زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی نے ڈیٹا جنریشن اور رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے قومی مشاورتی پروگرام کا انعقادکیا
08 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی نے منگل کو این اے ایس سی کمپلیکس ، پوسا ، نئی دہلی میں ’’کوالٹی ڈیٹا جنریشن اینڈ ڈسیمینیشن فار ایفیشینٹ پروجیکٹ پلاننگ اینڈ امپلی منٹیشن ان رینفیڈ ایریاز آف انڈیا: ایڈریسنگ چیلنجز ٹو ریموٹ باٹلنیکس‘‘ کے موضوع پر ایک روزہ قومی مشاورت کا انعقاد کیا ۔ مشاورت کا بنیادی مقصد تحقیقی تنظیموں کو مہارت اور معلومات کے اشتراک کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا اور ریاستوں کے متعلقہ محکموں کو ملک کے بارش پر منحصر علاقوں کی جامع ترقی اور ترقی کے لیے موثر پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے ڈیٹا صارفین کو معیاری ڈیٹا حاصل کرنے میں درپیش ڈیٹا کی ضروریات اور چیلنجوں کا اظہار کرنے کا موقع فراہم کرنا تھا ۔ کسی بھی پروجیکٹ کی موثر منصوبہ بندی کے لیے معیاری اعداد و شمار کی دستیابی ایک بنیادی ضرورت ہے ۔ معیار ، قابل اعتماد اور آسانی سے قابل رسائی ڈیٹا بارش پر منحصر علاقوں میں ترقیاتی مداخلتوں کی موثر منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، نگرانی اور تشخیص کی بنیاد بناتا ہے ۔ بارش ، مٹی ، زمین کے استعمال ، آبی وسائل ، فصلوں کی کارکردگی ، سماجی و اقتصادی حالات ، آب و ہوا کے خطرات ، واٹرشیڈ کی خصوصیات اور قدرتی وسائل سے متعلق جامع ڈیٹا سیٹ پالیسی سازوں اور عمل درآمد کرنے والے اداروں کو مقامی ترجیحات کی نشاندہی کرنے ، مقام سے متعلق مداخلتوں کو ڈیزائن کرنے ، وسائل کی تقسیم کو بہتر بنانے اور زیادہ درستگی کے ساتھ منصوبے کے نتائج کا اندازہ کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
A group of people standing on stepsAI-generated content may be incorrect.
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے این آر اے اے کے سی ای او ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے آخری صارف کی سطح پر معیاری ڈیٹا تک رسائی کی اہمیت پر زور دیا ۔ اگر متعلقہ بنیادی اعداد و شمار دستیاب ہوں تو حکومت کی مختلف اسکیمیں اور پروگرام جو زمینی سطح پر نافذ کیے جا رہے ہیں ، انہیں مزید اثر کے ساتھ نافذ کیا جائے گا ۔ پچھلی اسکیموں کی کارکردگی کے اعداد و شمار کی بنیاد پر جاری اسکیموں کی کارکردگی کو بھی بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔ پروگراموں کو زیادہ اثر انگیز اور نتیجہ خیز بنانے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے کے لیے معیاری معیار کا ڈیٹا صارفین کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہونا چاہیے ۔ ڈاکٹر کمار نے بیان کیا کہ نیشنل رینفیڈ ایریا اتھارٹی ؛ اس مشاورت کے ذریعے بنیادی سطح پر ڈیٹا کی ضروریات کو سمجھ سکتی ہے اور ایک پلیٹ فارم فراہم کر سکتی ہے تاکہ تمام متعلقہ ریاستی سطح کے کارکنان ملک کے بارش پر منحصر علاقوں کی پائیدار ترقی کے لیے موثر منصوبوں کی منصوبہ بندی کے لیے مطلوبہ ڈیٹا تک رسائی حاصل کر سکیں ۔
مشاورت میں مختلف اسٹیک ہولڈرز سے تفصیلی تبادلہ خیال اور ان پٹ کے لیے دو تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے ۔ پہلا سیشن ڈیٹا اکٹھا کرنے اور ذخیرہ کرنے اور پھیلاؤ میں چیلنجوں پر تھا ۔ اس سیشن میں آئی ایم ڈی ، این بی ایس ایس ایل یو پی ، بی آئی ایس اے-آئی اے آر آئی ، آئی ڈبلیو ایم آئی ، ایم این سی ایف سی اور سی آر آئی ڈی اے کے نمائندوں نے اپنے ذریعے تیار اور برقرار رکھے جانے والے ڈیٹا سیٹ پیش کیے ۔ دوسرا سیشن پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کے لیے ڈیٹا کی ضروریات اور صارفین کے حصول میں رکاوٹوں پر تھا ۔ اس اجلاس میں مختلف ریاستوں کے شرکاء نے شرکت کی ۔ تمل ناڈو ، مہاراشٹر ، پنجاب ، راجستھان ، آندھرا پردیش ، آسام ، اتر پردیش ، بہار وغیرہ ۔ فعال طور پر حصہ لیا اور ڈیٹا تک رسائی پر اپنے خدشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Rainfed Area Authority Organises National Consultation to Strengthen Data Generation and Accessibility
08 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
The National Rainfed Area Authority organized one day national consultation on “Quality Data Generation and Dissemination for Efficient Project Planning and Implementation in Rainfed Areas of India: Addressing Challenges to Remove Bottlenecks” on Tuesday at the NASC Complex, PUSA, New Delhi. The main objective of the consultation was to provide a platform to the research organizations to showcase expertise and information sharing capability and to provide an opportunity to the line departments of the states to express their data needs and challenges being faced by data users in acquiring quality data for effective project planning and implementationfor the inclusive growth and development of rainfed areas of the country. Availability of quality data is a basic need for effective planning of any project. Quality, reliable, and easily accessible data forms the foundation of effective planning, implementation, monitoring, and evaluation of development interventions in rainfed regions. Comprehensive datasets on rainfall, soils, land use, water resources, crop performance, socio-economic conditions, climate risks, watershed characteristics, and natural resources enable policymakers and implementing agencies to identify local priorities, design location-specific interventions, optimize resource allocation, and assess project outcomes with greater accuracy.
A group of people standing on stepsAI-generated content may be incorrect.
Addressing the gathering Dr. Chandra Shekhar Kumar, CEO of NRAA emphasized the importance of accessibility of quality data at end user level. Various schemes and programmes of government being implemented at grassroot level, would be implemented with more impact if related base data are available. The efficiency of ongoing schemes can also be improved based on data of performance of previous schemes. The standardized quality data should be easily accessible to the users to formulate strategies to make the programmes more impactful and outcome oriented. Dr. Kumar narrated that the National Rainfed Area Authority; through this consultation can understand the data needs at grassroot level and provide a platform so that all related state level functionaries could access the desired data to plan effective projects for sustainable development of rainfed areas of the country.
In the consultation two technical session were held to have detailed discussion and inputs from various stakeholders. First session was on data collection and challenges in storage and dissemination. In this session representatives from IMD, NBSSLUP, BISA-IARI, IWMI, MNCFC and CRIDA presented the datasets being generated and maintained by them. The second session was on data requirements for project planning and bottlenecks in acquisition by users. In this session participants from different states viz. Tamilnadu, Maharashtra, Panjab, Rajasthan, Andhra Pradesh, Assam, Uttar Pradesh, Bihar etc. participated actively and raised their concerns on data accessibility.