شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سب سیکٹرل ٹرائل انڈیکس آف سروسز پروڈکشن (آئی ایس پی) (بنیادی سال 2024-25) کا پہلا اجرا
14 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
• ایم او ایس پی آئی نے اپریل 2026 کے لیےآئی ایس پی کے تحت 19 ذیلی شعبوں کے اعداد و شمار کا پہلا اجرا کیا ہے۔
• آئندہ آئی ایس پی ہر ماہ کی 29 تاریخ کو جاری کیا جائے گا۔
• یہ 19 ذیلی شعبے خدمات کے شعبے کے تقریباً 60 فیصد حصے کا احاطہ کرتے ہیں۔
• آئی ایس پی بعد میں جاری کیا جائے گا، جب ذیلی شعبہ جاتی اشاریوں کے استحکام اور پائیداری کا جائزہ مکمل ہو جائے گا اور خدمات کے شعبے کی مجموعی کوریج میں مزید بہتری آ جائے گی۔
میکرو اکنامک انڈیکیٹرزکے سلسلے کے تحت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے بنیادی سال 2024-25 کے ساتھ آئی ایس پی کے 19 ذیلی شعبوں کے اعداد و شمار جاری کرنے کا آغاز کیا ہے۔ اس سلسلے کی پہلی اشاعت اپریل 2026 کے لیے جاری کی گئی ہے۔آئی ایس پی بھارت کے شماریاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے اور خدمات کے شعبے کی بہتر پیمائش کی جانب ایک اہم سنگ میل ہے، کیونکہ خدمات کا شعبہ ملک کی مجموعی اقتصادی سرگرمیوں کے نصف سے زیادہ حصے پر مشتمل ہے۔ذیلی شعبہ جاتی آئی ایس پی کے اجرا سے پہلی مرتبہ بھارت کے رسمی خدماتی شعبے میں قلیل مدتی ماہانہ رجحانات کی پیمائش ممکن ہو سکے گی، جس کی کوریج تقریباً 60 فیصد ہوگی۔
مئی 2025 میں تشکیل دی گئی تکنیکی مشاورتی کمیٹی برائے انڈیکس آف سروسز پروڈکشن (ٹی اے سی-آئی ایس پی) نے آئی ایس پی کو مرتب کرنے کے بارے میں تصوراتی اور طریقہ کار کی رہنمائی فراہم کی ۔ تعلیمی اداروں اور صنعتی انجمنوں کے نمائندوں کے علاوہ ، ٹی اے سی-آئی ایس پی کی رکنیت میں متعلقہ وزارتوں/متعلقہ خدمات کے شعبوں سے متعلق محکموں کے نمائندے شامل تھے ۔ ٹی اے سی-آئی ایس پی کی رپورٹ 7 جولائی 2026 کو جاری کی گئی تھی ، اور یہ عوامی ڈومین میں ہے:
اہم جھلکیاں
اپریل 2026 میں، اپریل 2025 کے مقابلے میں 19 میں سے 14 ذیلی شعبوں نے دو ہندسوں پر مشتمل ترقی کی شرح درج کی۔
اپریل 2026 کے دوران تقریباً تمام زمروں میں مثبت ترقی ریکارڈ کی گئی۔
اپریل 2026 میں نمایاں ترقی درج کرنے والے سرفہرست ذیلی شعبوں میں رہائش و خوراک کی خدمات (37.2 فیصد)، خردہ تجارت (30.8 فیصد)، انتظامی و معاون خدمات (28.7 فیصد) اور جائیداد کا شعبہ(ریئل اسٹیٹ) (27.7 فیصد) شامل رہے۔
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1783419546476_3d453f5e-f7cd-488e-9e72-1bc575b2f236_Report_TAC_ISP.pdf
اپریل 2026 میں اپریل 2025 کے مقابلے میں آئی ایس پی کے ذیلی شعبہ وار رجحانات درج ذیل ہیں:
