ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے نئی دہلی میں نیشنل کرافٹس میوزیم میں منعقدہ ’انڈی ہاٹ 2026‘ کا دورہ کیا
بھارت ٹیکس 2026 کے ساتھ مربوط ایک خصوصی پہل قدمی کے طور پرتیار کردہ بھارت کے مالامال ہتھ کرگھا اور دستکاری ورثے کا جشن
13 JUL 2026 8:24PM by PIB Delhi
ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس) کے دفتر، وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند نے ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز) کے دفتر کے ساتھ مل کر نیشنل کرافٹس میوزیم اینڈ ہست کلا اکیڈمی، نئی دہلی میں 'انڈی ہاٹ 2026 – بھارت کے شاندار ہینڈ لوم اور دستکاری کے ورثے کا جشن' کا انعقاد کیا۔ انڈی ہاٹ 2026 کا انعقاد 10 سے 19 جولائی 2026 تک کیا جا رہا ہے اور اسے 'بھارت ٹیکس 2026' سے منسلک ایک خصوصی اقدام کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے، جو کہ بھارت کا سب سے بڑا عالمی ٹیکسٹائل ایونٹ ہے اور 14 سے 17 جولائی 2026 تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں شیڈول ہے۔
مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند، شری گری راج سنگھ نے آج 'انڈی ہاٹ 2026' کا دورہ کیا۔ اس دورے میں محترمہ نیلم شامی راؤ ، آئی اے ایس، سکریٹری، وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند؛ وزارتِ ٹیکسٹائل کے دیگر سینئر حکام؛ ڈویلپمنٹ کمشنر (دستکاری) اور ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز) کے دفاتر کے افسران؛ 'بھارت ٹیکس' کی اسٹیئرنگ کمیٹی کے اراکین؛ اور نمائش میں شریک دستکاروں اور تجارتی وزیٹرس نے بھی شرکت کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر، حکومت ہند، جناب گری راج سنگھ نے کہا، "بھارت کے ہینڈ لوم (ہتھ کرگھے) اور دستکاریاں ہماری تہذیبی و ثقافتی میراث، تخلیق کاری اور ہمارے دستکاروں اور بنکروں (جولاہوں) کی بے مثال مہارت کا ایک زندہ اظہار ہیں۔ 'انڈی ہاٹ 2026' اس شاندار ورثے کو قومی اور بین الاقوامی ناظرین، خاص طور پر 'بھارت ٹیکس 2026' میں آنے والے خریداروں اور زائرین کے سامنے پیش کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس طرح کے اقدامات ملک بھر کے دستکاروں، بنکروں اور دستکاری پر مبنی کاروباری اداروں کے لیے وسیع تر شناخت، مارکیٹ تک رسائی اور روزگار کے مواقع پیدا کر کے 'آتم نربھر بھارت' اور 'ووکل فار لوکل' کے وژن کو مضبوط بناتے ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا، "حکومتِ ہند ڈیزائن کی تیاری میں مدد، مارکیٹ روابط (روزی روٹی کے ذرائع)، ڈیجیٹل تشہیر اور عالمی سطح پر تجربات کے ذریعے دستکاروں اور بنکروں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ بھارت کی روایتی دستکاریوں کو ٹیکسٹائل کی وسیع تر ویلیو چین کے اندر لا کر، 'انڈی ہاٹ' اس ثقافتی ورثے کو دورِ حاضر کی مارکیٹوں سے جوڑنے میں مدد کرے گا اور ہمارے دستکاری کلسٹرز کی مصنوعات کو دنیا بھر کے گھروں اور صارفین تک پہنچائے گا۔"
اس خصوصی اقدام کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی نے بڑی سمجھداری کے ساتھ ترتیب دیا ہے تاکہ بھارت کی بہترین دستکاری کو دورِ حاضر کے تقاضوں کے مطابق اور پرکشش انداز میں پیش کیا جا سکے۔ 'انڈی ہاٹ 2026' میں 48 دستکاروں اور بنکروں کی تیار کردہ ہاتھ سے بنی اور ہاتھ سے بنی ہوئی مصنوعات، اور نفٹ کے سابق طلباء کے ڈیزائن کردہ 12 دستکاری اور ہینڈ لوم برانڈز شامل ہیں، جو ملک بھر کی متنوع دستکاری کی روایات کی نمائندگی کرتے ہیں۔
نمائش میں پیش کی جانے والی دستکاریوں میں گلابی میناکاری، پتھر کی پچی کاری ، ڈوکرا میٹل کرافٹ ، موسیقی کے آلات، مینو اسکرپٹ پینٹنگ، لکڑی پر ہڈی کی پچی کاری، استاد کلا، پچھوائی آرٹ، سوزنی کڑھائی، مولیلا مٹی کے برتن، جے پور کی بلیو پاٹری (نیلے مٹی کے برتن)، چاندی کی جالی کا کام (سلور فلیگری)، چیریال پینٹنگ، میسور کی روایتی مصوری، شیشم کی لکڑی پر پچی کاری، ماتا نی پچھیڑی، عقیق کے پتھر کا آرٹ (ایگیٹ کرافٹ)، پیپیئر ماشے، باٹک پینٹنگ، شمع سازی، صندل کی لکڑی کا آرٹ، شولا پتھ، کانتھا کڑھائی، باگرو بلاک پرنٹ، جمدانی ساڑھیاں، چیل کی سوئیوں کا آرٹ، موگا اور ایری سلک، اور اوڈیشہ کا اِکت شامل ہیں۔
وزیٹرس کو روایتی دستکاری کی تکنیکوں کے عملی مظاہرے دیکھنے کا موقع بھی ملے گا، جو بھارت کی صدیوں پرانی ہنرمندی کا ایک سحر انگیز تجربہ فراہم کرے گا۔ ان مظاہروں سے یہ امید کی جا رہی ہے کہ خریداروں اور زائرین کے دلوں میں ہر ہاتھ سے بنی مصنوعات میں پوشیدہ مہارت، وقت اور ثقافتی علم کے لیے ایک گہرا احترام اور ستائش کا جذبہ پیدا ہو گا۔
بھارت ٹیکس 2026 نمائش کے 1.6 ملین مربع فٹ کے وسیع رقبے پر محیط ہوگا، جس میں 20,000 سے زائد ٹیکسٹائل (کپڑے اور دھاگے کی) مصنوعات پیش کی جائیں گی۔ اس ایونٹ میں 7,000 سے زائد بین الاقوامی خریداروں اور 1,30,000 سے زائد زائرین کی آمد متوقع ہے، جن میں پالیسی ساز (حکومتی عہدیداران)، عالمی سی ای اوز اور انڈسٹری کے سرکردہ رہنما شامل ہیں۔"
توقع ہے کہ 'انڈی ہاٹ 2026' بھارت کے روایتی دستکاری کلسٹرز اور عالمی مارکیٹوں کے درمیان ایک اہم پُل کا کام کرے گا۔ دستکاریوں اور ہینڈ لوم (ہتھ کرگھے کے سامان) کو ٹیکسٹائل کی وسیع تر ویلیو چین (پیداواری سلسلے) کے اندر لا کر، یہ اقدام دستکاروں پر مبنی ترقی کو فروغ دینے، ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے اور روزگار کے پائیدار مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس/دستکاری) کا دفتر دستکاروں کی مدد کرنے، ڈیزائن اور مارکیٹ کی ترقی کے اقدامات کو مضبوط بنانے، خریداروں کے ساتھ روابط کو آسان بنانے، اور ملکی و بین الاقوامی مارکیٹوں میں بھارت کی ہاتھ سے بنی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے مسلسل پرعزم ہے۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh Visits ‘Indie Haat 2026’ at National Crafts Museum, New Delhi
