صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان نے کوڈیکس ایلیمینٹریس کمیشن (سی اے سی 49) کے 49 ویں اجلاس میں خوراک کے معیارات میں عالمی قیادت کو مضبوط کیا
خشک دھنیا کے بیجوں اور تازہ کری پتیوں کے معیارات سمیت ہندوستان کی قیادت والے سات کوڈیکس متن کو اپنایا گیا ؛ کمیشن نے کاجو کے دانے کے لیے کوڈیکس معیار تیار کرنے کی ہندوستان کی تجویز کو منظوری دی
14 JUL 2026 6:15PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 6 سے 10 جولائی 2026 تک سوئٹزرلینڈ کے شہر جنیوا میں منعقدہ کوڈیکس ایلیمینٹریس کمیشن (سی اے سی 49) کے 49 ویں اجلاس میں اہم سنگ میل حاصل کیے ۔ کمیشن نے ہندوستان کی صدارت اور شریک صدارت کے تحت تیار کردہ سات کوڈیکس معیارات اور رہنما خطوط کو اپنایا ، جس سے سائنس پر مبنی بین الاقوامی خوراک کے معیارات کی ترقی میں ہندوستان کے تعاون کو تقویت ملی ۔ ایک اور بڑی کامیابی میں ، کمیشن نے کاجو کے دانے کے لیے کوڈیکس اسٹینڈرڈ کی ترقی کے لیے نیا کام کرنے کی ہندوستان کی تجویز کو منظوری دی ۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب رجت پنہانی کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے ایف ایس ایس اے آئی اور اسپائسز بورڈ کے تکنیکی ماہرین کے ساتھ کمیشن کی بات چیت میں فعال طور پر حصہ لیا ۔
کمیشن نے خشک دھنیا کے بیجوں اور تازہ کری پتیوں کے لیے کوڈیکس معیارات کو اپنایا ، یہ دونوں ہندوستان کی صدارت میں تیار کیے گئے تھے ۔ خشک دھنیا کے بیجوں کا معیار دنیا کے سب سے زیادہ تجارت کیے جانے والے مصالحوں میں سے ایک میں تجارت کی سہولت فراہم کرے گا ، جبکہ تازہ کری پتیوں کا معیار اس علاقائی طور پر اہم پکوان کی جڑی بوٹی کے لیے ایک بین الاقوامی معیار فراہم کرتا ہے ۔
سی اے سی 49 نے ہندوستان کی شریک صدارت میں تیار کردہ پانچ کوڈیکس متن کو بھی اپنایا ۔ ان میں ونیلا اور بڑی الائچی کے لیے کوڈیکس معیارات شامل ہیں ، جو عالمی سطح پر تجارت کی جانے والی ان اشیاء کے لیے بین الاقوامی سطح پر ہم آہنگ معیار کی ضروریات کو قائم کرتے ہیں ۔ فوڈ پروڈکشن اور پروسیسنگ میں پانی کے محفوظ استعمال اور دوبارہ استعمال کے لیے رہنما خطوط کا ضمیمہ ، فوڈ سیفٹی کو یقینی بناتے ہوئے پائیدار پانی کے انتظام کو فروغ دینا ؛ چکن میٹ میں کیمپیلوبیکٹر اور سالمونیلا کے کنٹرول کے لیے رہنما خطوط ، پولٹری سے وابستہ کھانے سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو کم کرنے کے اقدامات کو مضبوط کرنا ؛ اور تیار شدہ کھانے کی اشیاء کی لیبلنگ کے لیے جنرل اسٹینڈرڈ کے تحت مشترکہ پریزنٹیشن اور ملٹی پیک فارمیٹس سے متعلق دفعات ، فوڈ لیبلنگ کی ضروریات میں زیادہ وضاحت اور تواتر فراہم کرتے ہیں ۔
سی اے سی 49 میں ہندوستان کے لیے ایک اہم کامیابی کمیشن کی جانب سے پروسیس شدہ پھلوں اور سبزیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی (سی سی پی ایف وی) کے تحت کاجو دانے کے لیے کوڈیکس اسٹینڈرڈ کی ترقی کے لیے نیا کام شروع کرنے کی ہندوستان کی تجویز کی منظوری تھی ۔ اس تجویز کو کوڈیکس کے اراکین کی طرف سے زبردست حمایت حاصل ہوئی ، جس میں دنیا کے سب سے زیادہ تجارت والے ٹری گری دار میوے میں سے ایک کے لیے ہم آہنگ بین الاقوامی معیار اور حفاظتی ضروریات کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا ۔ توقع ہے کہ نئے معیار سے منصفانہ تجارت کو سہولت حاصل ہوگی ، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں کم ہوں گی ، عالمی کاجو تجارت میں اپنی مسابقت کو بڑھا کر ہندوستانی برآمدات کے لیے بازار تک رسائی کو تقویت ملے گی ۔
مزید برآں ، ہندوستان کو نیو فوڈ سورس اینڈ پروڈکشن سسٹم (این ایف پی ایس) کے حوالے سے قائم الیکٹرانک ورکنگ گروپ کا شریک سربراہ منتخب کیا گیا ہے جو موجودہ ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لے گا ، کوڈیکس رسک تجزیہ کے اصولوں میں خامیوں کی نشاندہی کرے گا ، اور مستقبل میں کوڈیکس کی رہنمائی کی ضرورت پر غور کرے گا ۔
سی اے سی 49 میں ہندوستان کی کامیابیاں سائنسی عمدگی ، بین الاقوامی تعاون اور اتفاق رائے کے ذریعے عالمی خوراک کے معیار کے نظام کو مضبوط کرنے کے ملک کے عزم کو تقویت دیتی ہیں ۔ توقع ہے کہ نتائج سے ہندوستانی کسانوں ، خوراک کے کاروباریوں ، برآمد کنندگان اور صارفین کو فائدہ پہنچے گا ، جبکہ محفوظ خوراک اور زیادہ متوقع بین الاقوامی تجارت میں تعاون ملے گا ۔
ہندوستان فوڈ سیفٹی ، صارفین کے تحفظ اور منصفانہ تجارت کی حمایت کرنے والے سائنس پر مبنی ، شفاف اور عالمی سطح پر ہم آہنگ فوڈ معیارات کی ترقی میں کوڈیکس ایلیمینٹریس کمیشن ، ایف اے او ، ڈبلیو ایچ او اور رکن ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