S. No.
Broad Sub -Sector
ISP April, 2025
ISP April, 2026
Growth in April, 2026 over April, 2025
1
Wholesale Trade
104.0
119.87
15.3%
2
Retail Trade
105.1
137.50
30.8%
3
Repair Services
100.6
119.93
19.2%
4
Accommodation and food
100.7
138.14
37.2%
5
Railway Transport
100.0
99.59
-0.4%
6
Road Transport
93.1
110.34
18.5%
7
Water Transport
99.2
104.87
5.7%
8
Air Transport
104.5
89.90
-13.9%
9
Warehousing and support activities for transportation
95.6
112.97
18.2%
10
Postal and Courier
96.1
99.25
3.3%
11
Telecommunications
96.9
118.94
22.8%
12
Information and Broadcasting
111.2
113.95
2.5%
13
Banking
106.9
119.88
12.2%
14
Insurance
95.9
110.88
15.6%
15
Real Estate
93.8
119.76
27.7%
16
IT and computer related services
97.4
112.16
15.2%
17
Professional, scientific & technical services including R & D
91.2
106.26
16.5%
18
Administrative and support services
93.6
120.37
28.7%
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
109.6
127.53
16.4%
سال 2025-26 کے لیے ماہانہ اور سالانہ ذیلی سیکٹرل ٹرائل آئی ایس پی ضمیمہ 1 میں دیے گئے ہیں ۔
ذیلی سیکٹرل ٹرائل آئی ایس پی کی ماہانہ اور سالانہ شرح نمو 2024-25 کے مقابلے 2025-26 کے لیے ضمیمہ 2 میں دی گئی ہے ۔
آئی ایس پی کی نمایاں خصوصیات
بنیادی سال، دائرۂ کار اور کوریج
آئی ایس پی کا بنیادی سال 2024-25 ہے۔ قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی)، 2025، بھارت کی معیشت میں انجام دی جانے والی تمام اقتصادی سرگرمیوں کی ایک جامع اور جدید درجہ بندی فراہم کرتی ہے۔این آئی سی، 2025 کے سیکشن جی سے سیکشن وی تک شامل شعبے خدمات کے شعبے کے دائرۂ کار میں آتے ہیں۔اپنے دستیاب اعداد و شمار کے ذرائع، یعنی جی ایس ٹی اور انتظامی اعداد و شمار کی بنیاد پر، خدماتی پیداوار کا اشاریہ صرف رسمی شعبے کے اداروں کا احاطہ کرتا ہے۔اسی لیے وہ خدمات اس اشاریے میں شامل نہیں ہیں جو یا تو حکومت کی بنیادی سرگرمیوں سے متعلق ہیں یا جن میں غیر بازاری سرگرمیوں اور غیر رسمی شعبے کا غلبہ ہے۔
اعداد و شمار کے ذرائع
آئی ایس پی کی تیاری میں ذیلی شعبوں کے اشاریوں کو مرتب کرنے کے لیے دستیاب معلومات اور ان کی نوعیت کے مطابق مختلف طریقۂ کار اختیار کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے درج ذیل تین بنیادی ذرائع سے اعداد و شمار حاصل کیے جاتے ہیں:
انتظامی یا ثانوی اعداد و شمار، جنہیں فضائی نقل و حمل، ریلوے نقل و حمل، آبی نقل و حمل (مال برداری)، بینکاری اور بیمہ کے شعبوں کے اشاریے تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
جی ایس ٹی کے اعداد و شمار، جن کی بنیاد پر تھوک تجارت، خردہ تجارت، مرمت و دیکھ بھال، رہائش و خوراک کی خدمات، سڑک کے ذریعے نقل و حمل، آبی نقل و حمل (مسافر)، گودام اور نقل و حمل سے متعلق معاون سرگرمیاں، ڈاک و کوریئر خدمات، ٹیلی مواصلات، اطلاعات و نشریات، جائیداد، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور کمپیوٹر سے متعلق خدمات، پیشہ ورانہ، سائنسی اور تکنیکی خدمات بشمول تحقیق و ترقی، انتظامی و معاون خدمات اور فنون، تفریح و ثقافت کے شعبوں کے اشاریے مرتب کیے جاتے ہیں۔