A celebration of India’s rich handloom and handicraft heritage curated as a special initiative linked with Bharat Tex 2026
13 JUL 2026 8:24PM by PIB Delhi
The Office of the Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles, Government of India, along with the Office of the Development Commissioner (Handlooms), organised ‘Indie Haat 2026 – A Celebration of India’s Rich Handloom and Handicraft Heritage’ at the National Crafts Museum & Hastkala Academy, New Delhi. Indie Haat 2026 is being held from 10 to 19 July 2026 and has been curated as a special initiative linked with Bharat Tex 2026, India’s largest global textile event, scheduled from 14 to 17 July 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi.
Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, Government of India, visited Indie Haat 2026 today. The visit was also attended by Smt. Neelam Shami Rao, IAS, Secretary, Ministry of Textiles, Government of India; other senior officials of the Ministry of Textiles; officials from the Offices of the Development Commissioner (Handicrafts) and Development Commissioner (Handlooms); Members of the Steering Committee of Bharat Tex; and participating artisans and trade visitors.
Addressing the august gathering, Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, Government of India, said, “India’s handlooms and handicrafts are a living expression of our civilisational heritage, creativity and the unmatched skill of our artisans and weavers. Indie Haat 2026 provides an important platform to showcase this rich legacy before national and international audiences, particularly buyers and visitors coming to Bharat Tex 2026. Such initiatives strengthen the vision of Atmanirbhar Bharat and Vocal for Local by creating greater visibility, market access and livelihood opportunities for artisans, weavers and craft-based enterprises across the country.”
He further added, “The Government of India remains committed to empowering artisans and weavers through design support, market linkages, digital promotion and global exposure. By positioning India’s traditional crafts within the larger textile value chain, Indie Haat will help connect heritage with contemporary markets and take the products of our craft clusters to homes and consumers across the world.”
The special initiative has been thoughtfully curated by the National Institute of Fashion Technology (NIFT) to present India’s finest craftsmanship in a contemporary and engaging manner. Indie Haat 2026 features handcrafted and handwoven products created by 48 artisans and weavers and 12 design-led handicraft and handloom brands from NIFT alumni, representing diverse craft traditions from across India.
The crafts on display include Gulabi Minakari, Stone Inlay, Dokra metal craft, musical instruments, manuscript painting, bone inlay on wood, Usta Kala, Pichwai art, Sozni embroidery, Molela clay craft, Blue Pottery of Jaipur, silver filigree, Cheriyal painting, Mysore traditional painting, rosewood inlay, Mata Ni Pachedi, agate craft, papier-mâché, Batik painting, candle making, sandalwood craft, Shola pith, Kantha embroidery, Bagru Block Print, Jamdani sarees, Pine Needle Craft, Muga and Eri Silk, and Ikat of Odisha.
Visitors will also have the opportunity to witness live demonstrations of traditional craft techniques, offering an immersive experience of India’s centuries-old craftsmanship. These demonstrations are expected to create deeper appreciation among buyers and visitors for the skill, time and cultural knowledge embedded in each handcrafted product.
Bharat Tex 2026 will cover 1.6 million square feet of exhibition space, showcasing over 20,000 textile products. The event is expected to attract more than 7,000 international buyers and over 1,30,000 visitors, including policymakers, global CEOs and industry leaders.
Indie Haat 2026 is expected to serve as an important bridge between India’s traditional craft clusters and global markets. By positioning handicrafts and handlooms within the larger textile value chain, the initiative reinforces the Government of India’s commitment to promoting artisan-led growth, preserving cultural heritage and creating sustainable livelihood opportunities.
The Office of the Development Commissioner (Handicrafts) remains committed to supporting artisans, strengthening design and market development interventions, facilitating buyer linkages and promoting India’s handcrafted products in domestic and international markets.