PIB Backgrounder
ترقی کی نئی تعریف: ہندوستان کے نظر ثانی شدہ جی ڈی پی تخمینے اور نیا پیمائشی فریم ورک
27 FEB 2026 9:52PM by PIB Delhi
• کلیدی نکات
• 26-2025 کے لئے حقیقی جی ڈی پی کی نمو کا تخمینہ 7.6 فیصد ہے ، جو 25-2024 میں ریکارڈ کردہ 7.1 فیصد سے زیادہ ہے ۔
• جی ڈی پی تخمینوں کے لیے بنیادی سال میں 12-2011 سے 23-2022 تک نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ ہندوستان کے بدلتے ہوئے اقتصادی ڈھانچے کی بہتر عکاسی کی جا سکے ۔
• نظر ثانی شدہ جی ڈی پی سلسلہ نئے ، بہتر ڈیٹا ماخذ جیسے اے ایس یو ایس ای ، پی ایل ایف ایس ، جی ایس ٹی ، پی ایف ایم ایس وغیرہ کو مربوط کرکے تخمینے کو مضبوط کرتا ہے ۔
تعارف
ہندوستان کی ترقی کی رفتار تیزی سے نہ صرف معاشی کارکردگی بلکہ اس کے شماریاتی نظام کے معیار اور ساکھ سے بھی تشکیل پا رہی ہے ۔ اس سمت میں ، بنیادی سال 23-2022 کے ساتھ ہندوستان کی تازہ ترین مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے تخمینوں کا جامع جائزہ ، پچھلے مالی سالوں کے مقابلے میں معیشت کی ابھرتی ہوئی رفتار کی عکاسی کرتا ہے ۔
مالی سال 26-2025 کے لئے حقیقی سالانہ جی ڈی پی کی نمو کا تخمینہ 7.6 فیصد ہے ، جو مالی سال 25-2024 میں ریکارڈ کیے گئے 7.1 فیصد سے زیادہ ہے ، جبکہ موجودہ قیمتوں پر ماپا جانے والا برائے نام جی ڈی پی مالی سال 26-2025 کے دوران 8.6 فیصد بڑھنے کا امکان ہے ۔ اس کے اندر ، مینوفیکچرنگ سیکٹر نے مالی سال 24-2023 اور مالی سال 26-2025 دونوں میں دوہرے ہندسے کی نمو ریکارڈ کی ہے ، جو معیشت کی مستحکم کارکردگی میں کلیدی معاون کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ ثانوی اور ثالثی شعبوں نے مالی سال 26-2025 میں 9.0 فیصد سے زیادہ کی شرح نمو ریکارڈ کرتے ہوئے مجموعی اقتصادی کارکردگی کو مضبوط کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ’تجارت، مرمت، ہوٹل، ٹرانسپورٹ، مواصلات اور براڈکاسٹنگ اور اسٹوریج سے متعلق خدمات‘ کے شعبے میں مالی سال 26-2025 میں مستحکم قیمتوں پر 10.1 فیصد کی شرح نمو ریکارڈ کی گئی ۔
ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں مسلسل ترقی کی رفتار سہ ماہی نتائج میں بھی جھلکتی ہے ۔ مالی سال 26-2025 کے اکتوبر-دسمبر (تیسری سہ ماہی) کی مدت کے لیے مستقل قیمتوں پر حقیقی جی ڈی پی کا تخمینہ 84.54 لاکھ کروڑ روپے ہے ، جو 7.8 فیصد کی مضبوط ترقی کو ظاہر کرتا ہے ۔ یہ ترقی مالی سال 24-2023 کی تیسری سہ ماہی میں 7.1 فیصد اور مالی سال 25-2024 کی تیسری سہ ماہی میں 7.4 فیصد سے بتدریج تیز ہوئی ہے ، جس سے ہندوستانی معیشت کی مستقل استحکام اور مضبوطی کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
جی ڈی پی ایک اکاؤنٹنگ مدت میں کسی ملک کے اندر پیدا ہونے والی حتمی اشیا اور خدمات کی قیمت ہے ۔
جی ڈی پی تخمینوں کی نئی سیریز میں گزشتہ برسوں میں معیشت کی ترقی کو بہتر طریقے سے حاصل کرنے کے لیے کلیدی تبدیلیاں شامل ہیں ۔ یہ تالیف بینچ مارک-انڈیکیٹر طریقہ کار پر مبنی ہے جس میں پچھلے مالی سال کے لیے مرتب کیے گئے تخمینوں کو مختلف اقتصادی اور ادارہ جاتی شعبوں کی کارکردگی کی عکاسی کرنے والے متعلقہ اشاریے کا استعمال کرتے ہوئے خلاصہ کیا جاتا ہے ۔
ہندوستان کی بدلتی ہوئی متحرک معیشت کے لیے جی ڈی پی کے تخمینے کو دوبارہ ترتیب دینا
جی ڈی پی معیشت کے حجم اور مجموعی صحت کا سب سے زیادہ استعمال ہونے والا اشاریہ ہے ۔ وقت کے ساتھ جی ڈی پی میں ہونے والی تبدیلیوں پر نظر رکھ کر، کوئی اس بات کا اندازہ لگا سکتا ہے کہ آیا کوئی معیشت پھیل رہی ہے یا سکڑ رہی ہے اور معیار زندگی میں بہتری کے بارے میں وسیع نتائج اخذ کر سکتا ہے۔ نتیجتاً ، پالیسی ساز ، کاروبار اور مالیاتی ادارے معاشی منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کی رہنمائی کے لیے جی ڈی پی کے رجحانات پر انحصار کرتے ہیں ۔
سہ ماہی جی ڈی پی تخمینوں کا حساب
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) اور شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) بینچ مارک-انڈیکیٹر کا استعمال کرتے ہوئے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینوں کا حساب لگاتے ہیں-جو سسٹم آف نیشنل اکاؤنٹس (ایس این اے) 2008 اور آئی ایم ایف کے سہ ماہی نیشنل اکاؤنٹس مینوئل 2017 کے بعد دنیا بھر میں استعمال ہونے والا ایک معیاری طریقہ ہے ۔ طریقہ کار مندرجہ ذیل کام کرتا ہے:
* سالانہ جی ڈی پی تخمینے ایک حوالہ نقطہ/معیار کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
* سہ ماہی جی ڈی پی کا تخمینہ لگانے کے لیے ان معیار کے تخمینوں پر ماہانہ یا سہ ماہی اشاریے جیسےبار بار جاری ہونے والےاعداد و شمار کا اطلاق کیا جاتا ہے ۔
وقت کے ساتھ موازنہ بامعنی ہونے کے لیے ، جی ڈی پی کے تخمینے مستقل طریقوں ، ڈیٹاماخذ اور بنیادی سالوں پر مبنی ہونے چاہئیں ۔ پیمائشی فریم ورک میں کسی بھی نظر ثانی کو تسلسل اور بھروسے مندی کو یقینی بنانے کے لیے احتیاط سے ڈیزائن کیا جانا چاہیے ۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان کے شماریاتی نظام میں تیزی سے ارتقا پذیر معیشت کی حقیقتوں کی بہتر عکاسی کرنے کے لیے جامع جدید کاری کی گئی ہے ۔ کلیدی اصلاحات میں جی ڈی پی اور قیمتوں کے اشاریہ جات کے بنیادی سالوں پر نظر ثانی ، غیر رسمی اور خدمات کے شعبوں کی پیمائش کو مضبوط کرنا ، لیبر مارکیٹ کے اعدادوشمار کو بہتر بنانا ، سروے کے جدید طریقوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانا اور وسیع تر اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے ذریعے شفافیت کو بڑھانا شامل ہیں ۔
