مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے راجستھان ایل ایس اے میں موناباؤ سے تنوٹ نیشنل ہائی وے (این ایچ-70) پر موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
14 JUL 2026 2:09PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے جون 2026 کے مہینے کے دوران راجستھان ایل ایس اے میں موناباؤ سے تنوٹ نیشنل ہائی وے (این ایچ-70) پر کئے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں ۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پی) کے ذریعہ فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک سروسز (وائس اور ڈیٹا دونوں) کےحقیقی وقت( ریئل ٹائم )کوالٹی کا جائزہ لینا اور تصدیق کرنا ہے ۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ، ٹرائی کلیدی کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) پیرامیٹرز جیسے کوریج ، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر) کال سیٹ اپ سکس ریٹ (سی ایس ایس آر) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) تھرو پٹ وغیرہ کے لیے ٹی ایس پی کی کارکردگی کو حاصل کرتا ہے ، جو پھر صارفین کو مطلع کرنے اور ٹی ایس پی کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیے جاتے ہیں ۔
ان ئی ڈی ٹیزکا مقصد مختلف استعمالی ماحول، جیسے شہروں، زیادہ بھیڑ والے مقامات، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر علاقوں میں تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کا جائزہ لینا ہے۔اس نوعیت کے ڈرائیو ٹیسٹ میں تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے سم کارڈز استعمال کرتے ہوئے 2جی، 3جی، 4جی اور 5جی نیٹ ورکس پر براہ راست ڈیٹا اور وائس سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ اس عمل کے لیے جدید ترین ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ ان سیشنوں کی نگرانی اور تجزیہ جدید سافٹ ویئر نظاموں کے ذریعے حقیقی وقت میں کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے 3 جون 2026 کو راجستھان لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں موناباؤ سے تنوٹ قومی شاہراہ (این ایچ-70) پر 311.4 کلومیٹر کے راستے پر ڈرائیو ٹیسٹ انجام دیا۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، جے پور کی نگرانی میں کیے گئے۔ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات متعلقہ علاقے یا راستے پر ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن اور وقت کے دوران ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روڈ میپ: ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا مجموعی خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں نقشے پر درج علامات کے مطابق مختلف راستوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
اہم پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا
اے۔ کوریج گیپ: ایسے نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی، 3جی، 4جی یا 5جی) کے لیے سگنل کی طاقت مقررہ کم از کم معیار سے کم پائی گئی۔
بی ۔ وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)، کال منقطع ہونے کی شرح (ڈی سی آر)، کال قائم ہونے کا وقت، کال کے دوران خاموشی کی شرح اور آواز کا معیار (ایم او ایس)۔
سی ۔ کال خاموشی کے واقعات: کال کے دوران پیش آنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
ڈی ۔ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، لیٹنسی (تاخیر)، جِٹر اور پیکٹ ضائع ہونے کی شرح۔
موناباؤ سے تنوٹ قومی شاہراہ (این ایچ-70) پر اہم پیمانوں کے حوالے سے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
اے ۔کوریج گیپ: ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5جی/4جی/3جی/2جی) میں وائس ٹیسٹنگ کے وقت سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ مجموعی طور پر جمع کیے گئے نمونوں میں بغیر کوریج کے نمونوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 14,130 میں سے 5,728، بی ایس این ایل کے لیے 10,174 میں سے 8,509، آر جے آئی ایل کے لیے 14,701 میں سے 881 اور وی آئی ایل کے لیے 11,286 میں سے 9,227 رہی۔اسی طرح مجموعی نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 14,130 میں سے 5,271، بی ایس این ایل کے لیے 10,174 میں سے 793، آر جے آئی ایل کے لیے 14,701 میں سے 4,403 اور وی آئی ایل کے لیے 11,286 میں سے 1,561 ریکارڈ کی گئی۔کوریج گیپ کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
بی ۔کال منقطع ہونے کی شرح: کامیابی کے ساتھ قائم ہونے والی کالوں میں سے منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد کے مطابق ایئرٹیل میں 48 کامیاب کالوں میں سے 10 کالیں منقطع ہوئیں، بی ایس این ایل میں 6 میں سے 2، آر جے آئی ایل میں 76 میں سے 3 اور وی آئی ایل میں 8 میں سے ایک کال منقطع ہوئی۔منقطع ہونے والی کالوں کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
