প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্দোনেশিয়ায় ভারতীয়দের এক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 JUL 2026 11:47PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৭ জুলাই ২০২৬
মাননীয় রাষ্ট্রপতি প্রবোও,
প্রিয় বন্ধুরা,
ভাই ও বোনেরা,
সেলামত মালাম!
নমস্কার!
ভনক্কম!
সৎ শ্রী অকাল!
জয় ঝুলে লাল!
কেম- ছো? (কেমন আছেন)
এখন বিশ্বজুড়ে ফুটবলের উন্মাদনা। ইন্দোনেশিয়াতেও ফুটবল নিয়ে প্রচুর উৎসাহ । আর আপনারা সবাই সেই শক্তি ও উদ্দীপনা এখানেও নিয়ে এসেছেন।
আর এটা এক অসাধারণ কাকতালীয় ঘটনার কথা উল্লেখ করব। আপনারাও হয়তো এটা খেয়াল করেছেন। তাও আমি বলছি, যখনই আমি ইন্দোনেশিয়ায় এসেছি, তখনই ফিফা বিশ্বকাপ হচ্ছিল। প্রথমবার এলাম ২০১৮ সালে জাকার্তায়। তারপর ২০২২ সালে বালিতে আমাদের দেখা হল। আর এখন, ২০২৬ সালে, আবার জাকার্তায় দেখা হল। তিনবারই ইন্দোনেশিয়া ফুটবল জ্বরে আক্রান্ত।
কিন্তু বন্ধুরা,
ইন্দোনেশিয়ায় অনুষ্ঠিত এই তিনটি অনুষ্ঠানের ম্যান অফ দ্য ম্যাচ কিন্তু একই ব্যক্তি: ইন্দোনেশিয়ায় বসবাসরত আপনারা সবাই। আপনারাই হলেন ম্যান অফ দ্য ম্যাচ।
আপনারা বিরাট এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছেন। আপনারা গৌরবোজ্জ্বল এক ভারতের প্রকৃত উদাহরণ হয়ে উঠেছেন। এত মানুষ এখনে একত্রিত হয়েছেন। আর বন্ধুরা, এবার আমি একা আসিনি। এবার আমার প্রিয় বন্ধু রাষ্ট্রপতি প্রবোও-ও আমার সঙ্গে এসেছেন।
আজকের বক্তব্য শুরু করার আগে, আমি রাষ্ট্রপতি প্রবোও-এর সুন্দর মন্তব্যের জন্য আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করতে চাই।
সুধী,
আপনি ভারতের একজন প্রকৃত বন্ধু। এখানে আসার জন্য আপনাকে অনেক ধন্যবাদ!!!
বন্ধুগণ,
ইন্দোনেশিয়ার আকাশে গতকাল প্রথম যখন ঢুকলাম তারপর থেকে দেশের জনগণের কাছ থেকে আমি যে উষ্ণতা ও ভালোবাসা পেয়েছি, তা প্রকাশ করার মতো ভাষা আমার নেই। রাষ্ট্রপতি প্রবোও তাঁর মন্ত্রিসভার সহকর্মীদের সঙ্গে বিমানবন্দরে আমাকে অভ্যর্থনা জানাতে আসার মুহূর্ত ছিল স্মরণীয় এক অভিজ্ঞতা।
আজ রাষ্ট্রপতি ভবনে আমি ইন্দোনেশিয়ায় ভারতীয় সংস্কৃতির প্রতি ভালোবাসার নিদর্শন দেখতে পেলাম। জনগণের উৎসাহ, শিশুদের হাসি, তরুণদের উদ্দীপনা—সবকিছুই অবর্ণনীয়, অসাধারণ। আমি যেখানেই গেছি, যার সঙ্গেই দেখা করেছি, সবার মুখেই ভারতের প্রতি ভালোবাসা ও শ্রদ্ধা স্পষ্টভাবে দেখেছি।
বন্ধুরা,
যাইহোক, আমি দেখলাম ভারতীয় গান, "কুছ কুছ হোতা হ্যায়," এখানে খুব জনপ্রিয়। আজ আমি রাষ্ট্রপতি প্রবাওকে বলতে শুনলাম, যখন ভারত ও ইন্দোনেশিয়া একসঙ্গে কাজ করে, তখন তার প্রভাব অনেক বেশী অনুভূত হবে।
বন্ধুগণ,
আজ সকালে আমি ইন্দোনেশিয়ার সর্বোচ্চ সম্মাননা গ্রহণ করার সৌভাগ্য লাভ করেছি। এই সম্মাননা ১৪০ কোটি ভারতীয়ের, এই সম্মাননা ভারতীয় সম্প্রদায়ের আপনাদের সকলের, এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হলো, এই পুরস্কারটি ইন্দোনেশিয়া ও ভারতের মধ্যে ঘনিষ্ঠ বন্ধুত্বের আরও একটি প্রতীক। এই মঞ্চ থেকে আমি রাষ্ট্রপতি প্রবোও, ইন্দোনেশিয়ার সরকার এবং জনগণের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
বন্ধুগণ,
গত বছর ২৬শে জানুয়ারি, ভারত মহা ধুমধাম ও জাঁকজমকের সঙ্গে তার সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন করে। ছাব্বিশ, ২ এবং ৬ = ... এবং আমার বন্ধুর জন্মদিনও ১৭, ১ + ...