مجموعی طور پر ، ان اصلاحات کا مقصد ہندوستان کے سرکاری اعداد و شمار کی بروقت ، گہرائی اور ساکھ کو بڑھانا ہے ، جس سے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی بنیاد کو تقویت ملتی ہے ۔
بنیادی سال کی وضاحت
نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کے مطابق ، جو ہندوستانی معیشت کی قومی آمدنی ، پیداوار اور اخراجات کے مجموعے کے اعداد و شمار فراہم کرتا ہے ، بنیادی سال وہ حوالہ سال ہے جس کی قیمتیں حقیقی نمو کا حساب لگانے کے لیے استعمال ہوتی ہیں ۔
بنیادی سال کی تجدید (ری بیسنگ) اور بنیادی سال میں نظرِ ثانی کی مدت
ری بیسنگ معیشت کے موجودہ ڈھانچے کی عکاسی کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ اور بہتر اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے بنیادی سال کو اپ ڈیٹ کرنے کا عمل ہے ۔ اس کے بعد نئی بنیاد جی ڈی پی اور اس کے اجزاء کے ساتھ ساتھ کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) اور انڈکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) جیسے اہم اشاریے کے تخمینے کے لیے حوالہ نقطہ کے طور پر کام کرتی ہے ۔
ہندوستان کے بدلتے ہوئے اقتصادی ڈھانچے کی بہتر عکاسی کرنے کے لیے 12-2011 سے 23-2022 تک جی ڈی پی کے بنیادی سال پر نظر ثانی ایک کلیدی اصلاح رہی ہے ۔
جی ڈی پی بنیادی سال میں مالی سال 23-2022 میں کیوں نظر ثانی کی گئی ہے
کیا آپ جانتے تھے ؟
سال 23-2022 کو نئے بنیادی سال کے طور پر منتخب کیا گیا ہے کیونکہ یہ 2021-2019 کی رکاوٹوں کے بعد حالیہ ’’نارمل‘‘ مدت کی نمائندگی کرتا ہے ۔ سال 20-2019 اور 21-2020 کوویڈ 19 وبائی بیماری سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ، جس کے باعث صارفین کے اخراجات کے رجحانات اور صنعتی سرگرمیاں عارضی طور پر غیر معمولی صورت حال کا شکار ہو گئیں۔
معیشت میں ساختی تبدیلیوں کی عکاسی کرنے اور معاشی تخمینوں کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی سال میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے ۔ اس طرح کی اپ ڈیٹس طریقہ کار کی اصلاحات اور زیادہ جامع اور قابل اعتماد ڈیٹا ماخذ کے انضمام کی اجازت دیتی ہیں ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کی معیشت نے قابل تجدید توانائی اور ڈیجیٹل خدمات کی توسیع کے ساتھ ساتھ کھپت کے نمونوں اور سرمایہ کاری کے رویے میں تبدیلیوں کے ساتھ کافی ترقی کی ہے ۔ ری بیسنگ جی ڈی پی اور متعلقہ اشاریہ جات کو ابھرتے ہوئے شعبوں کی شراکت ، متعلقہ قیمتوں میں تبدیلی اور ٹیکنالوجی اور پیداواریت میں پیش رفت کو بہتر طریقے سے حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
اس کے ساتھ ہی ، تیزی سے ڈیجیٹلائزیشن نے ہائی فریکوئنسی ڈیٹا کی دستیابی کو بڑھایا ہے ، جس سے قومی کھاتوں کی درستگی کو تقویت ملی ہے ۔ ای-واہن (گاڑیوں کی رجسٹریشن)، پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) اور جی ایس ٹی نیٹ ورک جیسے حقیقی وقت کے نظام اب دقیق اقتصادی بصیرت فراہم کرتے ہیں جو جی ڈی پی کے تخمینوں کی مضبوطی کو بڑھاتے ہیں ۔
اس کے علاوہ، بنیادی سال میں وقتاً فوقتاً کی جانے والی نظرِ ثانی اقوامِ متحدہ کے شماریاتی کمیشن کی تجویز کردہ بین الاقوامی بہترین طریقۂ کار سے ہم آہنگی کو بھی یقینی بناتی ہے۔ اس سے بھارت کا شماریاتی نظام طریقۂ کار کے اعتبار سے مضبوط اور عالمی سطح پر قابل موازنہ رہتا ہے، خصوصاً ڈیجیٹل معیشت کی پیمائش اور رسد و استعمال کے جدولوں (سپلائی۔یوز ٹیبلز) جیسے شعبوں میں۔
ہندوستان کے جی ڈی پی تخمینے کو جدید بنانا
نظر ثانی شدہ جی ڈی پی سلسلہ اعداد و شمار کے کئی نئے اور بہتر مآخذ کو مربوط کرکے تخمینے کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ بہتری پراکسی اشاریے پر انحصار کو کم کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ قومی آمدنی کے تخمینے معیشت کے بدلتے ہوئے ڈھانچے کی بہتر عکاسی کرتے ہیں ۔
نئی سیریز میں استعمال ہونے والے ڈیٹامآخذ
گھریلو شعبے کی پیمائش: اس سے پہلے ، گھریلو شعبے کے تخمینے بڑی حد تک بینچ مارک سروے یا پراکسی اشاریے کے درمیان ترقی کی شرحوں پر انحصار کرتے تھے ۔ نظر ثانی شدہ سلسلے میں ، حقیقی سطح کے تخمینے باقاعدہ سالانہ سروے جیسے کہ غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) اور پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) سے حاصل کیے جا رہے ہیں ۔ یہ تبدیلی اس شعبے کی حرکیات کا زیادہ درست اور بروقت جائزہ لینے کے قابل بناتی ہے ۔
جی ایس ٹی ڈیٹا کا استعمال: جی ایس ٹی ڈیٹا ریاستوں میں کل ہند نجی کارپوریٹ سیکٹر کے تخمینوں کی تقسیم کی حمایت کرتا ہے اور سالانہ کھاتوں میں کراس ویلڈیشن کے لیے استعمال ہوتا ہے ۔ یہ سہ ماہی تخمینے میں اور سہ ماہی قومی کھاتوں کی تالیف میں ایک اشاریے کے طور پر بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔ نئی سیریز مینوفیکچرنگ اور غیر مالیاتی خدمات کے شعبوں میں جی ایس ٹی ڈیٹا کا وسیع تر اور زیادہ منظم استعمال کرتی ہے ۔