سالانہ سروے برائے رجسٹرڈ خدماتی شعبے کے ادارے (اے ایس آئی ایس ایس ای) کے اعداد و شمار، جنہیں قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) کی دو اور تین ہندسوں والی سطح پر وزن مقرر کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
ڈیفلیٹرز
فی الحال ، آئی ایس پی کو مرتب کرنے کے لیے ، ڈبلیو پی آئی کو تھوک تجارت کے لیے ڈیفلیٹر کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے اور دیگر ذیلی شعبوں کے لیے ، یا تو ذیلی شعبے کے مخصوص سی پی آئی کا استعمال کیا گیا ہے یا مناسب پراکسی سی پی آئی (متعلقہ ذیلی شعبے کے لیے دستیاب قریب ترین موزوں متبادل) کا انتخاب کیا گیا ہے ۔ سی پی آئی-جنرل کو مرمت اور دیکھ بھال ، بینکنگ اور انشورنس کے شعبوں کے لیے ڈیفلیٹر کے طور پر استعمال کیا گیا ہے ۔ جن شعبوں میں اس طرح کی نقشہ سازی دستیاب نہیں ہے ، سی پی آئی-سروسز کو ڈیفلیٹر کے طور پر استعمال کیا گیا ہے ۔ ذیلی شعبہ وار ڈیفلیٹرز کی فہرست ضمیمہ 3 کے طور پر دی گئی ہے ۔
نوٹ:
۱۔آئی ایس پی فی الحال تجرباتی بنیاد پر جاری کیے جا رہے ہیں۔ اس آزمائشی سلسلے کی اشاعت سے ایم او ایس پی آئی کو اعداد و شمار کے معیار کا جائزہ لینے، اس کی پائیداری اور مضبوطی کو جانچنے، نیز متعلقہ فریقوں اور صارفین سے موصول ہونے والی آراء حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
۲۔ریلوے، بینکاری اور بیمہ کے ذیلی شعبوں کے اشاریے عارضی ماہانہ اعداد و شمار کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں اور ان میں سالانہ بنیاد پر نظرثانی کی جائے گی۔
۳۔یہ پریس ریلیز وزارت کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے۔http://www.mospi.gov.in.
۴۔آئی ایس پی کا ڈیٹا بھی دستیاب ہے۔https://esankhyiki.mospi.gov.in
ضمیمہ 1
سال 2025-26 کے لیے ذیلی شعبہ جاتی آزمائشی آئی ایس پی کے ماہانہ اور سالانہ اشاریے
S. No.
Broad Sub -Sector
April
May
June
July
August
September
October
November
December
January
February
March
Annual Average
2025-26
1
Wholesale Trade
104.0
113.8
106.6
113.1
111.5
133.9
136.7
117.5
127.8
143.6
132.1
142.0
123.6
2
Retail Trade
105.1
121.9
117.0
118.2
116.1
133.8
153.1
122.3
138.7
145.4
138.7
155.4
130.5
3
Repair Services
100.6
111.5
111.7
133.0
111.2
125.1
140.0
114.7
122.0
134.5
110.0
187.4
125.1
4
Accommodation and food
100.7
116.9
128.2
127.9
129.9
124.7
136.7
148.2
166.9
150.2
148.5
148.3
135.6
5
Railway Transport
100.0
103.8
102.1
98.7
101.9
97.5
99.6
100.9
105.7
107.5
99.9
112.4
102.5
6
Road Transport
93.1
120.6
119.9
120.3
117.4
130.5
115.4
116.8
130.8
128.9
124.9
153.1
122.6
7
Water Transport
99.2
104.7
101.4
99.9
99.7
98.9
102.0
108.0
111.1
113.0
102.3
113.6
104.5
8
Air Transport
104.5
102.8
97.1
95.9
98.7
95.4
105.0
113.3
113.3
117.3
107.0
102.0
104.4
9
Warehousing and support activities for transportation
95.6
112.0
114.8
116.4
114.1
120.5
119.0
117.4
131.4
126.6
121.3
151.7
120.1
10
Postal and Courier
96.1
99.0
98.4
98.8
101.0
96.4
99.4
88.2
98.7
97.3
91.9
110.7
98.0
11
Telecommunications
96.9
102.7
107.9
109.4
108.0
110.4
112.0
109.6
118.0
118.6
112.3
121.0
110.6
12
Information and Broadcasting
111.2
109.2
119.6
109.8
91.9
105.2
107.4
86.5
120.2
109.5
99.8
142.1
109.4
13
Banking
106.9
107.2
108.9
108.6
108.8
112.0
110.8
111.9
115.0
115.8
