جل شکتی وزارت
چھتیس گڑھ کے بالود میں جن بھاگیداری ماڈل ہیش ٹیک کیچ دی رین تحریک کو نئی رفتار دے رہا ہے
ضلع نے جن بھاگیداری کے ذریعے جے ایس جے بی 2.0 کے تحت 2.84 لاکھ سے زیادہ پانی کو جمع کرنے کے ڈھانچے بنائے ہیں
10 JUL 2026 2:21PM by PIB Delhi
من کی بات کے 135 ویں ایڈیشن کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل سے مطابقت رکھتے ہوئے ہیش ٹیک کیچ دی رین تحریک کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ، چھتیس گڑھ کا بالود ضلع جل سنچیہ جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) 2.0 کے تحت کمیونٹی پر مبنی پانی کے تحفظ کی ایک قابل ذکر مثال کے طور پر ابھرا ہے ۔
گرام پنچایتوں ، مقامی برادریوں اور ضلعی انتظامیہ کی فعال شرکت کے ساتھ ، بالود نے بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور زیر زمین پانی کے ریچارج اقدامات کی ایک وسیع رینج کو نافذ کیا ہے، جو جاری مانسون کے دوران پہلے ہی ٹھوس نتائج کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔ ضلع نے جون 2025 اور مئی 2026 کے درمیان 2,84,917 پانی کو جمع کرنے اور ریچارج ڈھانچے بنائے ہیں ، جس سے بارش کے پانی کو اکٹھاکرنے اور اس کے تحفظ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
دیہاتوں میں نظر آنے والے اثرات
ضلع بالود میں کئی اختراعی اقدامات نے خشک زمین کو پیداواری آبی اثاثوں میں تبدیل کر دیا ہے:
• گرام پنچایت منڈیرا میں بورویل کے قریب ری چارج گڑھے مؤثر طریقے سے بارش کے پانی کو زیر زمین پانی کی ری چارج کے لیے استعمال کر رہے ہیں ۔
• گرام پنچایت کونگنی میں بنائے گئے ری چارج گڑھے بہاؤ کو پکڑ رہے ہیں اور آبی ذخائر کے ری چارج کو بڑھا رہے ہیں ۔
• اودرساکری اور کھوتری گرام پنچایتوں میں چیک ڈیم اب مانسون کے پانی کی کافی مقدار کو ذخیرہ کر رہے ہیں ، جس سے آبپاشی کی دستیابی اور زیر زمین پانی کے ریچارج میں بہتری آ رہی ہے ۔
• منڈیرا میں ناکارہ بورویلوں میں ری چارج شافٹ نے غیر استعمال شدہ بنیادی ڈھانچے کو فعال ری چارج سسٹم میں بحال کیا ہے ۔
• بھنگا گاؤں (آر) میں تیار کردہ کنٹور خندق بہاؤ کو کم کر رہے ہیں ، مٹی کی نمی کا تحفظ کر رہے ہیں اور شجرکاری اور واٹرشیڈ کی ترقی میں مدد کر رہے ہیں ۔
• ضلع بھر میں کمیونٹی چیک ڈیم پائیدار پانی کا ذخیرہ بنا رہے ہیں جس سے زراعت اور آس پاس کے دیہاتوں کو فائدہ ہو رہا ہے ۔
ان مقامات کی حیرت انگیز پہلے اور بعد کی تصاویر غیر مرکوز پانی کے تحفظ کو مؤثر طور پر بروئے کار لانے کی عکاسی کرتی ہیں ، ان ڈھانچوں کے ساتھ، جو مانسون سے پہلے خشک تھے، اب بارش کے پانی کی کافی مقدار کو ذخیرہ کرتے ہیں ۔
تویرا نالا کا احیا: جن بھاگیداری کا نمونہ
بالود کی سب سے قابل ذکر کامیابیوں میں بھٹھ گاؤں (ر) گنڈردھی بلاک میں تویرا نالا کا احیا شامل ہے ۔ کیچ دی رین مہم اور جل سنچیہ جن بھاگیداری کے تحت اجتماعی کوششوں کے ذریعے ، ضلع نے 6,250 سے زیادہ پانی جمع کرنے کے ڈھانچے تعمیر کرکے 14.3 کلومیٹر طویل نالے کو بحال کیا ، جس میں چیک ڈیم ، خندق ، جادوئی گڑھے ، سوک گڑھے ، انجکشن کنویں ، بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے کے نظام اور گرے واٹر ٹریٹمنٹ کی سہولیات شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے 6.5 کروڑ لیٹر اضافی بارش کے پانی کا تحفظ ممکن ہوگا ،جبکہ زیر زمین پانی کی سطح میں تخمینہ 5-10 فٹ تک بہتری آئے گی ۔ اس پہل نے آبپاشی کو بھی مضبوط کیا ہے ، فصلوں کے امکانات کو بہتر بنایا ہے اور فعال کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے ماحولیاتی صحت کو بحال کیا ہے ۔
پانی کے تحفظ میں ایک ثابت شدہ رہنما
بالود نے پانی کے تحفظ میں مسلسل قیادت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ جے ایس جے بی 1.0 کے تحت ، ضلع نے 1.0 6 لاکھ سے زیادہ آبی تحفظ کے ڈھانچے بنائے، جس نےہیش ٹیک کیچ دی رین مہم کے تحت قومی سطح پر تیسرا اور مشرقی زون میں پہلا مقام حاصل کیا ، جس کے لیے اسے صدر جمہوریہ ہند نے اعزاز سے نوازا ۔
رفتار کو برقرار رکھنا
بالود کی کامیابیاں "جن بھاگیداری سے جل سنرکشن" کے بنیادی فلسفے کی عکاسی کرتی ہیں ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اجتماعی کمیونٹی کارروائی کس طرح پانی کی یقینی فراہمی اور آب و ہوا کی لچک کو مضبوط کر سکتی ہے ۔ جیسا کہ ملک میں مانسون کا سلسلہ جاری ہے ، اس طرح کے اقدامات پانی کے تحفظ کو ملک گیر جن آندولن میں تبدیل کرنے کے وژن کی تصدیق کرتے ہیں ، جو کہ وزیر اعظم کی اپیل کے مطابق ہے کہ ہر قطرے کو بچایا جائے اور ہیش ٹیک دی رین تحریک کی رفتار کو برقرار رکھا جائے ۔
