Ministry of Statistics & Programme Implementation
First Release of sub – sectoral Trial Index of Services Production (ISP) (Base Year 2024 -25)
14 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
• MoSPI brings out its first release of ISP for 19 sub – sectors for April 2026.
• Subsequent ISP will be released on 29th of every month.
• These 19 sub – sectors cover about 60% of the services sector.
• Overall ISP will be brought out later after studying stability and resilience of sub-sectoral ISPs and improved overall coverage of services.
As part of the suite of macro – economic indicators, the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) is commencing release of the ISPs of 19 sub – sectors, with base year 2024 -25. The first set of ISPs is being released for the month of April, 2026. The ISP represents an important milestone in strengthening India's statistical system and improving the measurement of the services sector, which accounts for more than half of the country's economic activity. The release of sub – sectoral ISPs will provide, for the first time, a monthly measure of short-term movements in India's formal services sector, with a coverage of about 60%.
The Technical Advisory Committee on Index of Services Production (TAC-ISP) Constituted in May 2025 provided the conceptual & methodological guidance on compiling ISP. Apart from representatives from academia and the Industry associations, membership of the TAC – ISP included representatives from the concerned Ministries / Departments dealing with the respective services sectors. The Report of TAC -ISP was released on 7th July, 2026, and is in the public domain at:
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1783419546476_3d453f5e-f7cd-488e-9e72-1bc575b2f236_Report_TAC_ISP.pdf
Key Highlights
• 14 out of the 19 sub – sectors recorded double-digit growth in April, 2026 as compared to April, 2025.
• Nearly all the categories recorded positive growth in April, 2026.
• Top Sub – Sectors reporting strong growth in the April, 2026 growth are Accommodation and Food (37.2%), Retail Trade (30.8%), Administrative & support services (28.7%) and Real Estate (27.7%).
Sub – Sector wise trends in ISPs in April, 2026 over April, 2025 are given below:
S. No.
Broad Sub -Sector
ISP April, 2025
ISP April, 2026
Growth in April, 2026 over April, 2025
1
Wholesale Trade
104.0
119.87
15.3%
2
Retail Trade
105.1
137.50
30.8%
3
Repair Services
100.6
119.93
19.2%
4
Accommodation and food
100.7
138.14
37.2%
5
Railway Transport
100.0
99.59
-0.4%
6
Road Transport
93.1
110.34
18.5%
7
Water Transport
99.2
104.87
5.7%
8
Air Transport
104.5
89.90
-13.9%
9
Warehousing and support activities for transportation
95.6
112.97
18.2%
10
Postal and Courier
96.1
99.25
3.3%
11
Telecommunications
96.9
118.94
22.8%
12
Information and Broadcasting
111.2
113.95
2.5%
13
Banking
106.9
119.88
12.2%
14
Insurance
95.9
110.88
15.6%
15
Real Estate
93.8
119.76
27.7%
16
IT and computer related services
97.4
112.16
15.2%
17
Professional, scientific & technical services including R & D
91.2
106.26
16.5%
18
Administrative and support services
93.6
120.37
28.7%
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
109.6
127.53
16.4%
Monthly and Annual Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26 are given at Annexure 1.
Monthly and Annual growth rates of Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26 over 2024 -25 are given at Annexure 2.
Salient Features of ISP
Base Year and Scope & Coverage
The base year of trial ISPs is 2024 -25. The National Industrial Classification (NIC), 2025, provides a comprehensive and contemporary classification for all economic activities undertaken in India’s economy. The sectors covered under Sections G to Section V of NIC, 2025, form part of scope of Services Sector. Based on its data sources, namely, GST and Administrative Data, ISP would cover the formal sector enterprises only. Accordingly, services which are not covered in ISP are those which are either related to core government activities or are dominated by non-market activities and the informal sector.
Data Sources
The ISP adopts a differentiated approach to compilation of sub-sectoral ISPs based on the nature and availability of data sources. The three principal data sources are:
Administrative/secondary data for ISP of Air Transport, Railway Transport, Water Transport (Freight), Banking and Insurance;
GST data for Wholesale Trade, Retail Trade, Repair and Maintenance, Accommodation & Food, Road Transport, Water Transport (Passenger), Warehousing & support activities for transportation, Postal & courier, Telecommunications, Information & Broadcasting, Real estate, IT & computer related services, Professional, scientific & technical services including R & D, Administrative & support services and Arts, Entertainment & Recreation;
Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE) data for providing weights at 2/3-digit level of NIC.
Deflators
At present, for compiling ISP, WPI is used as a deflator for wholesale trade and for other sub-sectors, either sub-sector specific CPI has been used or suitable proxy CPI (closest match for the sub-sector available) has been chosen. CPI – General has been used as a deflator for the sectors of Repair & Maintenance, Banking and Insurance. The sectors where such mapping is not available, CPI-Services has been used as a deflator. The list of sub-sector wise deflators is given as Annexure 3.
