صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اسپورٹس انجری سینٹر، صفدرجنگ ہسپتال اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے اسپورٹس میڈیسن اور ایتھلیٹ کیئر کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
اسٹریٹجک پارٹنرشپ قائم کرنے کے لیے مفاہمت نامہ ہندوستانی کھلاڑیوں اور معاون عملے کے لیے ایک مربوط عالمی معیار کے صحت کی دیکھ بھال کے ایکو نظام کے لیے ایس اے آئی اور ایس آئی سی کے درمیان
کھلاڑیوں کے لیے ثبوت پر مبنی علاج کے پروٹوکول اور چوٹ کی روک تھام کی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے تعاون
اسپورٹس میڈیسن میں تحقیق ، اختراع ، تربیت اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری
یہ مفاہمت نامہ ہندوستان کے کھلاڑیوں کے لیے طویل مدتی صحت اور کھیلوں کی شراکت داری کا آغاز ہے: مرکزی صحت سکریٹری
اسپورٹس میڈیسن ریسرچ میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی فزیولوجی اور ضروریات کی عکاسی ہونی چاہیے: سکریٹری ، محکمہ کھیل
10 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے تحت قائم اسپورٹس انجری سینٹر (ایس آئی سی)، صفدرجنگ اسپتال اور وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کے تحت اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) نے آج یہاں ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس موقع پر مرکزی سکریٹری برائے صحت، محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو اور وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کے محکمۂ کھیل کے سکریٹری، جناب ہری رنجن راؤ بھی موجود تھے۔
یہ مفاہمت نامہ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا سے وابستہ کھلاڑیوں اور معاون عملے کو کھیلوں کی جامع ادویات اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ادارہ جاتی تعاون کو مستحکم کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اسپورٹس انجری سینٹر ، صفدرجنگ ہسپتال ، ہندوستان کا اولین ترتیری نگہداشت کا مرکز ہے جو خصوصی طور پر اسپورٹس میڈیسن ، آرتھروسکوپی ، اسپورٹس انجری مینجمنٹ ، بحالی اور اسپورٹس سائنسز کے لیے وقف ہے ۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ملک بھر میں کھیلوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور عالمی معیار کے کھلاڑیوں کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
یہ تعاون ایتھلیٹ ہیلتھ کیئر کا ایک جامع اور مربوط ماڈل قائم کرنے کے لیے ایس آئی سی کی طبی مہارت اور ایس اے آئی کے وسیع ایتھلیٹ سپورٹ نیٹ ورک کو یکجا کرتا ہے ۔ اس شراکت داری کا مقصد کھیلوں کی چوٹوں کی روک تھام ، تشخیص ، علاج ، بحالی اور اسپورٹس سائنس کی مدد کے معیار کو بڑھانا ہے ، اس طرح کھلاڑیوں کو اعلی کارکردگی حاصل کرنے اور برقرار رکھنے کے قابل بنانا ہے ۔ طبی دیکھ بھال کے علاوہ ، اس مفاہمت نامے میں اسپورٹس سائنس ، طبی تعلیم ، صلاحیت سازی ، تربیت اور تحقیق کے شعبوں میں تعاون کا بھی تصور کیا گیا ہے ۔ دونوں ادارے مشترکہ طور پر تحقیقی اقدامات کریں گے جن کا مقصد علاج کے جدید پروٹوکول تیار کرنا ، چوٹوں کی روک تھام کی حکمت عملیوں کو آگے بڑھانا ، شواہد پر مبنی کھیلوں کی ادویات کے طریقوں کو فروغ دینا اور کھلاڑیوں کی صحت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے سائنسی اختراعات کو فروغ دینا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے اس تعاون کو کھیلوں کی اتکرجتا کی طرف ہندوستان کے سفر میں حصہ ڈالنے کے لیے ایک اہم قدم قرار دیا ۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے نقطہ نظر سے وزارت کی طرف سے ہر ممکن مدد فراہم کی اور اس مفاہمت نامے کو صحت اور کھیلوں کے شعبوں کے درمیان طویل مدتی شراکت داری کا آغاز قرار دیا ۔
یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ کھلاڑی ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں ، محترمہ سریواستو نے یقین دلایا کہ وزارت اسپورٹس میڈیسن کی سہولیات کے نیٹ ورک کو بڑھانے اور تربیت یافتہ ماہرین کا ایک بڑا پول بنانے کے لیے اسپورٹس میڈیسن میں پوسٹ گریجویٹ تعلیم کو مضبوط کرنے کے طریقوں پر غور کرے گی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ آرتھوپیڈک چوٹوں میں ایتھلیٹوں کی صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ ، وزارت متعلقہ طبی شعبوں کی نشاندہی کرکے اور نیم ہنس جیسے اداروں کو جہاں بھی باہمی تعاون اور خصوصی دیکھ بھال کے لیے درکار ہو ، شامل کرکے صحت کی دیگر خصوصی ضروریات کے لیے مدد تلاش کرے گی ۔