রাষ্ট্রপতি প্রবোও ওই অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন। সেই সফরের সময় আমাদের অনেক বিষয় নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করার সুযোগ হয়। কিন্তু সেই সফরের একটি বিষয় আমি বিশেষভাবে মনে রেখেছি। এবং রাষ্ট্রপতিও এখানে অত্যন্ত গর্ব সহকারে সেটি উল্লেখ করেছেন।
মাননীয় রাষ্ট্রপতি, আপনি সেদিন বলেছিলেন এবং আজ আবারও বললেন, আপনার মধ্যে ভারতীয় ডিএনএ রয়েছে। আমি সেই মুহূর্তে দেখেছি সকলে হাত দিয়ে উঠেছিলেন। আর ভারতে, আপনি লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের মন জয় করেছেন। ওই একটি বাক্যই ভারতবাসীদের হৃদয় ছুঁয়ে গেছে।
আপনার কথার সূত্র ধরে আমি বলছি: আপনি যে ডিএনএ-র কথা বলেছেন, তা পারস্পরিক বিশ্বাসের উপর গড়ে উঠেছে। সেই ডিএনএ তৈরি হয়েছে যৌথ ঐতিহ্যের উপর, সেই ডিএনএ-র ভিত্তি যৌথ স্মৃতির উপর। সেই ডিএনএ তৈরি হয়েছে সেই সামুদ্রিক বাতাসের উপর, যা হাজার হাজার বছর ধরে আমাদের জাহাজগুলি একে অপরের তীরে এসে পৌঁছেছে।
বন্ধুরা,
ভারত-ইন্দোনেশিয়া সম্পর্কের ডিএনএ গড়ে উঠেছে সেইসব সাধু ও বৌদ্ধ ভিক্ষুদের হাত ধরে, যাঁরা জ্ঞানের মাধ্যমে সীমানা অতিক্রম করেছিলেন। এই সম্পর্ক গড়ে উঠেছে সেই উদ্যোক্তাদের হাত ধরে, যাঁরা শুধু মশলার ব্যবসাই করেননি, বরং বিভিন্ন সংস্কৃতির মধ্যে সেতুবন্ধও তৈরি করেছেন। এই ডিএনএ-কে রূপ দিয়েছেন সেইসব শিল্পীরা, যাঁরা নিজস্ব সত্তাকে অক্ষুণ্ণ রেখে নিজেদের ভাষায় রামায়ণ ও মহাভারতকে জীবন্ত করে তুলেছিলেন।
ইন্দোনেশিয়ার প্রাণবন্ত নাগরিক এবং এখানে বসবাসকারী অসংখ্য পরিবার ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার সম্পর্ককে লালিত করেছেন, তাকে পরিপুষ্ট ও সমৃদ্ধ করেছে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বে দুটি দেশের মধ্যে সম্পর্ক প্রায়শই চুক্তি ও সমঝোতাপত্র স্মারকের মাধ্যমে অগ্রসর হয়। অনেক দেশ রণনীতির মাধ্যমে যুক্ত হয়, আবার অনেকে বাণিজ্যের মাধ্যমে কাছাকাছি আসে। কিন্তু ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার সম্পর্কটি সভ্যতা ও সমুদ্রের হাত ধরে গড়ে উঠেছে।
সাম্রাজ্যের উত্থান-পতন হয়েছে, সমুদ্রপথ বদলেছে, বিশ্ব রাজনীতিও পরিবর্তিত হয়েছে, কিন্তু ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে এই বন্ধন সর্বদা অটুট থেকেছে। আর এটিই আমাদের সর্বশ্রেষ্ঠ শক্তি।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্ব যোগাযোগ নিয়ে কথা বলে। কিন্তু আমাদের পূর্বপুরুষেরা এই যোগাযোগকে জীবনে ধারণ করার মাধ্যমেই দেখিয়েছিলেন। আজ আস্থার অভাবে বিশ্বের সরবরাহ শৃঙ্খলগুলো ভেঙে পড়ছে। তবে, ভারত ও ইন্দোনেশিয়া এমন এক সময়ে সরবরাহ শৃঙ্খলের প্রতি আস্থা ফিরিয়ে আনে, যখন আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খল নিয়ে আলোচনাই হতো না।
এবং আমি আনন্দিত যে আজ, আমাদের সেই একই আস্থায়, ভারত ও ইন্দোনেশিয়া যৌথভাবে এক নতুন ভবিষ্যৎ রচনা করছে। আর এই উজ্জ্বল ভবিষ্যতের সবচেয়ে বড় সুবিধাপ্রাপক হলেন আপনারা সবাই, ইন্দোনেশিয়ায় বসবাসকারী ভারতীয় সম্প্রদায়।
বন্ধুগণ,
এখন সামাজিক মাধ্যমের যুগ, এবং সামাজিক মাধ্যমের এই যুগে সহযোগিতা নিয়ে অনেক কথা হচ্ছে। কিন্তু ভারত ও ইন্দোনেশিয়া শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে পরস্পরকে সহযোগিতা করে আসছে।
এই সহযোগিতার কারণেই ইন্দোনেশিয়ার কুতাই-এ প্রাচীন সংস্কৃত শিলালিপি আবিষ্কৃত হয়েছিল। এই কারণেই ইন্দোনেশিয়া থেকে পণ্ডিতরা নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় পরিদর্শনে এসেছিলেন।
কটকের বালি যাত্রা উৎসব, মহানদীতে কলাগাছের নৌকা ভাসানোর ঐতিহ্য, ওয়ায়াং কুলিতে মহাভারতের মঞ্চায়ন, বৈশাখী তীর্থযাত্রা, কিংবা দেবী শ্রীর আরাধনা —ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে এই সহযোগিতা প্রতিটি ঐতিহ্যেই সুস্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হয়।
বন্ধুরা,
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে সহযোগিতার এই ইতিহাস যেমন প্রাচীন, তেমনই সমৃদ্ধ। প্রাচীনকালে সুমাত্রার মুয়ারো জাম্বি ছিল নালন্দার একটি শাখা প্রতিষ্ঠান। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আমরা অতীতের এই ঐতিহ্যকে পুনরুজ্জীবিত করছি।