Notes:
1. The monthly ISPs are being published on an experimental basis. The publication of Trial Series would enable MoSPI to examine data quality, test its resilience and also receive feedback of stakeholders and users.
2. The Indices of Railways, Banking and Insurance sub – sectors, are based on provisional monthly data and would undergo revision on an annual basis.
3. This Press Release is also available at the Ministry’s Website -http://www.mospi.gov.in.
4. The Data of ISP is also available at https://esankhyiki.mospi.gov.in
Annexure 1
Monthly and Annual Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26
S. No.
Broad Sub -Sector
April
May
June
July
August
September
October
November
December
January
February
March
Annual Average
2025-26
1
Wholesale Trade
104.0
113.8
106.6
113.1
111.5
133.9
136.7
117.5
127.8
143.6
132.1
142.0
123.6
2
Retail Trade
105.1
121.9
117.0
118.2
116.1
133.8
153.1
122.3
138.7
145.4
138.7
155.4
130.5
3
Repair Services
100.6
111.5
111.7
133.0
111.2
125.1
140.0
114.7
122.0
134.5
110.0
187.4
125.1
4
Accommodation and food
100.7
116.9
128.2
127.9
129.9
124.7
136.7
148.2
166.9
150.2
148.5
148.3
135.6
5
Railway Transport
100.0
103.8
102.1
98.7
101.9
97.5
99.6
100.9
105.7
107.5
99.9
112.4
102.5
6
Road Transport
93.1
120.6
119.9
120.3
117.4
130.5
115.4
116.8
130.8
128.9
124.9
153.1
122.6
7
Water Transport
99.2
104.7
101.4
99.9
99.7
98.9
102.0
108.0
111.1
113.0
102.3
113.6
104.5
8
Air Transport
104.5
102.8
97.1
95.9
98.7
95.4
105.0
113.3
113.3
117.3
107.0
102.0
104.4
9
Warehousing and support activities for transportation
95.6
112.0
114.8
116.4
114.1
120.5
119.0
117.4
131.4
126.6
121.3
151.7
120.1
10
Postal and Courier
96.1
99.0
98.4
98.8
101.0
96.4
99.4
88.2
98.7
97.3
91.9
110.7
98.0
11
Telecommunications
96.9
102.7
107.9
109.4
108.0
110.4
112.0
109.6
118.0
118.6
112.3
121.0
110.6
12
Information and Broadcasting
111.2
109.2
119.6
109.8
91.9
105.2
107.4
86.5
120.2
109.5
99.8
142.1
109.4
13
Banking
106.9
107.2
108.9
108.6
108.8
112.0
110.8
111.9
115.0
115.8
117.2
121.0
112.0
14
Insurance
95.9
88.7
107.1
114.0
92.6
118.0
105.6
96.1
116.0
116.9
96.9
168.1
109.6
15
Real Estate
93.8
96.2
95.4
106.0
98.0
110.4
105.4
102.5
115.3
116.2
121.3
133.0
107.8
16
IT and computer related services
97.4
99.0
115.3
107.6
102.3
121.4
109.7
107.7
137.4
111.7
109.2
146.5
113.8
17
Professional, scientific & technical services including R & D
91.2
100.6
112.5
105.3
98.8
116.5
111.7
108.5
127.5
109.4
106.0
166.8
112.9
18
Administrative and support services
93.6
101.2
106.4
111.3
105.0
120.4
115.2
104.0
122.9
115.9
106.6
156.5
113.3
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
109.6
138.4
112.4
105.3
117.2
98.5
120.1
98.2
131.5
119.8
110.1
147.6
117.4
*****
Annexure 2
Monthly and Annual Growth of Sub – Sectoral Trial ISPs for 2025 -26
S. No.
Broad Sub -Sector
April
May
June
July
August
September
October
November
December
January
February
March
Annual Average