محترمہ شریواستو نے کھیلوں کی ادویات کی سہولیات کو فروغ دینے اور کھلاڑیوں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو ترجیح دینے کے لیے نئے ایمس اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے مزید تعاون فراہم کیا ۔ انہوں نے تحقیق کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو کھلاڑیوں کی کارکردگی کو بہتر بنا سکتے ہیں ، خاص طور پر ان شعبوں میں جہاں اسپورٹس میڈیسن اب بھی تیار ہو رہی ہے اور خصوصی خدمات محدود ہیں ۔ اسپورٹس انجری سینٹر اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے پہلے سے کیے گئے کام کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے یقین دلایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے تحقیق ، ادارہ جاتی تعاون اور خصوصی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے اپنا مکمل تعاون فراہم کرے گی ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے محکمہ کھیل کے سکریٹری جناب ہری رنجن راؤ نے اپنے خطاب میں ہندوستانی کھلاڑیوں کی ضروریات کو بہتر طریقے سے پورا کرنے کے لیے اسپورٹس میڈیسن اور اسپورٹس سائنس میں مقامی تحقیق کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ بہت سے موجودہ اسپورٹس میڈیسن پروٹوکول ، اسسمنٹ ٹولز اور سائنسی معیارات امریکی اور مغربی اعداد و شمار پر مبنی ہیں ، جو جسمانی ساخت اور فزیولوجی میں فرق کی وجہ سے ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے ہمیشہ موزوں نہیں ہو سکتے ۔ انہوں نے کھلاڑیوں کی کارکردگی ، چوٹوں کی روک تھام اور بحالی میں مدد کے لیے ہندوستان کے لیے مخصوص سائنسی شواہد تیار کرنے اور مقامی پروٹوکول تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
زیادہ سے زیادہ ادارہ جاتی تعاون کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب راؤ نے اسپورٹس میڈیسن میں ملک بھر کے میڈیکل کالجوں کو شامل کرنے میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود سے تعاون کی درخواست کی ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ایس اے آئی کے سینٹرز آف ایکسی لینس کو قریبی میڈیکل کالجوں کے ساتھ جوڑا جائے تاکہ خصوصی طبی مدد ، تحقیق اور تربیت کی سہولت فراہم کی جا سکے ، جبکہ آرتھوپیڈک اور دیگر طبی ماہرین کو کھلاڑیوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے مواقع بھی فراہم کیے جا سکیں ۔ انہوں نے اس مفاہمت نامے کو "ہندوستانی کھلاڑیوں کے طویل مدتی فائدے کے لیے تحقیق ، صلاحیت سازی اور شواہد پر مبنی اسپورٹس میڈیسن کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم" قرار دیا ۔
ڈاکٹر لوونیش جی کرشنا ، ڈائریکٹر جنرل صحت خدمات ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو ؛ شری رام سنگھ ، سکریٹری ، ایس اے آئی ؛ ڈاکٹر مانشوی کمار ، جوائنٹ سکریٹری (اسپتال) ایم او ایچ ایف ڈبلیو ؛ جناب ونیل کرشنا راولا ، جوائنٹ سکریٹری (کھیل) نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ؛ ڈاکٹر کویتا رانی شرما ، ڈائریکٹر ، صفدرجنگ اسپتال ؛ ڈاکٹر دیپک جوشی ، ڈائریکٹر ، اسپورٹس انجری سینٹر (ایس آئی سی) بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بیبھو کلیان نائک ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، ایس اے آئی ؛ اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Sports Injury Centre, Safdarjung Hospital and Sports Authority of India Sign MoU to Strengthen Sports Medicine and Athlete Care
MoU to Establish Strategic Partnership Between SAI and SIC for an Integrated World-Class Healthcare Ecosystem for Indian Athletes and Support Staff
Collaboration to Develop Evidence-Based Treatment Protocols and Injury Prevention Strategies for Athletes
Partnership to Foster Research, Innovation, Training and Capacity Building in Sports Medicine
This MoU Marks the Beginning of a Long-Term Health–Sports Partnership for India's Athletes: Union Health Secretary
Sports Medicine Research Must Reflect the Physiology and Needs of Indian Athletes: Secretary, Department of Sports
10 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
The Sports Injury Centre (SIC), Safdarjung Hospital, under the Ministry of Health & Family Welfare, and the Sports Authority of India (SAI), under the Ministry of Youth Affairs & Sports, signed a Memorandum of Understanding (MoU) here today, in the presence of Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava and the Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs & Sports, Shri Hari Ranjan Rao.
