سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم کی سواندھی اسکیم کے تحت لکھن پور ابتدائی ’اسٹریٹ فوڈ ہب‘ شہروں میں شامل، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کو ترجیح دینے پر وزیر اعظم مودی کا اظہارِ تشکر کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، شری امرناتھ جی یاترا کے دوران یہ فیصلہ بروقت ثابت ہوگا اور اس سے زائرین، سیاحوں اور مقامی اسٹریٹ فروشوں کو فائدہ پہنچے گا
مرکزی وزیر نے وزارتِ رہائش و شہری امور کا بھی شکریہ ادا کیا، جس نے لکھن پور کی تجویز کو تیزی سے منظور کرتے ہوئے اسے پہلے مرحلے کے منظور شدہ منصوبوں میں شامل کیا
11 JUL 2026 5:38PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،ا رضیات سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج حکومت ہند کی جانب سے ضلع کٹھوعہ کے لکھن پور میں پردھان منتری سواندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کے تحت 'اسٹریٹ فوڈ ہب' قائم کرنے کی منظوری کا اعلان کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر کی ترقی کو اعلیٰ ترجیح دینے کی وجہ سے لکھن پور کو ابتدائی طور پر منظور شدہ شہروں میں شامل کیا گیا ہے، جو بنیادی ڈھانچے، سیاحت اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے مرکز کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس منظوری کی اہمیت اس لیے بھی بڑھ جاتی ہے کہ اس وقت شری امرناتھ جی یاترا جاری ہے اور زائرین کی بڑی تعداد جموں و کشمیر پہنچ رہی ہے۔ ایسے میں یہ نئی سہولت لکھن پور کے راستے ریاست میں داخل ہونے والے یاتریوں، سیاحوں اور دیگر مسافروں کو بہتر خدمات فراہم کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزارتِ رہائش و شہری امور کا بھی شکریہ ادا کیا، جس نے اس تجویز پر تیزی سے کارروائی کرتے ہوئے لکھن پور کو ملک کے پہلے مرحلے میں منظور شدہ اسٹریٹ فوڈ ہب منصوبوں میں شامل کیا۔
ادھم پور پارلیمانی حلقے کی نمائندگی کرنے والے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اس منصوبے کی جلد منظوری کے لیے مسلسل کوششیں کی گئیں تاکہ علاقے کے عوام، بالخصوص اسٹریٹ فروشوں اور چھوٹے کاروباریوں کو اس کا فائدہ مل سکے۔ ان کے مطابق یہ فیصلہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جموں و کشمیر کو دی جانے والی خصوصی ترجیح کا ایک اور ثبوت ہے۔
انہوں نے بتایا کہ اسٹریٹ فوڈ ہب منصوبے کا مقصد منظم، صاف ستھرے اور عالمی معیار کے فوڈ زون قائم کرنا ہے، جہاں بھارت کی متنوع غذائی ثقافت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اسٹریٹ فروشوں کو باوقار اور پائیدار ذریعہ معاش بھی فراہم کیا جا سکے۔ اس کے تحت اہم سیاحتی مقامات کو ایسی فوڈ اسٹریٹس میں تبدیل کیا جائے گا جہاں سیاح محفوظ اور منظم ماحول میں مقامی روایتی کھانوں سے لطف اندوز ہو سکیں۔
پردھان منتری سواندھی اسکیم کے تحت وزارتِ رہائش و شہری امور ملک بھر میں 50 تک اسٹریٹ فوڈ ہب قائم کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس میں ان شہروں اور قصبوں کو ترجیح دی جا رہی ہے جن میں سیاحتی امکانات، ثقافتی اور تاریخی اہمیت، منفرد مقامی پکوان اور سوَدیش درشن، پرشاد، یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ اور یونیسکو کریئیٹو سٹیز جیسے منصوبوں سے ہم آہنگی موجود ہو۔
ہر منظور شدہ منصوبے کے لیے 4 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی جائے گی، جو تین قسطوں میں جاری ہوگی۔ پہلی قسط میں 30 فیصد، دوسری میں 50 فیصد اور منصوبے کی تکمیل کے بعد باقی 20 فیصد رقم دی جائے گی۔ اس کے علاوہ جن شہروں نے اپنا اسٹریٹ وینڈنگ پلان نافذ کر رکھا ہوگا، انہیں 25 لاکھ روپے کی اضافی ترغیبی رقم بھی دی جائے گی۔
اس منصوبے کے تحت ریاستی حکومتوں اور شہری بلدیاتی اداروں کو تکنیکی معاونت بھی فراہم کی جائے گی، جس کے لیے وزارتِ رہائش و شہری امور کے تحت سینٹرز آف ایکسی لینس فار اربن پلاننگ اور امرت کے تحت قائم منصوبہ بندی مراکز خدمات انجام دیں گے۔ یہ منصوبہ ہول آف گورنمنٹ نقطۂ نظر کے مطابق وزارتِ رہائش و شہری امور، وزارتِ سیاحت اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے باہمی تعاون سے نافذ کیا جائے گا۔
وزارت کو ملک کی 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 126 تجاویز موصول ہوئی تھیں، جن میں 106 شہری بلدیاتی ادارے اور سات مردم شماری والے قصبے شامل تھے۔
لکھن پور اسٹریٹ فوڈ ہب دو کلسٹروں میں قائم کیا جائے گا، جن میں ایک پرانے بس اڈے کے قریب اور دوسرا سیلز ٹیکس دفتر کے نزدیک ہوگا۔ پٹھان کوٹ سے جموں و کشمیر میں داخل ہونے والے مرکزی راستے اور شری ماتا ویشنو دیوی کے سفر کے اہم روٹ پر واقع ہونے کے باعث یہاں روزانہ بڑی تعداد میں سیاح، زائرین اور مسافر آتے ہیں۔
1,754.25 مربع میٹر رقبے پر پھیلا یہ اسٹریٹ فوڈ ہب جدید وینڈنگ سہولتوں سے آراستہ ہوگا، جہاں ڈوگرا کھانوں سمیت مقامی روایتی پکوانوں کو صاف ستھرے، منظم اور سیاح دوست ماحول میں فروغ دیا جائے گا۔
توقع ہے کہ اس منصوبے سے لکھن پور صرف ایک عبوری مقام کے بجائے خطے کی غذائی ثقافت کا نمایاں مرکز بن جائے گا۔ اس سے نہ صرف سیاحوں اور زائرین کے تجربے میں بہتری آئے گی بلکہ مقامی اسٹریٹ فروشوں کے لیے بہتر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، کاروباری سرگرمیوں کو فروغ ملے گا اور جموں و کشمیر کی سیاحتی معیشت کو بھی نئی تقویت حاصل ہوگی۔

Ministry of Science & Technology