2025-26
1
Wholesale Trade
4.0%
13.8%
6.6%
13.1%
11.5%
33.9%
36.7%
17.5%
27.8%
43.5%
32.1%
42.0%
23.6%
2
Retail Trade
5.1%
21.9%
17.0%
18.2%
16.1%
33.8%
53.1%
22.3%
38.7%
45.4%
38.7%
55.4%
30.5%
3
Repair Services
0.6%
11.5%
11.7%
33.0%
11.2%
25.1%
40.0%
14.7%
22.0%
34.5%
10.0%
87.4%
25.1%
4
Accommodation and food
0.7%
16.9%
28.1%
27.9%
29.9%
24.7%
36.7%
48.2%
66.9%
50.2%
48.5%
48.2%
35.6%
5
Railway Transport
0.0%
3.8%
2.1%
-1.3%
1.9%
-2.6%
-0.4%
0.9%
5.7%
7.5%
-0.1%
12.4%
2.5%
6
Road Transport
-6.9%
20.6%
19.9%
20.3%
17.4%
30.5%
15.4%
16.8%
30.8%
28.9%
24.9%
53.1%
22.6%
7
Water Transport
-0.8%
4.7%
1.4%
-0.1%
-0.3%
-1.1%
2.0%
7.9%
11.1%
13.0%
2.3%
13.6%
4.5%
8
Air Transport
4.5%
2.8%
-3.0%
-4.1%
-1.3%
-4.6%
5.0%
13.3%
13.3%
17.3%
7.0%
2.0%
4.4%
9
Warehousing and support activities for transportation
-4.4%
12.0%
14.8%
16.4%
14.1%
20.5%
19.0%
17.4%
31.3%
26.6%
21.3%
51.7%
20.1%
10
Postal and Courier
-4.0%
-1.0%
-1.6%
-1.2%
0.9%
-3.6%
-0.6%
-11.8%
-1.3%
-2.7%
-8.1%
10.7%
-2.0%
11
Telecommunications
-3.1%
2.7%
7.9%
9.4%
8.0%
10.4%
12.0%
9.6%
18.0%
18.6%
12.3%
21.0%
10.6%
12
Information and Broadcasting
11.2%
9.2%
19.6%
9.8%
-8.1%
5.2%
7.4%
-13.5%
20.2%
9.5%
-0.2%
42.1%
9.4%
13
Banking
6.9%
7.2%
8.9%
8.6%
8.8%
12.0%
10.8%
11.9%
15.0%
15.8%
17.2%
21.0%
12.0%
14
Insurance
-4.1%
-11.3%
7.1%
14.0%
-7.4%
18.0%
5.6%
-3.9%
16.0%
16.9%
-3.1%
68.1%
9.6%
15
Real Estate
-6.2%
-3.8%
-4.6%
6.0%
-2.0%
10.4%
5.4%
2.5%
15.3%
16.2%
21.3%
33.0%
7.8%
16
IT and computer related services
-2.6%
-1.0%
15.3%
7.6%
2.3%
21.4%
9.7%
7.7%
37.4%
11.7%
9.2%
46.5%
13.8%
17
Professional, scientific & technical services including R & D
-8.8%
0.6%
12.5%
5.3%
-1.3%
16.5%
11.7%
8.5%
27.5%
9.4%
6.0%
66.8%
12.9%
18
Administrative and support services
-6.4%
1.2%
6.4%
11.3%
5.0%
20.4%
15.2%
4.0%
22.9%
15.9%
6.6%
56.5%
13.3%
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
9.6%
38.4%
12.4%
5.3%
17.2%
-1.5%
20.1%
-1.8%
31.5%
19.8%
10.1%
47.6%
17.4%
*****
Annexure 3
Deflators
Sr. No.
Broad Sectors
Deflator Used
1
Wholesale Trade
WPI
2
Retail Trade*
CPI - Retail
3
Repair & Maintenance Services
CPI - General
4
Accommodation and food service activities
CPI - Restaurants and accommodation services
5
Railway Transport
Not Required
6
Road Transport
CPI - Passenger transport by road
7
Water Transport-Passenger
CPI - Passenger transport by sea and inland waterway
Water Transport- Freight
Not Required
8
Air Transport
Not Required
9
Warehousing and support activities for transportation
CPI - Transport
10
Postal & Courier Services
CPI - Postage Courier and Money Order
11
Telecommunication
CPI - Information & Communication
12
Information and Broadcasting*
CPI - Information and Broadcasting
13
Banking
CPI - General
14
Insurance
CPI - General
15
Real Estate Activities
CPI - Actual Rental Payments made for housing (Urban)
16
IT and computer related services*
CPI - Services
17