117.2
121.0
112.0
14
Insurance
95.9
88.7
107.1
114.0
92.6
118.0
105.6
96.1
116.0
116.9
96.9
168.1
109.6
15
Real Estate
93.8
96.2
95.4
106.0
98.0
110.4
105.4
102.5
115.3
116.2
121.3
133.0
107.8
16
IT and computer related services
97.4
99.0
115.3
107.6
102.3
121.4
109.7
107.7
137.4
111.7
109.2
146.5
113.8
17
Professional, scientific & technical services including R & D
91.2
100.6
112.5
105.3
98.8
116.5
111.7
108.5
127.5
109.4
106.0
166.8
112.9
18
Administrative and support services
93.6
101.2
106.4
111.3
105.0
120.4
115.2
104.0
122.9
115.9
106.6
156.5
113.3
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
109.6
138.4
112.4
105.3
117.2
98.5
120.1
98.2
131.5
119.8
110.1
147.6
117.4
*****
ضمیمہ2
سال 2025-26 کے لیے ذیلی شعبہ جاتی آزمائشی آئی ایس پی کی ماہانہ اور سالانہ ترقی
S. No.
Broad Sub -Sector
April
May
June
July
August
September
October
November
December
January
February
March
Annual Average
2025-26
1
Wholesale Trade
4.0%
13.8%
6.6%
13.1%
11.5%
33.9%
36.7%
17.5%
27.8%
43.5%
32.1%
42.0%
23.6%
2
Retail Trade
5.1%
21.9%
17.0%
18.2%
16.1%
33.8%
53.1%
22.3%
38.7%
45.4%
38.7%
55.4%
30.5%
3
Repair Services
0.6%
11.5%
11.7%
33.0%
11.2%
25.1%
40.0%
14.7%
22.0%
34.5%
10.0%
87.4%
25.1%
4
Accommodation and food
0.7%
16.9%
28.1%
27.9%
29.9%
24.7%
36.7%
48.2%
66.9%
50.2%
48.5%
48.2%
35.6%
5
Railway Transport
0.0%
3.8%
2.1%
-1.3%
1.9%
-2.6%
-0.4%
0.9%
5.7%
7.5%
-0.1%
12.4%
2.5%
6
Road Transport
-6.9%
20.6%
19.9%
20.3%
17.4%
30.5%
15.4%
16.8%
30.8%
28.9%
24.9%
53.1%
22.6%
7
Water Transport
-0.8%
4.7%
1.4%
-0.1%
-0.3%
-1.1%
2.0%
7.9%
11.1%
13.0%
2.3%
13.6%
4.5%
8
Air Transport
4.5%
2.8%
-3.0%
-4.1%
-1.3%
-4.6%
5.0%
13.3%
13.3%
17.3%
7.0%
2.0%
4.4%
9
Warehousing and support activities for transportation
-4.4%
12.0%
14.8%
16.4%
14.1%
20.5%
19.0%
17.4%
31.3%
26.6%
21.3%
51.7%
20.1%
10
Postal and Courier
-4.0%
-1.0%
-1.6%
-1.2%
0.9%
-3.6%
-0.6%
-11.8%
-1.3%
-2.7%
-8.1%
10.7%
-2.0%
11
Telecommunications
-3.1%
2.7%
7.9%
9.4%
8.0%
10.4%
12.0%
9.6%
18.0%
18.6%
12.3%
21.0%
10.6%
12
Information and Broadcasting
11.2%
9.2%
19.6%
9.8%
-8.1%
5.2%
7.4%
-13.5%
20.2%
9.5%
-0.2%
42.1%
9.4%
13
Banking
6.9%
7.2%
8.9%
8.6%
8.8%
12.0%
10.8%
11.9%
15.0%
15.8%
17.2%
21.0%
12.0%
14
Insurance
-4.1%
-11.3%
7.1%
14.0%
-7.4%
18.0%
5.6%
-3.9%
16.0%
16.9%
-3.1%
68.1%
9.6%
15
Real Estate
-6.2%
-3.8%
-4.6%
6.0%
-2.0%
10.4%
5.4%
2.5%
15.3%
16.2%
21.3%
33.0%
7.8%
16
IT and computer related services
-2.6%
-1.0%
15.3%
7.6%
2.3%
21.4%
9.7%
7.7%
37.4%
11.7%
9.2%
46.5%
13.8%
17
Professional, scientific & technical services including R & D
-8.8%
0.6%
12.5%
5.3%
-1.3%
16.5%
11.7%
8.5%
27.5%
9.4%
6.0%
66.8%
12.9%
18
Administrative and support services
-6.4%
1.2%
6.4%
11.3%
5.0%
20.4%
15.2%
4.0%
22.9%
15.9%
6.6%
56.5%
13.3%
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
9.6%
38.4%
12.4%
5.3%
17.2%
-1.5%
20.1%
-1.8%
31.5%
19.8%
10.1%
47.6%
17.4%
*****
ضمیمہ 3
ڈیفلیٹرز
نمبر شمار.