আপনারা সকলেই জানেন, নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় এখন এক নতুন রূপে আবির্ভূত হয়েছে। এবং ইন্দোনেশিয়া থেকেও অনেক শিক্ষার্থী সেখানে ভর্তি হয়েছে। এর অর্থ হলো, একবিংশ শতাব্দীতে অতীত থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে আমাদের দুই দেশ এক নতুন ভবিষ্যতের পথ তৈরি করছে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ইন্দোনেশিয়া হৃদয় ও ভৌগোলিক নৈকট্য উভয় দিক থেকেই ঘনিষ্ঠ প্রতিবেশী। ভারতের গ্রেট নিকোবার দ্বীপ থেকে ইন্দোনেশিয়ার আচে পর্যন্ত দূরত্ব প্রায় ১৫০ কিলোমিটার। ভাবুন তো, একটি ভারতীয় দ্বীপ ভারতের যেকোনো রাজ্যের তুলনায় ইন্দোনেশিয়া থেকে বেশি কাছে।
ইন্দোনেশিয়া ভ্রমণকারী প্রত্যেক ভারতীয় একাত্মতার অনুভূতি লাভ করেন। একারণেই, বছরের পর বছর ধরে আমাদের দুই দেশ ব্যবসা বাণিজ্য, ঐতিহ্য এবং পর্যটনের মাধ্যমে একে অপরের সঙ্গে যুক্ত হয়ে আমাদের সম্পর্কের উত্তরাধিকারকে লালিত করে চলেছে।
আজ, ভারত যখন নতুন বন্দর, নতুন জাহাজ তৈরি করছে, নতুন সমুদ্রপথের সন্ধান করছে এবং নতুন অংশীদারিত্বের মাধ্যমে সামুদ্রিক বাণিজ্যের প্রসার ঘটাচ্ছে, তখন ইন্দোনেশিয়া এক প্রিয় বন্ধু হিসেবে আমাদের পাশে দাঁড়িয়েছে।
বন্ধুরা,
ইন্দোনেশিয়া এবং ভারত উভয়ই উন্নয়নের জন্য আগ্রহী। আমাদের থামার কোন সময় নেই। কিছু ভারতীয় এইমাত্র আপনাদের ইন্দোনেশিয়ার অগ্রগতির কথা বলেছেন। ভারত থেকে আমিও আপনাদের জন্য ভারতের উন্নয়নের অনেক তথ্য নিয়ে এসেছি।
বন্ধুরা,
এখন যখনই ভারতের কথা শোনা যায়, তখন প্রথমেই একটি বিষয় উঠে আসে। যার শিরোনাম ভারতের অর্থনীতি। কেউ বলবেন, "ভারতের অর্থনীতি লক্ষ কোটি ডলারের পর্যায়ে পৌঁছেছে," অন্যরা মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের প্রবৃদ্ধির কথা বলবেন, আবার কেউ গত ১০-১২ বছরে অর্থনীতির অভাবনীয় উন্নতির কথা তুলে ধরবেন। আপনি ভারতের নানা সাফল্যের কথা শুনতে পাবেন।
আজ বিশ্বের উন্নয়নে ভারতের অর্থনীতি প্রধান ভূমিকা পালন করছে। এমনকি যখন পৃথিবী করোনাভাইরাসের ভয়াবহ সংকটের মুখোমুখি হয়েছিল, তখনও ভারতের অর্থনীতি স্থবির হয়ে পড়েনি। যখন পশ্চিম এশিয়া উল্লেখযোগ্য সংকটের সম্মুখীন হল, তখনও ভারতের অর্থনীতি থেমে যায়নি। বস্তুত, গত বছরের শেষ ত্রৈমাসিকে, যেটি মার্চ মাসে শেষ হয়েছিল, সেই সময় আমাদের প্রবৃদ্ধির হার ছিল ৭.৭ শতাংশ।
এই গতি, এই উন্নয়ন, এমনি এমনি আসেনি। ভারত একের পর এক সংস্কার রূপায়িত করেছে এবং আমরা ধারাবাহিকভাবে ভালো ফল করেছি, যে কারণে আজ দেশে পরিবর্তন হচ্ছে। আমরা ‘সংস্কার, কর্মসম্পাদন, রূপান্তর’—এই মন্ত্র অনুসরণ করছি।
বন্ধুরা,
ভারত আজ যে প্রবৃদ্ধি অর্জন করেছে, তা ১৪০ কোটি মানুষের স্বপ্নের প্রতিফলন, লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের আকাঙ্ক্ষার বিকাশ। আপনারাও সেই স্বপ্ন থেকে আলাদা নন। ইন্দোনেশিয়ায় বসবাসকারী প্রত্যেক ভারতীয় সেই স্বপ্নের অংশীদার।
বন্ধুগণ,
ভারতের উন্নয়নের গতি ও ব্যাপ্তি যদি এক কথায় বর্ণনা করতে হয়, তবে আমি বলব, এটি গতিশীল একশোচল্লিশ কোটি মানুষের আকাঙ্ক্ষা। আজ, গ্রাম থেকে শহর পর্যন্ত প্রত্যেক নাগরিকের উচ্চাকাঙ্ক্ষা রয়েছে। প্রত্যেকেই এই আত্মবিশ্বাস অর্জন করেছে যে, হ্যাঁ, আমরা এই সাফল্য অর্জন করতে পারি।
বন্ধুরা,
আমি আপনাদের একটি উদাহরণ দিই। আপনারা জানেন, নিজের একটি বাড়ি থাকা প্রত্যেক ব্যক্তির জন্য কত বড় একটি স্বপ্ন। আর ভারতের পরিসংখ্যান শুনুন: গত ১০-১২ বছরে, সরকার ভারতে চার কোটির বেশি দরিদ্র মানুষের জন্য স্থায়ী বাড়ি তৈরি করেছে। এই সংখ্যাটি অনেক দেশের মোট বাড়ির সংখ্যার চেয়েও বেশি।
বন্ধুরা,
যখন মানুষ নিজের বাড়ি, একটি সম্মানজনক জীবন পায়, তখন এই লক্ষ লক্ষ ভারতীয়দের আকাঙ্ক্ষা গতি পায়, তাদের স্বপ্নগুলো বাস্তবায়িত হতে শুরু করে।
বন্ধুগণ,
আমি ভারতে সামাজিক সুরক্ষার প্রভাব সম্পর্কে একটি আকর্ষণীয় পরিসংখ্যান আপনাদের কাছে তুলে ধরব। বারো বছর আগে, ভারতে ২৫ কোটি মানুষ বিভিন্ন সামাজিক সুরক্ষার আওতাভুক্ত ছিলেন। আজ, প্রায় ১০০ কোটি ভারতীয় নানা ধরণের সামাজিক সুরক্ষার আওতাভুক্ত। আর যে পরিসংখ্যানটি আমি এখন আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চলেছি, তা আপনাদের অবাক করবে।