Professional, scientific & technical services including R & D*
CPI - Services
18
Administrative and support services*
CPI - Services
19
Arts, Entertainment and Recreation Services
CPI - Recreation, sport and culture
Note:
*Retail, Information & Broadcasting and Services CPI have been worked out based upon related items in the CPI item basket.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सेवा उत्पादन सूचकांक (आईएसपी) की पहली सब सेक्टोरल ट्रायल सीरीज जारी (आधार वर्ष 2024-25)
14 JUL 2026 4:00PM by PIB Delhi
• सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अप्रैल 2026 के लिए 19 उप-क्षेत्रों के लिए सेवा उत्पादन सूचकांक का पहला संस्करण जारी किया है।
• इसके बाद हर महीने की 29 तारीख को सेवा उत्पादन सूचकांक-आईएसपी जारी किया जाएगा।
• ये 19 उप-क्षेत्र, सेवा क्षेत्र के लगभग 60 प्रतिशत हिस्से हैं।
• उप-क्षेत्रीय आईएसपी की स्थिरता और स्थिति अनुकूल सक्षमता का अध्ययन और सेवाओं के समग्र कवरेज में सुधार के बाद समग्र आईएसपी की जानकारी बाद में उपलब्ध कराई जाएगी।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने व्यापक आर्थिक संकेतकों के एक भाग के रूप में, 2024-25 को आधार वर्ष मानते हुए 19 उप-क्षेत्रों के सेवा उत्पादन सूचकांक जारी करना आरंभ किया है। सेवा उत्पादन सूचकांक का पहला सेट अप्रैल 2026 के लिए जारी किया जा रहा है। यह सूचकांक भारत की सांख्यिकीय प्रणाली को सुदृढ़ बनाने और सेवा क्षेत्र मापन में सुधार की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है, जो देश की आधे से अधिक आर्थिक गतिविधियों को दर्शाता है। उप-क्षेत्रीय आईएसपी के जारी होने से पहली बार भारत के औपचारिक सेवा क्षेत्र में लगभग 60 प्रतिशत कवरेज के साथ अल्पकालिक उतार-चढ़ाव का मासिक मापन उपलब्ध होगा।
सेवा उत्पादन सूचकांक पर मई 2025 में गठित तकनीकी सलाहकार समिति ने आईएसपी संकलन पर वैचारिक और कार्यप्रणाली संबंधी मार्गदर्शन प्रदान किया। इसमें शैक्षणिक क्षेत्र और उद्योग संघ के प्रतिनिधियों के अलावा, संबंधित सेवा क्षेत्रों से जुड़े मंत्रालयों/विभागों के प्रतिनिधि शामिल रहे। टीएसी-आईएसपी की रिपोर्ट 7 जुलाई, 2026 को जारी की गई और अब यह सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है:
https://www.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1783419546476_3d453f5e-f7cd-488e-9e72-1bc575b2f236_Report_TAC_ISP.pdf
मुख्य विशेषताएं
• अप्रैल 2025 की तुलना में अप्रैल 2026 में 19 उप-क्षेत्रों में से 14 में दोहरे अंकों की वृद्धि दर्ज,
• अप्रैल 2026 में लगभग सभी श्रेणियों में सकारात्मक वृद्धि,
• अप्रैल 2026 में मजबूत वृद्धि दर्ज करने वाले शीर्ष उप-क्षेत्र आवास और खाद्य (37.2 प्रतिशत), खुदरा व्यापार (30.8 प्रतिशत), प्रशासनिक और सहायक सेवाएं (28.7 प्रतिशत) और रियल एस्टेट-भूमि और उस पर बनी स्थायी संपत्तियां (27.7 प्रतिशत) हैं।
अप्रैल 2026 में अप्रैल 2025 की तुलना में आईएसपी के उप-क्षेत्रवार रुझान नीचे दिए गए हैं:
क्रमांक
व्यापक उप-क्षेत्र
आईएसपी अप्रैल, 2025
आईएसपी अप्रैल, 2026
अप्रैल 2025 की तुलना में अप्रैल 2026 में वृद्धि
1
थोक व्यापार
104.0
119.87
15.3 प्रतिशत
2
खुदरा व्यापार
105.1
137.50
30.8 प्रतिशत
3
मरम्मत सेवाएं
100.6
119.93
19.2 प्रतिशत
4
आवास और भोजन
100.7
138.14
37.2 प्रतिशत
5
रेल परिवहन
100.0
99.59
-0.4 प्रतिशत
6
