سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برک-ٹی ایچ ایس ٹی آئی نے تیسری انڈسٹری میٹ 'ایس وائی این سی ایچ این 2026 کی میزبانی کی
15 JUL 2026 11:08AM by PIB Delhi
ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی)، جو کہ بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (برک)، محکمہ بائیوٹیکنالوجی، حکومتِ ہند کا ایک ادارہ ہے، نے آج فرید آباد میں واقع این سی آر بائیوٹیک سائنس کلسٹر کیمپس میں اپنی تیسری سالانہ انڈسٹری بزنس میٹ، ایس وائی این سی ایچ این 2026' (صحت کی دیکھ بھال میں اختراع کے عمل میں باہمی تعاون) کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کی۔ اس تقریب نے عالمی صحت کے ممتاز رہنماؤں، بائیوٹیکنالوجی کے ماہرین، سرمایہ کار کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور پالیسی سازوں کو ایک جگہ جمع کیا تاکہ ہم آہنگی کے تعلق سے خلا کو دور کیا جا سکے اور لیب بنچ سائنس کو تجارتی پیمانے پر مریضوں کے لئے حل میں منتقل کرنے کے لیے ایک ٹھوس لائحہ عمل تیار کیا جا سکے۔
مہمانِ خصوصی بائیوکون کی ایگزیکٹو چیئرپرسن ڈاکٹر کرن مجمدار شا نے ورچوئل خطاب کیا، جس میں انہوں نے عالمی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو بدلنے والی گہری تکنیکی تبدیلیوں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘میرا ماننا ہے کہ 21 ویں صدی تیزی سے بیالوجی اور بائیوٹیکنالوجی کی صدی بنتی جارہی ہے جس کی قیادت مصنوعی ذہانت(اے آئی) کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ ہندوستان نے عالمی معیار کے سائنسی ادارے قائم کیے ہیں، لیکن ہمارا چیلنج کبھی بھی سائنس نہیں رہا بلکہ اس کا عملی استعمال رہا ہے۔ ایک ایسا ایکو سسٹم تیار کرنا جو اختراع کو دریافت سے لے کر تجارتی بنانے تک آسانی کے ساتھ لے جائے، یہی وجہ ہے کہ ٹی ایچ ایس ٹی آئی جیسے جدید ادارے اور ایس وائی این سی ایچ این جیسے پلیٹ فارمز انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔ اہمیت صرف اسی وقت پیدا ہوتی ہے جب سائنسی مہارت باہمی اعتماد اور تعاون کے ذریعے عملی مہارت سے مطابقت رکھتی ہو۔’’
مندوبین کا استقبال کرتے ہوئے ٹی ایچ ایس ٹی آئی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر پروفیسر گنیشن کارتھیکیان نے سربراہ اجلاس کی اسٹریٹجک پیش رفت کا خاکہ پیش کیا اور بتایا کہ جہاں 2024 میں ' ایس وائی این سی ایچ این ' کے پہلے ایڈیشن میں ارادے سے متعلق 13 مکتوب پر دستخط ہوئے تھے، وہیں 2025 میں اس کے دوسرے ایڈیشن میں 19 پابند اسٹریٹجک معاہدوں کا ایک مضبوط سنگِ میل عبور کیا گیا۔ پروفیسر کارتھیکیان نے محض کاغذی نتائج کے بجائے حقیقی نتائج کے لیے ٹی ایچ ایس ٹی آئی کی جوابدہی کا اعادہ کیا اور تجارتی بنانے کے عمل میں خطرات کو کم کرنے اور اکیڈمی و انڈسٹری کے درمیان مستقل مذاکرات کو فروغ دینے کے ادارےکی جدید ترین سہولیات اور تحقیقی مہارت کا یقین دلایا۔ انہوں نے ٹی ایچ ایس ٹی آئی کی مضبوط آپریشنل صلاحیت، اس کے مکمل طور پر فعال میڈیکل ریسرچ سینٹر (ایم آر سی) اور وبا سے نمٹنے کی تیاری کے لئے ایکسیلیریٹڈ پروڈکٹائزیشن اینڈ ایپیدیمک پریپیرڈنیس (اپیکس) اقدام کو اجاگر کیا۔ میڈیکل ریسرچ سینٹر میں ابتدائی مرحلے کا کلینیکل ٹرائل یونٹ، ایک جدید کار-ٹی سیل ریسرچ یونٹ اور ہندوستان کی پہلی کنٹرولڈ ہیومن انفیکشن اسٹڈیز (سی ایچ آئی ایس) سہولت موجود ہے۔ اپیکس قومی سطح کے پائلٹ پروڈکشن پلیٹ فارم سے استفادہ کرتا ہے جسے تصدیق شدہ تحقیقی پیش رفتوں اور مینوفیکچرنگ کے قابل بائیولوجکس کے درمیان موجود خلا کو تیزی سے ختم کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔
اس سربراہ اجلاس میں قومی صحت کے منتظمین کی جانب سے اہم اسٹریٹجک اپ ڈیٹس کو بھی واضح کیا گیا۔ ڈرگز کنٹرولر جنرل انڈیا (سی ڈی ایس سی او) ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی نے کہا کہ سی ڈی ایس سی او بائیولوجکس کے لیے ایک نیا ریگولیٹری نظام فعال طور پر تیار کر رہا ہے جو قومی پالیسی اور آپریشنل کی سمت کو تبدیل کرنے کے لیے غیر سرکاری صنعت کے ماہرین کو شامل کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر ایم سری نواس نے سائنسی دریافتوں کو کفایتی، قابلِ توسیع اور حقیقی دنیا کے ہیلتھ کیئر حل میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کی اور ممتاز کلینیکل سینٹرز اور بنیادی تحقیقی مراکز کے درمیان مضبوط تعاون کی حمایت کی۔
ڈیپ ٹیک مالیاتی منظرنامے پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر منیش دیوان نے نئے فعال ہونے والے بی آئی آر اے سی اور تحقیق ترقی اور اختراع کے (آر ڈی آئی) فنڈ کو اسٹارٹ اپس، انڈسٹری اور قومی لیبارٹریز کے لیے لائف سائیکل فنڈنگ کے خلا کو پُر کرنے کے ایک اہم محرک کے طور پر اجاگر کیا۔ اس کو ایک شاندار میکرو ماحول کی حمایت حاصل ہے، جیسا کہ انڈین وینچر اینڈ الٹرنیٹ کیپیٹل ایسوسی ایشن (آئی وی سی اے) کے جناب امت پانڈے نے بتایا کہ ہندوستان کی بائیو اکانومی سال بہ سال 18 فیصد کی قابلِ ذکر شرح سے ترقی کر رہی ہے۔
ایس وائی این سی ایچ این کے دوران اہم پینل سیشنز بھی منعقد ہوئے، جن کی تفصیلات ذیل میں پیش کی جا رہی ہیں:
پینل / سیشن
کلیدی نکات
مکمل پینل: عالمی صحت - سائنس، مینوفیکچرنگ اور پارٹنرشپس
اس پینل نے بین الاقوامی سائنسی تعاون اور مربوط تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا کر عالمی صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کو اجاگر کیا۔ مسابقتی مینوفیکچرنگ کی تعمیر، ریگولیٹری پہلوؤں کو سمجھنے، مضبوط سرکاری اور نجی شراکت داری اور لچکدار تحقیقی ماحولیاتی نظام پر توجہ مرکوز کی گئی۔
پینل 2: ابتدائی طبی عمل آوری کو تیز کرنا – انسانوں کے تعلق سے پہلی دریافت کرنا
تعلیمی پیشرفتوں کو انسانوں میں پہلے ٹرائلز میں تیزی سے منتقل کرنے اور مربوط کلینیکل ریسرچ پلیٹ فارمز کو حقیقی دنیا کی توثیق کے لیے اہم اہل کاروں کے طور پر استعمال کرنے کے لیے راستوں کو ہموار کرنا ۔
پینل 3: خلا کو پُر کرنا- عمل آوری سے متعلق پلیٹ فارمز کی کارکردگی کو بڑھانا
بحث نے بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی پیمائش کے لیے اختراع کاروں، سرمایہ کاروں، اور ایکسلریٹرز کو یکجا کرکے کمرشلائزیشن کے فرق کو پر کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
دن کا اختتام کھلے اور باہمی تبادلہ خیال پر مبنی فورمز کے ساتھ ہوا جس میں صنعت کے نمائندوں کو ٹی ایچ ایس ٹی آئی کے سائنسدانوں کے ساتھ براہِ راست بات چیت کا موقع ملا، اور اس کے ساتھ ہی انہیں ادارے کے جدید ترین بنیادی انفراسٹرکچر پلیٹ فارمز کا گائیڈڈ دورہ بھی کرایا گیا۔
6CTQ.jpeg)

Ministry of Science & Technology
BRIC-THSTI Hosts Third Industry Meet ‘SYNCHN 2026’
15 JUL 2026 11:08AM by PIB Delhi
The Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), an institute of the Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC), Department of Biotechnology, Government of India, today successfully hosted its third annual industry business meet, SYNCHN 2026 (Synergistic Collaboration in Healthcare Innovation), at the NCR Biotech Science Cluster campus in Faridabad. The event brought together prominent global health leaders, biotechnology experts, venture capitalists, startups, and policymakers to address coordination gaps and build a concrete pipeline to transfer lab-bench science into commercial-scale patient solutions.
