ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ’ویو دی فیوچر 4.0‘ نمائش کا دورہ کیا، جو بھارت کی مالامال فنی روایات اور ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر میں ان کی اہمیت کو اجاگر کر رہی ہے
چوتھے ایڈیشن میں 100 سے زائد برانڈس، صناع حضرات، کپڑا بنانے والے، ری سائیکل کرنے والے، کفایتی کپڑوں کے مشترکہ مراکز اور اختراع کار شرکت کر رہے ہیں، جو اعلیٰ درجے کی تجدید، دوبارہ قابل استعمال بنانے، مرمت کرنے، مقصد کی تبدیلی اور سرکولر ڈیزائن سے متعلق حل پیش کر رہے ہیں
13 JUL 2026 8:13PM by PIB Delhi
کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے نئی دہلی میں واقع دلی ہاٹ میں ’ویو دی فیوچر 4.0- اپ سائیکلنگ ایڈیشن‘ نمائش کا دورہ کیا۔ اس نمائش کا اہتمام کپڑے کی صنعت کی وزارت، حکومت ہند کے ماتحت آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) کے ذریعہ کیا گیا اور یہ نمائش ایک پائیدار اور سرکولر ٹیکسٹائلز کی جانب بھارت کے سفر کو اجاگر کرتی ہے۔ اس موقع پر کپڑا صنعت کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ؛ ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز)ڈاکٹر ایم بینا؛ ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس) محترمہ امرت راج؛ یوروپی یونین کے منسٹر کونسلر اور ہیڈ آف سسٹینبل ماڈرنائزیشن جناب تھامس میکلیناگھن؛ اور کپڑے کی صنعت کی وزارت، حکومت ہند کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
نمائش کے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل، جناب گری راج سنگھ نے کہا، 'جیسے جیسے کپڑے کی کھپت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، یہ انتہائی ضروری ہو گیا ہے کہ ہم مدور معیشت کے طریقوں کو مضبوط بنائیں، ذمہ دارانہ پیداوار کو فروغ دیں، اور ایسے اختراعی حلوں کو بڑے پیمانے پر نافذ کریں جو ٹیکسٹائل کے فضلے کو قیمتی وسائل میں تبدیل کرتے ہیں۔ 'ویو دی فیوچر 4.0' جیسے اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح کاروباری مہارت، جدت طرازی اور پائیداری مل کر اقتصادی مواقع اور ماحولیاتی اثرات دونوں پیدا کر سکتے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی یہ یقینی بنانا بھی مساوی طور پر اہم ہے کہ لاکھوں ورکرز، جو اس شعبے کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، باوقار روزگار اور بہتر آمدنی سے مستفید ہوں۔ بھارت خود کو پائیدار ٹیکسٹائل میں ایک عالمی لیڈر کے طور پر قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے، جو نہ صرف ملک کی ترقی میں اپنا تعاون دے گا بلکہ دنیا کو ایک زیادہ ذمہ دار اور لچکدار ٹیکسٹائل ایکو سسٹم کی طرف منتقل ہونے میں بھی مدد فراہم کرے گا۔
ڈویلپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز) کے دفتر، وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند کا ایک اقدام، 'ویو دی فیوچر 4.0 – اپ سائیکلنگ ایڈیشن' اس پلیٹ فارم کا چوتھا ایڈیشن ہے، جو مٹیریلز، کمیونٹیز اور ماحول کے درمیان تعلق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ نمائش اس بات کا جائزہ لیتی ہے کہ کس طرح روایتی علم، وسائل کا ذمہ دارانہ استعمال اور اختراعی طریقے مل کر روزمرہ کی زندگی کے لیے پائیدار حل پیدا کر سکتے ہیں۔
دلی ہاٹ، آئی این اے، نئی دہلی میں 17 جولائی 2026 تک عوام کے لیے کھلی رہنے والی یہ چھ روزہ نمائش ملک بھر سے 100 سے زائد برانڈز، دستکاروں، میکرز، ری سائیکلرز، تھرِفٹ کلیکٹیوز اور جدت پسندوں کو ایک جگہ اکٹھا کرتی ہے۔ یہ نمائش وسیع تر طریقوں کو پیش کرتی ہے، جس میں اپ سائیکلنگ، ری سائیکلنگ، مرمت، ری پرپزنگ اور سرکولر ڈیزائن شامل ہیں، اور یہ واضح کرتی ہے کہ کس طرح تخلیق کاری اور شعوری طریقوں کے ذریعے خام مال کی کایا پلٹی جا سکتی ہے۔"