وسیع شعبے
استعمال شدہ ڈیفلیٹر
1
تھوک تجارت
ڈبلیو پی آئی
2
ریٹیل تجارت*
سی پی آئی - خوردہ
3
مرمت اور دیکھ بھال کی خدمات
سی پی آئی - جنرل
4
رہائش اور کھانے کی خدمات کی سرگرمیاں
سی پی آئی - ریستوراں اور رہائش کی خدمات
5
ریلوے ٹرانسپورٹ
ضرورت نہیں ہے۔
6
روڈ ٹرانسپورٹ
سی پی آئی - سڑک کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل
7
واٹر ٹرانسپورٹ - مسافر
سی پی آئی - سمندری اور اندرون ملک آبی راستے سے مسافروں کی نقل و حمل
آبی نقل و حمل (مال برداری)
ضرورت نہیں ہے۔
8
فضائی نقل و حمل
ضرورت نہیں ہے۔
9
نقل و حمل کے لیے گودام اور معاون سرگرمیاں
سی پی آئی - ٹرانسپورٹ
10
ڈاک اور کورئیر خدمات
سی پی آئی - پوسٹیج کورئیر اور منی آرڈر
11
ٹیلی مواصلات
سی پی آئی - انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن
12
اطلاعات و نشریات*
سی پی آئی - اطلاعات و نشریات
13
بینکنگ
سی پی آئی - جنرل
14
انشورنس
سی پی آئی - جنرل
15
رئیل اسٹیٹ کی سرگرمیاں
سی پی آئی-رہائش کے لیے ادا کیے گئے حقیقی کرایے (شہری علاقوں)
16
آئی ٹی اور کمپیوٹر سے متعلق خدمات*
سی پی آئی - خدمات
17
پیشہ ورانہ، سائنسی اور تکنیکی خدمات، بشمول آر اینڈ ڈی*
سی پی آئی - خدمات
18
انتظامی اور معاون خدمات*
سی پی آئی - خدمات
19
فنون، تفریح ​​اور تفریحی خدمات
سی پی آئی - تفریح، کھیل اور ثقافت
نوٹ:
*خردہ تجارت، اطلاعات و نشریات اور خدمات کے لیے سی پی آئی کا تعین، سی پی آئی کے اشیا کے مجموعے میں شامل متعلقہ مدات کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
First Release of sub – sectoral Trial Index of Services Production (ISP) (Base Year 2024 -25)
14 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
• MoSPI brings out its first release of ISP for 19 sub – sectors for April 2026.
• Subsequent ISP will be released on 29th of every month.
• These 19 sub – sectors cover about 60% of the services sector.
• Overall ISP will be brought out later after studying stability and resilience of sub-sectoral ISPs and improved overall coverage of services.
As part of the suite of macro – economic indicators, the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) is commencing release of the ISPs of 19 sub – sectors, with base year 2024 -25. The first set of ISPs is being released for the month of April, 2026. The ISP represents an important milestone in strengthening India's statistical system and improving the measurement of the services sector, which accounts for more than half of the country's economic activity. The release of sub – sectoral ISPs will provide, for the first time, a monthly measure of short-term movements in India's formal services sector, with a coverage of about 60%.