Chief Guest Dr. Kiran Mazumdar-Shaw, Executive Chairperson, Biocon, delivered a virtual address outlining the profound technological transitions reshaping global healthcare:
"I believe the 21st century will increasingly belong to Biology and Biotechnology, led by AI. While India has built world-class scientific institutions, our challenge has never been science but its translation. Building an ecosystem that takes innovation seamlessly from discovery to commercialization is precisely why advanced institutes like THSTI and platforms like SYNCHN are so critical. Value is created only when scientific excellence matches translational excellence through cross-boundary trust and collaboration."
Welcoming delegates, Prof. Ganesan Karthikeyan, Executive Director of THSTI, outlined the summit's strategic trajectory, noting that while SYNCHN’s initial edition in 2024 saw 13 Letters of Intent signed, the second edition in 2025 reached a more robust milestone of 19 binding strategic agreements. Prof. Karthikeyan reasserted THSTI's accountability to outcomes rather than mere outputs, pledging the institute’s state-of-the-art facilities and research acumen to de-risk commercialization and drive continuous academia-industry dialogue. He highlighted THSTI’s robust translation capacity, its fully operationalised Medical Research Centre (MRC) and the Accelerated Productisation and Epidemic Preparedness (APEX) initiative. MRC has an early-phase clinical trial unit, an advanced CAR-T cell research unit, and India’s first Controlled Human Infection Studies (CHIS) facility. The APEX leverages a national-scale pilot production platform designed to aggressively close the "valley of death" between validated research leads and manufacturable biologics.
The summit also anchored pivotal strategy updates from national health administrators. Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi (Drugs Controller General India, CDSCO) said that CDSCO is actively shaping a new regulatory system for biologics that integrates non-government industry experts to transform national policy and operational process flows. Concurrently, Prof. M. Srinivas (Member, NITI Aayog) focused on transforming scientific discoveries into affordable, scalable, and real-world healthcare solutions, advocating for reinforced collaboration corridors between premier clinical centers and core research hubs.
Addressing the deep-tech financial landscape, Dr Manish Diwan highlighted the newly operationalised BIRAC Research Development and Innovation (RDI) Fund as a primary catalyst to bridge lifecycle funding gaps for startups, industry, and national labs. This is supported by an impressive macro-environment, with Mr. Amit Pandey (IVCA) noting that India's bioeconomy is sustaining a remarkable 18% year-on-year growth.
There were crucial panel sessions during the SYNCHN 2026, as highlighted below:
Panel / Session
Key Takeaways
Plenary Panel: Global Health – Science, Manufacturing & Partnerships
This panel highlighted India's expanding influence in addressing global healthcare challenges by strengthening international scientific collaborations and integrated research ecosystems. The focus was on building competitive manufacturing, understanding the regulatory aspects, robust public-private partnerships, and resilient research ecosystems.
Panel 2: Accelerating Early Clinical Translation – From Discovery to First-in-Human
Streamlining pathways to transition academic breakthroughs to first-in-human trials faster and utilizing integrated clinical research platforms as critical enablers for real-world validation.
Panel 3: Building the Bridge – Enhancing the Efficiency of Translational Platforms
The discussion highlighted the need to bridge the gap to commercialisation by aligning innovators, investors, and accelerators to scale biotech startups.
The day concluded with open, interactive forums that allowed industry representatives to interface directly with THSTI scientists, alongside guided tours of the institute's state-of-the-art core infrastructure platforms.
6CTQ.jpeg)