وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
عزت مآب نائب صدرجمہوریۂ ہند ،اونچے سمندروں میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کی خاطر لیٹر آف اتھرائزیشن اور اوڈیشہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے مشن دستاویز کا آغاز کریں گے
ماہی گیری کوآپریٹیوز اور ایف ایف پی اوز کے ذریعے ماہی گیری کو فروغ دینے پر زیادہ زور
08 JUL 2026 7:50AM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کا ماہی گیری کا محکمہ 9 جولائی 2026 کو اڈیشہ کے بھوبنیشور میں اونچے سمندروں میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) کے قومی آغاز کا اہتمام کر رہا ہے ۔ عزت مآب نائب صدر جمہوریہ ٔہند جناب سی .پی رادھا کرشنن سمندر میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے لیٹر آف اتھرائزیشن کا آغاز کریں گے ۔ تقریب کے دوران عزت مآب نائب صدرجمہوریۂ اوڈیشہ ڈیپ سی مشن دستاویز بھی لانچ کریں گے ۔
قومی سطح کی افتتاحی تقریب میں اڈیشہ کے عزت مآب گورنر ڈاکٹر ہری بابو کمبھامپتی، اڈیشہ کے عزت مآب وزیرِ اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی، برائے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج جناب کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ،تعلیم کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب دھرمیندر پردھان، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے عزت مآب وزیر مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل، اوڈیشہ حکومت کے ماہی پروری، اور اے آر ڈی اور ایم ایس ایم ای کےعزت مآب وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب گوکل آنند ملک، بھونیشور سے رکنِ پارلیمنٹ عزت مآب محترمہ اپراجتاسارنگی، کندھمال سے رکنِ پارلیمنٹ جناب سکنتا پانی گرہی، اور کھوردھا سے رکنِ اسمبلی جناب پرسنت کمار جگادیو موجود ہوں گے۔
اس تقریب میں تقریباً ایک ہزار مچھلی پالنے والے کسانوں اور ماہی گیروں، جن میں خواتین مچھلی پالنے والی کسان اور خواتین ماہی گیر بھی شامل ہوں گی، کی بالمشافہ شرکت متوقع ہے۔ اس کے علاوہ اوڈیشہ حکومت کےمتعلقہ مرکزی وزارتوں اور مختلف محکموں کے افسران بھی اس تقریب میں شریک ہوں گے۔
حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے نے ماہی گیری کی کاشت کرنے سے متعلق تنظیموں(ایف ایف پی او) اور ماہی گیری کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے پر خصوصی زور دیا ہے جبکہ مختلف اقدامات کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کو ڈیجیٹل بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ ؎
عزت مآب نائب صدرجمہوریۂ ہند نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ(این سی ای ایل)اور ماہی گیری کے جہازوں کے مالکان سمیت ماہی گیری سے متعلق کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایل او اے تقسیم کریں گے ، جس سے ہندوستانی پرچم بردار اہل ماہی گیری کےجہازوں کو گہرے سمندروں میں ماہی گیری کی منظم کارروائیاں کرنے کے قابل بنایا جا سکےگا ۔ جن ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایوارڈ سے نوازا جائے گا ان میں شری مہاویر مچھی مار سہکاری منڈلی لمیٹڈ ، شری مارتنڈا پرسنا کولابا متس ادیوگ، وودھ کاریاکاری سہکاری سنستھا مریادت ، ساؤتھ گوا میکانائزڈ بوٹ آنرز کوپ اینڈ مارکیٹنگ سوسائٹی لمیٹڈ ، پارادیپ میرین پرائمری فش پروڈکشن اینڈ مارکیٹنگ کوآپ سوسائٹی لمیٹڈ ، تھینگاپٹنم ڈیپ سی فش پروڈیوسرز کوآپریٹو سوسائٹی اور مالپے فشرمینز پرائمری کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ شامل ہیں جنہیں ایل او اے دیا جائےگا۔
لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کے ذریعہ اونچے سمندروں میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے رہنما خطوط ، 2025 کے تحت ایک لازمی التزام ہے ۔جنہیں گہرے سمندروں میں ماہی گیری یا ماہی گیری سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے والے ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے لیے ایک شفاف اور جوابدہ فریم ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ،اور ایل او اے جہاز کے لیے مخصوص ، غیر منتقلی اور ریئل کرافٹ فشنگ ویسل رجسٹریشن پورٹل کے ساتھ مربوط ہے ، جو منظم ، قابل سراغ اور نگرانی کی کارروائیوں کو یقینی بناتا ہے ۔ کم سے کم لاگت پر جاری اور تجدید شدہ ، بغیر کسی طریقہ کار کی رکاوٹوں اور ریئل ٹائم ایپلی کیشن ٹریکنگ کے ، ایل او اے ماہی گیروں اور جہاز چلانے والوں کے لیے عمل آوری میں آسانی فراہم کرتا ہے ۔ ایل او اے کے ساتھ جاری کردہ جہازوں کو متعلقہ علاقائی ماہی گیری کے انتظام کی تنظیموں (آر ایف ایم اوز) کے ذریعہ تجویز کردہ تحفظ اور انتظامی اقدامات کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے جن میں کیچ کی حدود ، گیئر کے ضوابط ، بائی کیچ تخفیف کے اقدامات ، فش ایگریگیٹنگ ڈیوائس (ایف اے ڈی) مینجمنٹ ، سفر کی رپورٹنگ اور ذمہ دار اور پائیدار ماہی گیری کے لیے دیگر تقاضے شامل ہیں ۔
ایل او اے پہل، مچھلی کاشتکار پروڈیوسر تنظیموں(ایف ایف پی اوز)اور ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو پائیدار گہرے سمندر اور اونچے سمندر میں ماہی گیری میں ان کی شرکت کو آسان بنا کر ، اعلیٰ قیمت والے وسائل تک رسائی کو بڑھا کر اور ماہی گیروں کے لیے آمدنی کے زیادہ سے زیادہ مواقع پیدا کر کے مضبوط کرے گی ۔ مذکورہ پہل ڈیجیٹلائزیشن پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے ، جس میں ایل او اے کا پورا عمل آن لائن ، شفاف اور مقررہ وقت پر ہوتا ہے ، جس سے ماہی گیری کے شعبے میں خدمات کی فراہمی ، شفافیت ، پتہ لگانے اور حکمرانی میں بہتری آتی ہے ۔
اوڈیشہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کا مشن (2036-2026) اوڈیشہ حکومت کی ایک فلیگ شپ بلیو اکانومی(مدور معیشت) کی پہل ہے جس کا مقصد ریاست کی آف شور اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کی صلاحیت کوفروغ دینا اور اوڈیشہ کو گہرے سمندر میں ماہی گیری اور سمندری برآمدی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔مذکورہ پہل جدید ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے ، ویلیو چینز ، سائنسی ماہی گیری کے انتظام اور مارکیٹ کے روابط میں سرمایہ کاری کے ذریعے ، مشن مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے ، ماہی گیروں کی آمدنی کو فروغ دینے اور سمندری ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کی کوشش کرتی ہے ۔
لانچ لیٹر آف اتھرائزیشن (ایل او اے) اور اوڈیشہ ڈیپ سی فشنگ مشن دستاویز، ہندوستان کے ای ای زیڈ سے باہر کے علاقوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے ذریعے مجاز ماہی گیری کے لیے ایک منظم ، شفاف اور پائیدار نظام کے آغاز کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ یہ ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کو ،پائیدار اور ذمہ دار اعلی سمندری ماہی گیری کے تئیں بااختیار بنائے گا ۔ یہ سمندری ماہی گیری کے وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال ، ماہی گیروں کی روزی روٹی کو مضبوط بنانے ، سمندری غذا کی برآمدات میں اضافہ ، عالمی پائیداری کے معیارات کی تعمیل اور ایک خوشحال اور جامع بلیو اکانومی(مدور معیشت) کے قومی وژن کے فروغ کے لیے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے ۔
پس منظر
ہندوستان ایک ایسی بنیاد ہے جووسیع اور متنوع سمندری وسائل سے مالا مال ہے ، جس کا تقریباً 11,099 کلومیٹر کی ساحلی پٹی کا رقبہ اور تقریباً 24 لاکھ مربع کلومیٹر کے خصوصی اقتصادی زون ہے ۔ ہندوستان کے ای ای زیڈ کے اندر سمندری ماہی گیری کی صلاحیت کا تخمینہ 58.6 لاکھ میٹرک ٹن ہے ، جو تقریبا 50 لاکھ ماہی گیروں کی روزی روٹی میں معاون ہے اور غذائی تحفظ ، غذائیت ، روزگار ، آمدنی پیدا کرنے اور برآمدی آمدنی میں نمایاں حصہ رول اداکرتا ہے ۔ ہندوستان فی الحال عالمی سطح پر ماہی گیری اور آبی زراعت پیدا کرنے والے ممالک میںسرفہرست ہے اور مالی سال 26-2025 کے دوران ہندوستان نےتقریبا 73,890 کروڑ روپے مالیت کی سمندری غذا برآمد کی ہے۔
