الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی نے ایس آئی ایس اے کے اشتراک سے ہندوستان کے بی ایف ایس آئی سیکٹر کے لیے ڈیجیٹل تھریٹ رپورٹ 26-2025کا دوسراایڈیشن جاری کیا
رپورٹ میں ہندوستان کے بی ایف ایس آئی اور ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام میں سلامتی اور لچک کو بہتر بنانے کے لیےمصنوعی ذہانت سے متعلقہ تفاوتوں اور ابھرتے ہوئے سائبر رجحانات پر روشنی ڈالی گئی ہے
13 JUL 2026 1:59PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)نے انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) کمپیوٹر سیکورٹی انسیڈنٹ رسپانس ٹیم ان فنانس (سی ایس آئی آر ٹی-فن)اور ایس آئی ایس اے کے ساتھ مل کر آج بینکنگ ، مالیاتی خدمات اور انشورنس (بی ایف ایس آئی) اور ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کے لیے ڈیجیٹل تھریٹ رپورٹ 26-2025 کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا ۔ یہ رپورٹ مالیاتی اداروں ، ریگولیٹرز اور سائبرسیکورٹی لیڈروں کو بینکنگ ، مالیاتی خدمات ، انشورنس اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو نئی شکل دینے والے خطرات کا ایگزیکٹو جائزہ فراہم کرتی ہے ۔
رپورٹ کے اجرا کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری ایس کرشنن نے کہاکہ ’’جیسے جیسے سائبر خطرات تیزی سے پیچیدہ ہوتے جا رہے ہیں ، ڈیجیٹل اعتماد کو مستحکم کرنے کے لیے سرکاری اداروں اور صنعت کے درمیان قابل اعتماد شراکت داری ضروری ہے ۔ ڈیجیٹل تھریٹ رپورٹ سی ای آر ٹی-ان ، سی ایس آئی آر ٹی-فن اور ایس آئی ایس اے کے درمیان بامعنی تعاون کی نمائندگی کرتی ہے ۔ یہ شراکت داری ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح ہندوستان میں تیار کردہ مہارت ہماری قومی سائبر لچک اور عالمی سطح پر سائبر سیکورٹی کے علم کو آگے بڑھانے دونوں میں حصہ ڈال سکتی ہے ۔
یہ رپورٹ وسیع پیمانے پر ڈیجیٹل فارنکس اور واقعے کے ردعمل (ڈی ایف آئی آر)کی تحقیق ، سی ای آر ٹی-ان اور سی ایس آئی آر ٹی-فائن مشاہدات کے ساتھ منسلک تجزیہ اور مخالف مصنوعی ذہانت پر تحقیق پر مبنی ہے ۔ اس کی مرکزی دریافت یہ ہے کہ پچھلے سال کے ایڈیشن میں کی گئی سات مستقبل پر مبنی پیش گوئیوں میں سے چھ پہلے ہی مکمل پیمانے پر حقیقت پر پہنچ چکی ہیں ۔ یہ تیز رفتار پیش رفت ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح خطرے کے ظہور اور اس کے عملی استحصال کے درمیان کا وقت سکڑ رہا ہے ، اکثر سالوں سے مہینوں یا ہفتوں تک رہ گیا ہے ۔
پہلے سے ابھرتے ہوئے یا رفتہ رفتہ سمجھے جانے والے خطرات-بشمول سوشل انجینئرنگ ، اسناد کی چوری ، سپلائی چین سمجھوتہ اور کلاؤڈ استحصال-اب حملے کے قائم شدہ طریقے ہیں ۔ اس کا نتیجہ ایک خطرہ ماحول ہے جہاں سب سے زیادہ نقصان دہ حملے اب روایتی دراندازی سے بالکل ملتے جلتے نہیں ہیں ۔ وہ منظور شدہ سیشنز ، منظور شدہ ادائیگیوں ، ہیرا پھیری والے ورک فلوز ، یا عام صارف کے رویے کے طور پر سامنے آتے ہیں جو حقیقی سرگرمی سے ناقابل شناخت ہوتے ہیں جب تک کہ نقصان پہلے ہی نہیں ہو جاتا ۔