ای-واہن ڈیٹا بیس: سڑک نقل و حمل کی خدمات سے متعلق نجی حتمی کھپت اخراجات (پی ایف سی ای) کا تخمینہ لگانے کے لیے ای-واہن پورٹل کے ڈیٹا کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ پی ایف سی ای ملک کے رہائشی گھرانوں کے ذریعہ سامان اور خدمات کی حتمی کھپت پر ہونے والا خرچ ہے ۔
پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس): پی ایف ایم ایس ڈیٹا کا استعمال مرکزی حکومت کے کھاتوں کو مرتب کرنے اور انہیں ریاستوں میں تقسیم کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔ یہ نظر ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) پر انحصار کرنے کے بجائے پہلے نظر ثانی شدہ تخمینوں (ایف آر ای) کے مرحلے پر حقیقی اخراجات کے اعداد و شمار کے استعمال کے قابل بناتا ہے ۔ پی ایف ایم ایس ایک ویب پر مبنی آن لائن نظام ہے جو از اوّل تا آخر ڈیجیٹل ادائیگیوں ، رسیدیں جمع کرنے ، اکاؤنٹنگ ، مصالحت اور مالیاتی رپورٹنگ کے لیے ماڈیول فراہم کرتا ہے ۔
حالیہ مطالعات کو شامل کرنا: تخمینے کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حالیہ ماہر مطالعات پر مبنی تازہ ترین شرحوں اور تناسب کو شامل کیا گیا ہے ۔ ان میں شامل ہیں:
• انڈین گراس لینڈ اینڈ فوڈر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (زراعت) کی طرف سے گھاس اور چارہ کا مطالعہ
• سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ ماہی پروری کا مطالعہ
• نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (پی ایف سی ای کے لئے) کے ذریعہ دودھ اور دودھ کی مصنوعات پر مطالعہ
• جواہر لال نہرو یونیورسٹی (پی ایف سی ای کے لیے)کی طرف سے نقل و حمل کی خدمات پر مطالعہ
ایک ساتھ مل کر ، یہ اضافہ قومی آمدنی کے تخمینوں کی مضبوطی ، باریکی اوربھروسے مندی کو بہتر بناتا ہے ۔
نئی جی ڈی پی سیریز میں کلیدی طریقہ کار میں بہتری
نظر ثانی شدہ جی ڈی پی سیریز درستگی ، تسلسل اور سیکٹرل نمائندگی کو بہتر بنانے کے لیے کئی طریقہ کار میں اضافہ متعارف کراتی ہے:
ڈیفلیٹر کا مقصد قیمتوں میں ہونے والی کسی بھی تبدیلی کو اس طرح الگ کرنا ہوتا ہے کہ ایک ہی نوعیت کی شے کے لیے دو مختلف ادوار کے درمیان خالص قیمت کی تبدیلی واضح طور پر معلوم کی جا سکے۔
ریفائنڈ ڈیفلیشن تکنیک: اب مینوفیکچرنگ اور زراعت میں ڈبل ڈیفلیشن کا اطلاق ہوتا ہے، جبکہ دوسرے شعبوں میں سنگل ایکسٹراپولیشن کا استعمال ہوتا ہے۔ سنگل ڈیفلیشن کو روک دیا گیا ہے۔ ڈیفلیٹرز کا اطلاق زیادہ باریک سطح پر کیا جاتا ہے، جس میں 260 سے زیادہ آئٹم سطح کے سی پی آئی اشاریہ جات شامل ہوتے ہیں ۔
سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز (ایس یو ٹی) کا انضمام :پیداوار اور اخراجات پر مبنی جی ڈی پی تخمینوں کے درمیان تضادات کو کم کرنے کے لیے ایس یو ٹی فریم ورک کو نیشنل اکاؤنٹس کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے ۔ کل طلب کے ساتھ کل سپلائی کو ملا کر ، یہ نقطہ نظر اندرونی تسلسل کو بہتر بناتا ہے ۔
تازہ ترین شرحیں اور تناسب: حالیہ سروے کے نتائج اور ماہر اداروں کے تعاون سے ایم او ایس پی آئی کے ذریعے کئے گئے مطالعات کا استعمال کرتے ہوئے تالیف کے پیرامیٹرز میں نظر ثانی کی گئی ہے ۔
ملٹی ایکٹیویٹی کارپوریشنوں کی علیحدگی: اس سے پہلے ، متنوع کاروباری اداروں کے ذریعے ویلیو ایڈڈ کو ان کی اصل سرگرمی کے لیے تفویض کیا جاتا تھا ۔ ایم جی ٹی-7/7 اے فائلنگ کی دستیابی کے ساتھ (جو سرگرمی کے لحاظ سے کاروبار کے حصص کی اطلاع دیتا ہے) ویلیو ایڈڈ اب سرگرمیوں میں زیادہ درست طریقے سے تقسیم کیا جاتا ہے ۔
نجی حتمی کھپت کے اخراجات (پی ایف سی ای) کا بہتر تخمینہ: گھریلو صارفین کے اخراجات کے سروے کے بہتر استعمال، پیداوار اور انتظامی اعداد و شمار سے براہ راست تخمینہ اور اشیاء کے بہاؤ کے نقطہ نظر کو ملا کر ایک مخلوط طریقہ کار اپنایا جاتا ہے ۔ تازہ ترین سی او آئی سی او پی 2018 کی درجہ بندی کو بھی نافذ کیا گیا ہے۔ مقصد کے مطابق انفرادی کھپت کی درجہ بندی (سی او آئی سی او پی) گھریلو اخراجات کی بین الاقوامی حوالہ کی درجہ بندی ہے ۔
نظر ثانی شدہ فریم ورک کی سیکٹورل کوریج
کئی سیکٹر مخصوص اصلاحات کے ساتھ ، نظر ثانی شدہ سہ ماہی تالیف فریم ورک کو سیکٹورل درجہ بندی ، افراط زر کی حکمت عملی اور تخمینہ کے طریقوں کے لحاظ سے سالانہ نیشنل اکاؤنٹس کے طریقہ کار کے ساتھ زیادہ قریب سے منسلک کیا گیا ہے ۔ ہم آہنگی سہ ماہی اور سالانہ جی ڈی پی اور مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) تخمینوں کے درمیان زیادہ تسلسل کو بھی یقینی بناتی ہے ۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ڈیفلیٹرز جیسے کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) یونٹ ویلیو انڈیکس وغیرہ کو نئی سیریز میں پرانی سیریز میں مجموعی سطح سے آئٹم گروپ کی سطح پر منتقل کرکے زیادہ باریک سطح پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔
جی ڈی پی تخمینے میں کرائے کے گھریلو ملازمین کی شمولیت