सड़क परिवहन
93.1
110.34
18.5 प्रतिशत
7
जल परिवहन
99.2
104.87
5.7 प्रतिशत
8
वायु परिवहन
104.5
89.90
-13.9 प्रतिशत
9
परिवहन के लिए भंडारण और सहायक गतिविधियां
95.6
112.97
18.2 प्रतिशत
10
डाक और कूरियर
96.1
99.25
3.3 प्रतिशत
11
दूरसंचार
96.9
118.94
22.8 प्रतिशत
12
सूचना और प्रसारण
111.2
113.95
2.5 प्रतिशत
13
बैंकिंग
106.9
119.88
12.2 प्रतिशत
14
बीमा
95.9
110.88
15.6 प्रतिशत
15
रियल एस्टेट
93.8
119.76
27.7 प्रतिशत
16
आईटी और कंप्यूटर संबंधी सेवाएं
97.4
112.16
15.2 प्रतिशत
17
अनुसंधान एवं विकास सहित व्यावसायिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सेवाएं
91.2
106.26
16.5 प्रतिशत
18
प्रशासनिक और सहायक सेवाएं
93.6
120.37
28.7 प्रतिशत
19
कला, मनोरंजन और मनोविनोद सेवाएं
109.6
127.53
16.4 प्रतिशत
2025-26 के लिए मासिक और वार्षिक उप-क्षेत्रीय ट्रायल, आईएसपी अनुलग्नक 1 में दिए गए हैं।
उप-क्षेत्रीय ट्रायल आईएसपी की 2024-25 की तुलना में 2025-26 के लिए मासिक और वार्षिक वृद्धि दरें अनुलग्नक 2 में दी गई हैं।
सेवा उत्पादन सूचकांक-आईएसपी की प्रमुख विशेषताएं
आधार वर्ष और कार्यक्षेत्र एवं कवरेज
ट्रायल के लिए निर्धारित औद्योगिक सेवा प्रदाताओं (आईएसपी) का आधार वर्ष 2024-25 है। राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण-एनआईसी, 2025, भारत की अर्थव्यवस्था में होने वाली सभी आर्थिक गतिविधियों का व्यापक और समकालीन वर्गीकरण प्रदान करता है। एनआईसी, 2025 के खंड जी से खंड वी के अंतर्गत क्षेत्र सेवा क्षेत्र के दायरे में आते हैं। माल और सेवा कर-जीएसटी और प्रशासनिक आंकड़ों जैसे डेटा स्रोतों के आधार पर, आईएसपी में केवल औपचारिक क्षेत्र के उद्यम ही शामिल होंगे। इसी अनुरूप आईएसपी में वे सेवाएं शामिल नहीं हैं जो मुख्य सरकारी गतिविधियों से संबंधित हैं या गैर-बाजार गतिविधियों और अनौपचारिक क्षेत्र द्वारा संचालित हैं।
डेटा स्रोत
आईएसपी डेटा स्रोतों की प्रकृति और उपलब्धता के आधार पर सब-सेक्टोरल-उप-क्षेत्रीय आईएसपी के संकलन के लिए अलग-अलग दृष्टिकोण अपनाया गया है। तीन प्रमुख डेटा स्रोत हैं:
हवाई परिवहन, रेल परिवहन, जल परिवहन (माल ढुलाई), बैंकिंग और बीमा के आईएसपी के लिए प्रशासनिक/द्वितीयक डेटा;
थोक व्यापार, खुदरा व्यापार, मरम्मत और रखरखाव, आवास और भोजन, सड़क परिवहन, जल परिवहन (यात्री), भंडारण और परिवहन संबंधी सहायक गतिविधियां, डाक और कूरियर, दूरसंचार, सूचना और प्रसारण, अचल संपत्ति, आईटी और कंप्यूटर संबंधी सेवाएं, अनुसंधान एवं विकास सहित व्यावसायिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सेवाएं, प्रशासनिक और सहायक सेवाएं और कला, मनोरंजन और मनोविनोद संबंधी गतिविधियों के लिए जीएसटी डेटा; निगमित सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण के आंकड़ों का उपयोग एनआईसी के 2/3-अंकीय स्तर प्रदान करने के लिए किया जाता है।
अपस्फीतिकारक-डिफ्लेटर
आईएसपी संकलन के लिए, थोक व्यापार के लिए थोक मूल्य सूचकांक को अपस्फीतिकारक के रूप में उपयोग किया जाता है, और अन्य उप-क्षेत्रों के लिए, या तो उप-क्षेत्र विशिष्ट उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का उपयोग किया गया है या उपयुक्त उप-क्षेत्र के लिए उपलब्ध निकटतम मिलान का चयन किया गया है। मरम्मत एवं रखरखाव, बैंकिंग और बीमा क्षेत्रों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-सीपीआई-सामान्य को अपस्फीतिकारक के रूप में उपयोग किया गया है। जिन क्षेत्रों में इस प्रकार की मैपिंग उपलब्ध नहीं है, वहां सीपीआई-सेवाओं को अपस्फीतिकारक के रूप में उपयोग किया गया है। उप-क्षेत्रवार अपस्फीतिकारों की सूची अनुलग्नक 3 में दी गई है।