ایس آئی ایس اے کے بانی اور سی ای او دھرشن شانتی مورتی نے کہاکہ ’’اختراع اور استحصال کے درمیان فاصلہ ڈرامائی طور پر کم ہو گیا ہے اور یہ واحد تبدیلی اس بارے میں سب کچھ بدل دیتی ہے کہ ہماری صنعت کو اپنا دفاع کیسے کرنا چاہیے ۔ بی ایف ایس آئی صنعت اس اعتماد پر بنی ہے کہ کوئی لین دین حقیقی ہے ۔اس پر کارروائی کرنے والے نظام اپنے ارادے کے مطابق کام کر رہے ہیں ، یہ کہ پیسہ ایک دوسرے پر انحصار کرنے والے اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے محفوظ طریقے سے اور ناقابل واپسی طریقے سے منتقل ہوگا ۔ جب یہ اعتماد کمزور ہو جاتا ہے تو اس کا اثر کبھی بھی کسی ایک خلاف ورزی یا کسی ایک فرم پر نہیں پڑتا۔یہ گاہکوں ، شراکت داروں ، بازاروں اور پوری معیشتوں میں پھیل جاتا ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ سائبرسیکورٹی اب تکنیکی کنٹرول فنکشن کے طور پر کاروبار کے کنارے پر نہیں بیٹھ سکتی ۔ اسے اس بات کا مرکز بننا ہوگا کہ ادارے کس طرح ترقی کرتے ہیں ، اختراع کرتے ہیں اور قیادت کرتے ہیں ۔ فارنکس میں ہمارے کام نے ہمیں ایک سادہ سی سچائی سکھائی ہے:ہر خلاف ورزی ایک سبق چھوڑتی ہے اور اگر ہم تیزی سے سیکھنے کے لیے تیار ہیں ، تو وہ سبق خلل کو دور اندیشی میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔‘‘
رپورٹ میں مصنوعی ذہانت پر مبنی عدم توازن کو مالیاتی اداروں کو درپیش نمایاں خطرات میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔ وہ سرگرمیاں جن کے لیے ماضی میں ماہر ٹیموں، بڑی وسائل اور ہفتوں کی محنت درکار ہوتی تھی، اب نسبتاً کم وسائل رکھنے والے خطرناک عناصر بھی مشینی رفتار سے انجام دے سکتے ہیں۔ اس صورتحال کے باعث حملہ آور صلاحیتیں ان دفاعی اور ضابطہ جاتی نظاموں کے مقابلے میں زیادہ تیزی سے ترقی کر رہی ہیں، جو ان خطرات کو قابو میں رکھنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
سرٹی اِن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل نے کہاکہ ’’ ہمیں مسلسل دوسرے سال بی ایف ایس آئی شعبے کے لیے ڈیجیٹل خطرات سے متعلق رپورٹ پر سِسا کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔ بھارت کا مالیاتی نظام جس تیزی سے باہم مربوط، حقیقی وقت پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے چلنے والا بن رہا ہے، اس کے پیش نظر سائبر لچک کو اداروں، ضابطہ کاروں اور وسیع تر ڈیجیٹل سپلائی نظام کی مشترکہ ذمہ داری کے طور پر دیکھنا ضروری ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہاکہ ’’رپورٹ اس ضرورت کو اجاگر کرتی ہے کہ وقتاً فوقتاً کیے جانے والے حفاظتی اقدامات سے آگے بڑھتے ہوئے مسلسل خطرات کا جائزہ، مربوط ردعمل اور معلومات کے مؤثر تبادلے کے نظام کو مضبوط بنایا جائے۔ ابھرتے ہوئے خطرات کے رجحانات کو قابلِ عمل رہنمائی میں تبدیل کرکے یہ رپورٹ مالیاتی اداروں کو نظامی خطرات کا پیشگی اندازہ لگانے، عملیاتی لچک کو مضبوط کرنے اور ملک کے ڈیجیٹل مالیاتی ڈھانچے پر اعتماد کے تحفظ میں مدد فراہم کرنے کا مقصد رکھتی ہے۔‘‘
اداروں کی سیکورٹی کی نگرانی کرنے والے رہنماؤں کو یہ سمجھنے میں مدد دینے کے لیے کہ حقیقی حالات کے دباؤ میں مضبوط اور آزمودہ حفاظتی اقدامات بھی کیوں ناکام ہو جاتے ہیں۔ رپورٹ انفرادی واقعات سے آگے بڑھ کر ان حالات کا جائزہ لیتی ہے جو سائبر خلاف ورزیوں کو سنگین صورت اختیار کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔ اس رپورٹ کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک سائبر ناکامی کی ساخت ہے، جسےچار سطحی خلا کے نمونہ جاتی فریم ورک کے ذریعے پیش کیا گیا ہے۔ یہ فریم ورک جدید سائبر حملے کے مکمل عمل کی مرحلہ وار وضاحت کرتا ہے کہ خلاف ورزی دراصل کس طرح وقوع پذیر ہوتی ہے۔ اس نقطۂ نظر سے دیکھا جائے تو سائبر خلاف ورزی عموماً کسی ایک غلطی کا نتیجہ نہیں ہوتی بلکہ مسلسل بڑھتی ہوئی کمزوریوں کا ایک سلسلہ ہوتی ہے۔ یہ طریقہ اداروں کو بار بار سامنے آنے والے خطرات کے نمونوں کی شناخت، نظامی خطرات کو ترجیح دینے اور اپنی سرمایہ کاری کو ان شعبوں میں مرکوز کرنے میں مدد دیتا ہے جہاں اس کا سب سے زیادہ اثر ہو سکتا ہے۔