کپڑے کی صنعت کی وزارت، حکومت ہند ، کی ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلومز) ڈاکٹر ایم بینا نے کہا، ’’ 'ویو دی فیوچر'اب ایک ایسے قومی پلیٹ فارم کی شکل اختیار کر چکا ہے جو بھارت کے ہینڈ لوم اور دستکاری کے ورثے کو ٹیکسٹائل کے فضلے کے انتظام کے لیے جدت پر مبنی حلوں سے جوڑتا ہے۔ یہ ایڈیشن دستکاروں، طلباء، اسٹارٹ اپس، ڈیزائنرز اور ری سائیکلنگ کے اداروں کو ایک جگہ لاتا ہے تاکہ اپ سائیکلنگ، ریپیئر، ری سائیکلنگ اور سرکولر ڈیزائن کے ان طریقوں کے ذریعے ٹیکسٹائل کچرے کے بڑھتے ہوئے چیلنج سے نمٹنے کے لیے اشتراکی راستے تلاش کیے جا سکیں، جن پر ہم ہندوستانی نسلوں سے عمل کرتے آ رہے ہیں۔ 'ویو دی فیوچر 4.0' میں نوجوان کاروباریوں کی بھرپور شرکت پائیدار کھپت اور وسائل کے مؤثر استعمال میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ ایسے پلیٹ فارمز بنانے کی اہمیت کو بھی اجاگر کرتا ہے جو عملی اور بڑے پیمانے پر نافذ ہونے والے حلوں کی حوصلہ افزائی کریں، اور ساتھ ہی پوری ویلیو چین (پیداواری سلسلے) میں روزگار اور کاروبار کے نئے مواقع پیدا کریں۔‘‘
’ویو دی فیوچر 4.0‘ کے ناظرین مندرجہ ذیل چیزیں ملاحظہ کر سکتے ہیں:
• دستکاروں، ڈیزائنرز، برانڈز اور جدت پسندوں کی تیار کردہ اپ سائیکل (اعلیٰ درجے کی تجدید شدہ) اور ری سائیکل شدہ مصنوعات
• ٹیکسٹائل کے فضلے (کچرے)، مٹیریل کی دوبارہ بحالی اور سرکولیرٹی (دائرہ دار نظام) پر انٹرایکٹو تنصیبات
• مرمت، دوبارہ استعمال (ری یوژ) اور ری سائیکلنگ کے عملی مظاہرے
• پائیدار ڈیزائن اور دستکاری پر مبنی جدت طرازی پر ورکشاپس اور معلوماتی سیشنز
• سرکولر فیشن، سوجھ بوجھ کے ساتھ خریداری اور تجدیدی مستقبل پر گفت و شنید / تبادلہ خیال
’ویو دی فیوچر‘ کے بارے میں
'ویو دی فیوچر' ایک قومی پلیٹ فارم ہے جس کا آغاز ڈویلپمنٹ کمشنر کے دفتر، وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند نے روزمرہ کی زندگی کے لیے پائیدار، سرکولر اور دستکاری پر مبنی طریقوں کو تلاش کرنے اور ان کو آگے بڑھانے کے لیے کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم دستکاروں، ڈیزائنرز، برانڈز، جدت پسندوں اور برادریوں (کمیونٹیز) کو ایک جگہ لا کر ذمہ دارانہ پیداوار، کھپت اور مٹیریل کے استعمال کے حوالے سے مکالمے، عملی اقدامات اور حل تلاش کرنے کی کوشش کرتا ہے، اور ساتھ ہی ایک زیادہ پائیدار مستقبل کی تعمیر میں بھارت کی دستکاری کی روایات کے کردار کو بھی اجاگر کرتا ہے۔"

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh Visits 'Weave the Future 4.0' Exhibition, Highlighting India's Rich Craft Traditions and Their Relevance in Building a Sustainable
The fourth edition brings together over 100 brands, artisans, makers, recyclers, thrift collectives and innovators, showcasing solutions around upcycling, recycling, repair, repurposing and circular design
13 JUL 2026 8:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh visited ‘Weave the Future 4.0 – Upcycling Edition’ at Dilli Haat, New Delhi. The exhibition, organised by the Office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, showcases India's journey towards sustainable and circular textiles. The visit was also attended by Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles; Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms); Ms. Amrit Raj, Development Commissioner (Handicrafts); Mr. Thomas McClenaghan, Minister Counsellor and Head of Sustainable Modernisation, European Union; and other senior officials of the Ministry of Textiles, Government of India.