ভারতে প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বীমা যোজনা নামে একটি প্রকল্প রয়েছে। এই প্রকল্পের অধীনে, বছরে মাত্র ২০ টাকা প্রিমিয়ামের বিনিময়ে ২ লক্ষ টাকার দুর্ঘটনা বীমা পাওয়া যায়। এই দাম এক কাপ কফির দামের চেয়েও কম। বিশ্বের অন্য কোথাও এধরনের বীমা পাওয়া না গেলেও ভারতে এটি পাওয়া যাবে। ভারতের প্রায় ৬০ কোটি মানুষ এই প্রকল্পের আওতাভুক্ত ।
বন্ধুরা,
আরও একটি প্রকল্প আছে, পিএম জীবন জ্যোতি বীমা যোজনা। এই প্রকল্পে প্রতিদিন প্রায় দেড় টাকা প্রিমিয়ামের বিনিময়ে জীবন বীমা পাওয়া যায়। প্রতিদিন মাত্র দেড় টাকা, যেখানে এক কাপ কফির দামও দেড় টাকার বেশি। আর বর্তমানে ভারতে ২৮ কোটি মানুষ এই প্রকল্পে নথিভুক্ত আছেন।
বন্ধুরা,
এই দুটি সরকারি প্রকল্পের অধীনে, এ পর্যন্ত জনগণের মধ্যে মোট প্রায় ২২,০০০ কোটি টাকার ক্লেম বিতরণ করা হয়েছে। ২২,০০০ কোটি টাকা। যখনই মানুষের জীবন সংকটে পড়েছে, সরকার তাদের সহযোগী হিসেবে পাশে দাঁড়িয়েছে।
বন্ধুরা,
আজ ভারতে আরও একটি অভূতপূর্ব এবং উল্লেখযোগ্য ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এটি হলো প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর । এটি এক ত্রুটিহীন ব্যবস্থা যেখানে সমস্ত তহবিল কোনো রকম অপচয় ছাড়াই সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছায়।
এক ভদ্রলোক এসে আমাকে জিজ্ঞেস করলেন, "বাংলার জন্য আমার স্বপ্ন কী?" এই স্বপ্নটি হলো... সরাসরি সুবিধা হস্তান্তর। কোনো অপচয় নয়।
আর এই টাকাও সরাসরি তাঁদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন যে, গত ১২ বছরে প্রায় ৫০ লক্ষ কোটি টাকা, অর্থাৎ পঞ্চাশ ট্রিলিয়ন টাকা সাহায্য হিসেবে সরাসরি মানুষের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হয়েছে।
বন্ধুরা,
যখন এ ধরণের ব্যবস্থা গড়ে হয়, তখন মানুষের আস্থা বাড়ে, আত্মবিশ্বাস বাড়ে, এভাবেই ২৫ কোটি ভারতীয় দারিদ্র্যর নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়ে শান্তিপূর্ণ জীবনযাপন শুরু করে।
বন্ধুরা,
আপনাদের আরও একটি পরিসংখ্যান দিই। আপনারা হয়তো জানেন, বিশ্বের প্রায় ৫০% রিয়েল-টাইম ডিজিটাল পেমেন্ট শুধুমাত্র ভারতেই হয়। বিশ্বের মোট লেনদেনের ৫০%।
বর্তমানে ভারতে প্রতিদিন ৭৫ কোটিরও বেশি ডিজিটাল লেনদেন সম্পন্ন হয়। ৭৫ কোটিরও বেশি। এর মানে হলো, দৈনন্দিন জীবনে নগদ টাকা নিয়ে চলাচল করার আর কোনো বাধ্যবাধকতা নেই। আর অবস্থা এমন হয়েছে, অনেকে তাদের ডেবিট কার্ডের পাসওয়ার্ড এবং ব্যাঙ্ক এটিএম-এর পাসওয়ার্ড ভুলে যাচ্ছে; তারা এখন কাজ সারার জন্য শুধু ইউপিআই এবং মোবাইল ফোন ব্যবহার করছে।
বন্ধুরা,
স্বপ্ন বড় হলে সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপের গতিও বেড়ে যায়। আজ ভারতে গেলে দেখবেন সর্বত্র হাইওয়ে ও এক্সপ্রেসওয়ে তৈরি হচ্ছে।
১২ বছরে হাইওয়ে তৈরির গতি তিনগুণ বেড়েছে। বিশ্বের দ্রুততম হারে বৃধি পাচ্ছে। এই সময়ে ভারতে এক্সপ্রেসওয়ের দৈর্ঘ্য ১০০ কিলোমিটার থেকে বেড়ে ৩ হাজার কিলোমিটার হয়েছে।
আর ভারতের এই বড় বড় স্বপ্নকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে দেশের যুবসমাজ। ১২ বছরে বিশ্বজুড়ে কিউএস র‍্যাঙ্কিংয়ে ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের সংখ্যা ১১ থেকে বেড়ে ৫০-এরও বেশি হয়েছে।
আজ ভারতের তরুণরা বিপুল সংখ্যায় পেটেন্ট-এর জন্য আবেদন করে উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করছে। একারণেই ভারত আজ দুই লক্ষেরও বেশি নিবন্ধিত স্টার্টআপের একটি দেশ। প্রায় এক লক্ষ পঁচিশ হাজার ইউনিকর্ন রয়েছে এই দেশে।
এ কারণেই আমি বলি, ভারতের অর্থনীতি শুধু দ্রুততম বর্ধনশীলই নয়, এ দেশে কোটি কোটি স্বপ্ন বাস্তবায়িত হচ্ছে।
বন্ধুরা,
আমরা ভারতীয়রা তাজা খাবার খেতে ভালোবাসি। গরম গরম খাবার খাওয়ার এক অন্যরকম অভিজ্ঞতা। তাই, ভারতের সম্ভাবনার একটি সাম্প্রতিক উদাহরণ দিই।
ইন্দোনেশিয়ায় আমার পৌঁছানোর দুদিন আগে, ৪ঠা জুলাই, আমি একদিনে দেশে এক লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের প্রকল্প হস্তান্তর করার সুযোগ পেয়েছি। একদিনে এক লক্ষ কোটি টাকার পরিকাঠামো প্রকল্প। ভারত এই হারেই কাজ করছে।