Lakhanpur among first towns selected under PM SVANidhi 'Street Food Hub' Plan; Dr. Jitendra Singh thanks PM Modi for giving high priority to Jammu & Kashmir
Dr. Jitendra Singh Says decision comes at an opportune time during Shri Amarnath Ji Yatra and will benefit pilgrims, tourists and local vendors alike
Union Minister Expresses gratitude to Ministry of Housing & Urban Affairs for expediting and including Lakhanpur proposal in the first batch of approvals
11 JUL 2026 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today disclosed the Government of India's decision to give approval for establishing a "Street Food Hub" at Lakhanpur in Kathua district under the PM SVANidhi initiative.
Thanking Prime Minister Narendra Modi for according high priority to the development of Jammu & Kashmir, Dr. Jitendra Singh said Lakhanpur's inclusion among the first approved towns reflects the Centre's sustained commitment to strengthening infrastructure, tourism and livelihoods in the Union Territory. He said the approval assumes added significance at a time when the ongoing Shri Amarnath Ji Yatra is witnessing heavy pilgrim movement and the new facility will further enhance services for pilgrims, tourists and other travellers entering Jammu & Kashmir through Lakhanpur.
Dr. Jitendra Singh also expressed gratitude to the Ministry of Housing & Urban Affairs for expediting the proposal and including Lakhanpur in the very first batch of approved Street Food Hubs in the country. Representing the Udhampur Parliamentary Constituency, he said consistent efforts were made to secure early approval for the project so that people of the region, particularly local street vendors and small entrepreneurs, could benefit from the initiative. He said the decision is another example of the priority being accorded to Jammu & Kashmir under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.
The Street Food Hub initiative has been conceived to develop organised, hygienic and world-class vending spaces that celebrate India's diverse culinary heritage while creating dignified and sustainable livelihood opportunities for street vendors. The initiative seeks to transform prominent tourist destinations into vibrant food streets where visitors can experience authentic regional cuisine in safe and well-planned surroundings.
Under PM SVANidhi, the Ministry of Housing & Urban Affairs proposes to establish up to 50 Street Food Hubs across the country. Preference is being given to cities and towns with high tourism potential, cultural and heritage significance, distinctive local food traditions and convergence with initiatives such as Swadesh Darshan, PRASHAD, UNESCO World Heritage Sites and UNESCO Creative Cities.
Each approved project will receive financial assistance of 4 crore, to be released in three instalments, 30 per cent as the first instalment, 50 per cent as the second and the remaining 20 per cent after completion. In addition, cities that have notified their Street Vending Plan will receive an incentive of 25 lakh.
The initiative also provides technical support through the Centres of Excellence for Urban Planning and AMRUT-funded Centres of Planning under the Ministry of Housing & Urban Affairs, enabling States and Urban Local Bodies to prepare and implement projects efficiently. It follows a Whole-of-Government approach with active convergence between the Ministry of Housing & Urban Affairs, the Ministry of Tourism and the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI).
The Ministry had received 126 proposals from 32 States and Union Territories, covering 106 Urban Local Bodies and seven Census Towns.
The proposed Street Food Hub at Lakhanpur will be developed across two clusters in Lakhanpur Market—one near the Old Bus Stand and the other near the Sales Tax Office. Strategically located at the gateway to Jammu & Kashmir from Pathankot and on the route to Shri Mata Vaishno Devi, the location witnesses substantial movement of tourists, pilgrims and transit travellers throughout the day. Spread across 1,754.25 square metres, the hub will provide modern vending infrastructure while promoting Dogra cuisine and other local culinary traditions in a clean, organised and visitor-friendly environment.
The project is expected to transform Lakhanpur from a transit point into a vibrant culinary destination showcasing the rich food heritage of the region. Besides improving the overall visitor experience, it will create better livelihood opportunities for local street vendors, encourage entrepreneurship and strengthen the tourism economy by connecting local cuisine with the growing influx of pilgrims and tourists visiting Jammu & Kashmir.