قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن(این ایچ آر سی) نے ہریانہ کی اینٹ بھٹہ صنعت میں مبینہ بندھوا مزدوری کے 86 مقدمات کی آن لائن سماعت کی
چیئرمین جسٹس وی.راما سبرامنین نے بندھوا مزدوری کی روک تھام کے لیے مزدوروں کے روزگار کا باقاعدہ ریکارڈ رکھنے والی ہیلپ لائن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا
ریاستی حکومت نے کمیشن کی ہدایات کے مطابق تمام مقدمات میں رپورٹس پیش کرنے کی یقین دہانی کرائی
متعلقہ حکام نے بندھوا مزدوری کے معاملات سے نمٹنے کے لیے سپریم کورٹ کی ہدایات اور نافذ قوانین پر مکمل عمل درآمد کا یقین دلایا
10 JUL 2026 12:53PM by PIB Delhi
بھارت کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے ہریانہ کے مختلف اضلاع میں اینٹوں کے بھٹوں میں مبینہ بندھوا مزدوروں کے 86 معاملات کی آن لائن سماعت کی ۔ چیئرمین جسٹس وی راماسبرامنین نے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار ، جوائنٹ رجسٹرار (قانون) جناب اندرجیت کمار اور دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں سماعت کی صدارت کی ۔ سماعت میں ریاستی حکومت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ، جن میں چیف سکریٹری جناب انوراگ رستوگی ، لیبر کمشنر جناب وجے کمار بھاوکٹی اور تمام اضلاع کے ضلع مجسٹریٹ(ڈی ایم) شامل تھے ۔
جسٹس جناب راما سبرامنین نے کہا کہ زیادہ تر مقدمات میں متعلقہ سرکاری عہدیداروں نے ریکارڈ کی مناسب جانچ نہیں کی تھی ۔ اس لیے ان کے پاس ایسے قابل اعتبار ثبوت نہیں تھے کہ وہ مزدوروں کو بندھوامزدور قرار دیں ۔ جسٹس جناب راما سبرامنین نے افسران پر زور دیا کہ وہ باؤنڈیڈلیبررز یعنی بندھوا مزدوروں کے معاملات سے نمٹنے کے دوران چوکس رہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ شکایت کی تحقیقات کے لیے ٹیم تشکیل دیتے ہوئے 14 مئی 2026 کو محنت و روزگار کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ بانڈڈ لیبرز کی شناخت اور بچاؤ اور مجرموں کے خلاف قانونی کارروائی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار میں طے شدہ تقاضوں پر عمل کریں ۔ جسٹس راما سبرامنین نے ایک ہیلپ لائن شروع کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ مزدور ضرورت پڑنے پر بانڈڈ لیبر کے واقعات کا سراغ لگانے میں مدد حاصل کر سکیں ۔
بھارت کے انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار نے این ایچ آر سی کی ہدایات کی تعمیل کرنے اور بندھوا مزدوروں کی شناخت ، رہائی اور بحالی کے لیے اس کی ایڈوائزری 2.0 کے مطابق کارروائی کرنے کی ضرورت کو اُجاگرکیا ۔ ہریانہ کے چیف سکریٹری ، لیبر کمشنر اور ڈی ایم نے سماعت کے دوران بانڈڈ لیبر کے معاملات پیش کیے ۔ کمیشن نے زیر غور شکایات پر ڈی ایم کی طرف سے پیش کی گئی عملی کارروائی رپورٹوں (اے ٹی آر) کا جائزہ لیا ۔
چیف سکریٹری اور لیبر کمشنر نے کمیشن کواس بات کایقین دلایا کہ تمام 86 معاملات کا جائزہ لیا جائے گا اور اس کے بعد مطلوبہ معلومات اور رپورٹس پیش کی جائیں گی ۔ سکریٹری موصوف نے کمیشن کو یقین دلایا کہ بانڈڈ لیبر سے متعلق معاملات میں فوری تدارک کی کارروائی کو آسان بنانے کے لیے سپریم کورٹ کی ہدایات اور قابل اطلاق قوانین کی مکمل تعمیل کو یقینی بنایا جائے گا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India hears online 86 cases of alleged bonded labour in Haryana brick kilns
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian highlights the need for a helpline for labourers with a proper record of their employment to help track incidents of bonded labour
Submission of reports in all the cases as per the directions of the NHRC assured by the state
Authorities assure compliance with Supreme Court directives and laws to address cases of bonded labour
10 JUL 2026 12:53PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India heard 86 cases online of alleged bonded labour in brick kilns across various districts of Haryana. Chairperson, Justice V. Ramasubramanian presided over the hearing in the presence of Joint Secretary, Shri Samir Kumar, Joint Registrar (Law), Shri Indrajeet Kumar and other senior officers. The hearing was attended by senior functionaries of the state government, including the Chief Secretary, Shri Anurag Rastogi, Labour Commissioner, Shri Vijaykumar Bhavikatti and the District Magistrates (DMs) of all the districts.
alt
Justice Ramasubramanian said that in most of the cases, the records had not been properly examined by the concerned government functionaries. Therefore, they did not have credible evidence to declare the labourers as bonded labourers. He urged the officers to remain vigilant while dealing with cases of bonded labour. He further asked them to follow the requirements laid down in the Standard Operating Procedure for Identification and Rescue of Bonded Labourers and Prosecution of Offenders, issued by the Ministry of Labour and Employment vide letter dated 14th May 2026, while constituting the team for the enquiry into the complaint. He also emphasised the need to launch a helpline so that labourers can seek help when needed to help track the incidents of bonded labour.
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC highlighted the need to comply with the NHRC directions and take action as per its 'Advisory 2.0 to Identify, Release and Rehabilitate Bonded Labourers.' The Haryana Chief Secretary, the Labour Commissioner and the DMs presented the bonded labour cases during the hearing. The Commission reviewed the Action Taken Reports (ATRs) submitted by the DMs on the complaints under its consideration.
alt
The Chief Secretary and the Labour Commissioner assured the Commission that all the 86 cases would be reviewed and the requisite information and reports would be submitted thereafter. They also assured the Commission that full compliance with the directions of the Supreme Court and the applicable laws would be ensured to facilitate immediate remedial action in cases relating to bonded labour.