بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے ایچ پی انڈیا اور اس کے چند ری سیلرز پر سپلائیز مصنوعات کی فراہمی میں غیر مسابقتی طور طریقے اپنانے کے لیے پینلٹی عائد کی
13 JUL 2026 8:00PM by PIB Delhi
بھارتی مسابقتی کمیشن (سی سی آئی) نے ایچ پی انڈیا اور اس کے چند ری سیلرز پر سپلائیز مصنوعات کی فراہمی میں غیر مسابقتی طور طریقے اپنانے کے لیے پینلٹی عائد کی ہے۔
بھارتی مسابقتی کمیشن (سی سی آئی)نے ٹونر، کارٹرجز اور پرنٹ ہارڈویئر مصنوعات کے ساتھ استعمال کی جانے والی دیگر مصنوعات پر مشتمل سپلائیز پروڈکٹس کی فراہمی اور فروخت میں غیر قانونی طریقہ کار اپنانے کے لیے، کمپٹیشن ایکٹ، 2002، (دی ایکٹ) کی دفعہ 27 کے تحت 13.07.206 کو جاری کردہ ایک آرڈر کے ذریعہ ، ایچ پی انڈیا پر 11.98 کروڑ روپے کی اور اس کے 16 ری سیلرز پر مجموعی طور پر 2.30 کروڑ روپے کی پینلٹی عائد کی ہے۔
کمیشن نے ایچ پی انڈیا اور اس کے ری سیلرز کو غیر مسابقتی طریقوں کو فوری طور پر روکنے آئندہ اس سے باز رہنے کی ہدایت بھی دی ہے، جسے ایکٹ کی دفعہ 3 (1) کے ساتھ پڑھی جانے والی دفعہ (3)3 (ڈی) کی خلاف ورزی پایا گیاہے۔
اس کارروائی کا آغاز ایچ پی انڈیا کی جانب سے ایکٹ کی دفعہ 19(1) (اے) اور سیکشن 46 کے تحت دائر کردہ کم جرمانے کی درخواست کے نتیجے میں ہوا، جس میں ایچ پی انڈیا اور اس کے ری سیلرز کے درمیان کاروباری گٹھ جوڑ کا الزام لگایا گیا تھا۔ ریکارڈ پر موجود شواہد کی بنیاد پر، کمیشن نے ایچ پی انڈیا کے سولہ (16) ٹیئر-2 ری سیلرز یعنی
ڈی ڈی انٹرپرائزیز، ایسنٹ انفارمیشن، کے پی انٹرپرائزیز، بریٹیکس انٹرپرائزیز، النکار ڈسٹری بیوٹرس، وجے اسٹیشنری مارٹ، جی آر انٹرپرائزیز، پرفیکٹ انوویٹیو، کھنڈیل وال ٹریڈرس، اے اسکوائر ٹیکنالوجیز، انوویٹیو سلوشنز، پائنیر ٹیکنالوجیز، ڈیلفی انفوسلوشنز، شکتی مارکیٹنگ، انٹرنیشنل کمپیوٹر ریسورسیز اور آرمس پیریفیرل کو ایکٹ کی دفعہ 3(1) کے ساتھ پڑھی جانے والی دفعہ 3(3) (ڈی) کی خلاف ورزی کرتے ہوئے، حمایتی/حفاظتی بولیاں مانگنے اور جمع کرانے میں ملوث پایا گیا۔
کمیشن نے ایچ پی انڈیا کو ایکٹ کی دفعہ 3 (1) کے ساتھ پڑھی جانے والی دفعہ 3(3) (ڈی) کی خلاف ورزی کرتے ہوئے ان ری سیلرز کے درمیان کاروباری گٹھ جوڑ میں مرکزی کردار ادا کرنے کا مرتکب بھی پایا۔ سی سی آئی نے ایچ پی انڈیا کے افسران اور اس کے ری سیلرز کو ایکٹ کی دفعہ 48 کے تحت ذمہ دار پایا اور ان پر پینلٹی عائد کی۔
یہ آرڈر 2020 کے ازخود نوٹس کیس نمبر 08 میں پاس کیا گیا تھااور اس کی کاپی سی سی آئی کی ویب سائٹ www.cci.gov.in پر دستیاب ہے۔

Competition Commission of India
CCI imposes penalty on HP India and its certain resellers for indulging in anti-competitive practices in supply of Supplies products
13 JUL 2026 8:00PM by PIB Delhi
The Competition commission of India (CCI) has imposed penalty on HP India and its certain resellers for indulging in anti-competitive practices in supply of Supplies products.
The Competition Commission of India (CCI), vide an order dated 13.07.2026 issued under Section 27 of the Competition Act, 2002, (the Act) has imposed a penalty of INR 11.98 crores on HP India and a combined penalty of INR 2.30 crores approximately, on its sixteen resellers for indulging in cartelisation in sale and supply of supplies products comprising of toner, cartridges and other consumable used with print hardware products.
The Commission also directed HP India and its resellers to cease and desist from anti-competitive conduct found to be in violation of Sections 3(3)(d) read with Section 3(1) of the Act.
The proceedings arose from the lesser penalty application filed by HP India under Section 46 of the Act 19(1)(a) of the Act, alleging cartelisation among HP India and its resellers. Based on the evidence on record, the Commission found sixteen Tier-2 resellers of HP India viz.
DD Enterprises, Ascent Information, Kaypee Enterprises, Britex Enterprises, Alankar Distributors, Vijay Stationery Mart, G R Enterprises, Perfect Innovative, Khandelwal Traders, A Square Technologies, Innovative Solutions, Pioneer Technologies, Delphi Infosolutions, Shakti Marketing, International Computer Resources and Arms Peripherals to have indulged in seeking and submitting support/cover bids in contravention of Section 3(3)(d) read with Section 3(1) of the Act.
The Commission also found HP India to have played central role in the cartel arrangement among these resellers in contravention of Section 3(3)(d) read with Section 3(1) of the Act. The CCI also found the officials of HP India and its resellers liable under Section 48 of the Act and imposed monetary penalty upon them.
The order was passed in Suo Moto Case No. 08 of 2020 and a copy of the same is available on the CCI website at www.cci.gov.in.