The Technical Advisory Committee on Index of Services Production (TAC-ISP) Constituted in May 2025 provided the conceptual & methodological guidance on compiling ISP. Apart from representatives from academia and the Industry associations, membership of the TAC – ISP included representatives from the concerned Ministries / Departments dealing with the respective services sectors. The Report of TAC -ISP was released on 7th July, 2026, and is in the public domain at:
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1783419546476_3d453f5e-f7cd-488e-9e72-1bc575b2f236_Report_TAC_ISP.pdf
Key Highlights
• 14 out of the 19 sub – sectors recorded double-digit growth in April, 2026 as compared to April, 2025.
• Nearly all the categories recorded positive growth in April, 2026.
• Top Sub – Sectors reporting strong growth in the April, 2026 growth are Accommodation and Food (37.2%), Retail Trade (30.8%), Administrative & support services (28.7%) and Real Estate (27.7%).
Sub – Sector wise trends in ISPs in April, 2026 over April, 2025 are given below:
S. No.
Broad Sub -Sector
ISP April, 2025
ISP April, 2026
Growth in April, 2026 over April, 2025
1
Wholesale Trade
104.0
119.87
15.3%
2
Retail Trade
105.1
137.50
30.8%
3
Repair Services
100.6
119.93
19.2%
4
Accommodation and food
100.7
138.14
37.2%
5
Railway Transport
100.0
99.59
-0.4%
6
Road Transport
93.1
110.34
18.5%
7
Water Transport
99.2
104.87
5.7%
8
Air Transport
104.5
89.90
-13.9%
9
Warehousing and support activities for transportation
95.6
112.97
18.2%
10
Postal and Courier
96.1
99.25
3.3%
11
Telecommunications
96.9
118.94
22.8%
12
Information and Broadcasting
111.2
113.95
2.5%
13
Banking
106.9
119.88
12.2%
14
Insurance
95.9
110.88
15.6%
15
Real Estate
93.8
119.76
27.7%
16
IT and computer related services
97.4
112.16
15.2%
17
Professional, scientific & technical services including R & D
91.2
106.26
16.5%
18
Administrative and support services
93.6
120.37
28.7%
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
109.6
127.53
16.4%
Monthly and Annual Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26 are given at Annexure 1.
Monthly and Annual growth rates of Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26 over 2024 -25 are given at Annexure 2.
Salient Features of ISP
Base Year and Scope & Coverage
The base year of trial ISPs is 2024 -25. The National Industrial Classification (NIC), 2025, provides a comprehensive and contemporary classification for all economic activities undertaken in India’s economy. The sectors covered under Sections G to Section V of NIC, 2025, form part of scope of Services Sector. Based on its data sources, namely, GST and Administrative Data, ISP would cover the formal sector enterprises only. Accordingly, services which are not covered in ISP are those which are either related to core government activities or are dominated by non-market activities and the informal sector.
Data Sources
The ISP adopts a differentiated approach to compilation of sub-sectoral ISPs based on the nature and availability of data sources. The three principal data sources are:
Administrative/secondary data for ISP of Air Transport, Railway Transport, Water Transport (Freight), Banking and Insurance;
GST data for Wholesale Trade, Retail Trade, Repair and Maintenance, Accommodation & Food, Road Transport, Water Transport (Passenger), Warehousing & support activities for transportation, Postal & courier, Telecommunications, Information & Broadcasting, Real estate, IT & computer related services, Professional, scientific & technical services including R & D, Administrative & support services and Arts, Entertainment & Recreation;
Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) data for providing weights at 2/3-digit level of NIC.
Deflators
At present, for compiling ISP, WPI is used as a deflator for wholesale trade and for other sub-sectors, either sub-sector specific CPI has been used or suitable proxy CPI (closest match for the sub-sector available) has been chosen. CPI – General has been used as a deflator for the sectors of Repair & Maintenance, Banking and Insurance. The sectors where such mapping is not available, CPI-Services has been used as a deflator. The list of sub-sector wise deflators is given as Annexure 3.
Notes:
1. The monthly ISPs are being published on an experimental basis. The publication of Trial Series would enable MoSPI to examine data quality, test its resilience and also receive feedback of stakeholders and users.
2. The Indices of Railways, Banking and Insurance sub – sectors, are based on provisional monthly data and would undergo revision on an annual basis.