বন্ধুরা,
ভারত ৪ঠা জুলাই বিরাট একটি শোধনাগারের উদ্বোধন করেছে। আর এই শোধনাগারে ব্যবহৃত উপকরণগুলিও কম বিস্ময়কর নয়। এখানে যে পরিমাণ ইস্পাত ব্যবহার করা হয়েছে, তা দিয়ে ৪০টি নতুন আইফেল টাওয়ার তৈরি করা যেত এবং এই ইস্পাত দিয়ে পাঁচটি বুর্জ খলিফাও বানানো সম্ভব।
এই শোধনাগারটি নির্মাণে এমন দীর্ঘ তার ব্যবহার করা হয়েছে যা দিয়ে পুরো পৃথিবীকে দুবার প্রদক্ষিণ করা যাবে। এই ধরনের উদ্যোগের ফলেই শোধনাগারের ক্ষমতার নিরিখে ভারত এখন বিশ্বে প্রথম চারটি দেশের তালিকায় পৌঁছেছে।
বন্ধুরা,
৪ঠা জুলাই, এই শোধনাগারের পাশাপাশি যোধপুরে একটি সুন্দর বিমানবন্দর চালু হয়। ছোট শহরগুলিতে বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার জন্য ২৮,০০০ কোটি টাকার উড়ান প্রকল্প চালু করা হয়েছিল। এই একই দিনে জয়পুরের মেট্রো নেটওয়ার্ক প্রসারিত হয়। আবার ভারতের তৃতীয় সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্টও চালু হয়।
তার মানে, বিদ্যুত , যোগাযোগ এবং চিপ উৎপাদন — সব ক্ষেত্রে ভারত অপ্রতিরোধ্য!
বন্ধুগণ,
আজ ভারত শুধু নিজের স্বপ্নই পূরণ করছে না, বরং প্রতিটি বন্ধু দেশের স্বপ্নকেও আপন করে নিচ্ছে। ভারত ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ মন্ত্র অনুসরণ করে। তাই, এই মানসিকতায় ভারত তার অংশীদারদের সঙ্গে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করে এবং তাদেরকে সেই সুযোগগুলির সঙ্গে যুক্ত করে।
আত্মনির্ভর ভারত ইন্দোনেশিয়া এবং সমগ্র আসিয়ান অঞ্চলের জন্য লাভজনক। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের কথাই ধরুন। আজ বিশ্বের প্রতি পাঁচটি জেনেরিক ওষুধের মধ্যে একটি ভারতে উৎপাদিত হয়। ইউনিসেফের প্রায় ৬০ শতাংশ টিকা ভারত থেকে আসে। ফলস্বরূপ সমগ্র বিশ্ব উপকৃত হয়। আমরা আমাদের বন্ধুদের জন্য যা করতে পারছি, তার জন্য অত্যন্ত গর্বিত।
বন্ধুরা,
আমি আপনাদের ভারত সম্পর্কে অনেক কিছু জানালাম। এখন আপনাদের জন্য আমার আরও একটি কাজ আছে। আপনাদের ইন্দোনেশিয়ান বন্ধুদের ভারত সম্পর্কে বলতে হবে এবং তাদের এখানে আসার জন্য উৎসাহিত করতে হবে।
এখন জাকার্তা থেকে মুম্বাই, বালি থেকে দিল্লি এবং বেঙ্গালুরু পর্যন্ত অনেক সরাসরি বিমান আছে। এর ফলে ভারতে ভ্রমণ করা খুব সহজ হয়ে গেছে।
বন্ধুরা,
আপনাদেরও ভারতীয় সম্প্রদায়ের তরুণ প্রজন্মকে ভারত সম্পর্কে জানানো প্রয়োজন। ইন্দোনেশিয়ায় ভারতীয় সম্প্রদায়ের শিশুদের জন্য একটি 'নো ইন্ডিয়া' কুইজ চালু করা হয়েছে। এখানকার অনেক শিশু তাতে অংশ নিচ্ছে। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানেই আমি আপনাদের উৎসাহ দেখেছি।
ষষ্ঠ সংস্করণে, আমরা পরীক্ষার পদ্ধতি বাদ দিয়ে পুরো প্রতিযোগিতাটিকে খেলার আঙ্গিকে সাজিয়েছি। আমি প্রত্যেক তরুণ বন্ধুদের অংশগ্রহণের জন্য এবং সামাজিক মাধ্যমে সেই অভিজ্ঞতা আমার সঙ্গে ভাগ করার জন্য আহ্বান জানাচ্ছি।
বন্ধুরা,
ইতিহাসের মত ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার ভবিষ্যৎও অভিন্ন। আমরা নানা সুযোগ ভাগ করে নিই। আমরা প্রতিকূলতাকেও ভাগ করে নিই। যখন যোগ দিবস আসে, আমরা একসঙ্গে যোগচর্চা করি, আবার যখন সুনামির মতো কোনো সংকট আসে, তখনও আমরা একসঙ্গে তার মোকাবিলা করি।
আমাদের দুই দেশের মধ্যে আস্থা এক বিরাট শক্তি। এবং আমাদের অবশ্যই একযোগে একে আরও শক্তিশালী করতে হবে।
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের লক্ষ্যে আপনারা সবাই অভিন্ন এক সূত্র। আমাদের এই ভূমিকা কর্মসূচী আরও প্রসারিত করতে হবে।
এই ভাবনা নিয়ে আমি আবারও আমার প্রিয় বন্ধু রাষ্ট্রপতি প্রবোও এবং ইন্দোনেশিয়ার জনগণের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আপনাদের সকলের মঙ্গল কামনা করি।
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার, বন্ধুরা, সেলামায়ানায়া
অনেক ধন্যবাদ।
আর আগামীকাল আমি রাষ্ট্রপতির সঙ্গে একটি পবিত্র মন্দির পরিদর্শনে যাচ্ছি। আর আগামীকাল তারিখটা কী? আমাদের সম্পর্ক খুবই দৃঢ়। আর আমি রাষ্ট্রপতির সঙ্গে অনেক পরিকল্পনা নিয়ে আলোচনা করেছি, এবং আমি কথা দিচ্ছি যে এগুলির কোনো কপিরাইট নেই। কোনো রয়্যালটির দাবিও করা হবে না। সবকা সাথ সবকা বিকাশই আমাদের মূলমন্ত্র।