India Strengthens Global Leadership in Food Standards at 49th Session of the Codex Alimentarius Commission (CAC49)
Seven India-led Codex Texts including standards for Dried Coriander Seeds and Fresh Curry Leaves adopted; Commission Approves India’s proposal to develop Codex standard for Cashew Kernels
14 JUL 2026 6:15PM by PIB Delhi
India achieved significant milestones at the 49th Session of the Codex Alimentarius Commission (CAC49) held in Geneva, Switzerland from 6th to 10th July, 2026. The Commission adopted seven Codex standards and guidelines developed under India's chairmanship and co-chairmanship, reinforcing India's contribution to the development of science-based international food standards. In another major achievement, the Commission approved India's proposal to undertake new work for the development of a Codex Standard for Cashew Kernels.
The Indian delegation, led by Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), participated actively in the Commission’s deliberations along with technical experts from FSSAI and Spices Board.
The Commission adopted the Codex Standards for Dried Coriander Seeds and Fresh Curry Leaves, both developed under India's chairmanship. The Standard for Dried Coriander Seeds would facilitate trade in one of the world's most widely traded spices, while the Standard for Fresh Curry Leaves provides an international benchmark for this regionally important culinary herb.
CAC49 also adopted five Codex texts developed under India's co-chairmanship. These include the Codex Standards for Vanilla and Large Cardamom, which establish internationally harmonized quality requirements for these globally traded commodities; the Annexes to Guidelines for the Safe Use and Reuse of Water in Food Production and Processing, promoting sustainable water management while ensuring food safety; the Guidelines for the Control of Campylobacter and Salmonella in Chicken Meat, strengthening measures to reduce foodborne illnesses associated with poultry; and the Provisions Relevant to Joint Presentation and Multipack Formats under the General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods, providing greater clarity and consistency in food labelling requirements.
A key achievement for India at CAC49 was the Commission’s approval of India’s proposal to undertake new work for the development of a Codex Standard for Cashew Kernels under the Codex Committee on Processed Fruits and Vegetables (CCPFV). The proposal received overwhelming support from Codex Members, recognizing the need for harmonized international quality and safety requirements for one of the world’s most traded tree nuts. The new standard is expected to facilitate fair trade, reduce technical barriers to trade, strengthen market access for Indian exports by enhancing its competitiveness in the global cashew trade.
Further, India has been elected Co-Chair of the Electronic Working Group established regarding New Food Sources and Production Systems (NFPS), which will review existing regulatory frameworks, identify gaps in Codex risk analysis principles, and consider the need for any future Codex guidance.
India’s achievements at CAC49 reinforce the country’s commitment to strengthening the global food standards system through scientific excellence, international collaboration and consensus-building. The outcomes are expected to benefit Indian farmers, food businesses, exporters and consumers, while contributing to safer food and more predictable international trade.
India remains committed to working closely with the Codex Alimentarius Commission, FAO, WHO and Member Countries in developing science-based, transparent and globally harmonized food standards that support food safety, consumer protection and fair trade.