نتائج کو مستقبل کی پیش بینی میں تبدیل کرنے کے مقصد سے تیار کی گئی یہ رپورٹ تجزیے کو عملی سمت میں تبدیل کرتی ہے۔ صنعت اور اداروں کے لیے یہ ان تبدیلیوں کی نشاندہی کرتی ہے جو شعبے کی سمت کو ازسرِنو متعین کر سکتی ہیں اور 18 ماہ پر مشتمل ایک لائحۂ عمل پیش کرتی ہے۔ جس میں بنیادی حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے سے لے کر مسلسل صلاحیتوں کی تعمیر اور بالآخر زیادہ مضبوط اور لچکدار سیکورٹی ڈھانچے قائم کرنے تک کے مراحل شامل ہیں۔
26-2025 کی ڈیجیٹل خطرات سے متعلق رپورٹ یہاں دستیاب ہے:[لنک]
سی ای آرٹی- اِن کے بارے میں
سی ای آرٹی- اِن کمپیوٹر سیکورٹی سے متعلق واقعات کے پیش آنے پر ان کا جواب دینے والی قومی مرکزی ایجنسی ہے۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی ترمیمی ایکٹ 2008 کے تحت سرٹی اِن کو سائبر سیکورٹی کے شعبے میں درج ذیل امور انجام دینے کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر مقرر کیا گیا ہے:
• سائبر واقعات سے متعلق معلومات کا جمع کرنا، تجزیہ کرنا اور ان کی ترسیل کرنا۔
• سائبر سیکورٹی کے واقعات سے متعلق پیش گوئی اور انتباہات جاری کرنا۔
• سائبر سیکورٹی کےواقعات سے نمٹنے کے لیے ہنگامی اقدامات کرنا۔
• سائبر واقعات کے ردعمل سے متعلق سرگرمیوں میں ہم آہنگی پیدا کرنا۔
• معلوماتی سیکورٹی کے طریقۂ کار، ضوابط، روک تھام، ردعمل اور سائبر واقعات کی رپورٹنگ سے متعلق رہنما خطوط، مشورے، کمزوریوں سے متعلق نوٹس اور وائٹ پیپرز جاری کرنا۔
• سائبر سیکورٹی سے متعلق دیگر ایسے امور انجام دینا جو مقرر کیے جائیں۔
مزید تفصیلات کے لیےwww.cert-in.org.in پر جائیں ۔
سی ایس آئی آر ٹی-فِن کے بارے میں
مالیاتی شعبے میں کمپیوٹر سیکورٹی واقعات سے نمٹنے والی ٹیم سی ایس آئی آر ٹی –فِن ایک مرکزی شعبہ جاتی سائبر واقعہ ردعمل ٹیم ہے، جو بھارتی مالیاتی شعبے کے اداروں کو واقعات کی روک تھام، ردعمل سے متعلق خدمات اور سیکورٹی معیار کے انتظام سے متعلق خدمات فراہم کرتی ہے۔ یہ بینکاری، سیکورٹیز مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے، بیمہ اور پنشن فنڈز سے وابستہ اداروں میں سائبر واقعات کا انتظام کرتی ہے اور ان کے ردعمل کے اقدامات میں ہم آہنگی پیدا کرتی ہے۔
مالیاتی شعبے میں سائبر سیکورٹی سے متعلق اس کے اہم کردار درج ذیل ہیں:
• سائبر واقعات سے متعلق معلومات جمع کرنا، ان کا تجزیہ کرنا اور متعلقہ اداروں تک پہنچانا۔
• سائبر سیکورٹی کے واقعات کے بارے میں پیش گوئی اور انتباہات جاری کرنا۔
• سائبر سیکورٹی کے واقعات سے نمٹنے کے لیے ہنگامی اقدامات کرنا۔
• سائبر واقعات کے ردعمل سے متعلق سرگرمیوں میں رابطہ کاری اور ہم آہنگی پیدا کرنا۔
• معلوماتی سیکورٹی سے متعلق رہنما خطوط، مشورے، کمزوریوں سے متعلق نوٹس اور وائٹ پیپرز جاری کرنا۔
• مالیاتی شعبے میں متحرک اور جدید سائبر سیکورٹی ڈھانچے کو برقرار رکھنے، ضابطہ جاتی اداروں اور عام عوام میں بیداری پیدا کرنے کے لیے شعبہ جاتی کوششوں کی نگرانی کرنا۔
• مالیاتی شعبے میں سائبر سیکورٹی سے متعلق دیگر ایسے امور انجام دینا جو مقرر کیے جائیں۔
سِسا کے بارے میں
سِسا(ایس آئی ایس اے )ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کے لیے سائبر سیکورٹی کے شعبے میں عالمی سطح پر نمایاں ادارہ ہے، جو مصنوعی ذہانت، سائبر سیکورٹی اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے سنگم پر اپنی خدمات انجام دیتا ہے۔ 40 سے زائد ممالک کے معروف برانڈز اور مالیاتی ادارے اس پر اعتماد کرتے ہیں۔ سِسا ایک ہزار سے زیادہ اداروں کو ممکنہ سائبر خطرات کا پیشگی اندازہ لگانے، اپنی حفاظتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور ادائیگیوں کے اہم بنیادی ڈھانچے کے تحفظ میں مدد فراہم کرتا ہے۔
