنندگان ، خریداروں اور مارکیٹ کے دیگر شرکاء کو جوڑتا ہے ۔ کوئلے کے تبادلے کا تعارف روایتی ماڈلز سے جدید تجارتی پلیٹ فارم کی طرف بڑھ کر کوئلے کی منڈی میں ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
کوئلے کے تبادلے کا قیام مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) امینڈمنٹ ایکٹ ، 2025 کے ذریعے ممکن ہوا ہے ، جس نے منرل ایکسچینج کا تصور متعارف کرایا ۔ اس اصلاح کے مطابق ، کوئلے کی وزارت نے کول ایکسچینج رولز 2026 کو نوٹیفائی کیا ہے ، جو کوئلے کے تبادلے کے قیام اور چلانے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
کول کنٹرولر آرگنائزیشن (سی سی او) کو ریگولیٹری اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جو کوئلے کے تبادلے کی رجسٹریشن اور نگرانی کے لیے ذمہ دار ہے ۔ اہل اداروں کو ایکسچینج قائم کرنے اور چلانے ، مارکیٹ کے قواعد وضع کرنے اور اتھارٹی کی پیشگی منظوری سے کوئلے کی تجارت کو آسان بنانے کا اختیار دیا جائے گا ۔ رجسٹریشن طویل مدتی ادارہ جاتی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے 25 سال تک درست رہے گی ۔ اس پہل سے کاروبار کرنے میں آسانی کو تقویت ملے گی اور بازار پر مبنی قیمتوں کی دریافت کو فروغ دے کر شفافیت میں اضافہ ہوگا ۔ ایک جدید اور موثر کوئلے کی منڈی سپلائی چین کی لچک کو بہتر بنائے گی ، زیادہ سے زیادہ نجی شرکت کو راغب کرے گی اور صنعتی ترقی کی حمایت کرے گی ۔
کول ایکسچینج رولز 2026 کی اشاعت سے ایک ماہ کی مختصر مدت کے اندر ، کول کنٹرولر آرگنائزیشن (سی سی او) نے درخواست کے عمل اور رجسٹریشن کے مختلف پہلوؤں کے لیے تفصیلی رہنما خطوط تیار کیے ہیں ۔ پورے عمل میں درخواست دہندگان کی مدد کے لیے ایک جامع یوزر مینوئل کے ذریعے تعاون یافتہ درخواست کے عمل کو فعال کرنے کے لیے ایک آن لائن پورٹل بھی بنایا گیا ہے ۔
www.coalcontroller.gov.in/coalexchangeپر قابل رسائی ایپلی کیشن پورٹل درخواست دہندگان کے لیے مکمل طور پر ڈیجیٹل ، اینڈ ٹو اینڈ انٹرفیس فراہم کرتا ہے ۔ ممکنہ درخواست دہندگان رجسٹر کر سکتے ہیں ، معاون دستاویزات اپ لوڈ کر سکتے ہیں ، بھارت کوش پورٹل کے ذریعے مقررہ فیس بھیج سکتے ہیں ، اپنی درخواستیں جمع کراسکتے ہیں ، اور ہر مرحلے پر شفافیت کو یقینی بناتے ہوئے اپنے جمع کرانے کی صورتحال کو حقیقی وقت میں ٹریک کر سکتے ہیں ۔
جیسا کہ ہندوستان توانائی کی حفاظت اور اقتصادی خود انحصاری کی طرف اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے ، کوئلے کے تبادلے مستقبل کے لیے تیار کوئلے کا ایسا شعبہ بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے جو موثر ، مسابقتی اور بازار کی ضروریات کے لیے ذمہ دار ہو ۔ یہ لانچ ہندوستان کے وکشت بھارت کے وژن کے مطابق ایک منظم ، مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار کوئلے کی منڈی کی تعمیر کی طرف پہلا آپریشنل قدم ہے ۔

Ministry of Coal
Launch of Application for Registration of Coal Exchanges in India: Empowering India’s Coal Exchange Ecosystem
Union Minister of Coal & Mines Shri G Kishan Reddy Launches Online Portal for Application for Registration of Coal Exchanges
15 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy in presence of Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines and Shri Vikram Dev Dutt, the Secretary, Ministry of Coal, launched the Online Portal Application for Registration of Coal Exchanges, today, in New Delhi, during the curtain raiser event for Indian Mining Week 2026. The launch marks India's transition from a policy framework to operational readiness for Coal Exchanges, by inviting eligible applicants to formally apply for registration under the regulatory oversight of the Authority – a landmark step towards modernizing the country's coal market.
Coal Exchange, is an online platform where buyers and sellers of coal and its processed forms can transact, trade and enter into delivery-based coal contracts as approved by the Authority. It enables transparent market-based price discovery, assured quality through the Authority-approved coal sampling agencies, advanced market surveillance, secured clearing and settlement process backed by a settlement fund and an effective grievance redressal mechanism, thus creating a robust, neutral and competitive platform that connects coal sellers, buyers and other market participants. The introduction of Coal Exchanges marks a paradigm shift in the coal market by moving from the traditional models to a modern trading platform.
The setting up of Coal Exchanges has been made possible through the Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2025, which introduced the concept of Mineral Exchanges. In pursuance of this reform, the Ministry of Coal has notified the Coal Exchange Rules, 2026, providing the regulatory framework for establishing and operating Coal Exchanges.
The Coal Controller Organisation (CCO) has been designated as the regulatory authority responsible for registering and overseeing Coal Exchanges. Eligible entities will be authorised to establish and operate exchanges, formulate market rules and facilitate coal trading with the prior approval of the Authority. Registrations will remain valid for 25 years, ensuring long-term institutional stability. This initiative will strengthen ease of doing business and enhance transparency by promoting market-based price discovery. A modern and efficient coal market will improve supply-chain resilience, attract greater private participation and support industrial growth.
Within a short duration of one month from the publication of the Coal Exchange Rules, 2026, the Coal Controller Organization (CCO) has developed detailed guidelines for various aspects of the application process and registration. An online portal has also been created to enable the application process supported by a comprehensive User Manual to help applicants throughout the process.
The Application Portal, accessible at www.coalcontroller.gov.in/coalexchange, provides a fully digital, end-to-end interface for applicants. Prospective applicants can register, upload supporting documents, remit prescribed fees through the BharatKosh Portal, submit their applications, and track the status of their submission in real time, ensuring transparency at every stage.
As India continues its journey towards energy security and economic self-reliance, Coal Exchanges will play an important role in creating a future-ready coal sector that is efficient, competitive and responsive to market needs. This launch marks the first operational step in building a regulated, competitive and future-ready coal market aligned with India's vision of Viksit Bharat.