مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
رفتار،رسائی، نیک نیتی، کرتویہ نیشٹھا، ٹیکنالوجی کو اپنانا، لوک ہیت،پاردرشیتا — سنکلپ
’’سنکلپ‘‘ مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے مستقبل سے ہم آہنگ ادارہ بننے کے سفر میں رہنمائی کرے گا: مرکزی وزیر جناب منوہر لال
نئی دہلی کے وگیان بھون میں مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے 172ویں یوم تاسیس کا انعقاد
12 JUL 2026 8:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند کاممتاز انجینئرنگ ادارہ، مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ نے 12 جولائی 2026 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں اپنا 172واں یوم تاسیس منایا، جو ملک کی خدمت کے 172 برس سے زائد کے شاندار سفر کی علامت ہے۔
مرکزی وزیر برائے رہائش و شہری امور جناب منوہر لال نے تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی، جبکہ وزارت رہائش و شہری امور کے سیکریٹری جناب سرینواس کاٹیکیتھالا بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے ڈائریکٹر جنرل جناب ستیندر پال سنگھ، ڈائریکٹر جنرل (تربیت) جناب محمد کمال احمد اور وزارت رہائش و شہری امور کے جوائنٹ سیکریٹری (تعمیرات و سینٹرل وسٹا) جناب پردیپ کمار جھا بھی اسٹیج پر موجود تھے۔ تقریب میں محکمہ کے سینئر افسران، ریٹائرڈ افسران، ملازمین اور معزز مہمانوں نے شرکت کی۔
افتتاحی اجلاس کے دوران مرکزی وزیر نے محکمہ کی متعدد اہم مطبوعات اور ڈیجیٹل اقدامات کا اجرا کیا، جن میں تکنیکی مطبوعات، نرمان بھارتی (مرکزی محکمۂ تعمیراتِ عامہ کی سالانہ داخلی اشاعت) اور نئے تیار کردہ ای۔نرمت تنظیمی وسائل کے مربوط انتظامی نظام (ای آر پی) کے ماڈیولز شامل ہیں، جو محکمہ کے ڈیجیٹل تبدیلی، شفافیت اور منصوبوں کے مؤثر انتظام کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے’’ہندوستان کی شہری تبدیلی: پالیسی اور عملی تجربات کی جھلکیاں‘‘ کے عنوان سے کتاب اور وزارت رہائش و شہری امور کی کافی ٹیبل بک ’ہندوستان کی شہری رفتار: ہمارے شہروں کو بہتر رہائش کے قابل بنانے کی سمت‘ کا بھی اجرا کیا، جن میں ہندوستان کے نمایاں شہری ترقیاتی سفر اور پائیدار و جامع شہری ترقی کے لیے وزارت کے اقدامات کو اجاگر کیا گیا ہے۔
عزت مآب مرکزی وزیر نے شاندار کارکردگی، فرض شناسی اور عوامی خدمت میں نمایاں خدمات کے اعتراف میں ممتاز افسران، اہلکاروں اور منصوبہ جاتی ٹیموں کو ڈائریکٹر جنرل میڈلز، تعریفی اسناد اور امتیازی اسناد سے نوازا۔ محکمہ کے بہترین مکمل شدہ منصوبوں کے لیے بھی انعامات پیش کیے گئے۔
تقریبات کے ایک حصے کے طور پر اُن شرکاء میں اسناد تقسیم کی گئیں، جنہوں نے ملک کے ممتاز تعلیمی اور پیشہ ورانہ اداروں کے اشتراک سے منعقد کیے گئے صلاحیت سازی کے پروگرام کامیابی سے مکمل کیے۔ یہ اقدام مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے مسلسل سیکھنے اور پیشہ ورانہ مہارت کے فروغ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ تقریب کے دوران ایک دستاویزی فلم کی بھی نمائش کی گئی، جس میں محکمہ کی نمایاں کامیابیوں، اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں، جدید تعمیراتی ٹیکنالوجیوں کے استعمال، ای۔نرمت تنظیمی وسائل کے مربوط انتظامی نظام (ای آر پی) کے ماڈیولز کے نفاذ اور اعزاز یافتہ منصوبوں کو پیش کیا گیا۔