کرائے پر لیے گئے گھریلو ملازمین کی خدمات کو ’’گھریلو عملے کے آجروں کے طور پر گھرانوں کی سرگرمیوں‘‘ کے طور پر درجہ بند کیا جاتا ہے اور جی ڈی پی کے تخمینے میں شامل کیا جاتا ہے ۔ ان کے تعاون کا حساب ایسے کارکنوں کی تعداد اور ان کی اجرت کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے لگایا جاتا ہے ، جیسا کہ سالانہ لیا جاتا ہے ۔
نظرِ ثانی شدہ جی ڈی پی سلسلے میں ڈیجیٹل، پلیٹ فارم اور گیگ معیشت کی سرگرمیوں کا احاطہ
کارپوریٹ سیکٹر میں ڈیجیٹل خدمات، انٹرمیڈیٹری پلیٹ فارم اور متعلقہ سرگرمیوں کا احاطہ پہلے ہی ایم سی اے-21 فائلنگ، ای-گورننس پہل کے ذریعے کیا گیا تھا جو دستاویزات کی فائلنگ، کمپنیوں کی رجسٹریشن اور ایک محفوظ انٹرایکٹو پورٹل کے ذریعے کارپوریٹ معلومات تک عوام کی رسائی سمیت رجسٹری سے متعلق تمام خدمات کی دستیابی فراہم کرتا ہے۔ نئی سیریز میں غیر مربوط کاروباری ادارے، خود ملازمت کرنے والے افراد اور غیر رسمی کارکن شامل ہیں، جس سے جی ڈی پی میں ان کی شراکت کو سالانہ بنیادوں پر زیادہ درست طریقے سے حاصل کیا جا سکتا ہے ۔
جنرل گورنمنٹ سیکٹر کا تخمینہ لگانے کے لیے ڈیٹا کے کلیدی مآخذ
عام حکومت کے شعبے کے تخمینے بنیادی طور پر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے بجٹ دستاویزات-جیسے وصول بجٹ اور مختلف وزارتوں اور محکموں کی گرانٹس کے تفصیلی مطالبات-کے ساتھ ساتھ مقامی اداروں اور خود مختار اداروں کے سالانہ کھاتوں کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں ۔
نئی سیریز میں ان تخمینوں کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اصلاحات شامل ہیں ۔ ان میں شامل ہیں-
• پرانی پنشن اسکیم (او پی ایس) کے مسلسل آپریشن کے ساتھ ساتھ نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے رول آؤٹ کے حساب سے ایڈجسٹمنٹ
• ہاؤس رینٹ الاؤنس (ایچ آر اے) کی جگہ حکومت کی طرف سے فراہم کردہ رہائش کا نفاذ
• مقامی اداروں اور خود مختار اداروں کی بہتر کوریج
• مستقل قیمتوں پر مصنوعات کی سبسڈی کا تخمینہ لگانے کے لیے حجم کے توسیعی تخمینہ کے طریقہ کار کو اپنانا ۔
یہ اصلاحات مل کر عام حکومت کے شعبے کے تخمینوں کی درستگی اور جامعیت میں اضافہ کرتی ہیں ۔
سپلائی اور یوز ٹیبل فریم ورک میں کلیدی تضاد کو حل کرنا
ایس یو ٹیز اس بات کی وضاحت کرتے ہیں کہ معیشت میں سامان اور خدمات کا بہاؤ کیسے ہوتا ہے ۔ سپلائی کی طرف ، وہ دکھاتے ہیں کہ مصنوعات کس طرح معیشت میں داخل ہوتی ہیں-یا تو گھریلو پیداوار یا درآمدات کے ذریعے ۔ استعمال کی طرف ، وہ دکھاتے ہیں کہ ان مصنوعات کو کس طرح استعمال کیا جاتا ہے-صنعتوں کے ذریعہ انٹرمیڈیٹ ان پٹ کے طور پر ، گھرانوں کے ذریعہ حتمی کھپت ، گھرانوں کی خدمت کرنے والے غیر منافع بخش ادارے (این پی آئی ایس ایچ) اور حکومت ، مجموعی سرمایہ کی تشکیل ، یا برآمدات ۔
سپلائی کو ہر پروڈکٹ کے استعمال سے جوڑ کر ، ایس یو ٹی فریم ورک جی ڈی پی تخمینے کے مطابق پیداوار ، آمدنی اور اخراجات کے نقطہ نظر کو مربوط اور متوازن کرنے کے لیے ایک جامع طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
تاہم ، اعداد و شمار کی کوریج میں فرق ، اعداد و شمار کی دستیابی میں وقت کی تاخیر ، پیشگی تخمینوں کے لیے پراکسی اشاریے پر انحصار اور تخمینہ کے طریقوں میں تغیرات کی وجہ سے ان طریقوں کے درمیان تضادات پیدا ہو سکتے ہیں ۔
سسٹم آف نیشنل اکاؤنٹس 2008 (ایس این اے 2008) ایس این اے 2025 میں جاری رہا ، اس طرح کی تضادات کو دور کرنے کے لیے دو اہم طریقوں کی سفارش کرتا ہے:
• شفافیت کو بڑھانے کے لیے سرکاری جی ڈی پی تخمینوں کے ساتھ ساتھ شماریاتی تضاد کو واضح طور پر پیش کرنا ۔
• سپلائی اینڈ یوز ٹیبل فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے پیداوار/آمدنی اور پیداوار کے تخمینوں کو دوبارہ مرتب کرنا ، جو ڈیٹا سیٹس میں تسلسل کو مضبوط کرتا ہے ۔
جی ڈی پی کی نئی سیریز میں ایس یو ٹی فریم ورک کو مرتب کرنے کے عمل میں منظم طریقے سے مربوط کیا جا رہا ہے ۔ ’’پروڈکٹ بیلنسنگ‘‘ اصول کو لاگو کرکے (اس بات کو یقینی بنانا کہ کل سپلائی کل استعمال کے برابر ہے) فریم ورک پیداوار اور اخراجات کے تخمینوں کے درمیان فرق کو ہم آہنگ کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ نتیجے کے طور پر ، حتمی تخمینوں میں شماریاتی تضادات حل ہو جاتے ہیں ، جس سے اندرونی طور پر مستقل اور زیادہ قابل اعتماد جی ڈی پی کے اعداد و شمار سامنے آتے ہیں ۔
جی ایس ڈی پی تخمینے میں تسلسل اور طریقہ کار کی طاقت کو یقینی بنانا
جی ایس ڈی پی ایک سال کے دوران ریاست کی حدود میں پیدا ہونے والی تمام اشیا اور خدمات کی قیمت ہے ۔
ایم او ایس پی آئی کے تحت این ایس او مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے تخمینے کے لیے رہنما خطوط جاری کرتا ہے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جی ایس ڈی پی کو قومی اکاؤنٹس کے مطابق یکساں تعریفیں، تصورات اور طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا گیا ہے ۔ ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) ریاست کے مخصوص اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے اپنے جی ایس ڈی پی تخمینے تیار کرتے ہیں ، جو زیادہ تر عام اعداد و شمار کےمآخذ سے حاصل کیے جاتے ہیں ۔
