वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह 13 जुलाई 2026 को 'इंडी हाट 2026' का उद्घाटन करेंगे
इंडी हाट 2026 में 10 से 19 जुलाई तक नई दिल्ली के राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय और हस्तकला अकादमी में भारत की समृद्ध हथकरघा और हस्तशिल्प विरासत की झलक देखने को मिलेगी
07 JUL 2026 6:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह 13 जुलाई 2026 को ‘इंडी हाट– भारत की समृद्ध हथकरघा और हस्तशिल्प विरासत का उत्सव’ का उद्घाटन करेंगे।
'इंडी हाट 2026' का आयोजन 10 से 19 जुलाई 2026 तक नई दिल्ली के राष्ट्रीय शिल्प संग्रहालय और हस्तकला अकादमी में किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 'भारत टेक्स 2026' का हिस्सा है, जो भारत का सबसे बड़ा वैश्विक वस्त्र कार्यक्रम है और 14 से 17 जुलाई 2026 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा।
'इंडी हाट' को अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों के सामने भारत की पारंपरिक कला को पेश करने के लिए डिज़ाइन किया गया है और यह आत्मनिर्भर भारत व वोकल फॉर लोकल अभियानों के उद्देश्यों के अनुरूप है। यह पहल, जो विशेष रूप से 'भारत टेक्स 2026' के लिए है, दुनिया भर के खरीदारों और आगंतुकों के सामने भारतीय बुनकरों व कारीगरों के हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों को विशिष्ट रूप से प्रदर्शित करती है और बढ़ावा देती है।
यह विशेष कार्यक्रम विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) के कार्यालय और विकास आयुक्त (हथकरघा) के कार्यालय द्वारा आयोजित किया जा रहा है। इसे राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) ने बहुत सोच-समझकर तैयार किया है, ताकि भारत के बेहतरीन शिल्प कौशल को आधुनिक और आकर्षक ढंग से प्रस्तुत किया जा सके।
इसमें भाग लेने वाले कारीगर देश भर की अलग-अलग तरह की शिल्प परंपराओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। इंडी हाट में 48 कारीगरों और बुनकरों तथा निफ्ट के पूर्व छात्रों के 12 डिज़ाइन-आधारित हस्तशिल्प और हथकरघा ब्रांडों द्वारा बनाए गए हस्तनिर्मित और हाथ से बुने उत्पादों की एक शानदार प्रदर्शनी है।
प्रदर्शनी में शामिल कलाकृतियों में गुलाबी मीनाकारी, पत्थर की जड़ाई, डोकरा धातु शिल्प, संगीत वाद्ययंत्र, पांडुलिपि पेंटिंग, लकड़ी पर हड्डी की जड़ाई, उस्ता कला, पिछवाई कला, सोज़नी कढ़ाई, मोलेला क्ले क्राफ्ट, जयपुर की ब्लू पॉटरी, सिल्वर फिलाग्री, चेरियाल पेंटिंग, मैसूर की पारंपरिक पेंटिंग, शीशम जड़ना, माता नी पछेड़ी, एगेट क्राफ्ट, पेपर-मैशे, बाटिक पेंटिंग, मोमबत्ती बनाना, चंदन की कलाकृतियां, शोला पिथ, कांथा कढ़ाई, बगरू ब्लॉक प्रिंट, जामदानी साड़ियां, पाइन नीडल क्राफ्ट, मूगा और एरी सिल्क और ओडिशा की इकत शामिल हैं, जो भारत की शिल्प परंपराओं की समृद्ध विविधता को दर्शाती हैं।
आगंतुकों को पारंपरिक शिल्प तकनीकों के लाइव प्रदर्शन देखने का अवसर भी मिलेगा, जिससे उन्हें भारत की सदियों पुरानी शिल्प कौशल की एक अनूठी झलक मिलेगी। इस कार्यक्रम से कारीगर और खरीदार सीधे जुड़ सकेंगे, जिससे बाज़ार संबंध मज़बूत होंगे और शिल्पकारों के आर्थिक सशक्तिकरण में मदद मिलेगी।
अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचने और वैश्विक स्तर पर भागीदारी बढ़ाने के लिए, इंडी हाट के ई-इनवाइट को आधिकारिक बायर किट में शामिल किया गया है। साथ ही, अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों और आगंतुकों को आकर्षित करने के लिए भारत मंडपम में बड़े पैमाने पर प्रचार गतिविधियां भी की जा रही हैं।
भारत टेक्स 2026 में 1.6 मिलियन वर्ग फुट के प्रदर्शनी स्थल पर 20,000 से अधिक टेक्सटाइल उत्पादों का प्रदर्शन किया जाएगा। भारत मंडपम में होने वाले इस कार्यक्रम में दुनिया भर से 7,000 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों और 1,30,000 से ज्यादा आगंतुकों के आने की उम्मीद है, जिनमें नीति-निर्माता, वैश्विक सीईओ और उद्योग जगत के दिग्गज शामिल होंगे।