टिप्पणियां:
1. मासिक सेवा उत्पादन सूचकांक को प्रायोगिक आधार पर प्रकाशित किया जा रहा है। परीक्षण श्रृंखला के प्रकाशन से सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय को डेटा की गुणवत्ता की जांच करने, इसे जांचने और हितधारकों और उपयोगकर्ताओं से प्रतिक्रिया प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
2. रेलवे, बैंकिंग और बीमा उप-क्षेत्रों के सूचकांक अनंतिम मासिक आंकड़ों पर आधारित हैं और इनमें वार्षिक आधार पर संशोधन किया जाएगा।
3. यह प्रेस विज्ञप्ति मंत्रालय की वेबसाइट - http://www.mospi.gov.in पर भी उपलब्ध है ।
4. आईएसपी का डेटा https://esankhyiki.mospi.gov.in पर भी उपलब्ध है।
अनुलग्नक-1
वर्ष 2025-26 के लिए मासिक और वार्षिक सेवा उत्पादन सूचकांक उप-क्षेत्रीय ट्रायल सीरीज
क्रमांक
व्यापक उप-क्षेत्र
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसंबर
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
वार्षिक औसत
2025-26
1
थोक व्यापार
104.0
113.8
106.6
113.1
111.5
133.9
136.7
117.5
127.8
143.6
132.1
142.0
123.6
2
खुदरा व्यापार
105.1
121.9
117.0
118.2
116.1
133.8
153.1
122.3
138.7
145.4
138.7
155.4
130.5
3
मरम्मत सेवाएं
100.6
111.5
111.7
133.0
111.2
125.1
140.0
114.7
122.0
134.5
110.0
187.4
125.1
4
आवास और भोजन
100.7
116.9
128.2
127.9
129.9
124.7
136.7
148.2
166.9
150.2
148.5
148.3
135.6
5
रेल परिवहन
100.0
103.8
102.1
98.7
101.9
97.5
99.6
100.9
105.7
107.5
99.9
112.4
102.5
6
सड़क परिवहन
93.1
120.6
119.9
120.3
117.4
130.5
115.4
116.8
130.8
128.9
124.9
153.1
122.6
7
जल परिवहन
99.2
104.7
101.4
99.9
99.7
98.9
102.0
108.0
111.1
113.0
102.3
113.6
104.5
8
वायु परिवहन
104.5
102.8
97.1
95.9
98.7
95.4
105.0
113.3
113.3
117.3
107.0
102.0
104.4
9
परिवहन के लिए भंडारण और सहायक गतिविधियां
95.6
112.0
114.8
116.4
114.1
120.5
119.0
117.4
131.4
126.6
121.3
151.7
120.1
10
डाक और कूरियर
96.1
99.0
98.4
98.8
101.0
96.4
99.4
88.2
98.7
97.3
91.9
110.7
98.0
11
दूरसंचार
96.9
102.7
107.9
109.4
108.0
110.4
112.0
109.6
118.0
118.6
112.3
121.0
110.6
12
सूचना और प्रसारण
111.2
109.2
119.6
109.8
91.9
105.2
107.4
86.5
120.2
109.5
99.8
142.1
109.4
13
बैंकिंग
106.9
107.2
108.9
108.6
108.8
112.0
110.8
111.9
115.0
115.8
117.2
121.0
112.0
14
बीमा
95.9
88.7
107.1
114.0
92.6
118.0
105.6
96.1
116.0
116.9
96.9
168.1
109.6
15
रियल एस्टेट
93.8
96.2
95.4
106.0
98.0
110.4
105.4
102.5
115.3
116.2
121.3
133.0
107.8
16
आईटी और कंप्यूटर संबंधी सेवाएं
97.4
99.0
115.3
107.6
102.3
121.4
109.7
107.7
137.4
111.7
109.2
146.5
113.8
17
अनुसंधान एवं विकास सहित व्यावसायिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सेवाएं
91.2
100.6
112.5
105.3
98.8
116.5
111.7
108.5
127.5
109.4
106.0
166.8
112.9
18
प्रशासनिक और सहायक सेवाएं
93.6
101.2
106.4
111.3
105.0
120.4
115.2
104.0
122.9
115.9
106.6
156.5
113.3
19
कला, मनोरंजन और मनोविनोद सेवाएं
109.6
138.4
112.4
105.3
117.2
98.5
120.1
98.2