زیادہ تر ماہی گیری کی سرگرمیاں ساحل کے 50-40 بحری میل کے اندر مرکوز ہیں ، جبکہ گہرے پانی اور قومی دائرہ اختیار سے باہر کے علاقے اعلی قیمت پرجاتیوں ، خاص طور پر ٹُونا اور ٹُونا جیسے وسائل کی کٹائی کے خاطر خواہ مواقع فراہم کرتے ہیں ۔ پائیدار سمندری ماہی گیری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، بھارتی حکومت نے ہندوستانی ای ای زیڈ اور ہائی سیز سے ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے سرگرم فریم ورک کو نوٹیفائی کیا ہے جس میں ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کے ذریعے ہائی سیز میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے رہنما خطوط ، 2025 شامل ہیں ۔
پائیدار سمندری ماہی گیری کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت ہند نے مرکزی بجٹ 26-2025 میں ، ہندوستانی ای ای زیڈ اور ہائی سیز سے ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے ایک سرگرم فریم ورک لانے کی اپنی منشا کا اعلان کیا ، جس میں جزیرے کے علاقوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ ، جن کا ہندوستان کے ای ای زیڈ رقبے کاملاکر تقریباً 49فیصد حصہ ہے ۔ یہ اعلان ماہی گیری برادریوں کی پائیداری ، مساوات ، قومی سمندری مفادات اور طویل مدتی روزی روٹی کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے سمندری ماہی گیری کے شعبے کی غیر استعمال شدہ صلاحیتوں کو بروئے کارلانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس وژن کے مطابق ، ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کے ذریعہ اونچے سمندروں میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لئے رہنما خطوط ، 2025 کو 9 دسمبر 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ یہ رہنما خطوط ہندوستان کے ای ای زیڈ سے باہر ، اونچے سمندروں میں ہندوستانی پرچم بردار ماہی گیری کے جہازوں کے ذریعے مجاز ، منظم اور ذمہ دار ماہی گیری کو قابل بنانے کے لیے ایک تاریخی پالیسی پہل ہے ۔ یہ فریم ورک قومی قوانین ، بین الاقوامی ذمہ داریوں اور تحفظ کی ضروریات کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہیں اورقومی دائرہ اختیار سے باہر کے علاقوں میں اعلی قیمت والی سمندری ماہی گیری میں شرکت کی جانب ہندوستان کی منتقلی میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Hon’ble Vice President of India to launch Letter of Authorisation for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas and Odisha Deep Sea Fishing Mission Document
Major thrust to promote fisheries through Fisheries Cooperatives and FFPOs.
08 JUL 2026 7:50AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India is organizing a National Launch of Letter of Authorisation (LoA) for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas on 9th July 2026 in Bhubaneshwar, Odisha. The Hon’ble Vice President of India Shri C.P. Radhakrishnan will launch the Letter of Authorisation for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas. Hon’ble Vice President will also launch Odisha Deep Sea Mission Document during the event.
The National launch program will be graced by presence of Dr. Hari Babu Kambhampati, Hon’ble Governor of Odisha; Shri Mohan Charan Majhi, Hon’ble Chief Minister of Odisha; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Union Minister for Education, along with Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Gokulananda Mallik, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Fisheries & ARD and MSME, Government of Odisha; Smt. Aparajita Sarangi, Hon’ble Member of Parliament, Bhubaneswar; Shri Sukanta Panigrahi, Hon’ble Member of Parliament, Kandhamal; and Shri Prasanta Kumar Jagadev, Hon’ble MLA, Khurda. The event will also witness the participation of approximately 1,000 fish farmers and fishers including women fish farmers and fishers in person, along with officials from the Government of Odisha, line Ministries and Departments.
Department of Fisheries, Government of India has given special thrust to strengthening fisheries farmer producer organizations (FFPO) and fisheries cooperatives while also focusing on digitization of the fisheries sector through various initiatives.