بڑے طریقہ کار میں بہتری کے ساتھ نئے بیس کے ساتھ جی ایس ڈی پی سیریز کا آغاز کیا جائے گا
نئے بنیادی سال 23-2022 کے ساتھ جی ڈی پی کے اجرا کے بعد ، این ایس او، ایم او ایس پی آئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کے مطابق اپنے جی ایس ڈی پی تخمینوں پر نظر ثانی کرنے کے قابل بنانے کے لیے مطلوبہ طریقہ کار کی تبدیلیوں اور بہتریوں سے آگاہ کرے گا ۔
• کچھ شعبوں یا ذیلی شعبوں کے لیے براہ راست تخمینے کے حق میں الاٹمنٹ پر مبنی طریقوں میں کمی
• مقررہ تناسب اور پراکسی اشارے پر انحصار میں کمی
• ریاستی سطح کے اقتصادی اعداد و شمار کے بہتر استعمال اور ریاستوں میں طریقہ کار کے تسلسل میں اضافہ ۔
یہ اقدامات مل کر جی ایس ڈی پی تخمینوں کی درستگی اور موازنہ کو مضبوط کرتے ہیں ۔
آگے کا راستہ
جی ڈی پی کے تخمینوں کے لیے بنیادی سال میں ترمیم کرکے 23-2022 کیا جا رہا ہے ، سی پی آئی کے بنیادی سال میں ترمیم کرکے 2024 کیا جا رہا ہے اور آئی آئی پی میں ترمیم کرکے 23-2022 کیا جا رہا ہے ، ہندوستان کے شماریاتی نظام کو ایک جامع جدید کاری سے گزرنا پڑ رہا ہے ۔
اس رفتار کو جاری رکھتے ہوئے ، ڈبلیو پی آئی کے بنیادی سال پر نظر ثانی بھی جاری ہے ۔ تازہ ترین ڈبلیو پی آئی دستیاب ہونے تک موجودہ ڈبلیو پی آئی کو ڈیفلیٹر کے طور پر استعمال کیا جاتا رہے گا ۔ مزید برآں ، ایم او ایس پی آئی مستقبل قریب میں پروڈیوسر پرائس انڈیکس (پی پی آئی) کو شامل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ۔ پی پی آئی پروڈیوسروں کے ذریعے خریدی اور بیچی گئی اشیا اور خدمات کی قیمتوں میں تبدیلی کی شرح کی پیمائش کرتا ہے ۔
اگلے چند مہینوں میں جاری کیے جانے والے دیگر اعداد و شمار میں شامل ہیں-
• تخمینوں کی تالیف میں استعمال ہونے والے طریقہ کار اور اعداد و شمار کے ذرائع ایم او ایس پی آئی کی اشاعت ’ذرائع اور طریقے‘ میں پیش کیے جانے والے ہیں اور اگلے چند مہینوں میں جاری ہونے کا امکان ہے ۔
کیا آپ جانتے تھے ؟
ہندوستان اپنے جی ڈی پی کے تخمینے 2008 کے سسٹم آف نیشنل اکاؤنٹس (ایس این اے 2008) کے مطابق مرتب کرتا ہے جو بین الاقوامی سطح پر قبول شدہ شماریاتی فریم ورک ہے ۔ اقوام متحدہ کے شماریاتی ڈویژن کے ایس این اے 2025 میں منتقلی کے ساتھ-جس کے 30-2029 کے آس پاس عالمی سطح پر اپنائے جانے کی توقع ہے-ہندوستان اپنے اگلے بنیادی سال کی ترمیم میں تازہ ترین معیار کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ۔
مزید برآں، آئی ایم ایف کے اسپیشل ڈیٹا ڈسیمینیشن اسٹینڈرڈ (ایس ڈی ڈی ایس) کے سبسکرائبر کے طور پر ہندوستان شماریاتی معیار اور شفافیت کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ معیارات پر عمل پیرا ہے ۔ نظر ثانی شدہ جی ڈی پی سلسلہ بین الاقوامی شماریاتی معیارات کے ساتھ مکمل طور پر مطابقت رکھتا ہے ۔
توقع ہے کہ بیک سیریز کا ڈیٹا دسمبر 2026 تک جاری کیا جائے گا ۔ قائم شدہ عمل کے مطابق ، تخمینوں کو پچھلے بنیادی سال تک نظر ثانی شدہ طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے دوبارہ شمار کیا جائے گا اور پھر سیریز کو 51-1950 تک بڑھانے کے لیے الگ الگ سطح پر منسلک کیا جائے گا ۔
نتیجہ
مالی سال 26-2025 میں حقیقی جی ڈی پی کے 7.6 فیصد بڑھنے کے تخمینے کے ساتھ، ہندوستانی معیشت مضبوط اور مستقل توسیع ریکارڈ کرنے کے لیے تیار ہے ۔ یہ مضبوط کارکردگی ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو تقویت دیتی ہے اور وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کی طرف اس کی رفتار کو مضبوط کرتی ہے، جس میں اعلیٰ پیداواری صلاحیت ، استحکام اور جامع ترقی شامل ہے ۔
اس معاہدے کے تحت ، جی ڈی پی کے بنیادی سال کو 23-2022 پر نظر ثانی کرنا ہندوستان کے قومی کھاتوں کو تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت کی حقیقتوں سے ہم آہنگ کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ بہتر ڈیٹا ذرائع کو مربوط کرکے ، طریقہ کار کے فریم ورک کو مضبوط کرکے، ابھرتے ہوئے شعبوں کی کوریج کو بڑھا کر اور ایس یو ٹی فریم ورک کے ذریعے شفافیت کو بڑھا کر، نئی سیریز معاشی سرگرمی کا ایک زیادہ درست ، مستقل اور جامع پیمانہ فراہم کرتی ہے ۔
ہندوستانی شماریاتی نظام درستگی، موازنہ اور عالمی ہم آہنگی کے اعلیٰ معیارات کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ یہ کوششیں مل کر سرکاری اعداد و شمار کی ساکھ کو مضبوط کرتی ہیں اور باخبر پالیسی سازی اور پائیدار اقتصادی منصوبہ بندی کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر ان کے کردار کو تقویت دیتی ہیں ۔
حوالہ جات
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129126&reg=3&lang=2
https://www.mospi.gov.in/uploads/latestReleases/latest_release_1771587946242_979ab984-ab1d-4f5f-b412-66cff02f8e9d_Press_note_for_Release_of_Report_of_Committee_on_Constant_Price_Estimates.pdf
وزارت خزانہ
https://pfms.nic.in/Home.aspx
کارپوریٹ امور کی وزارت
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=52614&reg=3&lang=2
یورپی یونین