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Address at the Community Event in Indonesia
07 JUL 2026 11:47PM by PIB Delhi
His Excellency President Prabowo,
My dear friends,
brothers and sisters,
Selamat malam!
Namaskaar!
Vanakkam!
Sat Sri Akaal!
Jai Jhule Laal!
Kem-chho?
These days, the world is gripped by football fever. Here in Indonesia too, the passion for football is truly extraordinary. And all of you have brought that same energy and enthusiasm here today.
There is another remarkable coincidence that perhaps some of you may have noticed, but I would still like to mention it. Every time I have visited Indonesia, the FIFA World Cup has been in full swing. The first time was in 2018, when we gathered in Jakarta. We met again in Bali in 2022. And now, in 2026, we are once again meeting here in Jakarta. On all three occasions, Indonesia has been alive with the excitement and passion of football.
However friends,
The 'Man of the Match' at all three of these events in Indonesia has been the same - all of you living in Indonesia. Each one of you is the true 'Man of the Match'!
You have organised such a magnificent event. You are the living embodiment of a vibrant India. It is truly heartening to see so many people gathered here today. Friends, this time I have not come here alone. Joining me today is my dear friend, President Prabowo.
Before I begin my address today, I would like to express my heartfelt gratitude to President Prabowo for his warmth and his gracious words.
Excellency,
You are a true friend of India. Thank you for being here !!!
Friends,
From the moment our aircraft entered Indonesian airspace and I set foot here, I have been overwhelmed by the warmth and affection extended to me by the people of Indonesia. Words fall short of expressing my gratitude for such heartfelt hospitality. It was a truly memorable experience to be received at the airport by President Prabowo himself, accompanied by members of his Cabinet.
The love for Indian culture in Indonesia was also reflected in a glimpse that I witnessed today at the Presidential Palace. The enthusiasm of the people here, the smiles of the children, and the energy of the youth were all truly remarkable and beyond words. Wherever I went, and everyone I met, I could clearly see love, respect, and warmth for India on every face.
Friends,
By the way, I noticed that the Indian song Kuch Kuch Hota Hai is very popular here. Today, I told President Prabowo that when India and Indonesia move forward together, it is not a little bit that happens - but much more than that!
Friends,
Earlier this morning, I also had the privilege of being conferred Indonesia's highest honour. This is a tribute to the 1.4 billion people of India. It is an honour for all of you, the members of the Indian community. Above all, this award is yet another symbol of the close friendship between Indonesia and India. From this platform as well, I express my heartfelt gratitude to President Prabowo, the Government of Indonesia, and the people of Indonesia.
Friends,
Last year, India celebrated its Republic Day with great enthusiasm on 26 January. 26, i.e. 2 and 6 equals … And my friend was also born on the 17th, i.e. 1 plus…
President Prabowo had attended that ceremony as the Chief Guest. During that visit, we had the opportunity to hold detailed discussions on a wide range of subjects. But there is one particular aspect of that visit that I would especially like to recall today. President Prabowo also referred to it here with great pride.