3. This Press Release is also available at the Ministry’s Website -http://www.mospi.gov.in.
4. The Data of ISP is also available at https://esankhyiki.mospi.gov.in
Annexure 1
Monthly and Annual Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26
S. No.
Broad Sub -Sector
April
May
June
July
August
September
October
November
December
January
February
March
Annual Average
2025-26
1
Wholesale Trade
104.0
113.8
106.6
113.1
111.5
133.9
136.7
117.5
127.8
143.6
132.1
142.0
123.6
2
Retail Trade
105.1
121.9
117.0
118.2
116.1
133.8
153.1
122.3
138.7
145.4
138.7
155.4
130.5
3
Repair Services
100.6
111.5
111.7
133.0
111.2
125.1
140.0
114.7
122.0
134.5
110.0
187.4
125.1
4
Accommodation and food
100.7
116.9
128.2
127.9
129.9
124.7
136.7
148.2
166.9
150.2
148.5
148.3
135.6
5
Railway Transport
100.0
103.8
102.1
98.7
101.9
97.5
99.6
100.9
105.7
107.5
99.9
112.4
102.5
6
Road Transport
93.1
120.6
119.9
120.3
117.4
130.5
115.4
116.8
130.8
128.9
124.9
153.1
122.6
7
Water Transport
99.2
104.7
101.4
99.9
99.7
98.9
102.0
108.0
111.1
113.0
102.3
113.6
104.5
8
Air Transport
104.5
102.8
97.1
95.9
98.7
95.4
105.0
113.3
113.3
117.3
107.0
102.0
104.4
9
Warehousing and support activities for transportation
95.6
112.0
114.8
116.4
114.1
120.5
119.0
117.4
131.4
126.6
121.3
151.7
120.1
10
Postal and Courier
96.1
99.0
98.4
98.8
101.0
96.4
99.4
88.2
98.7
97.3
91.9
110.7
98.0
11
Telecommunications
96.9
102.7
107.9
109.4
108.0
110.4
112.0
109.6
118.0
118.6
112.3
121.0
110.6
12
Information and Broadcasting
111.2
109.2
119.6
109.8
91.9
105.2
107.4
86.5
120.2
109.5
99.8
142.1
109.4
13
Banking
106.9
107.2
108.9
108.6
108.8
112.0
110.8
111.9
115.0
115.8
117.2
121.0
112.0
14
Insurance
95.9
88.7
107.1
114.0
92.6
118.0
105.6
96.1
116.0
116.9
96.9
168.1
109.6
15
Real Estate
93.8
96.2
95.4
106.0
98.0
110.4
105.4
102.5
115.3
116.2
121.3
133.0
107.8
16
IT and computer related services
97.4
99.0
115.3
107.6
102.3
121.4
109.7
107.7
137.4
111.7
109.2
146.5
113.8
17
Professional, scientific & technical services including R & D
91.2
100.6
112.5
105.3
98.8
116.5
111.7
108.5
127.5
109.4
106.0
166.8
112.9
18
Administrative and support services
93.6
101.2
106.4
111.3
105.0
120.4
115.2
104.0
122.9
115.9
106.6
156.5
113.3
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
109.6
138.4
112.4
105.3
117.2
98.5
120.1
98.2
131.5
119.8
110.1
147.6
117.4
*****
Annexure 2
Monthly and Annual Growth of Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26
