زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تمل ناڈو کے کسانوں کیلئے بڑی راحت: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کھوپرا اور توتاپوری آم کی سرکاری خریداری کی منظوری دے دی ہے
تمل ناڈو کے لیے 87,226 میٹرک ٹن کھوپرا اور 96,879 میٹرک ٹن توتاپوری آم کی سرکاری خریداری کی منظوری
تمل ناڈو کے کسانوں کے لیے بڑی خوشخبری: مرکز نے بڑے پیمانے پر کھوپرا اور توتاپوری آم کی سرکاری خریداری کا اعلان کر دیا ہے
08 JUL 2026 9:01PM by PIB Delhi
کسانوں کے مفاد میں مرکزی حکومت نے ایک اور بڑا مثبت فیصلہ کیا ہے۔حکومت ہند نے تمل ناڈو کے کسانوں سے کھوپرا اور توتاپوری کی سرکاری خرید کی منظور ی دے دی ہے۔ زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس خریداری کی منظوری دی ہے، تاکہ کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمت مل سکے اور وہ بازار میں قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کے باعث مجبوری میں کم داموں پر فصل فروخت کرنے سے محفوظ رہیں۔
تمل ناڈو حکومت کی جانب سے بھیجی گئی تجویز کی بنیاد پر مرکز نے سال 2026 کے دوران کھوپرا کی خریداری کی منظوری دی ہے۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی منظوری کے مطابق ریاست میں مجموعی طور پر 87,226 میٹرک ٹن کھوپرا خریدا جائے گا، جس میں 87,000 میٹرک ٹن ملنگ کھوپرا اور 226 میٹرک ٹن بال کھوپرا شامل ہے۔
یہ پوری خریداری کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر قیمت امدادی اسکیم کے تحت کی جائے گی۔ منظور شدہ خریداری کی مجموعی ایم ایس پی مالیت 1,049.16 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
اس فیصلے سے تمل ناڈو کے کھوپرا پیدا کرنے والے کسانوں کو ان کی پیداوار کا مناسب معاوضہ ملنے کی توقع ہے اور بازار میں قیمتیں گرنے کی صورت میں انہیں مجبوری میں کم داموں پر فروخت کرنے سے تحفظ حاصل ہوگا۔ ایم ایس پی پر یقینی خریداری سے کسانوں کی آمدنی کو زیادہ تحفظ ملے گا اور ان کا یہ اعتماد بھی مضبوط ہوگا کہ حکومت مقررہ امدادی قیمت پر ان کی پیداواری اشیاء کو خریدنے کے لیے تیار ہے۔
کسانوں کو ایک اور بڑی راحت دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سال 2026 کے دوران تمل ناڈو میں 96,879 میٹرک ٹن توتاپوری آم کی خریداری کی بھی منظوری دے دی ہے، جو بازار میں استحکام کے لیے مداخلتی اسکیم (ایم آئی ایس) کے تحت کی جائے گی۔
یہ خریداری مارکیٹ مداخلتی اسکیم کے تحت انجام دی جائے گی، جس کے لیے مارکیٹ میں دخل اندازیوں سے متعلق قیمت 1,545.41 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد توتاپوری آم کے کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کی مناسب اور منافع بخش قیمت دلانا اور بازار میں اچانک قیمتیں گرنے کی صورت میں انہیں نقصان پر فروخت کرنے سے بچانا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے قیمتوں میں استحکام آئے گا، کسانوں کی آمدنی محفوظ رہے گی اور انہیں اپنی پیداوار کا بہتر معاوضہ حاصل ہوگا۔
کھوپرا اور توتاپوری آم دونوں کی بڑے پیمانے پر خریداری کی منظوری، نیز کھوپرا کے لیے 1,049.16 کروڑ روپے سے زائد کی ایم ایس پی پر مبنی امداد، تمل ناڈو کے کسانوں کے لیے بڑی راحت ثابت ہوگی۔ اس نوعیت کے اقدامات کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، دیہی معیشت کو مضبوط بنانے اور زرعی شعبے پر اعتماد کو مزید مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Major Relief for Tamil Nadu Farmers: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Approves Khopra and Totapuri Mango Procurement
Centre Clears Procurement of 87,226 MT Copra and 96,879 MT Totapuri Mangoes for Tamil Nadu
Big Boost for Tamil Nadu Farmers: Centre Announces Large-Scale Copra and Totapuri Mango Procurement
08 JUL 2026 9:01PM by PIB Delhi
In another major decision aimed at safeguarding farmers' interests, the Government of India has approved the procurement of Khopra and Totapuri mangoes from farmers in Tamil Nadu. Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, has accorded approval for the procurement, ensuring better price realization for producers and protecting them from distress sales caused by market fluctuations.
Based on the proposal submitted by the Government of Tamil Nadu, the Centre has approved the procurement of copra during 2026. Under the approval granted by Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, a total of 87,226 metric tonnes of Khopra will be procured in the state, comprising 87,000 metric tonnes of milling Khopra and 226 metric tonnes of ball copra.
The entire procurement will be undertaken at the Minimum Support Price under the Price Support Scheme. The total MSP value of the approved procurement exceeds Rs. 1,049.16 crore.
The decision is expected to ensure remunerative prices for Khopra growers in Tamil Nadu and shield them from distress sales arising from falling market prices. With assured procurement at MSP, farmers will have greater income security and confidence that the government stands ready to purchase their produce at the notified price.
In another significant relief measure, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan has also approved the procurement of 96,879 metric tonnes of Totapuri mangoes in Tamil Nadu during 2026 under the Market Intervention Scheme.
The procurement will be carried out under the MIS, with the Market Intervention Price fixed at Rs. 1,545.41 per quintal. The intervention is aimed at ensuring that Totapuri mango growers receive fair and remunerative prices for their produce and are protected from having to sell at a loss due to sudden declines in market prices. The measure is expected to provide price stability, safeguard farmers' incomes, and ensure better returns for their produce.
The approval for large-scale procurement of both copra and Totapuri mangoes, along with MSP-backed support exceeding Rs. 1,049.16 crore for copra, comes as a major relief for farmers in Tamil Nadu. Such interventions play a crucial role in enhancing farmers' incomes, strengthening the rural economy, and reinforcing confidence in the agricultural sector.