Addressing the gathering at the exhibition, Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, stated, "As textile consumption continues to rise, it is imperative that we strengthen circular economy practices, promote responsible production, and scale innovative solutions that transform textile waste into valuable resources. Initiatives such as Weave the Future 4.0 demonstrate how entrepreneurship, innovation, and sustainability can converge to create both economic opportunities and environmental impact. Equally important is ensuring that the millions of workers who form the backbone of this sector benefit from dignified livelihoods and improved incomes. India is committed to positioning itself as a global leader in sustainable textiles, contributing not only to the nation's growth but also to the world's transition towards a more responsible and resilient textile ecosystem."
An initiative of the Office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, Weave the Future 4.0 – Upcycling Edition is the fourth edition of the platform, focusing on the relationship between materials, communities and the environment. The exhibition explores how traditional knowledge, responsible resource use and innovative practices can come together to create sustainable solutions for everyday living.
Open to the public until 17 July 2026 at Dilli Haat, INA, New Delhi, the six-day exhibition brings together over 100 brands, artisans, makers, recyclers, thrift collectives and innovators from across the country. It showcases a wide range of approaches, including upcycling, recycling, repair, repurposing and circular design, highlighting how materials can be transformed through creativity and conscious practices.
Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, stated, "Weave the Future has evolved into a national platform that connects India’s handloom and craft heritage with innovation-led solutions for textile waste management. This edition brings together artisans, students, startups, designers, and recycling enterprises to explore collaborative approaches towards addressing the growing challenge of textile waste through upcycling, repair, recycling, and circular design practices that we Indians have followed through generations. The strong participation by young entrepreneurs in Weave the Future 4.0 reflects the growing interest in sustainable consumption and resource efficiency. It also highlights the importance of creating platforms that encourage practical and scalable solutions while generating livelihood and entrepreneurship opportunities across the value chain."
Visitors to Weave the Future 4.0 can experience:
• Upcycled and recycled products developed by artisans, designers, brands and innovators
• Interactive installations on textile waste, material recovery and circularity
• Demonstrations on repair, reuse and recycling
• Workshops and knowledge-sharing sessions on sustainable design and craft-led innovation
• Conversations on circular fashion, conscious consumption and regenerative futures
About Weave the Future
Weave the Future is a national platform initiated by the Office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, to explore and advance sustainable, circular and craft-led approaches to everyday living. Bringing together artisans, designers, brands, innovators and communities, the platform seeks to create dialogue, action and solutions around responsible production, consumption and material use, while showcasing the role of India's craft traditions in building a more sustainable future.