یوم تاسیس کی تقریبات سے قبل 11 جولائی 2026 کو نئی دہلی کے وگیان بھون کے ہال نمبر 6 میں ایک تکنیکی اجلاس منعقد کیا گیا۔ آئی آئی ٹی حیدرآباد کے شعبۂ سول انجینئرنگ کے پروفیسر کے وی ایل سبرامنیم نے تعمیراتی شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں، اختراع اور پائیداری پر کلیدی خطاب کیا۔ اسی روز مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے ڈائریکٹر جنرل کی صدارت میں سینئر افسران کی کانفرنس بھی منعقد ہوئی، جس میں جاری اصلاحات، منصوبوں کی بروقت تکمیل، صلاحیت سازی، جدید ٹیکنالوجی کے استعمال اور محکمہ کے مستقبل کے لائحۂ عمل پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر برائے رہائش و شہری امور جناب منوہر لال نے ماحول دوست اور پائیدار تعمیراتی طریقوں کو اپنانے، جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے، صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے اور عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ڈیجیٹل تبدیلی کی رفتار تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ملک کی تعمیر میں مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے کردار کو سراہتے ہوئے شفافیت، مؤثریت اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مؤثر اور شفاف آن لائن تبادلوں اور تقرریوں کے نظام، ادارہ جاتی اصلاحات کے تسلسل اور بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے محکمہ کو تیار کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ وزارت رہائش و شہری امور کے وزیر نے محکمہ کے 172ویں یوم تاسیس کے موقع پر‘سنکلپ‘ یعنی تیز رفتار رسائی، نیک نیتی،کرتویہ نشٹھا(فرض شناسی)، ٹیکنالوجی کو اپنانا، لوک ہیت (عوامی مفاد)اور پاردرشیتا(شفافیت) کو وکست بھارت کی تعمیر میں محکمہ کے عزم کے طور پر اختیار کرنے کی اپیل کی۔
وزارت رہائش و شہری امور کے سکریٹری جناب سرینواس کاٹیکیتھالا نے اپنے خطاب میں مرکزی محکمۂ تعمیراتِ عامہ کے تمام افسران اور ملازمین کو ملک کی 172 برس سےاہم خدمات انجام دینے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے ملک بھر میں معیاری عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں محکمہ کے نمایاں کردار کو سراہتے ہوئے کہا کہ مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ ایک جدید، ٹیکنالوجی سے آراستہ ادارے کی شکل اختیار کر چکا ہے، جو پیچیدہ اور تاریخی نوعیت کے منصوبوں کو کامیابی سے مکمل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں محکمہ کو قومی سطح کے وسیع تر نقطۂ نظر کو اپنانا چاہیے اور حکومت کے ممتاز تکنیکی ادارے کی حیثیت سے اپنے کردار کو مزید مضبوط بنانا چاہیے۔ انہوں نے قومی کونسل برائے تعمیرات عامہ کے قیام کی ضرورت پر زور دیا، جو شعبۂ تعمیرات عامہ میں اعلیٰ معیار، اختراع، علم کے تبادلے، صلاحیت سازی اور معیاری اصولوں کے فروغ کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کا کردار ادا کرے۔ ان کے مطابق ایسا ادارہ جاتی نظام مرکزی و ریاستی سرکاری اداروں، تعلیمی اداروں، صنعت اور پیشہ ورانہ تنظیموں کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا، جس سے ملک بھر میں عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے معیار، پائیداری اور مؤثریت میں اضافہ ہوگا۔انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کو بہترین انجینئرنگ طریقوں، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، پائیدار تعمیراتی طریقۂ کار اور مؤثر منصوبہ جاتی انتظامی نظام کو اپنانے میں قائدانہ کردار برقرار رکھنا چاہیے، ساتھ ہی شعبۂ تعمیرات عامہ میں علم اور صلاحیت سازی کے ایک نمایاں ادارے کے طور پر اپنی ذمہ داری کو مزید وسعت دینی چاہیے۔
اس سے قبل مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے ڈائریکٹر جنرل جناب ستیندر پال سنگھ نے مہمانِ خصوصی اور دیگر معزز شخصیات کا خیرمقدم کیا اور گزشتہ ایک سال کے دوران محکمہ کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اختراع، پیشہ ورانہ مہارت اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کے ذریعے اعلیٰ معیار کے عوامی بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے عزم کا اعادہ کیا۔
ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ صلاحیت سازی اور مہارتوں کا فروغ محکمہ کی بنیادی ترجیحات میں شامل ہیں۔ انہوں نے نیشنل سی پی ڈبلیو ڈی اکیڈمی اور ممتاز اداروں کے اشتراک سے جاری مختلف تربیتی پروگراموں کا ذکر کیا، جن کا مقصد انجینئروں اور دیگر پیشہ ور افراد کی تکنیکی اور انتظامی صلاحیتوں میں مسلسل اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ (بی آئی ایم)، ڈیجیٹل منصوبہ جاتی انتظامی آلات، جدید تعمیراتی مواد، خودکار نظام اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سمیت جدید تعمیراتی طریقوں کو اپنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ منصوبوں پر عمل درآمد میں پیداواریت، معیار، پائیداری اور شفافیت کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ ملک کی خدمت میں تکنیکی ترقی اور انجینئرنگ کے اعلیٰ معیار میں ہمیشہ صف اول میں رہے گا۔
ان تقریبات نے ملک کے لیے عالمی معیار کے عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں انجینئرنگ کے اعلیٰ معیار، اختراع، پائیداری اور صلاحیت سازی کے حوالے سے مرکزی محکمۂ تعمیرات عامہ کے غیرمتزلزل عزم کی ایک بار پھر توثیق کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Speed, Accessibility, Nekneeyat, Kartavyanishtha, Adoption of technology, Lokhit, Pardarshita-SANKALP
'SANKALP' to Guide CPWD's Journey Towards a Future-Ready Organisation: Union Minister Shri Manohar Lal
172nd Annual Day of the Central Public Works Department (CPWD) at Vigyan Bhawan, New Delhi
12 JUL 2026 8:11PM by PIB Delhi
The Central Public Works Department (CPWD), a premier engineering organization of the Government of India, celebrated its 172nd Annual Day on 12 July 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, marking over 172 years of dedicated service to the Nation.
Shri Manohar Lal, Hon'ble Minister of Housing and Urban Affairs, graced the occasion as the Chief Guest in the august presence of Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs. Shri Satinder Pal Singh, Director General, CPWD; Shri Mohd. Kamal Ahmad, Director General (Training), CPWD; and Shri Pradeep Kumar Jha, Joint Secretary (Works & Central Vista), Ministry of Housing and Urban Affairs, were also on the dais. Senior officers, retired officers, employees and distinguished guests attended the function.
During the inaugural session, the Hon'ble Minister released several important publications and digital initiatives of the Department, including Technical Publications, Nirman Bharati (the annual in-house publication of CPWD), and the newly developed e-NIRMIT ERP Modules, reflecting CPWD's commitment to digital transformation, transparency and efficient project management.
On the occasion, the Hon'ble Minister also released the book "India's Urban Transformation: Reflections from Policy and Practice" and the Ministry of Housing and Urban Affairs' coffee table book "India's Urban Momentum: Towards Making Our Cities Liveable", highlighting India's remarkable urban development journey and the Ministry's initiatives towards sustainable and inclusive urban growth.
