वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और कोस्टा रिका के बीच पहली संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (जेईटीसीओ) की बैठक हुई
भारत और कोस्टा रिका ने आर्थिक सहयोग की समीक्षा की; द्विपक्षीय व्यापार बढ़कर 391 मिलियन अमेरिकी डॉलर हुआ
07 JUL 2026 9:45PM by PIB Delhi
भारत-कोस्टा रिका संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (जेईटीसीओ) की पहली बैठक 6-7 जुलाई 2026 को वर्चुअल तरीके से आयोजित की गई। इस बैठक की सह-अध्यक्षता भारत की ओर से संयुक्त सचिव, वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय श्री विमल आनंद और कोस्टा रिका गणराज्य की ओर से विदेश व्यापार महानिदेशक सुश्री एड्रियाना कास्त्रो ने की।
बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों की समीक्षा की, अपने-अपने व्यापार और निवेश नियमों पर विचार-विमर्श किया और 2025-26 में द्विपक्षीय वाणिज्यिक व्यापार के लगभग 391 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने वाली लगातार वृद्धि पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने व्यापार और निवेश को और बढ़ाने के अवसरों पर भी चर्चा की।
दोनों पक्षों ने अपने-अपने मानक, प्रत्यायन (एक्रेडिएशन), प्रमाणन और नियामकीय ढांचे के बारे में जानकारी का आदान-प्रदान किया। साथ ही, व्यापार को आसान बनाने और तकनीकी बाधाओं को कम करने के लिए मानक विकास, अनुरूपता मूल्यांकन, खाद्य सुरक्षा, दवा विनियमन और निर्यात प्रमाणन जैसे क्षेत्रों में सहयोग की संभावनाओं पर भी चर्चा की।
भारतीय पक्ष ने अपनी खूबियों को उजागर किया और फार्मास्युटिकल्स, डिजिटल तकनीक, विनिर्माण और नवाचार के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के मौकों की पहचान की। वहीं, कोस्टा रिका के पक्ष ने सेंट्रल अमेरिकन ट्रेड इंटीग्रेशन सिस्टम और क्षेत्रीय व्यापार वार्ताओं में अपने अनुभव के बारे में जानकारी दी।
भारत और कोस्टा रिका के बीच आर्थिक सहयोग पर हुए समझौते (एमओयू) के तहत स्थापित जेईटीसीओ, द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों की समीक्षा करने, आपसी हित के मुद्दों पर चर्चा करने और आर्थिक सहयोग के नए रास्ते तलाशने के लिए मुख्य संस्थागत तंत्र के रूप में काम करता है।
दोनों पक्ष बिजनेस-टू-बिजनेस जुड़ाव को मजबूत करने, संस्थागत सहयोग को बढ़ावा देने और संबंधित मंत्रालयों, नियामकीय प्राधिकरणों और उद्योग के बीच नियमित बातचीत को प्रोत्साहित करने पर सहमत हुए। द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को और गहरा करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, वे व्यापार, निवेश और सेक्टर-विशिष्ट सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए जेईटीसीओ का एक मुख्य मंच के तौर पर इस्तेमाल करने पर सहमत हुए।

Ministry of Commerce & Industry
India and Costa Rica hold the First Joint Economic and Trade Committee (JETCO) Meeting
Bilateral Trade Grows to USD 391 Million as India and Costa Rica Review Economic Cooperation
07 JUL 2026 9:45PM by PIB Delhi
The 1st Meeting of the India-Costa Rica Joint Economic and Trade Committee (JETCO) was held virtually on 6-7 July 2026. The meeting was co-chaired by Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Shri Vimal Anand, from India and General Director of Foreign Trade, Ms. Adriana Castro, from the Republic of Costa Rica.
During the meeting, both sides reviewed bilateral trade and investment relations, exchanged views on their respective trade and investment regimes, and noted with satisfaction the steady growth in bilateral merchandise trade to approximately USD 391 million in 2025–26. They also discussed opportunities to further expand trade and investment.
The two sides exchanged information on their respective standards, accreditation, certification and regulatory frameworks, and explored cooperation in areas such as standards development, conformity assessment, food safety, pharmaceutical regulation and export certification to facilitate trade and reduce technical barriers.
The Indian side highlighted its strengths and identified opportunities for enhanced cooperation in pharmaceuticals, digital technologies, manufacturing and innovation, while the Costa Rican side presented an overview of the Central American trade integration regime and its experience in regional trade negotiations.
The JETCO, established under the Memorandum of Understanding on Economic Cooperation between India and Costa Rica, serves as the principal institutional mechanism for reviewing bilateral trade and investment relations, addressing issues of mutual interest and identifying new avenues for economic cooperation.
Both sides agreed to strengthen business-to-business engagement, promote institutional cooperation, and encourage regular interactions between the concerned Ministries, regulatory authorities and industry. Reaffirming their commitment to deepening bilateral economic ties, they agreed to utilise the JETCO as a key platform for advancing trade, investment and sectoral cooperation.