حقیقی سائبر خلاف ورزیوں سے حاصل ہونے والی معلومات اور تجربات کی بنیاد پر سِسا اداروں کو مسلسل بدلتے ہوئے سائبر خطرات کا مؤثر انداز میں مقابلہ کرنے کے قابل بناتا ہے۔
سائبر سیکورٹی، ادائیگیوں کے تحفظ میں جدت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے متعلق تازہ ترین معلومات کے لیے سِسا کو لنکڈ اِن پر فالو کریں۔
مزید تفصیلات کے لیےwww.sisa.aiپر جائیں۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY releases 2ⁿᵈ edition of the Digital Threat Report 2025-26 for India's BFSI Sector in Collaboration with SISA
Report Highlights AI Asymmetry and Emerging Cyber Trends to Strengthen Security and Resilience in India's BFSI and Payments Ecosystem
13 JUL 2026 1:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), along with the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), the Computer Security Incident Response Team in Finance (CSIRT-Fin) and SISA, today released the second edition of the Digital Threat Report 2025–26 for the Banking, Financial Services and Insurance (BFSI) and payments ecosystem. The report provides financial institutions, regulators and cybersecurity leaders with an executive assessment of the threats reshaping banking, financial services, insurance and digital payments.
Addressing the gathering at the launch of the report, Shri. S. Krishnan, Secretary MeitY said, “As cyber threats become increasingly sophisticated, trusted partnerships between public institutions and industry are essential to strengthening digital trust. The Digital Threat Report represents a meaningful collaboration among CERT-In, CSIRT-Fin and SISA. This partnership demonstrates how expertise developed in India can contribute both to our national cyber resilience and to advancing cybersecurity knowledge globally."
The report draws on extensive digital forensics and incident response (DFIR) research, analysis aligned with CERT-In and CSIRT-Fin observations, and research into adversarial AI. Its central finding is that six of the seven forward-looking predictions made in last year's edition have already reached full-scale realization. This rapid progression demonstrates how the time between the emergence of a threat and its operational exploitation is shrinking, often from years to months or even weeks.
Threats previously considered emerging or episodic - including social engineering, credential theft, supply-chain compromise and cloud exploitation - are now established attack methods. The consequence is a threat environment where the most damaging attacks no longer resemble traditional intrusions at all. They surface as legitimate sessions, approved payments, manipulated workflows, or ordinary user behaviour that are indistinguishable from genuine activity until the damage is already done.