S. No.
Broad Sub -Sector
April
May
June
July
August
September
October
November
December
January
February
March
Annual Average
2025-26
1
Wholesale Trade
4.0%
13.8%
6.6%
13.1%
11.5%
33.9%
36.7%
17.5%
27.8%
43.5%
32.1%
42.0%
23.6%
2
Retail Trade
5.1%
21.9%
17.0%
18.2%
16.1%
33.8%
53.1%
22.3%
38.7%
45.4%
38.7%
55.4%
30.5%
3
Repair Services
0.6%
11.5%
11.7%
33.0%
11.2%
25.1%
40.0%
14.7%
22.0%
34.5%
10.0%
87.4%
25.1%
4
Accommodation and food
0.7%
16.9%
28.1%
27.9%
29.9%
24.7%
36.7%
48.2%
66.9%
50.2%
48.5%
48.2%
35.6%
5
Railway Transport
0.0%
3.8%
2.1%
-1.3%
1.9%
-2.6%
-0.4%
0.9%
5.7%
7.5%
-0.1%
12.4%
2.5%
6
Road Transport
-6.9%
20.6%
19.9%
20.3%
17.4%
30.5%
15.4%
16.8%
30.8%
28.9%
24.9%
53.1%
22.6%
7
Water Transport
-0.8%
4.7%
1.4%
-0.1%
-0.3%
-1.1%
2.0%
7.9%
11.1%
13.0%
2.3%
13.6%
4.5%
8
Air Transport
4.5%
2.8%
-3.0%
-4.1%
-1.3%
-4.6%
5.0%
13.3%
13.3%
17.3%
7.0%
2.0%
4.4%
9
Warehousing and support activities for transportation
-4.4%
12.0%
14.8%
16.4%
14.1%
20.5%
19.0%
17.4%
31.3%
26.6%
21.3%
51.7%
20.1%
10
Postal and Courier
-4.0%
-1.0%
-1.6%
-1.2%
0.9%
-3.6%
-0.6%
-11.8%
-1.3%
-2.7%
-8.1%
10.7%
-2.0%
11
Telecommunications
-3.1%
2.7%
7.9%
9.4%
8.0%
10.4%
12.0%
9.6%
18.0%
18.6%
12.3%
21.0%
10.6%
12
Information and Broadcasting
11.2%
9.2%
19.6%
9.8%
-8.1%
5.2%
7.4%
-13.5%
20.2%
9.5%
-0.2%
42.1%
9.4%
13
Banking
6.9%
7.2%
8.9%
8.6%
8.8%
12.0%
10.8%
11.9%
15.0%
15.8%
17.2%
21.0%
12.0%
14
Insurance
-4.1%
-11.3%
7.1%
14.0%
-7.4%
18.0%
5.6%
-3.9%
16.0%
16.9%
-3.1%
68.1%
9.6%
15
Real Estate
-6.2%
-3.8%
-4.6%
6.0%
-2.0%
10.4%
5.4%
2.5%
15.3%
16.2%
21.3%
33.0%
7.8%
16
IT and computer related services
-2.6%
-1.0%
15.3%
7.6%
2.3%
21.4%
9.7%
7.7%
37.4%
11.7%
9.2%
46.5%
13.8%
17
Professional, scientific & technical services including R & D
-8.8%
0.6%
12.5%
5.3%
-1.3%
16.5%
11.7%
8.5%
27.5%
9.4%
6.0%
66.8%
12.9%
18
Administrative and support services
-6.4%
1.2%
6.4%
11.3%
5.0%
20.4%
15.2%
4.0%
22.9%
15.9%
6.6%
56.5%
13.3%
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
9.6%
38.4%
12.4%
5.3%
17.2%
-1.5%
20.1%
-1.8%
31.5%
19.8%
10.1%
47.6%
17.4%
*****
Annexure 3
Deflators
Sr. No.
Broad Sectors
Deflator Used
1
Wholesale Trade
WPI
2
Retail Trade*
CPI - Retail
3
Repair & Maintenance Services
CPI - General
4
Accommodation and food service activities
CPI - Restaurants and accommodation services
5
Railway Transport
Not Required
6
Road Transport
CPI - Passenger transport by road
7
Water Transport-Passenger
CPI - Passenger transport by sea and inland waterway
Water Transport- Freight
Not Required
8
Air Transport
Not Required
9
Warehousing and support activities for transportation
CPI - Transport
10
Postal & Courier Services
CPI - Postage Courier and Money Order
11
Telecommunication
CPI - Information & Communication
12
Information and Broadcasting*
CPI - Information and Broadcasting
13
Banking
CPI - General
14
Insurance
CPI - General
15
Real Estate Activities
CPI - Actual Rental Payments made for housing (Urban)
16
IT and computer related services*
CPI - Services
17
Professional, scientific & technical services including R & D*
CPI - Services
18
Administrative and support services*
CPI - Services
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
CPI - Recreation, sport and culture
Note:
*Retail, Information & Broadcasting and Services CPI have been worked out based upon related items in the CPI item basket.