131.5
119.8
110.1
147.6
117.4
अनुलग्नक 2
वर्ष 2025-26 के लिए आईएसपी की उप-क्षेत्रीय मासिक और वार्षिक वृद्धि
क्रमांक
व्यापक उप-क्षेत्र
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसंबर
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
वार्षिक औसत
2025-26
1
थोक व्यापार
4.0 प्रतिशत
13.8 प्रतिशत
6.6 प्रतिशत
13.1 प्रतिशत
11.5 प्रतिशत
33.9 प्रतिशत
36.7 प्रतिशत
17.5 प्रतिशत
27.8 प्रतिशत
43.5 प्रतिशत
32.1 प्रतिशत
42.0 प्रतिशत
23.6 प्रतिशत
2
खुदरा व्यापार
5.1 प्रतिशत
21.9 प्रतिशत
17.0 प्रतिशत
18.2 प्रतिशत
16.1 प्रतिशत
33.8 प्रतिशत
53.1 प्रतिशत
22.3 प्रतिशत
38.7 प्रतिशत
45.4 प्रतिशत
38.7 प्रतिशत
55.4 प्रतिशत
30.5 प्रतिशत
3
मरम्मत सेवाएं
0.6 प्रतिशत
11.5 प्रतिशत
11.7 प्रतिशत
33.0 प्रतिशत
11.2 प्रतिशत
25.1 प्रतिशत
40.0 प्रतिशत
14.7 प्रतिशत
22.0 प्रतिशत
34.5 प्रतिशत
10.0 प्रतिशत
87.4 प्रतिशत
25.1 प्रतिशत
4
आवास और भोजन
0.7 प्रतिशत
16.9 प्रतिशत
28.1 प्रतिशत
27.9 प्रतिशत
29.9 प्रतिशत
24.7 प्रतिशत
36.7 प्रतिशत
48.2 प्रतिशत
66.9 प्रतिशत
50.2 प्रतिशत
48.5 प्रतिशत
48.2 प्रतिशत
35.6 प्रतिशत
5
रेल परिवहन
0.0 प्रतिशत
3.8 प्रतिशत
2.1 प्रतिशत
-1.3 प्रतिशत
1.9 प्रतिशत
-2.6 प्रतिशत
-0.4 प्रतिशत
0.9 प्रतिशत
5.7 प्रतिशत
7.5 प्रतिशत
-0.1 प्रतिशत
12.4 प्रतिशत
2.5 प्रतिशत
6
सड़क परिवहन
-6.9 प्रतिशत
20.6 प्रतिशत
19.9 प्रतिशत
20.3 प्रतिशत
17.4 प्रतिशत
30.5 प्रतिशत
15.4 प्रतिशत
16.8 प्रतिशत
30.8 प्रतिशत
28.9 प्रतिशत
24.9 प्रतिशत
53.1 प्रतिशत
22.6 प्रतिशत
7
जल परिवहन
-0.8 प्रतिशत
4.7 प्रतिशत
1.4 प्रतिशत
-0.1 प्रतिशत
-0.3 प्रतिशत
-1.1 प्रतिशत
2.0 प्रतिशत
7.9 प्रतिशत
11.1 प्रतिशत
13.0 प्रतिशत
2.3 प्रतिशत
13.6 प्रतिशत
4.5 प्रतिशत
8
वायु परिवहन
4.5 प्रतिशत
2.8 प्रतिशत
-3.0 प्रतिशत
-4.1 प्रतिशत
-1.3 प्रतिशत
-4.6 प्रतिशत
5.0 प्रतिशत
13.3 प्रतिशत
13.3 प्रतिशत
17.3 प्रतिशत
7.0 प्रतिशत
2.0 प्रतिशत
4.4 प्रतिशत
9
परिवहन के लिए भंडारण और सहायक गतिविधियां
-4.4 प्रतिशत
12.0 प्रतिशत
14.8 प्रतिशत
16.4 प्रतिशत
14.1 प्रतिशत
20.5 प्रतिशत
19.0 प्रतिशत
17.4 प्रतिशत
31.3 प्रतिशत
26.6 प्रतिशत
21.3 प्रतिशत
51.7 प्रतिशत
20.1 प्रतिशत
10
डाक और कूरियर
-4.0 प्रतिशत
-1.0 प्रतिशत
-1.6 प्रतिशत
-1.2 प्रतिशत
0.9 प्रतिशत
-3.6 प्रतिशत
-0.6 प्रतिशत
-11.8 प्रतिशत
-1.3 प्रतिशत
-2.7 प्रतिशत
-8.1 प्रतिशत
10.7 प्रतिशत
-2.0 प्रतिशत
11
दूरसंचार
-3.1 प्रतिशत
2.7 प्रतिशत
7.9 प्रतिशत
9.4 प्रतिशत
8.0 प्रतिशत
10.4 प्रतिशत
12.0 प्रतिशत
9.6 प्रतिशत
18.0 प्रतिशत
18.6 प्रतिशत
12.3 प्रतिशत
21.0 प्रतिशत
10.6 प्रतिशत
12
सूचना और प्रसारण
11.2 प्रतिशत
9.2 प्रतिशत
19.6 प्रतिशत
9.8 प्रतिशत
-8.1 प्रतिशत
5.2 प्रतिशत
7.4 प्रतिशत
-13.5 प्रतिशत
20.2 प्रतिशत
9.5 प्रतिशत
-0.2 प्रतिशत
42.1 प्रतिशत
9.4 प्रतिशत
13
बैंकिंग
6.9 प्रतिशत
7.2 प्रतिशत
8.9 प्रतिशत
8.6 प्रतिशत
8.8 प्रतिशत
12.0 प्रतिशत
10.8 प्रतिशत
11.9 प्रतिशत
15.0 प्रतिशत
15.8 प्रतिशत
17.2 प्रतिशत
21.0 प्रतिशत
12.0 प्रतिशत
14
बीमा
-4.1 प्रतिशत
-11.3 प्रतिशत
7.1 प्रतिशत
14.0 प्रतिशत
-7.4 प्रतिशत
18.0 प्रतिशत
5.6 प्रतिशत
-3.9 प्रतिशत
16.0 प्रतिशत
16.9 प्रतिशत
-3.1 प्रतिशत
68.1 प्रतिशत
9.6 प्रतिशत
15
रियल एस्टेट
-6.2 प्रतिशत
-3.8 प्रतिशत
-4.6 प्रतिशत
6.0 प्रतिशत
-2.0 प्रतिशत
10.4 प्रतिशत