Mr President, you had said on that occasion, and you have said so again today, that you have India’s DNA. Even today, I noticed that it was at that moment that the loudest applause erupted. And in India too, you have won the hearts of millions and millions of Indians. That one sentence had touched the hearts of the people of India.
I would like to take forward that very thought of yours. The DNA that you spoke of is made of mutual trust. That DNA is shaped by our shared heritage. That DNA is shaped by our shared memories. That DNA is shaped by the sea winds that, for thousands of years, have carried our ships to each other's shores.
Friends,
The DNA of India-Indonesia relations is shaped by the saints and Buddhist monks who did not confine knowledge within boundaries. It is shaped by the entrepreneurs who not only traded in spices but also built bridges between cultures. This DNA has been forged by the artists who embraced the Ramayana and the Mahabharata in their own languages, while preserving their shared spirit.
The vibrant people of Indonesia, and the many families gathered here today, have nurtured, strengthened, and continually enriched the relationship between India and Indonesia.
Friends,
Around the world, relationships between two countries often move forward through Agreements and MoUs. Some countries are brought closer by strategy, while others deepen their ties through trade. But the relationship between India and Indonesia is one of civilisations; it is a relationship shaped by the sea.
Empires came and went, maritime routes changed, and the politics of the world evolved. But the bond between India and Indonesia has always endured. And that is our greatest strength.
Friends,
Today, the world speaks of connectivity. But our ancestors had already lived that connectivity. Today, global supply chains are being disrupted due to a lack of trust. But India and Indonesia had built trust in supply chains at a time when there was not even any discussion of global supply chains.
I am happy that today, India and Indonesia are together writing a new future, drawing upon that very reservoir of trust. And among the greatest beneficiaries of this promising future are all of you - the Indian community living in Indonesia.
Friends,
These days, we live in the age of social media, and in this age, there is a great deal of discussion about ‘collabs’. But India and Indonesia have been collaborating for centuries.
It was this ‘collab’ that led to the ancient Sanskrit inscriptions in Kutai, Indonesia. It was this ‘collab’ that brought scholars from here to Nalanda University.
Whether it is the Bali Jatra festival in Cuttack, the tradition of sailing boats made from banana trunks on the Mahanadi, the staging of the Mahabharata through Wayang Kulit, the Vesak pilgrimage, or the worship of Dewi Sri, this ‘collab’ between India and Indonesia is clearly reflected in all these traditions.
Friends,
The history of collabs between India and Indonesia is as ancient as it is rich. In ancient times, Muaro Jambi in Sumatra was a sister institution of Nalanda. I am very pleased that today we are reviving that very tradition from the past.
As all of you know, Nalanda University has now been re-established in a new form. Many students from Indonesia have also enrolled there. This means that, in the 21st century, inspired by our shared past, our two countries are charting the course towards a new future.
Friends,
India and Indonesia are close not only in our hearts but also as geographical neighbours. The distance between India's Great Nicobar Island and Aceh in Indonesia is about 150 kilometres. Just imagine - Indonesia is closer to one of India's islands than many of India's own states are.
Every Indian who comes to Indonesia feels a sense of belonging here. That is why, for years, our two countries have remained connected through trade, tradition, and tourism, carrying forward the legacy of our relationship.
Today, as India is building new ports, developing new ships, exploring new sea routes, and advancing maritime trade through new partnerships, Indonesia stands with us as our favourite friend.
Friends,
Whether it is Indonesia or India, both our countries are eager to accelerate development. We have neither the time nor the opportunity to pause or stand still. A short while ago, some members of the Indian community spoke about Indonesia's progress. From India, I too have come with many stories of India's progress to share with you.
Friends,
These days, whenever you hear about India, there is one topic that invariably makes the headlines first, and that is India's economy. Some will say that India has become a multi-trillion-dollar economy. Others will speak about its GDP growth. Some will tell you how dramatically the economy has grown over the past 10-12 years. You will hear about one remarkable achievement after another.
Today, India's economy is playing a major role in driving global growth. Even when the world was hit by the COVID pandemic, India's economy did not come to a standstill. Even during the ongoing crisis in West Asia, India's economy did not slow down. In fact, in the last quarter of the previous financial year, which ended in March, our growth rate stood at 7.7%.
This pace and this progress have not come about by chance. India has undertaken many reforms. We have consistently performed, and that is why the country is being transformed today. We are moving forward with the mantra: Reform, Perform, Transform.
Friends,
The growth that India has achieved today is the growth of the dreams of 1.4 billion people. It is the growth of the aspirations of millions of Indians. All of you are an integral part of that dream. Every Indian living in Indonesia is a partner in that dream.
Friends,
If I were to describe the speed and scale of India's growth in one line, I would say: One point four billion aspirations in motion. Today, from our villages to our cities, every citizen of India is filled with aspirations. There is a growing confidence in everyone that, yes, we can achieve success.
Friends,
Let me give you an example. You all know that owning a home is one of the biggest dreams for every individual. Now consider this figure from India: over the past 10-12 years in India, the Government has built and provided more than 4 crore permanent houses to poor families. In many countries, the total number of houses is not even that high.
Friends,
When people get a home of their own, when they are able to live their life with dignity, the aspirations of millions of Indians gain momentum, and their dreams are set in motion.
Friends,
Let me share an interesting statistic about social security coverage in India. 12 years ago, around 25 crore people in India had social security coverage. Today, nearly 100 crore Indians are covered under social security. And the next figure I am about to share with you will truly surprise you.
India has a scheme called the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojna. Under this scheme, accidental insurance coverage of ₹2 lakh is available for an annual premium of just ₹20. In other words, it costs less than a cup of coffee. You may or may not find such a scheme anywhere else in the world, but it is available in India. Nearly 60 crore people in India are covered under this scheme.
