سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا انتہائی حساس امونیا سینسر زہریلی گیس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے پورٹیبل ، خود کار ، پہننے کے قابل آلات کو فعال کر سکتا ہے
14 JUL 2026 3:51PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک جدید امونیا سینسنگ پلیٹ فارم تیار کیا ہے جو کمرے کے درجہ حرارت پر کام کرتے ہوئے انتہائی کم ارتکاز پر نقصان دہ امونیا گیس کا پتہ لگانے کے قابل ہے ۔
امونیا کھاد کی پیداوار ، ریفریجریشن ، کیمیائی مینوفیکچرنگ اور زراعت جیسی صنعتوں میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتا ہے ۔ تاہم ، امونیا کا حادثاتی پھیلاؤ آنکھوں ، جلد اور تنفس کے نظام میں شدید جلن کا سبب بن سکتا ہے ، جبکہ طویل عرصے تک پھیلاؤ صحت کی سنگین پیچیدگیوں کا باعث بن سکتا ہے ۔ اس لیے کام کی جگہ کی حفاظت ، ماحولیاتی تحفظ اور صحت عامہ کو یقینی بنانے کے لیے امونیا کی مسلسل اور قابل اعتماد نگرانی ضروری ہے ۔
اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) بنگلورو کے محققین نے ہائبرڈ ونیڈیم آکسائڈ-ونیڈیم سلفایڈ (وی او ایکس/وی ایس 2) ہیٹرو اسٹرکچر پر مبنی ایک انتہائی حساس گیس سینسر تیار کیا ہے ۔
سینسر کو ایک کنٹرول شدہ سطح کی تبدیلی کے عمل کے ذریعے تیار کیا گیا تھا جو امونیا کے جذب کے لیے وافر مقدار میں فعال سائٹس بناتا ہے جبکہ بیک وقت سینسنگ پرت کے اندر چارج ٹرانسپورٹ کو بڑھاتا ہے ۔ یہ ہم آہنگی کا امتزاج سینسنگ کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بناتا ہے ، جس سے ماحول کے حالات میں امونیا کا تیزی سے اور انتہائی چنندہ انداز میں پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے ۔
تیار کردہ سینسر نے غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ، جس میں امونیا کے ارتکاز کا پتہ لگایا گیا جو پیشہ ورانہ ماحول کے لیے تجویز کردہ حفاظتی حدود سے 319 پارٹس فی بلین (پی پی بی) کم ہے ۔ اس کی الٹرا لو کا پتہ لگانے کی صلاحیت کے علاوہ ، سینسر نے دیگر عام گیسوں کے خلاف بہترین انتخاب ، بار بار سینسنگ سائیکلوں پر مستحکم آپریشن ، دس ہفتوں سے زیادہ طویل مدتی معتبریت اور وسیع حراستی کی حد میں موثر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ۔ بہت سے روایتی گیس سینسرز کے برعکس جن کے لیے بلند درجہ حرارت یا بیرونی ایکٹیویشن ذرائع کی ضرورت ہوتی ہے ، نیا تیار کردہ آلہ کمرے کے درجہ حرارت پر مؤثر طریقے سے کام کرتا ہے ، توانائی کی کھپت کو کم کرتا ہے اور تعیناتی کو آسان بناتا ہے ۔
مادی اختراع کے علاوہ ، پروفیسر انگپنے سبرامنیم کی قیادت میں تحقیقی ٹیم نے ڈاکٹر وشنو جی ناتھ کے ساتھ ، انکور ورما ، ابھیجیت پال ، اور ڈاکٹر سبھاش چیرومنل کروموتھل کے ساتھ مل کر سینسنگ ٹیکنالوجی کو عملی پروٹو ٹائپ میں تبدیل کیا جس کا مقصد حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز ہیں ۔ امونیا کے ارتکاز کے پہلے سے طے شدہ حفاظتی سطحوں سے تجاوز کرنے پر فوری انتباہات فراہم کرنے کے لیے ایک پورٹیبل حد سے متحرک نگرانی کا نظام تیار کیا گیا تھا ۔ یہ آلہ خود بخود ماحولیاتی حالات کو محفوظ ، انتباہی اور خطرے والے علاقوں میں درجہ بندی کرتا ہے ، جس سے تکنیکی مہارت کی ضرورت کے بغیر تیزی سے تشریح اور ردعمل کی اجازت ملتی ہے ۔ اس طرح کے سینسنگ آلات کو صنعتی سہولیات ، اسٹوریج یونٹس ، لیبارٹریوں اور زرعی ماحول میں تعینات کیا جا سکتا ہے جہاں امونیا کا رساو ایک اہم خطرہ ہے ۔
محققین نے سینسر کو لچکدار پیزو الیکٹرک نینو جنریٹر کے ساتھ مربوط کرکے خود سے چلنے والے امونیا کا پتہ لگانے والے آلے کا مزید مظاہرہ کیا ۔ نتیجے میں آنے والا آلہ سادہ انسانی حرکتوں سے مکینیکل توانائی حاصل کرتا ہے اور اسے برقی طاقت میں تبدیل کرتا ہے ، جس سے بیرونی طاقت کے ذریعہ کی ضرورت کے بغیر گیس کا پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے ۔ یہ خصوصیت دور دراز یا وسائل سے محدود ترتیبات میں خود مختار ماحولیاتی نگرانی کے مواقع کھولتی ہے ۔
اس کے علاوہ ، پولیمر ، کاغذ اور ٹیکسٹائل سبسٹریٹس پر سینسر کے لچکدار اور پہننے کے قابل ورژن کامیابی کے ساتھ بنائے گئے ۔ ان ہلکے وزن والے آلات نے موڑنے ، پلٹنے اور فولڈنگ کے حالات میں بھی سینسنگ کی صلاحیت کو برقرار رکھا ، جو اگلی نسل کے پہننے کے قابل الیکٹرانکس کے لیے اپنی افادیت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ ذاتی حفاظت کی نگرانی اور ذہین ماحولیاتی سینسنگ میں ممکنہ ایپلی کیشنز کو ظاہر کرنے کے لیے پروٹوٹائپ سمارٹ بینڈ ، اسمارٹ ہوم وارننگ سسٹم ، اور الیکٹرانک ٹیکسٹائل پلیٹ فارم بھی تیار کیے گئے تھے ۔
اے سی ایس سینسرز جریدے میں شائع ہونے والی تحقیق میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ کس طرح جدید نینو میٹریل اور جدید ڈیوائس انجینئرنگ کو مل کر انسانی صحت اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے عملی ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکتی ہیں ۔ پورٹیبل ، خود کار اور پہننے کے قابل سینسر پروٹو ٹائپ کا کامیاب مظاہرہ ٹیکنالوجی کی استعداد اور اگلی نسل کے گیس کی نگرانی کے حل کے لیے اس کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1021/acssensors.5c02600

