وزارت خزانہ
حکومت نے مرکزی خود مختار اداروں (سی اے بی) کے ملازمین کے لیے اضافی این پی ایس سرمایہ کاری کے انتخاب میں توسیع کردی
این پی ایس کے تحت آنے والے اہل سی اے بی ملازمین کے لیے ایگریسیو اور بیلنسڈ لائف سائیکل فنڈز اب دستیاب
07 JUL 2026 5:33PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے این پی ایس کے تحت آنے والے مرکزی خود مختار اداروں (سی اے بی) کے ملازمین کے لیے نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کے تحت دو اضافی سرمایہ کاری کے اختیارات بڑھا دیے ہیں۔
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے نے اپنے میمورنڈم کے ذریعے این پی ایس کے تحت آنے والے مرکزی خود مختار اداروں (سی اے بی) کے ملازمین پر 13 نومبر 2025 کے مالیاتی خدمات کے محکمے کے نوٹیفکیشن کے اطلاق کو بڑھا دیا ہے۔
حکومت نے اس سے قبل این پی ایس کے تحت آنے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے اضافی سرمایہ کاری کے اختیارات یعنی ایگریسیو لائف سائیکل فنڈ (ایل سی-75) اور بیلنسڈ لائف سائیکل فنڈ (بی ایل سی) متعارف کرائے تھے ۔ ان سرمایہ کاری کے اختیارات کو اب سی اے بی میں ملازمت کرنے والے این پی ایس صارفین تک بھی بڑھا دیا گیا ہے ۔ اس توسیع کے ساتھ ، مرکزی خود مختار اداروں (سی اے بی) کے اہل ملازمین کے پاس اب این پی ایس کے تحت درج ذیل اضافی سرمایہ کاری کے اختیارات کا انتخاب ہوگا:
1. ایگریسیو لائف سائیکل فنڈ (ایل سی-75) اب ایل سی- 75 ہائی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے: 75 فیصد تک کی ایکویٹی ایکسپوژرکے ساتھ ایک سرمایہ کاری کا اختیار ، طویل مدت میں اعلی ترقی کی صلاحیت کے خواہاں صارفین کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
2. بیلنسڈ لائف سائیکل فنڈ (بی ایل سی) کو اب ایگریسیولائف سائیکل فنڈ کا نام دیا گیا ہے: سرمایہ کاری کا آپشن جس میں ایکویٹی کا ایکسپوژر 50 فیصد تک محدود ہے ، 45 سال کی عمر سے شروع ہونے والی ایکویٹی مختص میں بتدریج کمی کے ساتھ ، ترقی کے درمیان متوازن نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔
ان سرمایہ کاری کے انتخاب کی توسیع کا مقصد مرکزی خود مختار اداروں میں این پی ایس صارفین کے لیے زیادہ لچک فراہم کرنا ہے ، جس سے وہ اپنی پنشن سرمایہ کاری کو اپنی انفرادی خطرے کی خواہش ، مالی اہداف اور ریٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی کی ضروریات کے مطابق ترتیب دے سکیں ۔ یہ انتخاب سبسکرائبر کے انتخاب کو مزید مضبوط کرتے ہیں اور مرکزی خود مختار اداروں میں این پی ایس کے تحت آنے والے ملازمین کے لیے قومی پنشن نظام کی کشش کو بڑھاتے ہیں۔
انتظامی وزارتوں اور محکموں سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنے انتظامی کنٹرول میں موجود سی اے بی کو مذکورہ سرمایہ کاری کے انتخاب کی دستیابی کے بارے میں مطلع کریں ۔ مذکورہ سرمایہ کاری کے اختیارات سینٹرل ریکارڈ کیپنگ ایجنسی (سی آر اے) کے نظام میں دستیاب کرائے جائیں گے ۔

Ministry of Finance
Government Extends Additional NPS Investment Choices to Employees of Central Autonomous Bodies (CABs)
Aggressive & Balanced Life Cycle Funds Now Available to Eligible CAB Employees Covered under NPS
07 JUL 2026 5:33PM by PIB Delhi
The Government of India has extended two additional investment choices under the National Pension System (NPS) to employees of Central Autonomous Bodies (CABs) covered under NPS.
The Department of Expenditure, Ministry of Finance vide its memorandum has extended applicability of the Department of Financial Services Notification dated 13 November 2025 to employees of Central Autonomous Bodies (CABs) covered under NPS.
The Government had earlier introduced the Additional Investment Choices, namely the Aggressive Life Cycle Fund (LC-75) and the Balanced Life Cycle Fund (BLC), for the Central Government employees covered under NPS. These investment options have now also been extended to NPS subscribers employed in CABs. With this extension, eligible employees of Central Autonomous Bodies (CABs) will now have choice to the following additional investment options under NPS:
1. Aggressive Life Cycle Fund (LC-75) now named as LC-75-High: An investment option with equity exposure of up to 75%, designed for subscribers seeking higher growth potential over the long term.
2. Balanced Life Cycle Fund (BLC) now named as Aggressive Life Cycle Fund: An investment option with equity exposure capped at 50%, with a gradual reduction in equity allocation beginning from the age of 45 years, offering a balanced approach between growth and stability.
The extension of these investment choices aims to provide greater flexibility for NPS subscribers in Central Autonomous Bodies, enabling them to align their pension investments with their individual risk appetite, financial goals, and retirement planning requirements. These choices further strengthen subscriber choice and enhance the attractiveness of the National Pension System for employees covered under NPS across Central Autonomous Bodies.
Administrative Ministries and Departments have been asked to inform the CABs under their administrative control about the availability of the aforesaid investment choices. The aforesaid investment choices shall be made available in the Central Record keeping Agency (CRA) system.