...........................
) ش ح –ا ع خ-ق ر)
U.No. 9793

Ministry of Jal Shakti
Balod, Chhattisgarh's Jan Bhagidari model gives new momentum to #CatchTheRain movement
District creates over 2.84 lakh water conservation structures under JSJB 2.0 through Jan Bhagidari
10 JUL 2026 2:21PM by PIB Delhi
Responding to Prime Minister Shri Narendra Modi’s call during the 135th edition of Mann Ki Baat to sustain the momentum of #CatchTheRain movement, Balod district of Chhattisgarh has emerged as a remarkable example of community-driven water conservation under Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) 2.0.
With active participation of Gram Panchayats, local communities and the district administration, Balod has implemented a wide range of rainwater harvesting and groundwater recharge interventions that are already demonstrating tangible results during the ongoing monsoon. The district has created 2,84,917 water conservation and recharge structures between June 2025 and May 2026, significantly enhancing its capacity to capture and conserve rainwater.
Visible impact across villages
Several innovative interventions across Balod district have transformed dry landscapes into productive water assets:
• Recharge pits near borewells in Gram Panchayat Mundera are effectively channeling rainwater for groundwater recharge.
• Recharge pits constructed in Gram Panchayat Kongni are capturing runoff and enhancing aquifer recharge.
• Check dams in Odarsakari and Khuteri Gram Panchayats are now storing substantial quantities of monsoon water, improving irrigation availability and groundwater recharge.
• Recharge shafts in defunct borewells at Mundera have revived unused infrastructure into functional recharge systems.
• Contour trenches developed in Bhangagaon (R) are reducing runoff, conserving soil moisture and supporting plantation and watershed development.
• Community check dams across the district are creating durable water storage that benefits agriculture and nearby villages.
The striking before-and-after images from these sites illustrate the effectiveness of decentralized water conservation, with structures that remained dry before the monsoon now storing significant quantities of rainwater.
Tawera Nala rejuvenation: A model of Jan Bhagidari
Among Balod's most notable achievements is the rejuvenation of Tawera Nala in Bhathagaon (R), Gundardehi block. Through collective efforts under #CatchTheRain campaign and Jal Sanchay Jan Bhagidari, the district revived a 14.3 km nala by constructing over 6,250 water conservation structures, including check dams, trenches, magic pits, soak pits, injection wells, rainwater harvesting systems and greywater treatment facilities. These interventions are expected to enable conservation of 6.5 crore litres of additional rainwater while improving groundwater levels by an estimated 5–10 feet. The initiative has also strengthened irrigation, improved cropping prospects and restored ecological health through active community participation.
A proven leader in water conservation
Balod has consistently demonstrated leadership in water conservation. Under JSJB 1.0, the district created over 1.06 lakh water conservation structures, securing third position nationally and first position in the Eastern Zone under #CatchTheRain campaign, for which it was honoured by the President of India.
Sustaining the momentum
The achievements of Balod reflect the core philosophy of "Jan Bhagidari se Jal Sanrakshan", demonstrating how collective community action can strengthen water security and climate resilience. As the country observes the ongoing monsoon season, such initiatives reaffirm the vision of transforming water conservation into a nationwide Jan Andolan, in line with the Prime Minister's appeal to save every drop and sustain the momentum of #CatchTheRain movement.