سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ بائیوٹیکنالوجی ، حکومت ہند اور لندن میں واقع ویلکم ٹرسٹ ، یوکے کی مشترکہ فنڈنگ کے ساتھ ‘‘بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام’’ (بی آر سی پی) کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا
1500 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ، جس میں محکمہ بائیوٹیکنالوجی سے 1000 کروڑ روپے اور ویلکم ٹرسٹ یو کے سے 500 کروڑ روپے شامل ہیں ، بی آر سی پی مرحلہ سوم عالمی سطح پر مسابقتی بائیو میڈیکل ریسرچ ورک فورس کی نشو نما کے لیے فیلوشپ اور تحقیقی گرانٹ کے لیے مسلسل تعاون کو یقینی بنائے گا : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اگلا صنعتی انقلاب بائیوٹیکنالوجی سے چلے گا ، اور ہندوستان اس کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2030 تک 300 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کے لیے تیار ہے کیونکہ حکومت عالمی سطح پر مسابقتی بائیو میڈیکل ریسرچ ورک فورس کو مضبوط کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
15 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج 1500 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کے مرحلہ سوم کا آغاز کیا ، جس میں محکمہ بائیو ٹیکنالوجی سے 1000 کروڑ روپے اور لندن میں واقع ویلکم ٹرسٹ ، یو کے سے 500 کروڑ روپے شامل ہیں ۔
پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی ہندوستان کی اقتصادی ترقی ، سائنسی ترقی اور عالمی مسابقت کے اگلے مرحلے کے پیچھے فیصلہ کن قوت بننے کے لیے تیار ہے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک اب شریک نہیں بلکہ بائیوٹیکنالوجی انقلاب میں ابھرتا ہوا رہنما ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2014 میں 10 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2025 میں 195 ارب امریکی ڈالر تک تقریباً 20 گنا زیادہ پہنچ گئی ہے اور 2030 تک اس کے 300 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے ، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اس شعبے کی تیزی سے تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج تقریباً 12,000 بائیوٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کی میزبانی کرتا ہے ، دنیا کے معروف ویکسین مینوفیکچررز میں ابھرا ہے ، اور عالمی بائیوٹیکنالوجی مرکز کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستقل طور پر مضبوط کر رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے ڈی بی ٹی-ویلکم ٹرسٹ انڈیا الائنس کے ذریعے حکومت ہند کے محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور برطانیہ کے ویلکم ٹرسٹ کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کردہ فلیگ شپ پروگرام کا آغاز کیا ، جس میں پروفیسر راجیش ایس گوکھلے ، سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی اور ڈائریکٹر جنرل ، بی آر آئی سی ؛ پروفیسر ڈیم فیونا پووری ، ڈپٹی چیئر ، بورڈ آف گورنرز ، ویلکم ٹرسٹ ، یو کے ؛ ڈاکٹر اپوروا سرین ، سی ای او ، ڈی بی ٹی-ویلکم ٹرسٹ انڈیا الائنس ، بورڈ آف ٹرسٹیز ، اسٹریٹجک ایڈوائزری کونسل کے ممبران ، نامور سائنس دان ، تحقیقی اداروں کے سربراہان ، بائیو میڈیکل محققین اور تقریبا 80 بی آر سی پی ایوارڈ یافتگان نے شرکت کی ۔ اس پروگرام میں مرحلہ سوم کا رسمی آغاز ، ان محققین کے ساتھ بات چیت کے ساتھ ہوا جن کے کیریئر کو اس پہل کے ذریعے تشکیل دیا گیا ہے ، اور پروگرام کی سائنسی کامیابیوں اور طویل مدتی اثرات کی نمائش کرنے والی پریزنٹیشنز کے ساتھ ہوا۔
بائیوٹیکنالوجی کو ابھرتی ہوئی عالمی علمی معیشت کے سب سے اہم محرکات میں سے ایک قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نظم و ضبط سائنسی لیبارٹریوں سے آگے بڑھ گیا ہے اور اب معاشی پالیسی ، صنعتی ترقی اور قومی ترقیاتی حکمت عملیوں کو متاثر کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بائیوٹیکنالوجی کو اگلے صنعتی انقلاب کی بنیاد کے طور پر تیزی سے تسلیم کیا جا رہا ہے ، جس سے ہندوستان سائنسی تحقیق ، صنعت کاری اور جدید مینوفیکچرنگ کے ذریعے عالمی اختراع کی قیادت کرنے کی مضبوط پوزیشن میں ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام ایک فیلوشپ پہل سے بہت آگے بڑھ گیا ہے اور اس نے خود کو ہندوستان کے سب سے با عزت سائنسی کیریئر پلیٹ فارم میں سے ایک کے طور پر قائم کیا ہے ۔ تقریب کے دوران متعدد پروگرام سے مستفید ہونے والوں کے ساتھ بات چیت کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس پہل نے محققین کو نہ صرف مالی مدد کے ذریعے بلکہ ان کی سائنسی اسناد ، بین الاقوامی مرئیت اور پیشہ ورانہ مواقع کو بڑھا کر بھی مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے اٹھارہ سالوں میں یہ پروگرام ایک باوقار ادارے کے طور پر تیار ہوا ہے جو سائنسی مہارت کو راغب اور پروان چڑھاتا رہتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت ہند اور ویلکم ٹرسٹ کے درمیان شراکت داری کو پائیدار بین الاقوامی سائنسی تعاون اور انسان دوستی کا نمونہ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح طویل مدتی شراکت داری سائنسی دریافت کو تیز کر سکتی ہے ، عالمی معیار کے انسانی وسائل کو فروغ دے سکتی ہے اور قومی اور عالمی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل تحقیقی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتی ہے۔ انہوں نے انسان دوست اداروں اور صنعت کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ ہندوستان میں وافر مقدار میں سائنسی صلاحیتیں اور اختراعی نظریات موجود ہیں ، لیکن تحقیق کو ٹیکنالوجی ، تشخیص اور سستی صحت کی دیکھ بھال کے حل میں تبدیل کرنے کے لیے پائیدار مالی شراکت داری ضروری ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کی سائنسی تبدیلی کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک نے ایک ایسے وقت سے ایک قابل ذکر سفر طے کیا ہے جب اس کی صحت کی دیکھ بھال کی صلاحیتوں کو محدود عالمی شناخت ملی تھی اور وہ اب احتاطی صحت کی دیکھ بھال اور ویکسین کی ترقی میں ایک قابل اعتماد رہنما بن گیا ہے۔ انہوں نے اس پیش رفت کو تحقیق میں مسلسل سرمایہ کاری ، مضبوط پالیسی تعاون ، متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام اور حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون سے منسوب کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 1500 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ بی آر سی پی کے تیسرے مرحلے کو منظوری دی ، جس میں محکمہ بائیوٹیکنالوجی سے 1000 کروڑ روپے اور ویلکم ٹرسٹ سے 500 کروڑ روپے شامل ہیں ، جس سے فیلوشپ اور تحقیقی گرانٹ کے لیے مسلسل تعاون کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام عالمی سطح پر مسابقتی بائیو میڈیکل ریسرچ ورک فورس کو پروان چڑھانے کی کوشش کرتا ہے جس میں بنیادی سائنس دان ، کلینیشین-محققین ، صحت عامہ کے ماہرین ، سائنس کمیونیکیٹرز اور ریسرچ منیجرز شامل ہیں جبکہ بین الضابطہ اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل نئی انسان دوست اور بین الاقوامی شراکت داری کو بھی راغب کرے گی ، جس سے بائیو میڈیکل سائنس میں ہندوستان کی سرمایہ کاری کے اثرات کئی گنا بڑھ جائیں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے مستقل طور پر صف اول کی سائنسی تحقیق کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول پیدا کیا ہے ۔ حالیہ اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے جوہری ادویات سمیت اسٹریٹجک تحقیقی شعبوں میں نجی شرکت کے مواقع کو بڑھایا ہے ، جس سے مستقبل میں صحت کی دیکھ بھال سے متعلق اختراعات کو نمایاں طور پر تقویت ملے گی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی ترقی کے ابتدائی مراحل سے تحقیقی اداروں ، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے قریبی انضمام سے لیبارٹری کی دریافتوں کو مصنوعات اور ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے میں تیزی آئے گی جس سے معاشرے کو فائدہ ہوگا ۔