سی ۔کال کے دوران خاموشی کے واقعات: کال قائم ہونے کے بعد تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک خاموشی کے واقعات کی تعداد کے لحاظ سے ایئرٹیل میں 32 قائم شدہ کالوں میں 4، بی ایس این ایل میں 7 میں 2 اور آر جے آئی ایل میں 68 میں 8 خاموشی کے واقعات ریکارڈ کیے گئے۔وی آئی ایل کے معاملے میں 4جی/5جی نیٹ ورک دستیاب نہ ہونے کی وجہ سے کال کے دوران خاموشی کی شرح کا جائزہ نہیں لیا جا سکا۔کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
ڈی ۔ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار:
۱۔ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی مجموعی کارکردگی کے لحاظ سے ایئرٹیل (5جی/4جی) پر اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 42.83 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4جی/3جی/2جی) پر 3.49 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5جی/4جی) پر 55.05 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5جی/4جی/2جی) پر 0.35 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ڈاؤن لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
۲۔ڈیٹا اپ لوڈ کی مجموعی کارکردگی کے لحاظ سے ایئرٹیل (5جی/4جی) پر اوسط اپ لوڈ رفتار 14.03 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4جی/3جی/2جی) پر 2.80 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5جی/4جی) پر 7.01 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5جی/4جی/2جی) پر 0.75 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔اپ لوڈ رفتار کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منسلک نقشے میں سرخ نشان (ریڈ ڈاٹ) پر کلک کرکے کال منقطع ہونے کے مقامات اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات دیکھے جا سکتے ہیں۔
آئی ڈی ٹی کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے اور زیرِ احاطہ علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شاہراہ کا راستہ: موناباؤ سے تنوٹ تک قومی شاہراہ (این ایچ-70) کے ذریعے، جو سندرا، میاجلر، گنجن گڑھ، باندھا، لونگے والا اور سادھا والا سمیت دیگر مقامات سے گزرتی ہے۔
اس آئی ڈی ٹی کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ ضرورت پڑنے پر وہ اپنی سطح پر ضروری اقدامات کر سکیں۔آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ مزید وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے ٹرائی کے علاقائی دفتر، جے پور سے ای میل کے ذریعے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔ علاقائی دفتر، جے پور سے ٹیلی فون نمبر 0141-2701919 پر بھی رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality on Munabao to Tanot National Highway (NH-70) in Rajasthan LSA
14 JUL 2026 2:09PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted on Munabao to Tanot National Highway (NH-70) in Rajasthan LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests Munabao to Tanot National Highway (NH-70) on 3rd June 2026 covering 311.4 KMs in Rajasthan LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance on Munabao to Tanot National Highway (NH-70) for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having no coverage out of the total samples collected, was 5728/14130 for Airtel, 8509/10174 for BSNL, 881/14701 for RJIL and 9227/11286 for VIL. & poor signal strength out of the total samples collected, was 5271/14130 for Airtel, 793/10174 for BSNL, 4403/14701 for RJIL and 1561/11286 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 10/48 for Airtel, 2/6 for BSNL, 3/76 for RJIL and 1/8 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 4/32 for Airtel, 2/7 for BSNL, 8/68 for RJIL. For VIL the call silence rate could not be captured due non availability of 4G/5G Network. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 42.83 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.49 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 55.05 Mbps for RJIL (5G/4G) and 0.35 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 14.03 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.80 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 7.01 Mbps for RJIL (5G/4G) and 0.75 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
Highway Route- Munabao to Tanot Via NH-70 passing through Sundra, Myajlar, Gunjangarh, Bandha, Longewala and Sadhawala etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Click here to see Annexure