"The distance between innovation and exploitation has narrowed dramatically, and that single shift changes everything about how our industry must defend itself," said Dharshan Shanthamurthy, Founder & CEO of SISA. "The BFSI industry is built on trust - trust that a transaction is genuine, that the systems processing it are acting as intended, that money will move securely and irreversibly through a network of institutions that depend on one another. When that trust is weakened, the impact is never contained to a single breach or a single firm; it ripples across customers, partners, markets, and entire economies. This is why cybersecurity can no longer sit at the edge of the business as a technical control function. It has to become central to how institutions grow, innovate, and lead. Our work in forensics has taught us a simple truth: every breach leaves behind a lesson, and if we are willing to learn fast enough, those lessons can turn disruption into foresight."
The report identifies AI asymmetry as one of the defining risks facing financial institutions. Activities that once required specialist teams, significant resources and weeks of effort can increasingly be performed at machine speed by comparatively low-resource threat actors. This is placing offensive capabilities on a faster development curve than many of the defensive and regulatory mechanisms designed to contain them.
“We are pleased to collaborate with SISA for the second consecutive year on the Digital Threat Report for the BFSI Industry,” said Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In. “As India’s financial ecosystem becomes more interconnected, real-time and technology-driven, cyber resilience must be treated as a shared responsibility across institutions, regulators and the wider digital supply chain. The report highlights the need to move beyond periodic security interventions towards continuous risk assessment, coordinated response and stronger information sharing. By translating emerging threat patterns into actionable guidance, it aims to help financial institutions anticipate systemic risks, strengthen operational resilience and protect trust in the country’s digital financial infrastructure.”
To help leaders steering enterprise security understand why well-established controls still fail under real-world pressure, the report looks beyond individual incidents to examine the conditions that allow breaches to escalate. A standout of this edition is the Anatomy of Cyber Failure - a 4-Layer Gap Archetype Framework that reconstructs, end to end, how a modern breach actually happens. Seen through this lens, a breach is rarely a single lapse but a chain of compounding weaknesses, helping organizations identify recurring patterns, prioritize systemic risks and direct investments toward the gaps with the greatest potential impact.
Envisioned to move from findings to foresight, the report converts this diagnosis into direction. For the industry and institutions, it identifies the shifts likely to reshape the sector and sets out an 18-month roadmap - moving from strengthening foundational controls to building continuous capabilities and, ultimately, more resilient security architectures.
The 2025-26 Digital Threat Report is available at [link].
About CERT-In
CERT-In is the national nodal agency for responding to computer security incidents as and when they occur. In the Information Technology Amendment Act 2008,CERT-In has been designated to serve as the national agency to perform the following functions in the area of cyber security:
• Collection, analysis and dissemination of information on cyber incidents.
• Forecast and alerts of cyber security incidents.
• Emergency measures for handling cyber security incidents.
• Coordination of cyber incident response activities.
• Issue guidelines, advisories, vulnerability notes and whitepapers relating to information security practices, procedures, prevention, response and reporting of cyber incidents.
• Such other functions relating to cyber security as may be prescribed
For more details: www.cert-in.org.in.
About CSIRT-Fin
Computer Security Incident Response Team in Finance sector (CSIRT-Fin), is a nodal sectoral CSIRT which provides Incident Prevention and Response services as well as Security Quality Management Services to the entities of the Indian financial sector. It manages cyber incidents and coordinate responses across banking, securities market infrastructure, insurance, and pension funds entities. It carries out the following roles related to the cyber security in financial sector:
• Collection, analysis & dissemination of information on cyber incidents.
• Forecast and alerts on cyber security incidents.
• Emergency measures on cyber security incidents.
• Coordination for cyber incident response activities.
• Issue guidelines, advisories, vulnerability, and white papers relating to information security.
• Monitor sectoral efforts in the financial sector towards maintaining dynamic and modern cyber security architecture, developing awareness amongst regulated entities and public in general.
• Such other functions relating to cyber security in the financial sector, as may be prescribed.
About SISA
SISA is a global leader in cybersecurity for the payment ecosystem, operating at the intersection of AI, cybersecurity, and payments. Trusted by leading brands and financial institutions across 40+ countries, SISA secures over 1,000 organizations by helping them anticipate threats, strengthen resilience, and protect critical payment infrastructure. Powered by real-world breach intelligence, SISA enables organizations to stay ahead of evolving cyber risks. Follow SISA on LinkedIn for the latest insights on cybersecurity, payment security innovation, and emerging technologies.
For more details: www.sisa.ai