پروفیسر ڈیم فیونا پووری ، ڈپٹی چیئر ، بورڈ آف گورنرز ، ویلکم ٹرسٹ ، برطانیہ نے ڈی بی ٹی اور ویلکم کے درمیان اٹھارہ سالہ شراکت داری کو اس بات کی ایک پائیدار مثال قرار دیا کہ بین الاقوامی تعاون کس طرح سائنس کو مضبوط بنا سکتا ہے اور عالمی صحت کو بہتر بنا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سائنس مختلف شعبوں ، اداروں اور ممالک میں تعاون کے ذریعے ترقی کرتی ہے ، جبکہ صحت کے بامعنی نتائج کا انحصار مقامی حقائق کے مطابق حل پر ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مرحلہ سوم پیچیدہ بائیو میڈیکل چیلنجوں سے نمٹنے اور دریافتوں کو صحت کی دیکھ بھال کے عملی استعمال میں تبدیل کرنے کے قابل بین الضابطہ اور ٹیم پر مبنی تحقیق پر زیادہ زور دیتا ہے۔ انہوں نے سینکڑوں محققین کی مدد کرنے اور ہزاروں نوجوان سائنسدانوں کو تربیت دینے میں پروگرام کے تعاون کو بھی سراہا جو اب عالمی سطح پر تسلیم شدہ اداروں میں اپنا تعاون پیش کر رہے ہیں ۔
سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی اور ڈائریکٹر جنرل ، بی آر آئی سی ، پروفیسر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام 2008 میں اپنے قیام کے بعد سے محکمہ کی فلیگ شپ بین الاقوامی شراکت داری میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام نے سائنسی قیادت کی تعمیر ، تحقیقی اداروں کو مضبوط بنانے اور عالمی سطح پر مسابقتی بائیو میڈیکل محققین بنانے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرحلہ سوم کے لیے طویل مدتی منظوری کا فریم ورک پروگرام کو تسلسل اور استحکام فراہم کرتا ہے ، جس سے وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق سائنسی صلاحیتوں اور تحقیقی مہارت میں مستقل سرمایہ کاری کو فعال بنایا جا سکتا ہے ۔
2008 میں شروع کیے گئے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام نے 500 سے زیادہ محققین کی مدد کی ہے ، 200 سے زیادہ اداروں میں بائیو میڈیکل ریسرچ کو مضبوط کیا ہے ، ہزاروں طلباء اور ابتدائی کیریئر کے سائنسدانوں کو تربیت دی ہے ، اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ سائنسی شراکت پیدا کی ہے ۔ مرحلہ سوم کیریئر کے مختلف مراحل میں شاندار محققین کے لیے تعاون کو وسعت دے گا ، باہمی تعاون اور ترجماتی تحقیق کو فروغ دے گا ، ہندوستان کے بائیو میڈیکل انوویشن ایکو سسٹم کو مضبوط کرے گا اور ٹیکنالوجیز ، تشخیص اور صحت کی دیکھ بھال کے حل کی ترقی کو تیز کرے گا جو ہندوستان کی عالمی سائنسی قیادت کو بڑھاتے ہوئے قومی ترجیحات سے نمٹتے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Launches Phase-III of "Biomedical Research Career Programme" (BRCP) with collaborative funding by Department of Biotechnology, GoI and the London based Wellcome Trust, UK
With a total outlay of ₹1,500 crore, including ₹1,000 crore from the Department of Biotechnology and ₹500 crore from Wellcome Trust UK, BRCP Phase-III will ensure continued support for fellowships and research grants for nurturing a globally competitive biomedical research workforce: Dr Jitendra Singh
The next industrial revolution will be driven by biotechnology, and India is prepared to lead it: Dr. Jitendra Singh
India’s Bioeconomy Set to Reach USD 300 Billion by 2030 as Government Strengthens Globally Competitive Biomedical Research Workforce: Dr. Jitendra Singh
15 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched Phase-III of the Biomedical Research Career Programme (BRCP) with a total outlay of ₹1,500 crore, including ₹1,000 crore from the Department of Biotechnology and ₹500 crore from London based Wellcome Trust, UK.
Launching thr programme, Dr Jitendra Singh said. biotechnology is set to become the defining force behind India's next phase of economic growth, scientific advancement and global competitiveness, asserting that the country is no longer a participant but an emerging leader in the biotechnology revolution.
The Minister said India's bioeconomy has expanded nearly twenty-fold, from USD 10 billion in 2014 to over USD 195 billion in 2025, and is projected to touch USD 300 billion by 2030, reflecting the rapid transformation of the sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said India today hosts nearly 12,000 biotechnology startups, has emerged among the world's leading vaccine manufacturers, and is steadily strengthening its position as a global biotechnology hub.