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh to Inaugurate ‘Indie Haat 2026’ on 13 July 2026
Indie Haat 2026 to Showcase India’s Rich Handloom and Handicraft Heritage from 10–19 July at National Crafts Museum & Hastkala Academy, New Delhi
07 JUL 2026 6:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh will inaugurate ‘Indie Haat – A Celebration of India’s Rich Handloom and Handicraft Heritage’ on 13 July 2026.
Indie Haat 2026 is being held from 10–19 July 2026 at the National Crafts Museum & Hastkala Academy, New Delhi. The event is interwoven with Bharat Tex 2026, India’s largest global textile event, which will be held at Bharat Mandapam, New Delhi, from 14–17 July 2026.
Designed to showcase India’s traditional artistry to an international audience, Indie Haat aligns with the objectives of Atmanirbhar Bharat and Vocal for Local campaigns. Curated exclusively for Bharat Tex 2026, the initiative highlights and promotes the handloom and handicraft products of Indian weavers and artisans before a global audience of buyers and visitors.
The special initiative is being organised by the Office of the Development Commissioner (Handicrafts) and the Office of the Development Commissioner (Handlooms) and has been thoughtfully curated by the National Institute of Fashion Technology (NIFT) to present India’s finest craftsmanship in a contemporary and engaging manner.
The participating artisans represent diverse craft traditions from across the country. Indie Haat features a vibrant display of handcrafted and handwoven products created by 48 artisans and weavers and 12 design-led handicraft and handloom brands from NIFT alumni.
The crafts on display include Gulabi Minakari, Stone Inlay, Dokra metal craft, musical instruments, manuscript painting, bone inlay on wood, Usta Kala, Pichwai art, Sozni embroidery, Molela clay craft, Blue Pottery of Jaipur, silver filigree, Cheriyal painting, Mysore traditional painting, rosewood inlay, Mata Ni Pachedi, agate craft, papier-mâché, Batik painting, candle making, sandalwood craft, Shola pith, Kantha embroidery, Bagru Block Print, Jamdani sarees, Pine Needle Craft, Muga and Eri Silk and Ikat of Odisha, highlighting the rich diversity of India’s craft traditions.
Visitors will also have an opportunity to experience live demonstrations of traditional craft techniques, offering a unique glimpse into India’s centuries-old craftsmanship. The event will facilitate direct engagement between artisans and buyers, strengthening market linkages and supporting the economic empowerment of craftspersons.
To maximise outreach and global engagement, the Indie Haat e-invite has been included in the official buyer kit, while extensive promotional activities are being conducted across Bharat Mandapam to attract international buyers and visitors.
Bharat Tex 2026 will cover 1.6 million square feet of exhibition space, with exhibitors showcasing over 20,000 textile products. The event at Bharat Mandapam is expected to attract more than 7,000 international buyers from across the world and over 1,30,000 visitors, including policymakers, global CEOs and industry leaders.