https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Beginners:GDP_-_What_is_gross_domestic_product_(GDP)
اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم انڈیا
https://www.data.gov.in/catalog/final-consumption-expenditure-constant-prices
پی آئی بی آرکائیوز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219549&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155121&ModuleId=3&reg=3&lang=2
قومی شماریات کا دفتر
https://www.ons.gov.uk/economy/inflationandpriceindices/methodologies/deflatorsandhowweusethemineconomicestimates
اقوام متحدہ
https://unstats.un.org/unsd/classifications/unsdclassifications/COICOP_2018_-_pre-edited_white_cover_version_-_2018-12-26.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Redefining Growth: India's Revised GDP Estimates and the New Measurement Framework
27 FEB 2026 9:52PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Real GDP growth for 2025-26 is estimated at 7.6%, higher than the 7.1% recorded in 2024-25
· Base year for GDP Estimates has been revised from 2011–12 to 2022–23 to better reflect India’s evolving economic structure.
· The revised GDP series strengthens estimation by integrating new, improved data sources such as ASUSE, PLFS, GST, PFMS etc.
Introduction
India’s growth trajectory is increasingly being shaped not only by economic performance but also by the quality and credibility of its statistical systems. In this direction, the comprehensive overview of India’s latest Gross Domestic Product (GDP) estimates with base year 2022-23, reflect the evolving momentum of the economy in comparison with the previous financial years.
The real annual GDP growth for FY 2025-26 is estimated at 7.6%, higher than the 7.1% recorded in FY 2024-25, while nominal GDP, measured at current prices, is projected to grow by 8.6% during FY 2025-26. Within this, the manufacturing sector has recorded double-digit growth in both FY 2023-24 and FY 2025-26, emerging as a key contributor to the economy’s resilient performance. The secondary and tertiary sectors have strengthened overall economic performance, recording growth rates exceeding 9.0% in FY 2025-26. Also, the ‘Trade, Repair, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting and Storage’ sector recorded a growth rate of 10.1% at constant prices in FY 2025-26.
The steady upward trajectory in India's economic progress is also reflected in the quarterly results. The real GDP at Constant Prices for the period October-December (Q3) of FY 2025-26 is estimated at ₹84.54 lakh crore, marking a robust growth of 7.8%. This growth has progressively accelerated from 7.1% in Q3 of FY 2023-24 and 7.4% in Q3 of FY 2024-25, underscoring the sustained resilience and strengthening of the Indian economy.
GDP is the value of final goods and services produced within a country in an accounting period.
The new series of GDP estimates includes key changes to better capture the progress of the economy over the years. The compilation is based on Benchmark-Indicator methodology in which the estimates computed for the previous financial year are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of various economic and institutional sectors.
Recalibrating GDP Estimation for India’s Transforming Dynamic Economy
GDP is the most widely used indicator of an economy’s size and overall health. By tracking changes in GDP over time, one can assess whether an economy is expanding or contracting and draw broad inferences about improvements in living standards. Consequently, policymakers, businesses, and financial institutions rely on GDP trends to guide economic planning and decision-making.
Calculation of quarterly GDP estimates
National Statistical Office (NSO) & Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) calculate the quarterly GDP estimates using Benchmark-Indicator- a standard method used worldwide following the System of National Accounts (SNA) 2008 and IMF’s Quarterly National Accounts Manual 2017. The method works as follows:
• Annual GDP estimates act as a reference point/ benchmark.
• High-frequency data, like monthly or quarterly indicators, are applied to these benchmark estimates to estimate quarterly GDP.
For comparisons across time to be meaningful, GDP estimates must be based on consistent methodologies, data sources, and base years. Any revision in measurement frameworks must therefore be carefully designed to ensure continuity and reliability.