5.4 प्रतिशत
2.5 प्रतिशत
15.3 प्रतिशत
16.2 प्रतिशत
21.3 प्रतिशत
33.0 प्रतिशत
7.8 प्रतिशत
16
आईटी और कंप्यूटर संबंधी सेवाएं
-2.6 प्रतिशत
-1.0 प्रतिशत
15.3 प्रतिशत
7.6 प्रतिशत
2.3 प्रतिशत
21.4 प्रतिशत
9.7 प्रतिशत
7.7 प्रतिशत
37.4 प्रतिशत
11.7 प्रतिशत
9.2 प्रतिशत
46.5 प्रतिशत
13.8 प्रतिशत
17
अनुसंधान एवं विकास सहित व्यावसायिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सेवाएं
-8.8 प्रतिशत
0.6 प्रतिशत
12.5 प्रतिशत
5.3 प्रतिशत
-1.3 प्रतिशत
16.5 प्रतिशत
11.7 प्रतिशत
8.5 प्रतिशत
27.5 प्रतिशत
9.4 प्रतिशत
6.0 प्रतिशत
66.8 प्रतिशत
12.9 प्रतिशत
18
प्रशासनिक और सहायक सेवाएं
-6.4 प्रतिशत
1.2 प्रतिशत
6.4 प्रतिशत
11.3 प्रतिशत
5.0 प्रतिशत
20.4 प्रतिशत
15.2 प्रतिशत
4.0 प्रतिशत
22.9 प्रतिशत
15.9 प्रतिशत
6.6 प्रतिशत
56.5 प्रतिशत
13.3 प्रतिशत
19
कला, मनोरंजन और मनोविनोद सेवाएं
9.6 प्रतिशत
38.4 प्रतिशत
12.4 प्रतिशत
5.3 प्रतिशत
17.2 प्रतिशत
-1.5 प्रतिशत
20.1 प्रतिशत
-1.8 प्रतिशत
31.5 प्रतिशत
19.8 प्रतिशत
10.1 प्रतिशत
47.6 प्रतिशत
17.4 प्रतिशत
अनुलग्नक 3
अपस्फीतिकारक
क्रमांक
व्यापक क्षेत्र
अपस्फीतिकारक प्रयुक्त
1
थोक व्यापार
थोक मूल्य सूचकांक
2
खुदरा व्यापार*
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - खुदरा
3
मरम्मत और रखरखाव सेवाएं
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सामान्य
4
आवास और भोजन सेवा गतिविधियां
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - रेस्तरां और आवास सेवाएं
5
रेल परिवहन
आवश्यक नहीं
6
सड़क परिवहन
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सड़क मार्ग से यात्री परिवहन
7
जल परिवहन-यात्री
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - समुद्री और अंतर्देशीय जलमार्ग द्वारा यात्री परिवहन
जल परिवहन- माल ढुलाई
आवश्यक नहीं
8
वायु परिवहन
आवश्यक नहीं
9
परिवहन के लिए भंडारण और सहायक गतिविधियाँ
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - परिवहन
10
डाक एवं कूरियर सेवाएं
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - डाक कूरियर और मनी ऑर्डर
11
दूरसंचार
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सूचना एवं संचार
12
सूचना और प्रसारण*
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सूचना और प्रसारण
13
बैंकिंग
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सामान्य
14
बीमा
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सामान्य
15
रियल एस्टेट गतिविधियां
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - आवास के लिए वास्तविक किराया भुगतान (शहरी)
16
आईटी और कंप्यूटर संबंधी सेवाएं*
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सेवाएं
17
अनुसंधान एवं विकास सहित व्यावसायिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सेवाएं*
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सेवाएं
18
प्रशासनिक और सहायक सेवाएं*
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - सेवाएं
19
कला, मनोरंजन और मनोविनोद सेवाएं
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - मनोरंजन, खेल और संस्कृति
टिप्पणी:
*खुदरा, सूचना और प्रसारण तथा सेवाओं के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक की गणना उपभोक्ता मूल्य सूचकांक मदों की सूची में संबंधित मदों के आधार पर की गई है।