The Hon’ble Vice President will distribute LoA to the fisheries cooperative societies including National Cooperative Exports Limited (NCEL) and fishing vessel owners, enabling eligible Indian-flagged fishing vessels to undertake regulated fishing operations in the high seas. The fisheries cooperative societies to be awarded include Shree Mahavir Machhimar Sahakari Mandali Ltd, Shri Martanda Prassanna Colaba Matsyodyog Vividh Karyakari Sahakari Sanstha Maryadit, South Goa Mechanized Boat Owners Coop. & Marketing Society Ltd, Paradeep Marine Primary Fish Production & Marketing Co-op. Society Ltd, Thengapattanam Deep Sea Fish Producers Cooperative Society and Malpe Fishermen’s Primary Co-Operative Society Ltd would receive the LoA.
The Letter of Authorisation (LoA) is a mandatory provision under the Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian-Flagged Fishing Vessels, 2025. Designed as a transparent and accountable framework for Indian-flagged vessels undertaking fishing or fishing-related activities in the high seas, the LoA is vessel-specific, non-transferable and integrated with the ReALCraft Fishing Vessel Registration Portal, ensuring orderly, traceable and monitored operations. Issued and renewed at minimal cost, with no procedural constraints and real-time application tracking, the LoA facilitates ease of compliance for fishers and vessel operators. Vessels issued with an LoA are required to comply with conservation and management measures prescribed by the relevant Regional Fisheries Management Organisations (RFMOs), including catch limits, gear regulations, bycatch mitigation measures, Fish Aggregating Device (FAD) management, voyage reporting and other requirements for responsible and sustainable fishing.
The LoA initiative will strengthen Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) and fisheries cooperatives by facilitating their participation in sustainable deep-sea and high-seas fisheries, enhancing access to high-value resources and creating greater income opportunities for fishers. It also places a focus on digitization, with the entire LoA process being online, transparent, and time-bound, thereby improving service delivery, transparency, traceability, and governance in the fisheries sector.
The Odisha Deep Sea Fishing Mission (2026–2036) is a flagship Blue Economy initiative of the Government of Odisha aimed at unlocking the State’s offshore and deep-sea fisheries potential and establishing Odisha as a leading deep-sea fishing and marine export hub. Through investments in modern fishing infrastructure, value chains, scientific fisheries management and market linkages, the Mission seeks to enhance fish production, generate employment, boost fisher incomes and drive sustainable growth of the marine fisheries sector.
The launch Letter of Authorisation (LoA) and Odisha Deep Sea Fishing Mission Document represent the beginning of a regulated, transparent and sustainable system for authorised fishing by Indian-flagged vessels in areas beyond India’s EEZ. This will empower Indian Flagged fishing vessels toward sustainable and responsible high-seas fisheries. It symbolises India’s commitment to responsible utilisation of oceanic fisheries resources, strengthening of fisher livelihoods, enhancement of seafood exports, compliance with global sustainability standards and advancement of the national vision of a prosperous and inclusive Blue Economy.
Background
India is endowed with a vast and diverse marine resource base, supported by a coastline of approximately 11,099 km and an Exclusive Economic Zone of about 24 lakh sq. km. The marine fisheries potential within India’s EEZ is estimated at 58.6 lakh MT, supporting the livelihoods of approximately 50 lakh fishers and contributing significantly to food security, nutrition, employment, income generation and export revenues. India is presently among the leading fisheries and aquaculture producing countries globally and exported seafood valued at around ₹73,890 crore during FY 2025-26.
Most fishing activities are concentrated within 40–50 nautical miles of the coast, while deeper waters and areas beyond national jurisdiction offer substantial opportunities for harvesting high-value species, particularly tuna and tuna-like resources. recognising the strategic importance of sustainable marine fisheries, the Government of India, has notified enabling framework for sustainable harnessing of fisheries from the Indian EEZ and the High Seas including Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian-Flagged Fishing Vessels, 2025.
Recognising the strategic importance of sustainable marine fisheries, the Government of India, in the Union Budget 2025-26, announced its intent to bring in an enabling framework for sustainable harnessing of fisheries from the Indian EEZ and the High Seas, with special focus on island territories such as Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, which together account for nearly 49% of India’s EEZ area. This announcement reflected the Government’s commitment to unlock the untapped potential of the marine fishery sector while ensuring sustainability, equity, national maritime interests and long-term livelihood security of fishing communities.
In pursuance of this vision, the Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian-Flagged Fishing Vessels, 2025 were notified on 9th December 2025. The Guidelines constitute a landmark policy initiative to enable authorised, regulated and responsible fishing by Indian-flagged fishing vessels in the High Seas, beyond India’s EEZ. This framework marks an important step in India’s transition towards participation in high-value oceanic fisheries in areas beyond national jurisdiction, while remaining fully aligned with national laws, international obligations and conservation requirements.
•••••••••••••••••••