Ministry of Science & Technology
New ultra-sensitive ammonia sensor can enable portable, self-powered, wearable devices to prevent toxic gas exposure
14 JUL 2026 3:51PM by PIB Delhi
Scientists have developed an advanced ammonia sensing platform capable of detecting harmful ammonia gas at extremely low concentrations while operating at room temperature.
Ammonia is widely used in industries such as fertilizer production, refrigeration, chemical manufacturing, and agriculture. However, accidental exposure to ammonia can cause severe irritation of the eyes, skin, and respiratory system, while prolonged exposure may lead to serious health complications. Continuous and reliable monitoring of ammonia is therefore essential for ensuring workplace safety, environmental protection, and public health.
To address this challenge, researchers at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) designed a highly sensitive gas sensor based on a hybrid vanadium oxide-vanadium sulfide (VOx/VS2) heterostructure.
The sensor was engineered through a controlled surface transformation process that creates abundant active sites for ammonia adsorption while simultaneously enhancing charge transport within the sensing layer. This synergistic combination significantly improves sensing performance, enabling rapid and highly selective detection of ammonia under ambient conditions.
Fig: Portable, wearable, and self-powered ammonia sensing prototypes
The developed sensor demonstrated exceptional performance, detecting ammonia concentrations as low as 319 parts per billion (ppb), well below the safety limits recommended for occupational environments. In addition to its ultralow detection capability, the sensor exhibited excellent selectivity against other common gases, stable operation over repeated sensing cycles, long-term reliability exceeding ten weeks, and effective performance across a broad concentration range. Unlike many conventional gas sensors that require elevated temperatures or external activation sources, the newly developed device operates efficiently at room temperature, reducing energy consumption and simplifying deployment.
Beyond material innovation, the research team led by Prof. Angappane Subramanian accompanied by Dr. Vishnu G. Nath, along with Ankur Verma, Abhijit Paul, and Dr. Subash Cherumannil Karumuthil translated the sensing technology into practical prototypes aimed at real-world applications. A portable threshold-triggered monitoring system was developed to provide immediate alerts when ammonia concentrations exceed predefined safety levels. The device automatically classifies environmental conditions into safe, warning, and danger zones, allowing rapid interpretation and response without requiring technical expertise. Such sensing devices can be deployed in industrial facilities, storage units, laboratories, and agricultural environments where ammonia leakage poses a significant risk.
The researchers further demonstrated a self-powered ammonia detection device by integrating the sensor with a flexible piezoelectric nanogenerator. The resulting device harvests mechanical energy from simple human motions and converts it into electrical power, enabling gas detection without the need for an external power source. This feature opens opportunities for autonomous environmental monitoring in remote or resource-limited settings.
In addition, flexible and wearable versions of the sensor were successfully fabricated on polymer, paper, and textile substrates. These lightweight devices maintained sensing capability even under bending, twisting, and folding conditions, demonstrating their suitability for next-generation wearable electronics. Prototype smart bands, smart-home warning systems, and electronic textile platforms were also developed to showcase potential applications in personal safety monitoring and intelligent environmental sensing.
The study published in the journal ACS Sensors highlights how advanced nanomaterials and innovative device engineering can be combined to create practical technologies for safeguarding human health and the environment. The successful demonstration of portable, self-powered, and wearable sensor prototypes highlights the versatility of the technology and its potential for next-generation gas monitoring solutions.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acssensors.5c02600