The Hon'ble Minister presented Director General's Medals, Commendation Certificates and Certificates of Merit to outstanding officers, officials and project teams in recognition of their exemplary performance, dedication and excellence in public service. Awards were also presented for the Best Completed Projects of the Department.
As part of the celebrations, certificates were presented to participants who successfully completed capacity-building programmes conducted in collaboration with leading academic and professional institutions, reinforcing CPWD's commitment to continuous learning and professional excellence. A documentary film showcasing CPWD's major achievements, iconic infrastructure projects, the adoption of modern construction technologies, the implementation of the e-NIRMIT ERP Modules, and award-winning projects was screened during the function.
As a prelude to the Annual Day celebrations, a Technical Session was organized on 11 July 2026 at Hall No. 6, Vigyan Bhawan, New Delhi. Prof. K. V. L. Subramaniam, Department of Civil Engineering, IIT Hyderabad, delivered the keynote address on emerging technologies, innovation and sustainability in the construction sector. A Senior Officers' Conference, chaired by the Director General, CPWD, was also held on 11 July 2026 at Vigyan Bhawan, where senior officers deliberated on ongoing reforms, project delivery, capacity building, the adoption of modern technologies and the future roadmap for the Department.
In his address, Shri Manohar Lal, Hon'ble Minister of Housing and Urban Affairs, emphasized the need to adopt eco-friendly and sustainable construction practices, promote modern and emerging technologies, strengthen capacity building, and accelerate digital transformation in public infrastructure development. He appreciated CPWD's contribution to nation-building and highlighted the importance of transparency, efficiency and timely project execution. He also underscored the need for an efficient and transparent online transfer and posting system, continuous institutional reforms, and preparing the Department to effectively address future challenges in the infrastructure sector. Hon’ble Minister, MoHUA invoked CPWD for Sankalp of Speed Accessibility Nekneeyat Kartavyanishtha Adoption of technology Lokhit Pardarshita on its 172nd Annual Day as its contribution towards Viksit Bharat.
In his address, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, congratulated the CPWD fraternity on the completion of 172 years of distinguished service to the Nation. He appreciated the Department's significant contribution to the creation of quality public infrastructure across the country and emphasized that CPWD has evolved into a modern, technology-driven organization capable of executing complex and iconic projects.
The Secretary highlighted the need for CPWD to adopt a broader national perspective in public infrastructure development by further strengthening its role as the Government's premier technical organization. He underlined the importance of establishing a National Council for Public Works to serve as a national platform for promoting excellence, innovation, knowledge sharing, capacity building and standardization in the public works sector. He observed that such an institutional mechanism would facilitate collaboration among Central and State Government agencies, academic institutions, industry and professional bodies, thereby enhancing the quality, sustainability and efficiency of public infrastructure development across the country.
He further emphasized that CPWD should continue to lead the adoption of best engineering practices, digital technologies, sustainable construction methods and efficient project management systems while expanding its role as a knowledge and capacity-building institution for the public works ecosystem.
Earlier, Shri Satinder Pal Singh, Director General, CPWD, welcomed the Chief Guest and other dignitaries and highlighted the Department's achievements during the past year. He reiterated CPWD's commitment to delivering high-quality public infrastructure through innovation, professionalism and the timely execution of projects.
The Director General emphasized that capacity building and skill development remain key priorities of the Department. He highlighted various training initiatives undertaken through the National CPWD Academy and collaborations with premier institutions to continuously enhance the technical and managerial competencies of engineers and other professionals. He also stressed the importance of adopting modern construction technologies, including Building Information Modelling (BIM), digital project management tools, advanced construction materials, automation and other emerging technologies, to enhance productivity, quality, sustainability and transparency in project execution. He reaffirmed CPWD's resolve to remain at the forefront of technological advancement and engineering excellence in the service of the Nation.
The celebrations reaffirmed CPWD's unwavering commitment to engineering excellence, innovation, sustainability and capacity building in creating world-class public infrastructure for the Nation.