The Minister launched the flagship programme jointly implemented by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, and Wellcome Trust, UK, through the DBT-Wellcome Trust India Alliance, at a function attended by Prof. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology and Director General, BRIC; Prof. Dame Fiona Powrie, Deputy Chair, Board of Governors, Wellcome Trust, UK; Dr. Apurva Sarin, CEO, DBT-Wellcome Trust India Alliance, members of the Board of Trustees, Strategic Advisory Council, eminent scientists, heads of research institutions, biomedical researchers and nearly eighty BRCP awardees. The programme included the ceremonial launch of Phase-III, interactions with researchers whose careers have been shaped through the initiative, and presentations showcasing the programme's scientific achievements and long-term impact.
Describing biotechnology as one of the most significant drivers of the emerging global knowledge economy, Dr. Jitendra Singh said the discipline has moved beyond scientific laboratories and is now influencing economic policy, industrial growth and national development strategies. He said biotechnology is increasingly being recognised as the foundation of the next industrial revolution, placing India in a strong position to lead global innovation through scientific research, entrepreneurship and advanced manufacturing.
The Minister said the Biomedical Research Career Programme has evolved far beyond a fellowship initiative and has established itself as one of India's most respected scientific career platforms. Referring to interactions with several programme beneficiaries during the event, he said the initiative has strengthened researchers not only through financial support but also by enhancing their scientific credentials, international visibility and professional opportunities. Over the past eighteen years, he said, the programme has developed into a prestigious institution that continues to attract and nurture scientific excellence.
Dr. Jitendra Singh described the partnership between the Government of India and Wellcome Trust as a model of sustained international scientific collaboration and philanthropy. He said the programme demonstrates how long-term partnerships can accelerate scientific discovery, develop world-class human resources and build research ecosystems capable of addressing national as well as global health challenges. He also called for greater participation by philanthropic institutions and industry, observing that while India possesses abundant scientific talent and innovative ideas, sustained financial partnerships remain essential for translating research into technologies, diagnostics and affordable healthcare solutions.
Referring to India's scientific transformation over the past decade, the Minister said the country has undergone a remarkable journey from a time when its healthcare capabilities received limited global recognition to becoming a trusted leader in preventive healthcare and vaccine development. He attributed this progress to sustained investments in research, strong policy support, vibrant startup ecosystems and increasing collaboration between government, academia and industry.
Dr. Jitendra Singh said the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, approved Phase-III of BRCP with a total outlay of ₹1,500 crore, including ₹1,000 crore from the Department of Biotechnology and ₹500 crore from Wellcome Trust, ensuring continued support for fellowships and research grants. The programme, he said, seeks to nurture a globally competitive biomedical research workforce comprising basic scientists, clinician-researchers, public health experts, science communicators and research managers while creating greater opportunities for interdisciplinary and collaborative research. He added that the initiative would also attract new philanthropic and international partnerships, multiplying the impact of India's investments in biomedical science.
The Minister said the Government has consistently created an enabling policy environment for frontier scientific research. Referring to recent reforms, he said India has expanded opportunities for private participation in strategic research areas, including nuclear medicine, which will significantly strengthen future healthcare innovation. He emphasised that closer integration of research institutions, industry and startups from the earliest stages of scientific development would accelerate the translation of laboratory discoveries into products and technologies benefiting society.
Prof. Dame Fiona Powrie, Deputy Chair, Board of Governors, Wellcome Trust, UK, described the eighteen-year partnership between DBT and Wellcome as an enduring example of how international collaboration can strengthen science and improve global health. She said science advances through collaboration across disciplines, institutions and countries, while meaningful health outcomes depend upon solutions tailored to local realities. She said Phase-III places greater emphasis on interdisciplinary and team-based research capable of addressing complex biomedical challenges and translating discoveries into practical healthcare applications. She also appreciated the programme's contribution in supporting hundreds of researchers and training thousands of young scientists who are now contributing to globally recognised institutions.
Secretary, Department of Biotechnology and Director General, BRIC, Prof. Rajesh S. Gokhale said the Biomedical Research Career Programme has emerged as one of the Department's flagship international partnerships since its inception in 2008. He said the programme has played a transformative role in building scientific leadership, strengthening research institutions and creating globally competitive biomedical researchers. He also said that the long-term approval framework for Phase-III provides continuity and stability to the programme, enabling sustained investments in scientific talent and research excellence aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.
Launched in 2008, the Biomedical Research Career Programme has supported more than 500 researchers, strengthened biomedical research across over 200 institutions, trained thousands of students and early-career scientists, and generated globally recognised scientific contributions. Phase-III will expand support for outstanding researchers across different career stages, promote collaborative and translational research, strengthen India's biomedical innovation ecosystem and accelerate the development of technologies, diagnostics and healthcare solutions that address national priorities while enhancing India's global scientific leadership.