Recognising this, India’s statistical system has undergone comprehensive modernisation to better reflect the realities of a rapidly evolving economy. Key reforms include revising the base years of GDP and price indices, strengthening the measurement of the informal and services sectors, improving labour market statistics, adopting advanced survey methods and technology, and enhancing transparency through wider stakeholder engagement.
Collectively, these reforms aim to enhance the timeliness, depth, and credibility of India’s official statistics, thereby strengthening the foundation for evidence-based policymaking.
Decoding Base Year
As per National Accounts Statistics, which provides data on the national income, production, and expenditure aggregates of the Indian economy, the base year is the reference year whose prices are used to calculate real growth.
Rebasing & frequency of base year revisions
Rebasing is the process of updating the base year using revised and improved data to reflect the current structure of the economy. The new base then serves as the reference point for estimating GDP and its components, as well as key indicators such as the Consumer Price Index (CPI) and the Index of Industrial Production (IIP) going forward.
A key reform has been the revision of the GDP base year from 2011–12 to 2022–23 to better reflect India’s evolving economic structure.
Why GDP base year has been revised to FY 2022-23
DID YOU KNOW?
The year 2022–23 has been selected as the new base year as it represents the most recent “normal” period following the disruptions of 2019–2021. The years 2019–20 and 2020–21 were heavily impacted by the COVID-19 pandemic, which temporarily distorted consumption trends and industrial activity.
The base year is revised periodically to reflect structural shifts in the economy and to improve the accuracy of economic estimates. Such updates allow for methodological refinements and the integration of more comprehensive and reliable data sources.
Over the past decade, India’s economy has evolved considerably, with the expansion of renewable energy and digital services, alongside changes in consumption patterns and investment behaviour. Rebasing enables GDP and related indices to better capture the contribution of emerging sectors, shifts in relative prices, and advances in technology and productivity.
At the same time, rapid digitisation has expanded the availability of high-frequency data, strengthening the precision of national accounts. Real-time systems such as e-Vahan (vehicle registrations), the Public Financial Management System (PFMS), and the GST network now provide granular economic insights that enhance the robustness of GDP estimates.
Besides, periodic revisions also support alignment with international best practices recommended by the UN Statistical Commission, ensuring that India’s statistical framework remains methodologically sound and globally comparable, particularly in areas such as digital economy measurement and supply-use tables.
Modernizing India’s GDP Estimation
The revised GDP series strengthens estimation by integrating several new and improved data sources. The improvements reduce dependence on proxy indicators and ensure that national income estimates better reflect the evolving structure of the economy.
Data sources being used in new series
Household Sector Measurement: Earlier, estimates for the household sector relied largely on growth rates between benchmark surveys or proxy indicators. In the revised series, actual level estimates are being derived from regular annual surveys such as the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and the Periodic Labour Force Survey (PLFS). This shift enables more accurate and timely assessment of the sector’s dynamism.
Use of GST Data: GST data supports the allocation of all-India private corporate sector estimates across states and is used for cross-validation in annual accounts. It also plays a key role in quarterly estimation and as an indicator in the compilation of Quarterly National Accounts. The new series makes wider and more systematic use of GST data across manufacturing and non-financial services sectors.
e-Vahan Database: Data from the e-Vahan portal are being utilised to estimate Private Final Consumption Expenditure (PFCE) related to road transport services. PFCE is the expenditure incurred on final consumption of goods and services by the resident households of the country.
Public Finance Management System (PFMS): PFMS data is being used to compile central government accounts and distribute them across states. This enables the use of actual expenditure figures at the First Revised Estimates (FRE) stage, rather than relying on Revised Estimates (RE). PFMS is a web-based online system that provides modules for end-to-end digital payments, collection of receipts, accounting, reconciliation, and financial reporting.
Incorporation of Recent Studies: Updated rates and ratios based on recent expert studies have been incorporated to improve estimation quality. These include:
• A grass and fodder study by the Indian Grassland and Fodder Research Institute (agriculture)
• Fisheries studies by the Central Marine Fisheries Research Institute and the Central Inland Fisheries Research Institute
• Study on milk and milk products by the National Dairy Research Institute (for PFCE)
• Study on transport services by Jawaharlal Nehru University (for PFCE)
Together, these enhancements improve the robustness, granularity, and reliability of national income estimates.
Key Methodological Improvements in the New GDP Series
The revised GDP series introduces several methodological enhancements to improve accuracy, consistency, and sectoral representation:
A deflator aims to break down any change in prices into a pure price change between two time periods for a like-for-like product.
Refined Deflation Techniques: Double deflation is now applied in manufacturing and agriculture, while single extrapolation is used in other sectors. Single deflation has been discontinued. Deflators are applied at a more granular level, with over 260 item-level CPI indices incorporated.
Integration of Supply and Use Tables (SUT): The SUT framework has been aligned with National Accounts to reduce discrepancies between production- and expenditure-based GDP estimates. By matching total supply with total demand, this approach improves internal consistency.
Updated Rates and Ratios: Compilation parameters have been revised using recent survey findings and studies conducted by MoSPI in collaboration with expert institutions.
Segregation of Multi-Activity Corporations: Previously, value added by diversified enterprises was assigned to their principal activity. With the availability of MGT-7/7A filings (which report activity-wise turnover shares), value added is now distributed across activities more accurately.
Improved Estimation of Private Final Consumption Expenditure (PFCE):
A mixed methodology is adopted, combining enhanced use of the Household Consumer Expenditure Survey, direct estimation from production and administrative data, and the commodity flow approach. The updated COICOP 2018 classification has also been implemented. The Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP) is the international reference classification of household expenditure.
Sectoral Coverage of Revised Framework
With several sector-specific refinements, the revised quarterly compilation framework has been aligned more closely with the Annual National Accounts methodology in terms of sectoral classification, deflation strategies, and estimation practices. The harmonization also ensures greater consistency between quarterly and annual GDP and Gross Value Added (GVA) estimates.
Notably, deflators such as Consumer Price Index (CPI), Wholesale Price Index (WPI), Unit Value Index, etc are being used at more granular level by moving from aggregate level in old series to item-group level in new series.
Inclusion of Hired Domestic Workers in GDP Estimation
The services of hired domestic workers are classified as “activities of households as employers of domestic personnel” and are included in GDP estimation. Their contribution is calculated using data on the number of such workers and their wages, as captured annually.