The MoU marks a significant milestone in strengthening institutional collaboration for delivering comprehensive sports medicine and healthcare services to athletes and support staff associated with the Sports Authority of India. The Sports Injury Centre, Safdarjung Hospital, is India's premier tertiary care centre dedicated exclusively to sports medicine, arthroscopy, sports injury management, rehabilitation, and sports sciences. The Sports Authority of India plays a pivotal role in nurturing sporting talent and developing world-class athletes across the country.
This collaboration brings together the clinical expertise of SIC and the extensive athlete support network of SAI to establish a comprehensive and coordinated model of athlete healthcare. The partnership aims to enhance the quality of sports injury prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation, and sports science support, thereby enabling athletes to achieve and sustain peak performance. Beyond clinical care, the MoU also envisages collaboration in the fields of sports science, medical education, capacity building, training, and research. Both institutions will jointly undertake research initiatives aimed at developing innovative treatment protocols, advancing injury prevention strategies, promoting evidence-based sports medicine practices, and fostering scientific innovation to improve athlete health and performance.
Speaking on the occasion, Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava, underlined the collaboration as a significant step in contributing to India's journey towards sporting excellence. She extended all possible support from the Ministry from the healthcare perspective and described the MoU as the beginning of a long-term partnership between the health and sports sectors.
Observing that athletes are spread across the country, Smt. Srivastava assured that the Ministry would examine ways to expand the network of sports medicine facilities and strengthen postgraduate education in sports medicine to build a larger pool of trained specialists. She also emphasised that along with athlete healthcare in orthopaedic injuries, the Ministry would explore support for other specialised health requirements by identifying relevant medical disciplines and engaging institutions such as NIMHANS wherever required for collaborative work and specialised care.
Smt. Srivastava further extended support to encourage the newer AIIMS institutions to develop sports medicine facilities and prioritise athlete healthcare services. She underlined the need to identify priority areas for research that can improve athlete performance, particularly in domains where sports medicine is still evolving and specialised services remain limited. Appreciating the work already undertaken by the Sports Injury Centre and the Sports Authority of India, she assured that the Ministry of Health and Family Welfare would extend its full support to strengthen research, institutional collaboration and specialised healthcare services for Indian athletes.
In his address, Secretary, Department of Sports, Ministry of Youth Affairs & Sports, Shri Hari Ranjan Rao highlighted the need to strengthen indigenous research in sports medicine and sports science to better serve the needs of Indian athletes. He observed that many of the existing sports medicine protocols, assessment tools and scientific benchmarks are based on American and Western data, which may not always be suitable for Indian athletes due to differences in body composition and physiology. He stressed the importance of generating India-specific scientific evidence and developing indigenous protocols to support athlete performance, injury prevention and rehabilitation.
Emphasising the need for greater institutional collaboration, Shri Rao sought the support of the Ministry of Health and Family Welfare in engaging medical colleges across the country in sports medicine. He suggested linking SAI's Centres of Excellence with nearby medical colleges to facilitate specialised medical support, research and training, while also providing opportunities for orthopaedic and other medical specialists to work closely with athletes. He described the MoU as “a significant step towards strengthening research, capacity building and evidence-based sports medicine for the long-term benefit of Indian athletes.”
Dr. Loveneesh G. Krishna, Director General of Health Services, MoHFW; Shri Ram Singh, Secretary, SAI; Dr. Manashvi Kumar, Joint Secretary (Hospitals), MoHFW; Shri Vineel Krishna Ravella, Joint Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs and Sports; Dr. Kavita Rani Sharma, Director, Safdarjung Hospital; Dr. Deepak Joshi, Director, Sports Injury Centre (SIC); Brigadier (Dr.) Bibhu Kalyan Nayak, Executive Director, SAI; and senior officers of the Ministries of Health and Family Welfare and Youth Affairs and Sports were also present on the occasion.