Friends,
There is another scheme as well, the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojna. Under this scheme, life insurance is available at a premium of about ₹1.5 per day. Just ₹1.5 a day - even a cup of coffee costs more than that. At present, 28 crore people in India are enrolled under this scheme.
Friends,
Under these two Government schemes, claims amounting to nearly ₹22,000 crore have been paid to beneficiaries so far. ₹22,000 crore. When people faced difficult times in their lives, the Government stood by them as a partner and extended its support.
Friends,
Today, India has put in place another system that is unprecedented and remarkable. It is the Direct Benefit Transfer system. This is a foolproof mechanism through which the full benefit reaches the beneficiary without any leakage.
A gentleman came to me and asked what my vision was for Bengal. This is the vision... Direct Benefit Transfer. No leakage.
And the money goes directly into the beneficiaries' bank accounts. You can imagine that over the past 12 years, assistance amounting to nearly ₹50 lakh crore, i.e. 50 trillion rupees, has been transferred directly into people's bank accounts.
Friends,
When such a system is put in place, it strengthens people's trust and instils confidence in them. And then, 25 crore Indians are able to overcome poverty, rise above it, and begin to live a life of pride and dignity.
Friends,
Let me share another data point with you. You may have heard that nearly 50% of all real-time digital payments in the world take place in India alone. 50% of the world's total.
Today, more than 75 crore digital transactions take place every day in India. More than 75 crore. This means that in day-to-day life, people no longer have to carry cash. In fact, the situation has reached a point where people are beginning to forget the PINs of their debit cards and even the passwords of their bank ATMs, because everything is being done through UPI, simply using a mobile phone.
Friends,
When dreams are big, the speed at which the Government works also increases accordingly. Today, wherever you go in India, you will see highways and expressways being built all around.
Over the past 12 years, the pace of highway construction has tripled. This too is among the fastest in the world. During this period, the length of expressways in India has increased from about 100 kilometres to 3,000 kilometres.
And it is India's youth who are driving these big dreams. Over the past 12 years, the number of Indian universities in the global QS rankings has increased from 11 to more than 50.
Today, India's youth are filing patents in large numbers and driving innovation. That is why India today has more than 2 lakh registered start-ups. More than 2 lakh. It is also home to around 125 unicorns.
That is why I say that India is not just the fastest-growing economy. India is also home to more than a billion dreams in motion.
Friends,
We Indians have a special liking for freshly prepared food. And if it is served piping hot, it is even better. So, let me give you the freshest example of India's capabilities.
Just two days before coming to Indonesia, on 4 July, I had the opportunity to dedicate projects worth more than ₹1 lakh crore to the nation, just in a single day. Infrastructure projects worth one trillion rupees in a single day. This is the scale at which India is working.
Friends,
On 4th July, India inaugurated a major new refinery. And the amount of material used in building this refinery is equally remarkable. It contains enough steel to build 40 new Eiffel Towers, or 5 Burj Khalifas.
The length of cable used in the construction of this refinery is enough to circle the Earth twice. It is because of such projects that India has today become one of the top 4 countries in the world in terms of refining capacity.
Friends,
On 4 July itself, apart from this refinery, a magnificent new airport was inaugurated in Jodhpur. A ₹28,000 crore UDAN scheme was launched to expand air connectivity to smaller towns and cities. Jaipur's metro network was also expanded on the same day. And on that very day, India's third semiconductor plant also commenced operations.
Which means that from energy and connectivity to chip manufacturing, India is unstoppable!
Friends,
Today, India is not only fulfilling its own aspirations but also standing alongside the aspirations of every friendly nation. India is guided by the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas. That is why it works with its partners to create new opportunities and connect them to new possibilities.
India's journey towards self-reliance, or Aatmanirbharta, is also a multiplying force for Indonesia and for the entire ASEAN region. Take the health sector, for example. Today, one out of every five generic medicines in the world is manufactured in India. Nearly 60% of the vaccines procured by UNICEF come from India. The entire region also benefits from this. We take great pride in whatever we are able to do for our friends.
Friends,
I have shared so much with you about India. Now I have one more request from you. Tell your Indonesian friends about India, and encourage them to visit India.
Today, there are several direct flights from Jakarta to Mumbai, and from Bali to Delhi and Bengaluru. This has made travel to and from India much easier.
Friends,
You should also tell the younger generation of the Indian community, especially the youth, about India. In Indonesia, the Bharat Ko Jaano Quiz has been launched for children of the Indian community. A large number of children here are participating in it. Even during the curtain-raiser event, I witnessed your tremendous enthusiasm.
In its sixth edition, we have moved away from the examination format and transformed the entire competition into a gamified experience. I urge all the young people here to participate in it and share your experience with me on social media.
Friends,
India and Indonesia are connected not only by our history but also by a shared future. Our opportunities are shared. Our challenges are shared. When International Yoga Day is celebrated, we practise yoga together. And when a crisis such as a tsunami strikes, we stand together to face it.
The trust between our two countries is a great source of strength. Together, we must continue to strengthen it.
All of you are vital links in the prosperous future for India and Indonesia. You must continue to strengthen and expand this role.
With these words, I once again express my gratitude to my dear friend President Prabowo, and to the people of Indonesia. I extend my best wishes to all of you.
Bharat aur Indonesia, Mitra Selamanya.
Thank you very much.
Tomorrow, I will be visiting the sacred temple along with Mr President. And what is the date tomorrow? That itself reflects how strong our bond is. I have shared with President Prabowo many of India's initiatives, and I promise that there is no copyright on any of them. No copyright, and no claim to any royalty. Sabka Saath, Sabka Vikas is our guiding mantra.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.