Capturing Digital, Platform and Gig Economy Activities in the Revised GDP Series
Digital services, intermediary platforms and related activities in the corporate sector were already covered through MCA-21 filings, e-Governance initiative that offers availability of all registry related services including filing of documents, registration of companies and public access to corporate information through a secure interactive portal. The new series includes unincorporated enterprises, self-employed individuals and informal workers, allowing their contribution to GDP to be captured more accurately on an annual basis.
Key Data Sources for Estimating the General Government Sector
The estimates for the General Government sector are primarily compiled using budget documents of the Central and State Governments—such as the Receipt Budget and Detailed Demands for Grants of various Ministries and Departments—along with the annual accounts of local bodies and autonomous institutions.
The new series incorporates several improvements to strengthen these estimates. These include-
• Adjustments to account for the rollout of the National Pension System (NPS) alongside the continued operation of the Old Pension Scheme (OPS)
• Imputation of the government-provided accommodation in place of House Rent Allowance (HRA).
• Improved coverage of local bodies and autonomous institutions
• The adoption of a volume extrapolation method for estimating product subsidies at constant prices.
Together, these refinements enhance the accuracy and comprehensiveness of General Government sector estimates.
Resolving Key Discrepancy in Supply & Use Table Framework
The SUTs explain how goods and services flow through the economy. On the supply side, they show how products enter the economy- either through domestic production or imports. On the use side, they show how these products are consumed- as intermediate inputs by industries, final consumption by households, non-profit institutions serving households (NPISHs) and Government, gross capital formation, or exports.
By linking supply with use for each product, the SUT framework provides a comprehensive mechanism to integrate and balance the production, income and expenditure approaches to GDP estimation.
However, discrepancies between these approaches can arise due to differences in data coverage, time lags in data availability, reliance on proxy indicators for advance estimates, and variations in estimation methods.
The System of National Accounts 2008 (SNA 2008), continued in SNA 2025, recommends two key approaches to address such discrepancies:
• Explicitly present the statistical discrepancy alongside official GDP estimates to enhance transparency.
• Reconcile production/income and production estimates using the Supply and Use Table framework, which strengthens consistency across datasets.
In the new GDP series, the SUT framework is being systematically integrated into the compilation process. By applying the “product-balancing” principle (ensuring that total supply equals total use), the framework helps reconcile differences between production and expenditure estimates. As a result, statistical discrepancies in the final estimates are resolved, leading to internally consistent and more reliable GDP figures.
Ensuring Consistency & Methodological Strength in GSDP Estimation
GSDP is the value of all the goods and services produced within the boundaries of the State during a year.
The NSO, under MoSPI, issues guidelines for estimating Gross State Domestic Product (GSDP) and provides technical support to States and Union Territories (UTs). This ensures that GSDP is compiled using uniform definitions, concepts and methodologies consistent with national accounts. The Directorates of Economics and Statistics (DES) in each State/UT prepare their GSDP estimates using state-specific data, largely drawn from common data sources.
GSDP series with new base to be rolled out with major methodological improvements
Following the release of GDP with the new base year 2022–23, NSO, MoSPI will communicate the required methodological changes and improvements to enable States/UTs to revise their GSDP estimates accordingly.
• Reduction in allocation-based methods in favour of direct estimation for some sectors or sub-sectors
• Reduced dependence on fixed ratios and proxy indicators
• Improved use of state-level economic data, and enhanced methodological consistency across States.
Together, these measures strengthen the accuracy and comparability of GSDP estimates.
The Way Forward
With base year for GDP estimates being revised to 2022-23, CPI base year being revised to 2024 and IIP being revised to 2022-23, India’s statistical system is undergoing a comprehensive modernization.
Continuing this momentum, the base year revision of WPI is also in progress. Until the updated WPI becomes available, the existing WPI will continue to be used as a deflator. Additionally, the MoSPI plans to incorporate the Producer Price Index (PPI) in the near future. PPI measures the rate of change in the prices of goods and services bought and sold by producers.
Other data scheduled to be released in the next few months include-
• Methodology and data sources used in compilation of estimates is due to be presented in MoSPI's publication 'Sources and Methods' and is likely to be released in the next few months.
DID YOU KNOW?
India compiles its GDP estimates in line with the 2008 System of National Accounts (SNA 2008), the internationally accepted statistical framework. With the United Nations Statistical Division transitioning to SNA 2025- expected to be adopted globally around 2029–30- India intends to align with the updated standard in its next base year revision.
Additionally, as a subscriber to the IMF’s Special Data Dissemination Standard (SDDS), India adheres to globally recognised benchmarks of statistical quality and transparency. The revised GDP series remains fully consistent with international statistical standards.
Back-series data is expected to be released by December 2026. As per established practice, estimates will be recalculated using the revised methodology up to the previous base year and then linked at a disaggregated level to extend the series back to 1950–51.
Conclusion
With real GDP now estimated to grow by 7.6% in FY 2025–26, the Indian economy is set to record strong and sustained expansion. This robust performance reinforces India’s growth momentum and strengthens its trajectory towards achieving the vision of Viksit Bharat, marked by higher productivity, resilience, and inclusive development.
To this accord, the revision of the GDP base year to 2022–23 marks a significant step in aligning India’s national accounts with the realities of a rapidly transforming economy. By integrating improved data sources, strengthening methodological frameworks, expanding coverage of emerging sectors, and enhancing transparency through the SUT framework, the new series provides a more accurate, consistent and comprehensive measure of economic activity.
The Indian statistical system is moving towards higher standards of precision, comparability and global alignment. Together, these efforts strengthen the credibility of official statistics and reinforce their role as a robust foundation for informed policymaking and sustainable economic planning.
References
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2129126&reg=3&lang=2
https://www.mospi.gov.in/uploads/latestReleases/latest_release_1771587946242_979ab984-ab1d-4f5f-b412-66cff02f8e9d_Press_note_for_Release_of_Report_of_Committee_on_Constant_Price_Estimates.pdf
Ministry of Finance
https://pfms.nic.in/Home.aspx
Ministry of Corporate Affairs
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=52614&reg=3&lang=2
European Union
https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Beginners:GDP_-_What_is_gross_domestic_product_(GDP)
Open Government Data Platform India
https://www.data.gov.in/catalog/final-consumption-expenditure-constant-prices
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219549&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155121&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Office for National Statistics
https://www.ons.gov.uk/economy/inflationandpriceindices/methodologies/deflatorsandhowweusethemineconomicestimates
United Nations
https://unstats.un.org/unsd/classifications/unsdclassifications/COICOP_2018_-_pre-edited_white_cover_version_-_2018-12-26.pdf
Click here to see pdf